登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 生活杂谈 武汉话是不是就要失传了??
武汉常用快递信息大汇总【苗小苗讲故事】系列合辑武汉三镇公交大全(不断更新)武汉各银行年费管理费汇总

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

武汉话是不是就要失传了??

手机党

火爆话题 武汉消息 社会现象 家庭关系 今日武汉
标签
创建标签

武汉美食

提交
早就想发了,又怕别个觉得我多事,我就说说我身边吧!
从小我和街坊邻居小朋友说的都是武汉话,在学校,除了课堂上,其他时候也是武汉话,高中地理老师更是以武汉话教学,因为他觉得说普通话别扭。我们说的也是地道武汉话,什么克期头,服子,灶妈子!
现在全办公室都是武汉人,却要说普通话,同事的吖从小也是普通话,听说在幼儿园有个孩子说武汉话,老师要家长回家教普通话。在我印象里面,普通话都是上学了老师教。同事说在家里在吖面前也是说普通话。
再谈谈我周围邻居,一大把年纪的爷爷奶奶也要和牙牙学语的婴儿说弯管子普通话,各种口音,孝感,黄陂,武汉,我觉得这样不仅不会促进吖的普通话,反而会耽误学语言!
现在会说武汉话的小丫越来越少,我恐我大武汉语言会失传!
有人肯定会说这是要往国际大都市靠拢撒,要融合,那我想问,上海丢了上海话吗?广东丢了粤语吗?一个城市的精髓在于它的语言,如果语言都快没有了,那何谈城市发展!!
可能有的人认为这不是个事,但是我觉得这个趋势已经在井喷式出现,必须要重视了!
以上仅代表我个人意见,不喜勿喷,还是只有我身边是这样???

我这是修改贴,原贴结局写了在武汉用武汉话可以买东西便宜点,坐车避免绕路,可能我阐述不清,我想说的意思是武汉人在武汉不会说武汉话可能在某些方面会吃亏,不是局限于买东西坐车。不喜勿喷!
已有 2 人评分小红花 收起 理由
l青梅煮酒 + 5 放心,不会失传滴。
崔姑爷 + 2 绝对不会失传

总评分: 小红花 + 7   查看全部评分

三好意粉 盖楼达人 德国 手机党 一级炒粉 二级炒粉

武汉人肯定应该会说武汉话,普通话上学自然就会了,这是学习语言Z自然的过程,我们都是这样过来的。

手机党

kevin928 发表于 2016-02-02 08:36

武汉人肯定应该会说武汉话,普通话上学自然就会了,这是学习语言Z自然的过程,我们都是这样过来的。

现在搞反了,我有问过同事和邻居,包括自己屋里哥哥嫂子,他们觉得吖上学耳濡目染就会武汉话了,身边没有环境,哪里会有学习氛围!

手机党

氛围很重要。有的出生在武汉的,不一定会说。因为家里人都不怎么说。

手机党

owenfigo 发表于 2016-02-02 08:41

氛围很重要。有的出生在武汉的,不一定会说。因为家里人都不怎么说。

我说的是家里都会武汉话。但是在吖面前就是普通话,我们同事都这样,还要街坊

三好意粉 盖楼达人 德国 手机党 一级炒粉 二级炒粉

语言学习有个年龄段的,过了再学,方言是不可能学的地道的,土著一听就听的出来。至于普通话,也不可能都要求都达到考级水平,也同样冒的这样的语言环境。从小说普通话和上学学冒的差别,还是不要耽误学方言吧

手机党

手机党

咩咩讨厌夏天 发表于 2016-02-02 08:43

我说的是家里都会武汉话。但是在吖面前就是普通话,我们同事都这样,还要街坊

哦。。这样那就不晓得是为么司了!有这好的资源不利用。有的外地人生的小孩,别个还让小孩学武汉话哦。

手机党

owenfigo 发表于 2016-02-02 08:47

哦。。这样那就不晓得是为么司了!有这好的资源不利用。有的外地人生的小孩,别个还让小孩学武汉话哦。

是的啊,我有个同事外地的,在武汉买了房,想要吖学武汉话都没有环境

手机党

kevin928 发表于 2016-02-02 08:44

语言学习有个年龄段的,过了再学,方言是不可能学的地道的,土著一听就听的出来。至于普通话,也不可能都要求都达到考级水平,也同样冒的这样的语言环境。从小说普通话和上学学冒的差别,还是不要耽误学方言吧

我也是这样觉得的,武汉话感觉都变味道了,武汉话还是要先学,到了学校都是普通话了,没得氛围了,

仁者见仁智者见智,都可以吧
www.zikaobyz.com www.byhlsgzw.com www.kanyangbenw.com   www.whblbyzw.com

手机党

说实话~ 上海话处境比武汉话处境更尴尬~  上海话基本快丢了~  新一代很多不会上海话

手机党

冰雪风寒 发表于 2016-02-02 09:01

说实话~ 上海话处境比武汉话处境更尴尬~  上海话基本快丢了~  新一代很多不会上海话

我认得的上海人连三岁的毛毛都会上海话,可能也是和我一样保护地方语言的人吧!一家老小都是住在弄堂里面,买了房子还是住在弄堂,觉得哪里才有上海的感觉

手机党

我家还好,反正上学了一定会说普通话的,所以我们全家都说武汉话,我们同事也差不多这个想法……

手机党

回复 jnkaren 的帖子

支持你,棒棒哒

手机党

我家小宝地道武汉话

手机党

回复 lilay21 的帖子

必须的撒,我开始怀疑我自己是不是只有我身边这样?

妈宝俱乐部 吃喝玩乐团 盖楼达人 写真达人 楼市达人 新娘学院学员 车主认证勋章 超级宠物 手机党 武商网

身边小朋友都说普通话

手机党

和别人交谈 如果对方说普通话我就说普通话  对方说武汉话 我就说武汉话   有时候一句普通话 一句武汉话 交错着说 也蛮搞人

手机党

回复 咩咩讨厌夏天 的帖子

那他们可能是生活在人民广场附近有那个环境吧~  新城区的上海人跟新上海人参杂一起~下一代很多都不会`
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-3-28 20:26 , Processed in 0.074337 second(s), 17 queries , Memcache On.