登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 生活杂谈 该不该放弃国有银行省分行编制去高校行政岗?
武汉常用快递信息大汇总【苗小苗讲故事】系列合辑武汉三镇公交大全(不断更新)武汉各银行年费管理费汇总

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[今日武汉] 该不该放弃国有银行省分行编制去高校行政岗?

手机党

下面具体讲讲我的情况,希望大家耐心看了再给意见。。      

楼主结婚不久,和老公是一个地方出来的,湖北某小县城,俩人学校单位都不错,目前有车有房有贷款。本科毕业时我是有读研的机会的,但当时不是很明确自己的方向不想在学校混日子,就进入了某国有四大行,校园招聘正式编制,在基层一年后进入现在的部门,同时我也在老公的学校念了在职研究生,拿的是双证,与全日制证书是一样的。本以为不在基层压力会减轻许多,实际情况却是工作更多更琐碎,而且没有成就感,去年下半年在单位发生了一件不愉快的事,让我彻底灰心,开始另谋出路。这次我的择业目标是高校或事业单位,想法是轻松点可以顾家,时间多点可以自己掌握,离家近可以照顾小孩。于是就投了某高校的行政岗位,从单位请假参加了笔试面试,现在已经拿到offer,却还在纠结去不去。好处显而易见,首先离家近离老公单位近,不用再像现在这样上下班花一个小时,堵在路上又晕车又头疼,然后如果有了小孩,可以怀孕期间步行上班,哺乳期间方便回家,以后接送小孩上学,还有Z开心的是有寒暑假,可以计划出行,可以宅在家研究厨艺,养花养狗,可以做自己想做的事。

让我担心的因素也有,一个是编制问题,研究生学历以下是没有正式编制的,好像现在多数高校都这样,采用人事代理制,虽然具体区别不清楚,我想肯定会在五险一金,各项福利上有差别的吧。目前我的初步想法是先做行政,后面读在职博士转教学岗,如果一辈子做行政好像也挺无聊的。另一个是待遇问题,毫无疑问工资待遇会下降,目前我的收入高过我老公,以后估计就比他低了,会不会影响家庭地位我也有担心,Z纠结的是给小孩提供不了太多的物质基础。读大学时我有过出国留学的念头,因为没有经济条件无法实现,所以很希望我的孩子能出国。

说实话在银行的很多同事刷新了我的三观,他们的小孩跟我差不多大,学习成绩大多不怎么样,在武汉念了个二本三本就出国了,或者读完高中直接出国,但是由于出国镀金,父母人脉,经济基础等等这些因素的加持,他们的生活看起来很轻松,不像我从小刻苦读书才能脱颖而出从小县城考到大城市上学,毕业了没有任何帮助自己找到不错的工作,买房买车都是自己贷款还款,生活从来没有轻松过。所以我会想,如果现在我图轻松去了高校的话,可能将来不能给我的孩子提供很好的生活水平,但是又会想,我一个没孩子的人考虑那么多干啥呢,赚钱的事应该是男人去考虑,如果我继续过着不开心忙忙碌碌的生活,自己都没有一个好状态,那对我的孩子对我的另一半也不是一件好事,人生只有一次,多尝试一下不同的生活做自己想要做的事也没有错。
       啰啰嗦嗦了一大段,总之还在纠结,去的心思目前占了60%,请大家帮忙分析,畅所欲言

回帖推荐

夏天的味道 发表于126楼  查看完整内容

我们设想你在高校的工作状态 1、行政加班是常事,工作关系比较复杂,如果你习惯也还好。 2、每天下班结束后你得复习考博了,如果你复习一年考上,皆大欢喜,我周围有些人复习了几年。 3、你打算好什么时候生孩子了吗?有些学校要求博士期间不准生孩子,否则自动退学。但愿你能找到好导师准你生孩子。 4、如果你很幸运,考试过了,又碰上好老师,你该生孩子了,不知道你多大,也许可以熬到博士毕业再生。如果博士期间生了孩子,你有 ...

1015lisa 发表于114楼  查看完整内容

千万别放弃自己的事业,现在男人觉得你收入高能补贴,等你轻松了他就不会那么看你经济收入决定家庭地位,不要相信男人爱你,爱你早不让你在银行上班了,等他压力大了就会后悔对你发泄,人一辈子努力也是一辈子碌碌无为也是一辈子,我要是你上班一个小时完全可以考虑买代步车,难不成你男人不让你买?,那你认为他会支持你转岗么,等他事业蒸蒸日上,你还在原地踏步,,想想都可怕,

yomio 发表于106楼  查看完整内容

楼主,我觉得这个问题主要是看你自己把什么看的更重要,我和你很像,大学还没毕业就进了银行,说实话,银行的各种工资、福利,在一般的单位是达不到的,收入基本上比当时同学都高,但是非常忙,私下基本上是没有时间的,我那时候每天回家就先睡觉,放假就去大Shopping,感觉已经变成一种释放了,就这样工作了2年多,中间有无数次想辞职的念头,Z终我和父母商量了,还是辞职了,感觉至始至终这份工作没有走进我自己的心中,当然有一些 ...

jordan9804 发表于105楼  查看完整内容

因为我工作忙,老婆毕业后果断放弃研究所的高薪去了高校。虽然工资低,但工作轻松,时间非常多,周末寒暑假什么的和孩子完全同步,陪孩子的时间比较多。一个家庭,总得有一个人重心在家里。现在无法评估到底当初去研究所会不会更好,但是我们觉得现在的日子还不错,至于赚钱少家庭地位的问题,我们家是老婆管钱,她的地位总是高高在上。

joyxy 发表于93楼  查看完整内容

ljlmay说的没错。在高校,行政岗转教师岗基本无可能,特别是985或211高校。现在一般的高校教师也至少要全日制博士学位了吧,说不定还要海归人才引进。另外,高校行政岗,事业编和人事代理现在差别不大,事业编以后也要进社保,就这几年。但是,合同制的,比如劳务派遣或者签合同的,与事业编以及人事代理的差别很大。收入低很多。有的学校,行政岗也基本不进人事代理制的了。要想轻松平淡高校行政岗够了,还有个假带带孩子。前提是 ...

花掩月 发表于77楼  查看完整内容

第一,高校不是以前的高校没压力不坐班。第二,钱少比银行。我公公是高校的,我妈银行的。公公病了,报销还要排队,这个月报的没钱了还要等着报。我妈银行乱开药,钱用不完。同济协和住院还有补贴。我妈同事癌症去世了,账上居然还有余额2万多,据说是补贴。其他的我不知道,医疗是一看就出来了。

奇怪的好像 发表于63楼  查看完整内容

以前工资高,但经常加班,无年无节,还要出差,想着多赚点钱,给儿子Z好的,但有一次儿子说妈妈为什么别人的妈妈周末都有时间带他们出去玩,,而你总是没空呢?我只想要你周末可以陪我,当时我的眼泪就下来了,觉得儿子想要的和我认为的不一样,后来果断离职,现在工资少得都不想看,但我不后悔,每个周末带丫出去是Z开心的

未央未央 发表于62楼  查看完整内容

211高校 我们学校有辅导员跟个同院的老师做个博士 然后转教育岗 但是肯定会越来越难啊 而且你还是在职硕士 再来一个在职博士 还要再看你第一学历 就我们专业来说 招各种海归 给年轻老师各种鸭梨 教学上的 科研上的 累得要死 至于你说行政岗 其实收入还可以的 当然都是人事代理的 哦对了 我们学校招土博士都是人事代理滴~ 博后跟洋博士才给编制 当然稀缺专业另说 收入跟有编制的没啥差别 该有的福利也是一样的

红粉霏霏2008 发表于59楼  查看完整内容

你觉得别人的孩子很轻松,但是别人也有自己的烦恼啊,也许别人还在羡慕你可以自己努力奋斗靠自己过上幸福人生呢。说这个是想说,我们生下孩子来,以后他能走出一条什么样的路,是靠他自己的努力,而不是完全靠爹妈拼命去让他更轻松。你选择什么样的工作,取决于你自己是个小富即安,追求轻松平淡生活的性格,还是需要较高物质享受才能感受到幸福?每种选择都没有对错利弊之分,问问你自己喜欢什么样的生活,别得陇望蜀,知足才能常 ...

小米的牛牛 发表于58楼  查看完整内容

"实际情况却是工作更多更琐碎,而且没有成就感",我现在的工作也是这样的感觉啊,看不到希望,每天又做不完的琐事。想提升自己,换个工作。现在读了在职研究生,但是感觉没什么用。想考个有含金量的证书,但孩子太小,时间由不得自己...z种种遗憾啊。工作环境还是很重要的,如果每天不开心,很压抑,对自己、家人都不好。你有这样的机会,可以尝试改变啊!会越来越好的!

时光只解催人老 发表于56楼  查看完整内容

我觉得楼主在银行有编制不要轻易辞职,其实你去高校做行政,不会比银行轻松多少,高校也不是你想的那么单纯的。再者收入低很多,我觉得一个月多点钱或许你不觉得,但少点就不行。再者说到孩子问题,高校确实这方面宽裕很多,但是经济条件一般各项开支都会收紧,那句歌怎么唱的,可是有了时间的时候却没有钱。我周围很多朋友都在高校,有做老师有做行政,做行政的经常加班,各种评比,也是搞死人的,圈子又小,没哪个说很轻松很舒服 ...

程程千岁 发表于50楼  查看完整内容

每天上班的时候,儿子都会说:妈妈,今天要上班班吗?不要上班班,陪我玩好不好。 每天朝九晚五,周末休息我都会陪他出去玩,孩子要的不是你给他多好的环境和金钱,是爱和陪伴,这是你花多少钱都买不到的幸福。 以上是我的个人观念,可能每个人有不同的想法,主要看你是要以家为主还是以事业为主,不管怎样选择,希望你幸福!

smillyxm 发表于49楼  查看完整内容

既要钱又要闲,哪有那么好的事呢?我觉得在经济压力不那么大的情况下挣多少是其次,在孩子Z需要家长的时候,能陪伴他成长,让他养成好的生活习惯和学习习惯,培养良好的人格,才是受益无穷。

惟有葵花向曰傾 发表于44楼  查看完整内容

我同学还有老公也是在银行工作,下班晚,工资待遇也没有别人想象的那么高,我那个同学,去年生的孩子,今年上了一个季度的班,觉得不行,现在已经辞职。在家全职带小孩了。所以我觉得楼主还是去高校比较好,Z起码以后有时间陪小孩,这个比什么都重要。

柠小檬呀 发表于43楼  查看完整内容

也许是性格不同吧...通篇没看到你说喜欢...我已经毕业很多年宝宝现在快一岁了,我做过的事或者现在正在做的事都是我喜欢的,找工作找老公包括现在选择全职带宝宝,都是我喜欢我才去做....还有你担心工资低了家庭地位会变化,夫妻之间有必要争个地位高低嘛......从小到大我都过得很快乐,因为选择都是由心而发,而不是出于欲望

一吉兔幾 发表于35楼  查看完整内容

我也算是才结婚不久,之前一直很想换工作,因为现在从事的不是本专业工作,没什么意思,但是胜在轻松,而且与教育有关,可以学到很多,以后有了小孩也可以更好的陪伴教育他,所以想想换工作,还是算了,每个人对以后,对自己的需求都是不一样的。我一向觉得女强人很牛逼,我很欣赏,全职妈妈也很厉害,我也很佩服,每个人都不应该因为自己的选择而怎么样!我觉得大家都很了不起的!感觉像是偏题了,就以上吧!

叶0830 发表于30楼  查看完整内容

我是事业单位的 在医疗 现在除了老员工 都是人事代理 跟正式编制相差不大 个人觉得 高校还不错 有假期 特别是当了妈妈以后 操心的事情一堆一堆 经济是一部分 有钱当然好 但是对于孩子来说Z宝贵的还是父母的陪伴 这对于塑造孩子的性格和习惯来说非常重要

stepheniecc 发表于12楼  查看完整内容

我就是高校教师~现在高校都没有正式编~楼主还没有宝宝吧?如果有了宝宝再面临这样的选择.估计你会毫不犹豫选择高校.工资肯定会比你银行工资低~但隐形财富也不少~比如时间相对宽松可以陪伴孩子成长~每年寒暑假可以带孩子旅游开阔眼界~~不过楼主如果有点纠结经历收入决定家庭地位的话..那还是银行好~还有~现在年代已经不同了~现在社会给男人女人的压力不可与我们父辈时期同日而语~~也许我们的妈妈们那个时候可以带好孩子还上班不怕单位 ...
已有 3 人评分小红花 收起 理由
河蟹 + 1 qu ba
春风驾培 + 2 遵从内心的选择,去吧
崔姑爷 + 2

总评分: 小红花 + 5   查看全部评分

手机党

手机党

欲望越多,烦恼越多!回归Z本质的就是Z好的!

手机党

一般学校在职研究生在职硕士都不让教书 我今年看了高校招聘 都是要全日制的博士

手机党

你傻呀,把小孩教育好了才是真正的赚钱,教不好,所有的钱都要投进去,还不一定有回报。现在学校人员的子女基本上也是个个出国的,而且大多是凭自己本事考的,你比一下

手机党

如果是我,待遇下降不是特别多的话会选择去高校。小孩子刚出来实在是太费心思了,要不也不会有那么妈妈辞职在家了
不是在吃,就是在想接下来吃什么~

一般学校在职研究生在职硕士都不让教书 我今年看了高校招聘 都是要全日制的博士
蝴蝶泉边

手机党

花钱出国回来能好好工作的是少数,大多废了

手机党

没关系进哪儿一样

手机党

喵喵咪呀ss 发表于 2016-04-20 13:40

亲,你是说就算读了在职博士也不一定能转教学岗是吧,这的确是个问题,回头体检完了我跟人力问问

手机党

蘑菇泡泡 发表于 2016-04-20 13:50

如果是我,待遇下降不是特别多的话会选择去高校。小孩子刚出来实在是太费心思了,要不也不会有那么妈妈辞职在家了

我猜你是一位新手妈妈对不?虽然我还没有什么切身体会,但我妈妈就是我的榜样,等我有了孩子估计会像她那样,以孩子为先,尽力陪伴孩子,给他们做各种好吃的。可是现在的生活节奏太快,家务事有时都难以顾及,家里的小狗都没时间管好。谢谢你的回复,我会好好考虑

手机党

我就是高校教师~现在高校都没有正式编~楼主还没有宝宝吧?如果有了宝宝再面临这样的选择.估计你会毫不犹豫选择高校.工资肯定会比你银行工资低~但隐形财富也不少~比如时间相对宽松可以陪伴孩子成长~每年寒暑假可以带孩子旅游开阔眼界~~不过楼主如果有点纠结经历收入决定家庭地位的话..那还是银行好~还有~现在年代已经不同了~现在社会给男人女人的压力不可与我们父辈时期同日而语~~也许我们的妈妈们那个时候可以带好孩子还上班不怕单位说~那是因为那个时候还流行编制~现在的老板公司都不是做公益的~你不想做~大把的人来~~~

手机党

高校行政转教学很难

手机党

回复 stepheniecc 的帖子

这位亲,你说的几点“隐形财富”都很吸引我,寒暑假带孩子出去开拓视野确实是我的计划之一,教育孩子不仅仅是给她金钱和物质,还有精神财富。还有你说的压力问题我已经感受到了,而且我觉得女人比男人压力更大,因为一般人(尤其是公婆)都会觉得你不管在外怎么忙都不能不顾家、不管伢,而女人的天性也注定了会更操心这些事,所以我很怕自己以后处理不好工作和家庭,时间精力安排不过来。你是高校教师的话,是不是博士呀,不知我读在职博士然后转教学岗这个想法靠谱不?真心求教!

手机党

yexixi0222 发表于 2016-04-20 15:40

这位亲,你说的几点“隐形财富”都很吸引我,寒暑假带孩子出去开拓视野确实是我的计划之一,教育孩子不仅仅是给她金钱和物质,还有精神财富。还有你说的压力问题我已经感受 ...

我不是博士~我是全日制硕士毕业~我的专业是艺术设计专业~所以这门专业没有博士学位~要读只有美术学~纯理论~所以一般我们这个专业招老师基本硕士就够了~如果国外回来的更好~我是个三本学校的教师~也是个妈妈~宝宝一岁三个月~~就我个人情况而言~高校工作确实让我把孩子和工作都兼顾了~首先因为预产期正好在一学期的开头~前有寒假后有暑假~整个产假一共修了八个多月~等我再上班的时候孩子已经差不多快九个月了~前期我一手自己带~所以孩子的习惯饮食养的很好~再交给公婆我也比较放心~在一个就是我家离学校很近~全天课的话中午还可以回家照顾宝宝吃睡~自己来还是更放心些~如果只有半天课那就更好啦~可以更多时间在家~孩子还是我们自己教育会比老人好很多~孩子现在还小~还没有带他出远门旅行过~不过一定会去的~越大会越经常去~另外有一点我个人觉得还蛮重要~就是工作环境导致的心态问题~因为我是教室岗位~每天有课上课~有会开会~大家评职称什么的都是靠个人努力~别人打压不了~所以每天心态还是比较平和的~回家面对宝宝也是蛮开心的~如果在公司工作~工作压力大了自然会转移到孩子身上.哪怕你真的很注意了~还是会有控制不住的时候~不过行政岗就不好说了~~行政比教师岗人事关系更复杂~不过楼主呆惯了银行的应该觉得也还好~毕竟相对来说还是单纯一些~

手机党

yexixi0222 发表于 2016-04-20 15:40

这位亲,你说的几点“隐形财富”都很吸引我,寒暑假带孩子出去开拓视野确实是我的计划之一,教育孩子不仅仅是给她金钱和物质,还有精神财富。还有你说的压力问题我已经感受 ...

我不是很清楚读博士能不能转教师岗~我只晓得在我们学校~要转岗很难

手机党

四大行的省分行编制很宝贵啊!
除了农行,其余的三家把高校的行政秒的不要不要的
LZ要三思啊

手机党

我记得有一句话,叫不要在应该努力的年纪选择安逸
人活着就要尽兴,因为你要死很久的

手机党

高校只有教师编制转行政和实验,反过来是没有的

手机党

本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-18 20:16 , Processed in 0.062915 second(s), 17 queries , Memcache On.