登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 社区 备孕好孕 【妈妈,我来了NO.4】头胎快速顺产+ABO溶血----痛并快乐着 ...
广 告

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[待产分娩] 【妈妈,我来了NO.4】头胎快速顺产+ABO溶血----痛并快乐着的为母之路

手机党

宝妈分享 生产日记 ABO溶血

#2021妈妈,我来啦!

标签
创建标签

武汉美食

提交

宝宝已经2岁了,19年1月的狗狗。因为怀孕开始就在得意加了很多妈妈群,学习孕产育儿知识,所以想着一定要参加这个活动,结果拖到现在,还好不晚,活动还在,哈哈。

生产医院:市妇幼
生产费用:顺产住院三天6千+,报销了3-4千吧,生育津贴单位后来补了2万左右。(这个津贴的政策感觉总在变)

孕期概要----乖巧宝宝入住
大龄晚婚,孩子来得还比较顺利。整个孕期也还好,夫妻单独住,娃爸爸也挺照顾,除了上班就是“养尊处优”。
从小身体还行,怀孕做的检查真是比前半生都多。当时也提到了ABO溶血(我是O型血,娃爸爸是B型),但是我们没有怎么在意,娃爸也查了下,但觉得也没什么好的干预方法就没有继续关注。
孩子在各项检查中也都很配合乖巧,四维、每次胎心监护都能一次过,不需要我去爬楼运动啥的。
36周的时候到市妇幼挂了个助产士(好像是这个名字)的号,摸了下孩子大概6斤多,让我控制下体重,哈哈。

z开始还闹了个乌龙,测出两条杠后去中心医院(江汉路)做检查,医生开了尿检和B超。先做尿检再做B超,结果B超的时候,那个医生说没有怀孕,我还在奇怪,医生说你们前面尿检的结果也没有怀啊。当时的心情啊,就像是泼了盆冷水,一早上两条杠很兴奋--强忍兴奋还到单位值班半天--再去医院检查--结果现在说没怀上。幸亏当时我觉得不对,因为我自己并没有拿到尿检的单子,又去机器上查,结果发现有两个尿检单子,就觉得奇怪了。去医生那里看,发现她叫我的名字的时候,不知道是哪个姑娘进去了,就开了个尿检的单子挂在我名字下面,后来我凭单子进去的时候又开了第二张。所以实际是她没怀孕的结果被B超医生看到以为是我的。后来医院怕搞错又查了个尿检。真是过山车的一天。

生产经过----38周小吃货迫不及待来了
到了1月我就请假了,回到爸妈家安心待产。家里预计20号吃年饭,19号的晚上,娃爸爸对着肚子说,你再不来就不是摩羯座了啊(他自己是摩羯座),你再不来就赶不上年饭啦。结果这姑娘真是听到了爸爸的召唤啊
晚上十点多,我正躺在床上看电影,突然感觉肚子里大力登了两下,紧接着一阵温热,再去厕所一看,赶紧跟娃爸说羊水破了,又紧张又兴奋。还好是前面已经把东西都收得差不多了,两个箱子装着。赶紧我和娃爸,妈妈先去医院,让娃小姨和外公之后带东西再过去。
按照娃爸后来的描述,我的表现很淡定(充分证明男人有多么没有“眼力见”)。其实不是,衣服没有穿多少,鞋子也是拖鞋,抱着手机打开那个什么软件开始计时心里还是很害怕的,怕羊水流完了娃怎么办
到了市妇幼,晚上一个人都没有,停车场到不了那栋楼还是怎么地,我得自己下车走到妇幼楼,坐电梯上去。在心里狂吐槽,还是担心羊水流没了。娃爸去停车,妈妈和我坐电梯上去时楼层还搞错了。终于见到了医生安心一些了,当时已经感觉到有宫缩了,不是很强烈。
我和娃爸之前讨论过是顺还是剖,顺吧我怕疼,剖吧有一些药物过敏也怕,总之很纠结也没讨论个啥出来
医生像是刚睡醒,做常规检查的时候给我填了一堆单子,多到我想这要是个二胎怕不是单子没填完娃都要出来了。然后就让我在一个临时的床上躺着,胎心仪啥的接着在,后面应该是安排病床去了。12点多终于有个床可以躺着了,但是已经有点疼得受不了了,用什么呼吸法都像缓解不了了。跟医生说,她查了下说开了一指的样子,让我再继续观察,如果有大便的感觉再喊她。
当时娃爸一直在前后跑着办手续买东西,我就在床上掐着那个软件看阵痛的时间,后来感觉疼痛感又强烈一些了,大概一点多,医生来看了后把我推到了产房。
一进产房,我就说,要无痛要麻药,能安排赶紧赶紧。结果人家过来说晚上没有麻醉了(之前是看到有在市妇幼的宝妈说那里晚上只有一个麻醉师),推荐用的一个物理性质缓解疼痛的(忘记名字了,价格好像是1200当时),就是电极片在双手手腕和后腰地方,阵痛来的时候那个仪器也会麻麻的,感觉是分散了疼痛。助产士说这个设备比起麻药的好处是,外部的,然后可以持续到8-9指再下。总之用了后感觉是可以坚持的。助产士会提醒用呼吸法,然后一定不要大喊大叫(所以电视里大喊大叫的生孩子演法都是错误的!!),然后就把我放那里了。
旁边有几个妈妈在生,本来我还没有太多感觉的,可是旁边一床的妈妈正好孩子出生了,助产士说是个姑娘,那个妈妈很激动,带着哭腔说“我有女儿了,我有女儿了,医生我有女儿了”,把我一下给感动了。但随即她因为缝针的喊叫让我又吓到了,这生完的修补比生孩子还疼啊!
到了4点多,感觉仪器也压不住疼了,助产士就过来了,要生了!!开始有点点激动了,但是一波波的疼痛也来了。总之按照助产士的要求来,不要乱用劲乱喊乱叫自己也少吃点亏。Z后一刻真的是难受,因为本来疼痛来了你用劲是可以化解掉痛感,但是孩子出来的那一刻,助产士要求你感觉到疼痛时不要有任何反应,这样孩子才能顺利出来。还好孩子心疼妈妈,4:58分出生了,真的是一下解脱了的空了的感觉。

助产士说,是个姑娘,然后把孩子放到我的胸前,让孩子一出生就跟妈妈亲近一下,结果说我的脐带太短了,所以她放在我的腰旁边,我得够着看,听着娃的哭声,当时好像没有太激动,还问助产士:怎么声音有点哑,她说没有啊,这么亮的声音。第二个感觉是,感觉好大一个娃,黑黑的,不是很好看啊,我怎么生出来的!哈哈。其实她只有5斤2两,算是比较小的宝宝。
因为娃不算大,生产过程也比较配合,所以并没有撕裂之类,只是有点擦伤,助产士说带了两针,如果后期没有不适就不用复查了(确实没有复查)。

后来推出产房,孩子和我躺在走廊的床上时,我的感觉慢慢上来了,有点无措,有点感动,但随即,又被汹涌的便意打断了一会……
记得之前看到一个帖子,宝妈生产的时候DB充足,发现我也是的,生的时候用劲时估计出来了部分,还导了一次尿。生完孩子,在产房走廊上观察时,又有感觉了,于是在生完15分钟的样子,我就自己下床挪到了厕所蹲……1小时候回到病房又去了一次……这真是,这些是随娃一直在我的身体里吗?还是为了促进我下床走动锻炼身体?

10点多羊水破--11点多开始出现宫缩--12点多开一指--2点多开三指--4点多正式开始生--5点完,感觉比想象中快一些。感谢宝宝和助产士们。
之后分娩胎盘和压肚子也还好,在可承受范围。

对了,市妇幼是要求带手机进去的,因为要用一个绑胎心仪的带子,需要妈妈扫码付款,12块。我当时想,怎么着,这没有手机还生不了娃了
Z后,娃确实是个吃货,家里吃的要藏起来那种……

ABO溶血到新生儿科一周--度日如年
娃出生后的第一天第一晚,是我和娃爸照顾的,两个人那个父母之情泛滥的,不睡都是甜的。但是美好在第二天太阳升起的时候打破了。天亮时看娃的脸好像有点黄,当时只想着黄疸。结果护士来看说太黄了,测了一下数值也蛮高,说晒了太阳不应该。就问了下,发现血型的问题。再请了儿科医生来看,说Z好是住院。
家里商量一番后只能让娃去新生儿科了。那天中午看护士给娃洗了个澡,就被抱走了。尽管我知道ABO的成因,治疗方案,已经是很成熟了,但还是接受不了,哭了几次。娃爸和爸妈都让我尽量别哭,免得月子里身体搞坏了。因为还要输液,在医院又待了一天。第四天出院了,一个人孤零零的出院

娃去新生儿科后的第二天还是第三天是例行家长可以进去看的日子,娃爸问我去不去,我没有去,怕看了受不了,娃爸去的。拍了照片回来,看得我心疼的又哭了几次。在网上不停查关于ABO溶血,关于娃住院后父母的感受,好像这样就能获得力量----有一群人和我一样感受这样的痛苦与希望

这中间还有一个问题,就是涨奶,因为没有娃在身边,刚生产的身体受不了。还好请了个阿姨帮忙处理了几次,还能囤点“黄金粮食”给娃。
28号,娃爸和小姨家家他们去接的。市妇幼也是的,就不能搞点好的单子啥的给娃裹一裹,这一看感觉我娃受了好大的罪。
头发也剃了,大腿根、头上都有淤青的针眼,又心疼的哭了。没关系,以后你就健康快乐成长,父母家人会给你尽可能多的爱和陪伴。

住院7天,照蓝光加打了个什么针(白蛋白还是啥不记得了,相当于没有到换血那一步)一共费用是1万的样子,儿童医保报了一半。也得亏娃爸第二天就开始跑各种手续。

成长小记----爱、陪伴、熬
生完孩子后虽然我当时就下床之类了,都说我的身体素质好像还可以。但实际是有影响的,比如漏尿。我没有做什么修复之类,这些影响大概到3-4个月时才恢复。但也问过周围其他宝妈,有的是没这方面影响的,估计还是因人而异。

1.孩子刚出生肯定是妈妈陪在身边Z好的,妈妈Z重要的是抓紧时间休息。因为月子里的娃大概是2小时就要喝奶一次,是不区分白天黑夜的。妈妈肯定会夜醒很多次;

2.2个月左右,很多娃都会有肠胃不舒服,肠痉挛之类,不明所以的大哭,彻夜的哭。孩子喝奶后拍嗝,洗澡或者空闲时候按摩揉肚子顺气之类也尽量要做。我们大概因此哭过5次,Z严重的一次哭闹一晚,大人没有办法,只能跟着熬,到了3个月就好了;

3.放手让孩子多练习,抬头、翻身、爬、坐、走这些关键期一定要多练习,不要总怕孩子累啊不会之类,孩子的成长学习能力超出你的想象。我们是一个多月抬头,3个多月翻身,5个多月爬,1岁5天独立走路。

4.尊重孩子的发展规律和独特性,有的时候某些方面会晚一点,但在区间就是正常的。我们长牙齿比较晚,萌芽是9个多月,期间停了1个多月,但16颗牙一样正常长出了。说话也晚一点,当时比我们小两个月的娃都开始跟读英语词了,我们还不开口,其实家里说话啊读故事啊都很多的。大概到了20个月她才开始叽里咕噜听不懂的话,到了22个月开始说字啊,词语之类,到了24个月可以简单讲故事了。现在26个月别提多溜了。

5.现在很多早教啥的,我家的观点是经济压力不那么大又有时间可以参与吧,我们是报了一个的。因为家里相对来说都是偏谨慎养育,希望有个环境能让她大方一点,不那么拘束。
另外家里老人带娃,重点是管生活,教育方面要听我们的,老人配合。所以1岁开始自主吃饭,老人开始反对的恨不得我是在害娃,现在很得意,因为出去玩之类老人可以骄傲的说不用喂饭。
阅读讲故事学英语都是结合生活,玩游戏的形式跟娃互动。娃的记忆里真的很好,诗词之类读几次就能记住,我们会再给她看图说话,讲诗词背后的故事,引发她的兴趣。
英语方面我们自己也是学渣,也没有给她报课之类,薅了一些视频(英语啊,巧虎啊各种)看几分钟,卡片玩一玩,不会的跟她说妈妈查一下,她也会说你帮我查一下怎么读。现在有些词我不知道她都知道。
总之是不让她觉得枯燥吧,不强加她学,不让她用这些作为炫耀的地方

6.孩子的成长记录。这样的软件有很多,大家可以去找一下。我们是照片视频,大事记,生长记录等在一个软件上,有时候回头翻翻真的特别有意思。断断续续还有用文字记录成长。希望这是以后送给她的一笔财富吧。毕竟长大后,她会神奇的忘记大部分2岁前的记忆的

Z后说一下ABO溶血,指的是妈妈是O型血,爸爸是A或者B,孩子是A或B时可能会引起的,具体可以百度查。这个在孕期有说法是可以通过中药怎么调整,但也有说没有什么用,而且夫妻双方都很折腾。如果确实是ABO溶血,也有很成熟的治疗,只是就像我们家的需要父母和孩子都忍耐一下。但至少,我的孩子以后不会因为这个困扰了因为她不是O型血……这算是一点点安慰吧。

啰里啰嗦一大堆,希望每位父母都能感受到养育的快乐,希望每个孩子都能健康成长!
已有 1 人评分小红花 收起 理由
得意妈宝咖 + 11

总评分: 小红花 + 11   查看全部评分

手机党

看得很欢乐,我也是在市妇幼生的,不过是剖的,而且我们也是老婆O,老公A,还好没有出现你们这种情况。你女儿长大了好漂亮啊。

看完觉得还蛮幸福的呢~

武汉公积金代缴买房找我
武汉生育津贴办理

手机党

手机党

好感动,几次泪目,妈妈太伟大了!
全心全意为意粉服务  

手机党

为母则刚

手机党

赞一个

意大利 手机党

赞一个

手机党

好样的

手机党

来看看

手机党

当个妈妈不容易,幸福的陪着孩子长大吧!

祝福你

妈宝俱乐部 优秀日记 手机党

小美妞一个!请问宝妈是用什么软件记录的?
人生很短,不要浪费在后悔上……

三好意粉 手机党

5个月就会爬,我的天啦
生如夏花

手机党

兔兔那么萌 发表于 2021-04-11 21:33

5个月就会爬,我的天啦

用东西逗着,她会蹭爬

手机党

就是因为你娃不是O所以才溶血,我儿子跟我一样是O,所以就是黄疸搞了一个月。。
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂B2-20080065 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2021-5-6 20:53 , Processed in 0.099848 second(s), 19 queries , Memcache On.