得意生活-武汉生活消费社区's Archiver

舒服又凉快 发表于 2013-9-3 15:44

发帖记录下我给孩子治疗近视眼的辛酸史

[i=s] 本帖Z后由 舒服又凉快 于 2013-9-3 15:48 编辑 [/i]

Z近在得意和家长论坛里看到很多保护眼睛矫正视力的帖子,联系到自己为了丫头的眼睛这两年的心酸烦恼,我想记录下来,给近视孩子家长们一些参考,大家一起交流交流。
      先说一下我们家欣欣的情况吧。丫头今年13岁,学校体检检查出来的时候眼睛近视了,孩子性格比较内向,回来就哭,说不想戴眼镜,害怕同学们嘲笑她,看着孩子哭成那样我这当家长的心揪着疼啊,后来到处寻医问药的,就总觉得肯定有能让孩子不戴眼镜的方法吧,到处看,到处问,Z开始带着孩子到江汉路老字号检查眼睛,后来怕检查不准确还去了协X,期间甚至尝试过中医针灸按摩,总之一切能做的都做了,到Z后孩子都害怕过周末了。
      折腾了大半年时间,别说孩子了,我和孩子爸爸也精疲力竭的,但是孩子视力一点提升都没有,而且丫头越来越不爱说话了。  期间去老字号配了框架眼镜戴着,后来再去检查的时候视力下降的厉害,已经从半年前的150度下降到250度了,我从失望甚至有点绝望了。孩子也因此害怕检查视力,生怕每次复查度数又加深。
      丫头近视差不多一年的时候,我再带她去检查,结果发现她已经近视350度了!这对我简直是天大的打击,过没多久学校家长会,老师说丫头成绩下降很多,孩子一直学习努力,成绩很好,这是怎么了?我问孩子为什么成绩下降这么快,她刚开始一言不发,再三开导下,丫头哭着跟我说,戴眼镜蛮丑害怕眼睛鼓起来,她有个同学长期戴眼镜眼睛就变形了。上课的时候能不戴眼镜她就不戴,结果这样度数加深的很快,成绩下滑的也很快。听到这我心里真是难过的不得了,我相信近视孩子的家长应该很能理解我的心理,心疼,难过!
      后来我听说同事给他孩子配了一种角膜塑形镜,他给我提了提,刚开始我很担心,纠结,毕竟是戴眼睛里的我害怕孩子小,戴了会对孩子的眼睛健康带来影响;另一方面我觉得角膜塑形镜可以控制孩子近视加深,而且白天不用戴眼镜,这对孩子来说可能心理负担也小很多……纠结来纠结去,我就到处询问,到处查资料,一直也在考虑,毕竟是孩子的眼睛,出了什么纰漏我会愧疚一辈子的。后来逛家长一百发现正好视X医有试戴。于是我就报名去检查了,配戴之前做了很多检查,还好孩子的眼睛除了近视很健康,试戴了两天就有效果了。于是我们二月底就去配了,三月初去复查的时候丫头的矫正视力是0.8和1.0,孩子说没想到不戴眼镜也可以看清楚。下旬我们又去做了复查,视力1.0和1.0;第三次复查视力0.8和1.0...就这样,我们每隔一段时间就回去复查一次,孩子视力一直没怎么下降,基本控制在0.8到1.0中间,能达到正常,上课看黑板也没什么问题,唯一遗憾的就是医生告诉我们真性近视不可能完全治好,除非长大做激光,现在能做的就是让度数慢点增长。
       在这个过程中除了经常需要复查之外,丫头还弄坏过一个眼镜片,我们曾经去补过片,现在丫头已经能自己佩戴了,而且下意识的会很注意眼睛卫生,我觉得孩子视力能控制住,这对我来说已经是再好不过的事了。
     希望我的经历能给近视孩子家长一些参考,不过每个孩子情况都不一样,家长们还是要根据情况检查再考虑。另外除了靠医疗手段,看见得意里有些家长建议打乒乓球,我觉得也是非常好的,平常还是要少玩电脑手机,没事多出去散步休息,这些还是很重要的哈。

东成岚哥 发表于 2013-9-3 16:04

看帖子的要发表下看法

舒服又凉快 发表于 2013-9-3 16:12

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=49067943&ptid=4664856][color=Olive]东成岚哥[/color] 的帖子[/url][/b]

好吧,不过我在东成照过相。。。

百乐宝 发表于 2013-9-3 16:12

你说的角膜塑形镜,感觉就是以前的ok镜。我自己读书的时候戴过,还是不能根治近视,只是晚上戴,可以保证白天看的清楚,一晚上不戴都不行。
而且戴这种硬性隐形眼镜一定要注意卫生,因为是每天戴的。万一没有清洗干净引起眼睛的炎症,影响还是不好的。
我后来还是做了激光手术。我知道现在蛮多医生是不鼓励做这个手术的,我目前做了10年,视力没有变化。不知道我年纪大了以后会不会有什么影响。
我自己眼睛不好深受其害,一定要保护好小孩的视力,否则真的不光是生理上的不方便,对孩子心理都多多少少有些影响。

爱我你就抱抱我 发表于 2013-9-3 16:15

具体怎么样呢?是不是像楼上说的要每天戴呢?我孩子是9岁能不能戴?

舒服又凉快 发表于 2013-9-3 16:18

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=49068332&ptid=4664856][color=Olive]百乐宝[/color] 的帖子[/url][/b]

是的,必须每天戴,医生说目前除了激光没有任何方法可以根治,戴这个目前看来孩子度数还是控制住了,长期还要观察,卫生是一定要注意的,我的打算是先控制住度数18岁以后给孩子做激光,平常各方面也要保护好眼睛。

舒服又凉快 发表于 2013-9-3 16:21

[i=s] 本帖Z后由 舒服又凉快 于 2013-9-3 16:27 编辑 [/i]

[b]回复 [url=http://www.deyi.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=49068464&ptid=4664856][color=olive]爱我你就抱抱我[/color] 的帖子[/url][/b]

嗯,要每天戴,具体的我也不太清楚,当时配了后就加了这个护眼交流群8008800,你可以问下群主或和其他家长交流下,每个孩子情况也不同。

牛牛1983 发表于 2013-9-3 17:32

可怜天下父母心啊,小孩近视真的蛮着急,楼主的心情我理解哦。

东成杨杨 发表于 2013-9-4 09:44

看帖子的要发表下看法

netert 发表于 2013-9-4 11:50

同感啊,不过我孩子是假性近视,现在都很注意,希望能够恢复,现在孩子天天看电视玩电脑的近视问题太普遍了。

舒服又凉快 发表于 2013-9-5 10:20

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=49071619&ptid=4664856][color=Olive]牛牛1983[/color] 的帖子[/url][/b]

哎,当妈了才知道养孩子不易呀。

舒服又凉快 发表于 2013-9-5 10:20

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=49084992&ptid=4664856][color=Olive]东成杨杨[/color] 的帖子[/url][/b]

你滴看法呢?

牛牛1983 发表于 2013-9-6 10:14

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=49117845&ptid=4664856][color=Olive]舒服又凉快[/color] 的帖子[/url][/b]

是的,都是这样,平时除了去医院给孩子矫正生活上还不是要注意,少让孩子看电视多做眼保健操多运动还是有好处的。

chachaloom 发表于 2013-9-6 11:31

LZ你孩子是怎么近视的啊?是看书还是电视还是作业?

舒服又凉快 发表于 2013-9-14 14:54

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=49152426&ptid=4664856][color=Olive]chachaloom[/color] 的帖子[/url][/b]

现在有几个孩子是看书近视的哦,都是看电视玩电脑。

翻滚吧小土豆 发表于 2013-9-24 11:33

楼主这个还可以试戴吗?我度数有五百多度很不想戴眼镜又不敢做手术,想尝试一下。

夜夜夜夜耶 发表于 2013-9-25 14:44

好长啊,看完我也要近视了,总之当父母真辛苦。

舒服又凉快 发表于 2013-9-26 16:52

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=49610284&ptid=4664856][color=Olive]翻滚吧小土豆[/color] 的帖子[/url][/b]

好像可以试戴,但是我建议你先检查下再说,这个也不是每个人都合适的,度数太高了貌似效果不好呢.

舒服又凉快 发表于 2013-9-26 16:54

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=49645632&ptid=4664856][color=Olive]夜夜夜夜耶[/color] 的帖子[/url][/b]

{:girl-sweat:}不好意思,看帖也要注意劳逸结合啊。

品质家小方 发表于 2013-9-27 15:59

{:top:}
页: [1] 2