登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 旅游户外 【我的旅行日记NO.238】世界那么大,带你去看看~~带一岁 ...

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[游记攻略] 【我的旅行日记NO.238】世界那么大,带你去看看~~带一岁五个月宝宝游沙巴 [复制链接]

吃喝玩乐团 手机党

楼主
旅游攻略 出境游 沙巴 亲子游 精彩游记
标签
创建标签

武汉美食

提交
     Z近得意关于沙巴的帖子太多太多,本来不准备写了,可是想到我走之前参考了大家的游记,得到很多意粉的耐心解答,所以,还是想着写出来吧,现在太懒,不会像以前写游记那么话唠,大家有问题可以留言,我看到会回复的!

机票:亚航武汉沙巴开航时买的,当时0元机票税钱大概是200多,有春节期间的票,我看到了的,在带不带宝宝出去的问题上和老公有分歧,犹豫了一晚上,第二天就只有600的机票了,说服老公还是带宝宝去。后期因为亚庇航站楼搬迁问题,每个人补了55元的税,算下来,两大一小机票在1400左右(宝宝机票大概110元);

签证:经历了马来西亚开通电子签证,免签,涨价,涨价被ZF拒绝,到Z终涨价,真是一波三折都不止,怕麻烦没有搞电子签,直接TB订的,销量第一那家,三个人188*3=564元;

一日游:订签证那家订的,KAWA红树林142元(出发前一天去打印行程单,发现降到115,直接联系客服每人退了27元),加一元送接机;美人鱼岛一日游258元,加一元送送机,两人合计746元;
      包船去沙比岛Sabi,船费每个人23马币,上岛费10马币,包救生衣和浮潜用具,有人砍到合计27马币,岛上表妹她们三个人参加了海底漫步,原价250马币,讲到150马币,我和婆婆玩了降落伞,原价90马币,讲到60马币。

电话卡:同一家买的,选的38元套餐,WIFI无限量,马来西亚电话免费,打回国也很便宜,走之前还剩5马币没用完,信号还可以;

酒店:雅高达订的TUNE,靠近沙巴大学,两晚$36折人民币236元(早上五点出机场没地方晃,找个快捷酒店补觉),表妹她们三个人订了个贵一点的房间,入住时告知房型一样,回来后跟雅高达发邮件,同意退还差价:Tune Hotel - 1Borneo Kota Kinabalu(和谐酒店-1婆罗洲哥打京那巴鲁)就在很多攻略说的大商场里面,到沙巴大学走过去两站路,里面有个海洋馆,所有攻略说外国人是10马币,我们去了发现是20马币,就连门口的保安也说是10马币,不知道为什么涨价了!
      后面六晚住市区的公寓酒店,也在一个大商场对面,走到大茄来五分钟,到加雅街不到十分钟,酒店在Booking上订的:Marina Court Resort Condominium(古尔特码头度假公寓酒店)三室两厅,有厨房,六晚共1500马币,我们就五个大人,平摊下来折人民币两个人不到1000元;

不要问我为什么在两个订房网站订,我当然是哪便宜选哪啊,谁让同一家酒店不一样的价格咧!

保险:中民买的,就买了个Z便宜的东南亚8天,每人20元;

关于英语:我和表妹就三级水平,全靠手比划,下了个有道词典,大多数情况下还好,偶尔沟通障碍,当地人会帮忙找会中文的过来沟通;

关于宝宝:6月1日宝宝住院,前一晚腿上和脚上长了很多红点点,查血发现血小板只有38,说是什么血小板紫癜,医生说得吓死人,紧急住院,打了三天丙球蛋白,升到一百多,本来都觉得去不成了的,只能说我这个麻麻心太大,住了一个星期,出院了又去复查了两次血,因为一直吃一个激素的药,又不能突然停,所以血小板保持在500左右,觉得这次旅行压力好大,还好,我们顺利的回国了,感谢坚强的宝宝,没有让麻麻担心,很适应那边的一切!、

关于费用:两大一小,全部加起来差不多7000,其中买衣服鞋子纪念品差不多800,伞车249。

就知道帖子会上首页,好像我的帖子每次都会上首页咧,哈哈,因为我写得很认真吗?感谢编编哈,不过我没抢到O元机票啦,0元机票只交点税才200多人民币!不要提我的桑心事嘛!

才发现参加了旅行日记比赛,所以来补充一下内容:

旅行地:马来西亚沙巴
      出发时间:2016.6.15~6.23
      人数:两大一小
      游玩天数:8天
      人均花费:7000元/3人

已有 1 人评分威望 小红花 收起 理由
得意家小胖丁 + 2 + 15 谢谢分享,“得意”有您更精彩!

总评分: 威望 + 2  小红花 + 15   查看全部评分

收藏 152

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 23

吃喝玩乐团 手机党

6.15晚上12点的飞机,天河机场的国际航站楼好小好破,基本都没有位置可以坐,站了两个小时好多去泰国的旅行团走了,我们才有位置坐,下次不要来这么早了。

在机场遇到个小哥哥,玩得可开心了,好多小宝宝出国玩,幸福~~

本帖Z后由 阿慧儿 于 2016-6-26 14:18 编辑

吃喝玩乐团 手机党

宝宝上飞机兴奋了哈就睡了,一点都没吵,平时在家还吵哈觉的,估计在机场看飞机看半天,兴奋过头了,玩累了吧。6月16日四点多到机场,过安检,按指纹照相,取了免费托运的伞车,门口就看到写名字的接机司机,给了我们电话卡,让他稍等,我们就去黄色的May bank取款机取钱,说是汇率Z好的一家,出来发现是豪华大巴车,就接我们六个人,太奢侈了吧!

Tune前台就在7-11里面,隔壁是orange,我给宝宝买纯牛奶,表妹一个人办理入住,进房间就睡了,宝宝八点多就醒了,只有带他出来逛,商场还没有开门,就玩了哈喷泉,回房间吵阿姨们起床!

中午在商场找了个中餐吃了,老板会中文,点单无压力,下午说想去沙巴大学看海洋馆,看攻略说大学里面有巴士,就自己坐bus过去,酒店前台隔壁有个旅行社,有会中文的,说包车到海洋馆门口20马币,原谅我脑袋没转过来,觉得太贵了,加上过分相信攻略说很近,Z后发现错了。

大学门口保安亭押一本护照,告知说外国人收门票10马币,我们就按地图走,结果走了一个多小时,再问路,都是说还有很远,太热了,好吧,我们纠结了半天,决定原路返回,也没仔细看这个Z美的大学!

热晕了的我们回来决定来杯星巴克,一杯20马币,国内没喝过不知道价格,宝宝在这完全坐不住,奶奶到门外追着到处跑,我趁机给手机充电,这边要用转换插头,我的港版插头没带,7-11也压根没转换插头卖,哪个攻略不都说到处卖转换插头的吗?

6月17日,还是联系那个旅行社,送我们去海洋馆,车费20马币。海洋馆门票20马币/人,真不值得,看了半个小时我们就决定走人,电话联系老板,让他帮忙把寄存在前台的行李带过来,直接送我们去市区酒店,车费25马币,然后突然发现我们怎么都没还价就答应了,这不科学吧?

宝宝开心就好~

其实沙巴大学还是挺美的,只是我选择了错误的时间,下午两三点,热疯了~

晚上选了一家当地的汉堡店,有稀饭,宝宝可以吃,可是他要喝冰可乐,没给还闹脾气了~

本帖Z后由 阿慧儿 于 2016-6-27 17:10 编辑

吃喝玩乐团 手机党

到公寓酒店,放下行李就出来觅食,对面商场好多店都关门了,后来才知道是这里生意Z不好的商场,亏他还这么大,还在海边上,遮住了我们看海撒~睡了个午觉,就起来游泳去了,旱鸭子上阵,搞笑死了!

给宝宝唱过星星眨眼睛,每天他有空就在窗口站着,看对面商场的商标,那个星星,唱这一句~

中午从商场进去随便找了家开门的店吃饭,也没注意看,后来才发现是富源,就在商场门口,我们住的正对面,好吧,味道也就一般般,包子还不错,后来专门去打包了一笼给宝宝当晚餐了!

宝宝游泳圈是德国买的,三百多,大人用的水袖淘宝买的,一对7元,带去五对占位置,就我和舅妈用了这一次,还说每天来游泳的,后面一次也没来,没时间啊我们,白搞了个有游泳池的酒店,浪费,这个酒店还有个蛮小的儿童游乐场,就在楼下,天天看也没带宝宝去玩~

本帖Z后由 阿慧儿 于 2016-6-26 14:54 编辑

手机党

能看一下楼主的帖子么?
已有 1 人评分小红花 收起 理由
阿慧儿 + 5 你插楼了,呜呜,我还在写啊,写完就可以看.

总评分: 小红花 + 5   查看全部评分

吃喝玩乐团 手机党

6月18日,订了红树林,12:45有车来门口接,上午就去加雅街逛了,顺便吃了怡丰茶室,这是我全程觉得Z好吃的一家,性价比高,关键是宝宝可以有很多选择,宝宝也Z爱喝他家的桔子冰,然后我挑出里面的冰块给他玩,平时在家没给吃盐,桔子冰里面是咸话梅,好吧,自我催眠没事没事,偶尔吃一下啦!在家也没吃过冰的,怕他受不了,我都是先把冰块捞出来扔掉,不过还是很冰,好吧,喝了也没拉肚子,只能说适应性太强了~

隔壁就是海南鸡饭,后面来吃了一次,不记得拍图没?

本帖Z后由 阿慧儿 于 2016-6-26 15:21 编辑

吃喝玩乐团 手机党

接人后先去清真寺,给个十分钟照相,走人!

其他旅行团都是下车吃椰子布丁,导游为了节约时间,大包上来给我们吃的,宝宝没有,把我的一杯吃了大半,不嫌冰吗你?

不晓得为什么叫红树林,读书少 ,哈哈!长鼻猴,就看到一只,落日,阴天没看到,萤火虫,月亮太亮,又有风,看到一些,不过怎么引导都不到手里来,蚊子太多,宝宝不喜欢,就看天上的月亮去了,貌似不知道什么是萤火虫,我觉得他压根没注意到那上面去吧,哈哈~

这个椰子布丁据说2.5马币,比后面我们在很多地方吃的都好吃,赞一个~

就看到了一个猴子背影,你转过来,转过来,让我看看你的鼻子撒~

导游说我们去看落日去,我抱着宝宝第一个下车,他马上指着天上,说:月亮!我一看,真是月亮,我问有星星没有,他说没有!哈哈,太可爱啦!然后大家都奔去海边看太阳,我就抱着宝宝抬头看月亮,怪我咯,在家天天教他看月亮和星星,太阳教了没学会嘛!

晚上到家都八九点了,出来就在酒店旁边路口一家叫什么品香肉骨茶随便吃了一点,有点吃不惯~

本帖Z后由 阿慧儿 于 2016-6-26 15:58 编辑

吃喝玩乐团 手机党

6月19日,周日集市

Z后买了些水果,没有比国内便宜,只能说味道可能好一点,不是催熟了,发朋友圈,都给我回复:哪一个国内没得卖!好吧,算你们狠,难道我出来玩,还不能愉快的吃水果了~~

本帖Z后由 阿慧儿 于 2016-6-26 15:34 编辑

吃喝玩乐团 手机党

6月20日,美人鱼岛

带娃来海边,就是为了挖沙的撒,刚上岛,鞋子脱了,让他踩沙子,哇塞,就把腿给我盘起来,怎么放都不下脚,试了几次都不干,我想完了,不会抱一天吧,那要疯啊~我把鞋拖了,说服他,看妈妈踩、踩、踩,好吧,终于下定决心试试,然后撒欢的跑来跑去了,个小短腿,笑死我了~

等他适应了,又带去有海水的地方,也是盘腿不下去,试了几次就勇敢了,Z后还趁我不注意,一个劲往海里冲,裤子打湿了,还笑,我直接脱了,穿个小背心,光屁股跑,反正回家好好再洗呗。看到还有还多比他大的,包着尿不湿玩海边,不评价啦~

大家都去浮潜去了,岸边浪很大,我不会游泳,一个人更不敢让他用游泳圈下水了,所以挖了一天沙,中午的自助午餐都不肯吃,拿着铲子到处飞,不吃就饿着呗,我不心疼的啦!

以前只对挖沙套装里面的螃蟹,书上的螃蟹有概念,这次我带着他,到处挖小螃蟹,看我在树旁边挖,也跟着去铲,嘴里巴拉巴拉,念叨:小螃蟹小螃蟹~妈妈挖螃蟹~

你看这么小的螃蟹,跑得飞快,他是啥眼力啊,竟然看得到,我佩服~这有2.0的视力吧,比爹妈都强咧~

来的路上,一个多小时的车,因为知道要坐船,兴奋得没睡,一个多小时的船,也没睡,我们可是六点多就起来了的,船快到的时候,估计是有点晕船,或者是吵觉了,为了哄他,拿出手机给他看了哈贝瓦儿歌,平时不给看的,所以十分钟看看就到了~

回来的路上,一上船就秒睡,下船再上车都没有醒,一直到家放床上才搞醒,这是挖沙挖得有多辛苦啊!

本帖Z后由 阿慧儿 于 2016-6-26 15:54 编辑

吃喝玩乐团 手机党

美人鱼岛的导游用相机拍的照片

本帖Z后由 阿慧儿 于 2016-6-26 15:57 编辑

吃喝玩乐团 手机党

美人鱼岛回来六点多,收拾哈去加雅街吃新记肉骨茶,没找到佑记肉骨茶,后悔!

看账单,不评价,不评价,那个椰子布丁12.7,我们点了两个,椰子水8还是8.5,不知道,不喜欢没有标价的菜单,原因你们懂的~
本帖Z后由 阿慧儿 于 2016-6-26 16:03 编辑

吃喝玩乐团 手机党

6月21日 没啥安排,昨天美人鱼岛太累了,今天上午修整,睡到自然醒,去逛曙光商场!

这张图片,我看一次笑一次,哈哈,这是在逛街吗?出发前一天才刚满一岁五个月,看样子像是小大人,哈哈哈~

想要那个气球,说:妈妈,买!我说妈妈没带钱,就用那小眼神看着我,我还是没买,哈哈,我是后妈!

买了几双马来西亚拖鞋,好不好穿不知道,满大街都在穿,我还买了4双BATA的凉鞋!

商场冷气开的太足了,我都恨不得穿棉袄了,表妹还要吃冰淇淋,两个球20多马币,冻死了!

出了曙光走五分钟就到这里,我们这次攻略上说的地方,基本吃到了,so so~

攻略推荐的白咖啡,好不好喝,我们平时都不喝咖啡,不知道好坏啦,不过表妹买了八盒带回国送人~

非要拿过来摆拍一下,哈哈~

我就看看,这些是什么~

走回去的路上,说去找大茄来,绕了一个大圈,发现就在我们住的后面,五分钟不到,我们走了一个小时。路过那个有名的钟,我们都没兴趣爬上去看风景了,回家睡觉,阴天,还是想去看日落!

回来四点多,大家都累了,睡觉去,宝宝不肯睡,我陪着在客厅玩,五点多,太阳光洒满客厅沙发,我兴奋叫大家起床去看日落,门口坐16A,车费2马币/人,问了一个小巴16A,说不到那边,让我们等大巴16A,我们还在纠结,路边坐着等车的人都喊起来,说我们的车来了,上车问司机,肯定答复后,安心坐下来,有个当地人坐我前面,跟我沟通,我这蹩脚的英语他也听懂了,还问司机几点收班,都帮我们说好,他才下车,真热心,表扬一个~

到海边发现想多了,那太阳就是昙花一现,好吧,我们照相,抓螃蟹~

我也要找小螃蟹~

来都来了,自娱自乐一下吧,我蹦起来,宝宝可开心了,累了也值得!

说是七点收班,我们六点半就出来了,根本没看到车,等了20分钟,人都走光了,蚊子也太多了,只有叫的士,开价30,砍到25,好吧,多少也要回去啊!

回家随便找了个有稀饭的快餐店,表妹她们三个人去吃了兰州拉面

本帖Z后由 阿慧儿 于 2016-6-27 10:01 编辑

吃喝玩乐团 手机党

6月22日

昨天在曙光商场附近遇到一推销沙比岛的小黑,表妹随口问了价格,说是23马币/人,救生衣10马币,浮潜工具10马币,因为攻略说去码头买船票是23,我想着贵就说救生衣还要钱啊,他就同意23全包,想着去码头还有时间限制,要等满员才开船,包船方便,我们就同意了,留了电话,交了50马币预付款,舅妈还担心被骗什么的,我说这边人不会的,放心,要是被骗这个预付款我出,买个教训!走乐几步想了哈,还是回来跟他拍了个照片,哈哈!

约好在菲律宾市场碰面,等我们到的时候,又遇到另一个推销的,我就翻出照片问他认识不,他说不认识,我拿出电话,让他帮忙打电话,他也很热情的说我们到了哪个地方,让他快点过来,挂电话就跟我们说五分钟就到,我们说了谢谢。之后就在讨论,这要是在国内,同行竞争,估计没得人管你吧,恨不得撬走生意!

刚上船就开始下雨,带了酒店的浴巾,全打湿了,头发被吹成疯子,眼睛完全睁不开,想着今天白出海了,结果还没到岛上雨就停了,船主一直鼓励我们开船试试,好吧,表妹去试了,还躲她身后让我们拍照。

刚上岛还是阴天,觉得有点冷,我们算是早上岛的,都没人,奶奶开始不让宝宝游泳,怕冻着了,后来才同意,下去就不肯起来,泡了快半个小时,奶奶说起来起来,抱去用冷水冲个澡,赶紧换干衣服,用浴巾裹起来,我们下去浮潜了的,全身都是湿的,后面都是让他自己玩,不抱~

遇到武汉来的13人大团,有三个小孩,和这个哥哥玩了半天,就是太愿意分享挖沙工具~

岛上的自助餐,这队伍吓死人,比美人鱼岛上多几倍啊,说是70马币一个人,船主说给我们40马币,我们还是决定这个钱不如去大茄来,带了点干粮去,结果没空吃,太忙了~

正跟武汉妈妈讲话,突然跑出来,就在身后,我们坐在这个桌子旁,吓死了,全跑来拍照,一哈就吓跑了~

我和婆婆去玩这个了,到码头有专门的船带去玩,忘了叫什么,60马币/人,我要求点水,三次,说要到头部,哈哈,一点都不可怕好吧,我和婆婆还在天上聊天咧~
      同去的两个大男生,竟然说不要点水,全程在天上飘着,然后时间到了就下来,这有啥意思嘛!Z后一个男生下来时,绳子卡住了,下不来,我们笑死,对他大喊坏了坏了,估计他吓得够呛,哈哈,Z后船主下船仓去扯了哈,才把他弄下来。

刚返航,接到表妹电话,说宝宝在找妈妈,估计是要吵觉了,怎么哄都哄不好,好担心,等我们回到岸上,已经哭着睡着了,哎,内疚,麻麻不该丢下你自己去玩的~

表妹、她同学、表妹妈妈三个人上午去海底漫步,150马币/人, 回来每人发一张证书,一个光盘,在海底共20分钟,说是一直耳朵疼,有人下去几分钟受不了就上来了。

本来说四点多回家的,我们都玩累了,两点多就回去了。要特意说哈这个船主,一个人开船,加上名片上那个船主,还带了一个小黑陪我们浮潜,帮我们拿行李,表妹她们去玩项目的时候,船主和小黑就一直在海里浮潜,强烈要求我多浮潜哈,本来我Z开始浮潜是很害怕的,总是喝到海水,后来他让我不穿救生衣,只带面罩,全程扶着我,我就拿着他装面包的矿泉水瓶,喂鱼就忘了害怕,后来玩了好久,他还要教我游泳,我坚决拒绝了,哈哈,我要陪娃玩,婆婆下去浮潜了一下还是害怕,就没有玩。舅妈第一次浮潜,干劲大得很,表妹就摆拍了一哈就放弃了,舅妈玩了好几次,佩服!所以,对于这个船主的表现,我们都觉得值回票价,不过大家可能觉得我们是报了项目的,所以他才这么上心,其实我们是浮潜了好久,才报的,而且他看我家宝宝一直在边边游,还帮忙带到远一点的地方游,一发现宝宝害怕找妈妈,就送回来了。

回来发现我头发上都是盐,洗澡洗头,五点去对面商场晃了一圈,到富源给宝宝买了一笼包子,打包边走边吃,还没走到大茄来就睡着了,没口福~

招牌炒面

蚝油生菜 舅妈和婆婆不吃海鲜,就想吃青菜~

咸蛋黄炒蟹,点的小只,7马币/只

白灼基围虾  300g

招牌豆腐

我们五点多去老虎虾就没有了,只剩这个日本虾还有几只,还是做的湿奶油口味的,喜欢~

点了五杯桔子冰,没有怡丰茶室好喝,不过也还行~

回来看账单,才发现桔子冰貌似没有算钱,估计是记掉了,生意太好,排位的餐厅估计都这样吧~

本帖Z后由 阿慧儿 于 2016-6-26 17:12 编辑

吃喝玩乐团 手机党

6月23日
     晚上的航班,白天就说去帮朋友买契尔氏,去了Z新开的攻略上都还没有提到过的Imago,价格不理想没买,结果晚上去机场发现没有这个牌子。

路过H&M,给弟弟家的小宝贝买了件艾尔莎的外套,30马币,很貌美,可惜没有拍照,买了件连体衣,10马币,男宝宝的衣服折扣不太好,就没买了。中途去楼上电影院,发现惊天魔盗团和独立日已经上映了,票价9.5马币,舅妈和婆婆不想看,我们只好放弃,这价格,3D的咧,好后悔!

在地下一楼买了点纪念品和特产,吃个中餐,出门又下雨,打车还没到酒店雨就停了,晕 ,其实从商场走到酒店,五分钟都不要,在酒店大厅坐了一个多小时,就去机场了,遇到这么多天Z大的堵车,哈哈,舅妈一直说这地方小,不堵车,真好!

机场吃了个麦当劳,手上还有二三十马币 ,想着花完,结果发现还有45分钟起飞,我们还没有值机,一群人扔了麦当当,机场狂奔~还好,赶上了,有惊无险,我们竟然慢悠悠在麦当劳点单,没人想起去值机,我真佩服自己~
本帖Z后由 阿慧儿 于 2016-6-26 17:21 编辑

吃喝玩乐团 手机党

我觉得这次旅行,和宝宝一起,很开心

妈宝俱乐部 手机党

到公寓酒店,放下行李就出来觅食,对面商场好多店都关门了,后来才知道是这里生意Z不好的商场,亏他还这么大,还在海边上,遮住了我们看海撒~睡了个午觉,就起来游泳去了,旱鸭子上阵,搞笑死了

三好意粉 丽人会 购物狂 妈宝俱乐部 吃喝玩乐团 盖楼达人 秀家达人 优秀日记 楼市达人 良粉勋章 职场传奇 超级宠物 手机党 荷兰 武商网 一级炒粉 水果湖 街道口 江滩 琴台 司门口 二级炒粉

我们是13号晚上去的

也是去了沙比岛,还看到了长鼻猴。

红树林蛮难得找长鼻猴, 晚上蚊子把我咬死了,防蚊液都不管用

富源一般。

海鲜吃得爽。
阿慧儿 + 5 那我们说不定遇到过咧

三好意粉 丽人会 购物狂 妈宝俱乐部 吃喝玩乐团 盖楼达人 秀家达人 优秀日记 楼市达人 良粉勋章 职场传奇 超级宠物 手机党 荷兰 武商网 一级炒粉 水果湖 街道口 江滩 琴台 司门口 二级炒粉

推荐
阿慧儿 + 5 都没人给我撒花,我写半天咧

拖拽伞我们也玩了,还有香蕉船!

阿慧儿 + 20 原来叫这个名字啊

总评分: 小红花 + 20   查看全部评分

手机党

机票好便宜啊!你好厉害,每次都能抢到。我现在都不想自由行了,要做好多功课!
阿慧儿 + 20 哈哈哈,还好啦,一哈就搞定了

总评分: 小红花 + 20   查看全部评分

‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-19 19:21 , Processed in 0.247529 second(s), 20 queries , Memcache On.