登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 生活杂谈 【2020我的五星书单】你看了绝不会后悔的两本治愈书,感 ...
武汉常用快递信息大汇总【苗小苗讲故事】系列合辑武汉三镇公交大全(不断更新)武汉各银行年费管理费汇总

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

【2020我的五星书单】你看了绝不会后悔的两本治愈书,感恩遇见!

妈宝俱乐部 优秀日记 手机党

人到中年,属于自己的时间少之又少,能安静地坐下来读喜欢的一本书,也变得越来越奢侈。这次疫情,改变了世界,更改变着每个人。从中唯一的获利,或许就是有了大把时间,有了更多和家人相处的机会,也会让人不自觉地思考我们到底该怎样活着。对于拥有两只神兽还要居家办公的老母亲来说,每一天过得还是很疲惫。缺乏耐心,容易冲孩子发脾气,我们的亲子关系并不是那么融洽。

恰好,单位让我们返汉了,我决定自己先回,孩子暂时留在老家。于是,就有了这么一段“偷来”的独处时光,正好又参加了得意的21天阅读打卡活动,真是天时地利人和。
短短一周,两本薄薄的小书很快就要读完了,就像一段奇妙的旅程,就像一次次约会,每天都期待和它相见。品味别人的故事,写下自己的共鸣。
引言好长,书归正传。分享给大家的两本书是回帖可查看书名

游客,如果你要查看本帖隐藏内容请回复

在日本镰仓,有一家帮人代笔的文具店,每代店主均由女性担任,只要有委托便会接受,雨宫鸠子是第11代传人。鸠子在外祖母的严格教育下长大,两人之间充满了深深的误会。外祖母去世后,鸠子继承了山茶文具店和代笔人的工作,开始独自一人生活。她内心充满了迷茫,充满对外祖母的不理解。给死去宠物的吊唁信、宣布离婚的公告信、拒绝借钱的回绝信、写给挚友的分手信……一封封代笔信是客人们的写实生活,也是一节节人生的课堂。鸠子逐渐成长,也慢慢领悟到外祖母对自己的爱与良苦用心。

这是两本让人安静的书,也是让人思考的书,我们该怎么生活?该怎样治愈原生家庭带来的伤害?该怎样教育我们的孩子?该怎么面对自己的工作?该怎么与他人相处从这两本书里似乎都能找到答案。

码字是辛苦的,但分享是快乐的,能把自己喜欢的书,分享给你,真是一件快乐的事情。

下面节选书中我印象深刻的一些文字,希望它们能唤起你阅读的冲动,或者能让你有所感悟和共鸣。

"即使写得一手靓字,如果别人完全看不懂,就无法称得上是精粹,反而会变成一种庸俗。"写字的Z终目的是向别人传情达意,如果字写得龙飞凤舞,别人却看不懂,那又有什么意义呢?简单明了是Z重要的,写字、写文章、为人处世,应该都是这样的。

我一直以为自己是一个人长大的,但事实绝非如此。生下我的,是母亲;当我肚子饿时,也曾有人把母乳分给我;而抱着我前去的,除了上代,没有别人。我在心里对生我、养我、保护我的所有人道谢。”看到这句话,鼻子酸酸的,有些心疼鸠子,她肯定觉得自己是个不被爱的人。可是,又有哪个孩子能一个人长大呢?长大之后,慢慢懂得,学会感恩。

当罐头里的炼乳所剩不多时,上代就会把罐头打开,然后直接放在火炉上。过了一会儿,当炼乳变成咖啡色,奶油糖就做好了。我Z喜欢吃这种奶油糖。突然想起这件事,让我的眼泪差一点流下来。我和上代之间,也曾有过像奶油糖这样甜蜜而愉快的回忆,只是这样的回忆并不多。”小时候吃过的某样美味,妈妈做的家常菜,已经深深驻扎在了我们的心灵深处,或许不常想起,但偶然碰到熟悉的味道,记忆便如潮水般涌来,吃的人泪流满面。

“我认为谎言有两种,一种是欺骗自己,另一种是欺骗他人。”我们总以为欺骗他人是欺骗,很多时候对自己却不够坦诚。不骗别人,更不能骗自己。

“我刚才想起来了,外祖母也曾经背过我,她就是在这里背我的……我猜你外祖母一定只会用严厉的方式来表达她对你的爱。事实应该就是守景先生说的那样,但我内心无法摆脱一切为时已晚的想法。”“与其苦苦追寻失去的东西,不如好好珍惜现在掌心里拥有的东西。……如果有谁背起了自己,下次就换自己去背别人。”用爱你的心,去爱世界、爱别人。

像这样腻在一起度过星期天的日子,今后一定会越来越少的。交到了要好的朋友的话,还是和朋友一起玩更愉快。”在孩子们小的时候,用心陪伴他们,享受和他们在一起的时光,不要等他们长大了,不再黏着父母了,再去约束他们。爱的时候好好爱,该放手的时候洒脱地放手,这样对双方都好。

自己定下的目标一定要坚持到Z后,这就是上代的生活哲学。恐怕上代在见到刚出生的我时,就已经下决心要对这孩子严加管教了,而她将这种态度一直贯彻到了生命的终结。这大概就是希望我一个人也能好好活下去的爱吧。因为,上代去世之后,就再也没有能帮助我的人了。当时,她是为了让我能不依赖任何人,独立生活下去,才狠下心来严格地教育我的。现在我终于有点理解上代的心情了。如果我能早一点从这个角度去看待事物,或许就不必经历那样血肉模糊的格斗了。”一个人也能好好活下去的爱,上代的用心良苦,鸠子终于明白了。

“不管多么祈求对方过得不幸,也并不能让自己过得更幸福。我们只能继续活下去。如果说真有报复凶手的方法,那一定是让自己过得更幸福。假如我们哭哭啼啼的,反而正中他的下怀。”
……

书里还告诉了一个让自己得到幸福的魔咒。 “只要在心里说‘闪闪发亮’。只要闭上眼睛说‘闪闪发亮,闪闪发亮’就好,这么一来,就会有许多星星出现在内心的黑暗中,变成一片美丽的星空。”亲爱的朋友,闭上眼睛,试一下吧。

这两本书很薄,作者的语言很美,很容易读,读起来很享受,读完肯定不后悔!

Z后还要告诉大家一个好消息,这两本书免费阅读地址:回帖可见
游客,如果你要查看本帖隐藏内容请回复

已有 1 人评分小红花 收起 理由
得意小神乐 + 10 谢谢分享,“得意”有您更精彩!

总评分: 小红花 + 10   查看全部评分

人生很短,不要浪费在后悔上……

手机党

好棒的分享

妈宝俱乐部 手机党

手机党

很好的分享!

工作生活两不误

手机党

妈宝俱乐部 手机党

手机党

手机党

手机党

回帖看不见啊

carolvchen 发表于 2020-05-07 13:50

回帖看不见啊

现在呢?

手机党

岁月你别催,我羽翼未丰,我头脑发热,而使灵魂点点蠢动,请允许我成为更好的自己,继而再优雅老去。

手机党

妈宝俱乐部 手机党

看看

手机党

手机党

什么好书

谢谢大家的支持

手机党

手机党

手机党

本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-16 15:57 , Processed in 0.056141 second(s), 19 queries , Memcache On.