登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 旅游户外 【盛德杯-旅行日记No.224】六千公里云和月,跨越五省N市 ...

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[游记攻略] 【盛德杯-旅行日记No.224】六千公里云和月,跨越五省N市自驾西北,大量原创美图奉送 [复制链接]

车主认证勋章 手机党 武汉CBD

楼主
旅游攻略 自驾游 实用攻略
标签
创建标签

武汉美食

提交
【过往游记回顾】:

一路向东,自驾皖浙沪,祖国大陆Z东端还有个这么美的海岛,大量美图
http://www.deyi.com/thread-9104165-1-1.html

自驾穿越北回归线,唯美海岛+隽秀山水,涠洲岛、桂林游记
http://www.deyi.com/thread-7337217-1-1.html

维多利亚没有秘密 —— 粤港澳自由行
http://www.deyi.com/thread-10333215-1-1.html

周五出发,周日返回,实拍 雾漫小东江
http://www.deyi.com/thread-6620406-1-1.html

我正在参加这个活动:

【世界辣么大,我想去看看】2015旅行日记大征集!

采风采蜜回来写游记!开贴送抱枕哟

http://www.deyi.com/thread-6035716-1-1.html

旅行地:青海、甘肃大环线
出发时间:7月17日
人数:3人
游玩天数:9天
人均费用:5000元

这算上首页了吧。。。国际惯例纪念一下啊,呵呵

————————————————华丽丽的分割线——————————————————

9月1日,开学的日子,开个帖聊聊7月份自驾去青海、甘肃的事情吧,
主要是照片太多,回来以后整理修图太费时间了,拖了好久,
之前在摄友版也零散的发过一些,现在集中一下发个长帖,貌似是我第一次在这个版发帖,大家多关照哈

先发几张照片上来预告一下。HoHo!

这次行程总共9天,我是请了周一到周五的5个工作日的假,再加前后双休,一共9天,所以时间并不充裕。
路线是武汉-西安-天水-兰州-西宁-茶卡-大柴旦-敦煌-嘉峪关-酒泉-张掖-祁连-西宁-兰州-平凉-西安-武汉,总行程六千多公里。
一台普通的家用SUV,三人同行,我开车没问题,另一个是个新手,拿了驾照没怎么开过,还有一个完全不会开车。
所以整个行程,前面90%都是我自己开,累倒没觉得,就是真心困啊,视觉疲劳,一路上只能边开边吃零食抵挡困意,还是很有效的,一吃东西我就没感觉那么困了。Z后玩了一大圈,到了从西宁返回武汉的途中实在掐不住了,让新手帮我开了几个小时,我坐在副驾上竟然也敢睡着了。

有人会觉得自己开过去很辛苦,其实我觉得还好吧,主要是我出门带得多,我们三个人带的东西就已经把后备箱占满都装不下,后排座椅还占了一半,幸好只是坐三个人,要是再多一个都嫌挤了。。。所以这么多东西也只有自己开车才方便、
而且我喜欢拍点照片,自己开车走走停停可以很随意,所以现在只要是时间和通行状况能满足自驾的条件,我都会首选自驾。
有人好奇我带了什么东西有这么多,简单说一下吧,所有物品里日用品和换洗衣物大概占了三分之一、带的路上吃的也有三分之一,不过这个确实带多了没吃完、还有三分之一大概都是我的器材。这种自驾,必然会遇到各种场景可以拍的,所以超广、标准、长焦、大光圈镜头我都带了,为了减少换镜头的麻烦,机身也带了3个,另外还有两个三脚架、闪光灯、微单。。。所以,我自己也是醉了,不自驾真心背不动啊。

电梯在这里:
要看景点实拍美图的,请点击链接直达

5楼 塔尔寺  5楼 塔尔寺

6楼 青海湖  6楼 青海湖

7楼 茶卡盐湖  7楼 茶卡盐湖

8楼 茶卡-敦煌 8楼 茶卡-敦煌

9楼 玉门关、雅丹魔鬼城 9楼 玉门关、雅丹魔鬼城

10楼 雷音寺、鸣沙山月牙泉 10楼 雷音寺、鸣沙山月牙泉

11楼 嘉峪关  11楼 嘉峪关

12楼 张掖丹霞  12楼 张掖丹霞

13楼 祁连卓尔山  13楼 祁连 卓尔山
。。。。。。

本帖Z后由 Wind&Moon 于 2017-2-15 14:43 编辑

已有 2 人评分威望 小红花 收起 理由
Crazy鸡蛋 + 2 + 20 精品美图,谢谢分享!
得意公益 + 2 + 15 原创精品,高分奖励!

总评分: 威望 + 4  小红花 + 35   查看全部评分

收藏 74

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 10

爱生活爱摄影,欢迎交流、指导、活动;个人空间:http://www.deyi.com/space-uid-255908.html

先来个六千公里的汇总吧。。。
看图说话
总的大概路线,
下面是五省的道路通行卡:

下面是五省的收费票据:

跑一圈回来,总里程6070.9Km
本帖Z后由 Wind&Moon 于 2015-9-1 10:27 编辑

爱生活爱摄影,欢迎交流、指导、活动;个人空间:http://www.deyi.com/space-uid-255908.html

先来说说第一站,西安
楼主本人以前上学就是在西安,毕业后也回去过几次,所以西安周边该玩的也都玩得差不多了,这次,纯属路过,中转休息,也就没拍什么照片。。。
这是出发第一天,周五,白天还在上班,下午提前了一个多小时下班,16:00正式从武汉出发,中途在高速上吃的晚饭,23:00左右抵达西安,找酒店住宿,歇息了。。。
下面上图:
到西安已是半夜了,途径母校,黑灯瞎火的手机拍一张

早上7点起来,到鼓楼旁边的竹笆市过个早,还是很怀念上学的时候经常吃的肉夹馍啊
过完早,八点半左右,出城!

本帖Z后由 Wind&Moon 于 2015-9-2 20:35 编辑

第二天,全部都在路上了,一路从西安-西宁,途径天水、定西、兰州,这一路是整个行程里开得Z久的一天,
本来从距离上来说,西安到西宁,只比武汉到西安远一点,但是这一路的堵车,耽误了我太多时间,
出西安的时候,经过连霍高速,往法门寺方向,尼玛车子太多了,堵了一两个小时,本以为出来就好了,结果一路高速又堵了好几次,西安到西宁途中很多路段都在施工维护,有的地方是封了一股道,有的地方是全封了,绕到对向车道去走。。。

早上八点半从西安出发,我原计划晚饭前就能到西宁了,结果硬是凌晨两点才到,而且太晚了又是旺季找不到住的地方,问了大大小小好多酒店,都满了,街上还有不少跟我一样一边开车一边找酒店的。

后来我想,反正也就睡一晚上,明早就去塔尔寺了,还不如现在直接开到塔尔寺附近找地方住算了,省得明早去景点肯定又堵车,于是凌晨三点,我们来到了西宁附近的湟中县,也就是塔尔寺所在地,赶紧凑合着休息吧,就这么睡了一晚。

有人问我为什么没提前订酒店,我也是后悔了,有朋友告诉我要提前订,但是我觉得应该没这么邪乎,好吧,我错了。不过自驾就是这么随意,西宁没地方住了,我换地方,呵呵,后面几天的行程也证明其实只要不是那么晚再找酒店,基本还是能找到的。

一路的蓝天白云,不堵车的时候,还是很舒心的

明修栈道暗度陈仓,哈哈哈,原来在这里。。。

堵车中。。。

出甘肃进青海,都好晚了,收费站也堵
本帖Z后由 Wind&Moon 于 2015-9-1 11:54 编辑

第三天,起来之后吃点东西就直奔塔尔寺了,其实就在旁边,几分钟就到了。
幸亏我们不用再从西宁过来,到得比较早,人还不是很多,车子也好停,
我们玩了一圈出来的时候,人和车就很多了,塔尔寺门前的那条窄路上,进去的方向堵了好长,我很庆幸的从他们旁边开过去,走了

本帖Z后由 Wind&Moon 于 2015-9-1 11:22 编辑

从塔尔寺出来,是上午十点半左右,接下来就准备去青海湖了,我计划的是走南线,也就是二郎剑、黑马河那条线,玩完之后直接到茶卡住宿。
结果,接近青海湖的时候,又是遇到堵车,大部分都是青、甘开头的本地和周边的车子,我想是不是周末了,大家也都跑出来玩了。。。
本来路就不宽,双向都堵得严严实实的,一两个小时动不了一点,一眼望去,前面黑压压的一片都是车。。
这个时候已经下午三点左右了,按那个堵法,真是看不到任何希望啊。。。
只能远远的望着蓝色的青海湖和湖边黄色的油菜花,确实好美,好想快点到跟前。。。
就在慢慢往前挪动的过程中,旁边出现一个小岔路口,有当地人守在那里,说可以从这条路直接到湖边,每个车收30块钱,
我当然就拐过去了,开了7公里,确实到了湖边,好兴奋,一顿拍照,玩得差不多了,自己认真看了下地图,心又凉了,因为如果要继续走,还是要拐回刚才堵车的那条路上。。。
我觉得这还是不行啊,还是被困在这里了,时间都浪费了。。。
于是我又做了个决定,尼玛劳资不从这边走了,宁可多绕两三百公里,我也不把时间耗在堵车上,绕北线去!
上图中,红色箭头就是我原计划要走的南线,绿色是我遇到堵车之后去绕的北线。。。
这下可好,把东、北、西三面都跑了。。。青海湖太特么大了,真的绕了好几个小时啊,Z后到了茶卡,还是好晚了,十一点钟左右吧。。。
不过我没后悔,绕了北线,确实看到了和南线不一样的风光,没看到之前还真的想不到,青海湖周围除了油菜花,还有沙漠,我拍到一张照片,画面里一半是湖水,一般是沙漠,空中照射着天光、湖面蒸腾着雾气,真是另一种美啊。。。

这时就远远望到那一大片深蓝了,好震撼啊,可惜这个时候就是正堵着在。。。

这是从旁边的那条小路绕过堵车的时候。。。

到达湖边。。。

7W4F0219a`.jpg 7W4F0222a`.jpg IMG_6157a`.jpg
开始从东边往北边绕。。。

一半是沙漠、一半是湖水、天光、雾气。。。

青藏铁路,正好有火车经过。。。

IMG_1048a`.jpg 7W4F0273a`.jpg 7W4F0275a`.jpg 7W4F0277a`.jpg 7W4F0283a`.jpg 7W4F0284a`.jpg 7W4F0301b`.jpg IMG_6163a`.jpg
大片的油菜花。。。
7W4F0327a`.jpg 7W4F0331a`.jpg
已经快天黑了,经过青海湖西北方的刚察县。。。

7W4F0333a`.jpg 7W4F0337a`.jpg
接下来天完全黑了,一路开,开到了茶卡。。。。

本帖Z后由 Wind&Moon 于 2015-9-2 20:39 编辑

第四天,美丽的茶卡盐湖
本来是想拍天空之镜的,结果早上多睡了一会儿,没起来,去的时候就有风了,湖面不静,所以不是那么完美。。。
有朋友也去了茶卡,回来说人很多,水也不好看,其实我想说,我拍的时候,周围的人也很多,但是要想办法避开啊,多往里面走走,多换换角度,茶卡还是很漂亮的。。。
不多说了,直接上美照:

本帖Z后由 Wind&Moon 于 2015-9-1 14:14 编辑

当天玩完了茶卡,出来大概是中午,继续上路,前往敦煌
这一路,才是我要的“一马平川”、“地广人稀”啊,
路况非常好,都是平直的公路,看不到几辆车,
有朋友去青海的时候,在茶卡到敦煌中间会在大柴旦休息一夜,很多包车玩的都是这样,我就直接把大柴旦略过了,因为那里没有吸引我的点,呵呵,一路都是狂飙,Z快开到接近200的时速了。。。因为路况实在是太好了,开一百二都觉得好慢啊。。。
只在快到敦煌之前,有几十公里的山路,落差比较大,都是盘旋的,当时已经天黑了,开得很小心,
下面都是途中的照片,有湖、有雪山、有彩虹、有风车:

本帖Z后由 Wind&Moon 于 2015-9-2 10:45 编辑

敦煌过了一夜起来,已是第五天
上午先去了雅丹地质公园,也就是传说中的雅丹魔鬼城,也是真心的远啊,从敦煌往返大约320公里,而且过去一直都没见到加油站,如果油不多的,还真的会麻烦,幸好我过去之前是加满了的。

这里提示一下,百度地图上搜到的雅丹地质公园定位不准,地图上显示的位置是和玉门关遗址挨在一起的,而实际上到了玉门关只是才过一半的路程,还要走好远,雅丹的实际位置
已经快接近新疆哈密了。

下面还是上照片吧。。。
荒无人烟的公路,开得好爽。。。

终于到了玉门关,但其实只走了一半。。。

这就是雅丹地质公园的大门口了。。。
里面不能自己开车进去,统一换乘景区的大巴。。。
进去之后里面有几个点,会停几次,下来自由活动。。。

狮身人面。。。

孔雀。。。

中流砥柱。。。

绵羊。。。像不像?

舰队出海,也叫西海舰队。。。

本帖Z后由 Wind&Moon 于 2015-9-1 14:27 编辑

从雅丹回到敦煌已是下午,但是不用担心,那边晚上九点才天黑,下午四五点跟武汉的中午感觉差不多。。。
因为我们都对名声在外的莫高窟没什么兴趣,所以把它直接略过了,继续下一站,向往已久的鸣沙山月牙泉。。。
这里是敦煌古城。。。

在去月牙泉的路上,偶然发现了一座寺院,名曰雷音寺,呵呵,这个名字好熟啊,是不是似曾相识呢?

在雷音寺小逛了一下,就到了当天下午的重点,鸣沙山月牙泉。。。
楼主没有去过什么正儿八经的沙漠,看到眼前这样的场景,还是很兴奋的。

为了上高处拍月牙泉的全景,有骆驼都不坐,义无反顾的自己爬小山坡,脚下一踩一滑,翻了两座沙丘,真心累啊,小心脏一直扑腾扑腾的,比在家里5分钟爬23层楼梯的时候费劲多了,身上又没带水,有一阵子想死的心都有了,当时真心佩服电视里看过的那种徒步穿越沙漠的人。。。
沙丘上面风沙也大,全是细沙,镜头里都进沙子了,拧变焦环的时候感觉里面咯吱咯吱的,唉。。。
当拍到这张照片的时候,我觉得所有的辛苦都是值得的,我个人很喜欢这一张,有一种很空灵很寂静的感觉。。。
不要问我那一道光是怎么回事,我是不会告诉你其实是镜头脏了没擦干净,太阳照上去产生的炫光的。
我只会告诉你“爱是一道光,如此美妙,照亮我们……”,呵呵,有人没听过这首歌吗?
好吧,继续上图:

艰辛的跋涉。。。

后来好不容易拍完下来了,到了月牙泉边,也是很惊喜,月牙泉面积虽然不大,但是水看上去真心清亮透澈啊,很绿很干净。

下面上几张逆光的驼队:

OK,第五天的行程结束,回到敦煌市区大吃了一顿,

这是当地的特产,杏皮水,刚开始喝感觉还行,喝多了也就不觉得好喝了。
吃完喝完体力恢复了,也还不困,就说继续上路吧,什么时候想休息了再就近找地方住,
于是又一路开到瓜州,在瓜州找了酒店过夜,话说,瓜州的酒店,比敦煌便宜,嘿嘿
这也是我没提前订酒店的一个便利,可以随心所欲走到哪儿算哪儿。。。

本帖Z后由 Wind&Moon 于 2015-9-2 13:00 编辑

第六天
起来之后找地方过早,然后在当地买了几个瓜,这个地方就叫瓜州嘛,瓜还真的不错,还买了一些人参果,好像不是本地的,应该是周边的,附近有个叫清泉乡的地方,人参果挺有名的,和武汉卖的那种人工做出来的像小人儿一样的人参果不一样,这个不是人形的,味道很清甜,水分很多。。。
吃完买完就继续上路了,途经嘉峪关,下高速去看了一下,不过没进景区,120的门票,不是很感兴趣。我们同行的有个人用部队的证件免费,他自己进去晃了一圈,我在外面等他,所以只拍了个外围。

嘉峪关给我的印象还比较好,城市看起来很新,很干净,头顶也是蓝天白云的,感觉非常好。

继续上路赶往张掖,途中变天了,看到高速两边完全不一样的景象,一边是蓝天白云的大晴天,一边是阴云密布的黑压压一片,后来下了一阵雨,再后来又是晴天了。。。

这是乌云已经压了过来,在这样的场景中飞驰而过,挺爽。。。

这个,其实离我挺远的,我感觉这就是一片正在下雨的云。。。
看到云背后了吗?那边就是蓝天。。。

本帖Z后由 Wind&Moon 于 2015-9-1 16:45 编辑

第六天  下午  抵达张掖国家地质公园

度娘是这样介绍张掖丹霞地貌的:
中国丹霞地貌总数达790处,集中分布在东南部、西南部以及西北部干旱区的26个省区。
其中,张掖丹霞地貌面积达536平方公里以上,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区
是我国干旱地区Z典型、面积Z大的丹霞地貌景观,
是国内丹霞地貌发育Z大Z好、地貌造型Z丰富的地区之一,
是中国彩色丹霞的典型代表,“中国Z美的七大丹霞”之—

还是用我亲自拍的照片来说话吧:

上面这个点叫做灵猴观海,看到那只石猴了吗?其实我觉得更像一只狗的造型。下面是远景,还能找到那只猴子吗?

这个叫做众僧拜佛,Z上面是一尊仰面躺着的“佛”,下面都是朝向他跪拜的僧徒。。。能看出来吗?

太阳快落山了,影子都被拉长了,等的就是这个时候,哈哈!
五彩斑斓啊。。。

下面这张照片的光影是不是很丰富?因为这是特意等到日落前的一个完美时刻拍下的。。。
终于等到了完美时刻,你们不知道,在我拍这张照片的时候,周围已经挤满了人,想占一个机位已经是相当难了,稍微玩一点摄影的人都守在这里等这一刻,终于,光出现了。。。幸运的是空中正好还出现了一团很奇特的云。。。一顿猛拍,费了许多快门。。。没多久,这一阵光就没了,太阳渐渐下山。。。
景区要清场了,我们才离开了,出了景区,停车场的车都差不多走空了。。。
晚上到了城区,出来吃了个烧烤,味道还不错。。。

本帖Z后由 Wind&Moon 于 2015-9-2 10:24 编辑

第七天 张掖至祁连
因为这一路已经见过太多油菜花了,原计划去门源看油菜花的安排就被我取消了,我们都觉得没必要再专门去那里看了,还不如节约点时间和费用。所以第七天,直接就去了祁连的卓尔山景区。
在路上,远远的就能看到一排雪山,有一段还穿越了一个什么花卉基地,道路两边全是各种鲜艳的花朵,还有大片的向日葵,好美。。。
笔直的公路,放肆的飞驰。。。

雪山下的向日葵。。。

天光。。。

也是丹霞地貌。。。

这两朵云像不像两个眼睛。。。

这个云,不就是一个笑脸么?

路边草丛里发现一只兔子。。。

这边玩完之后,当天回到了西宁,休息、过夜。。。

本帖Z后由 Wind&Moon 于 2015-9-2 09:54 编辑

手机党

我擦、我是7.31号去的和楼主路线、人数都差不多、坐等大片!!!!!!

从武汉来的时候,途径兰州没有停留,我打算回去的路上到兰州晃一下,好歹吃个正宗的拉面吧,呵呵。
第八天,从西宁出发,上午就到了兰州,中午就吃的兰州牛肉面,味道还可以,不过跟以前吃过的兰州拉面不同,他们的牛肉不是放到碗里的,是单独的盘子盛着的。。。

吃完休息了一下,本来心情挺好的,结果,在兰州市区因为路不熟,而且他们那也有打围施工的,我半天没找到一个能转弯的地方,所以在路中间掉了个头,就这一下,不知道从哪儿冒出来一个交警,现场处罚了,说我违规掉头。。。唉,心情一下就不美丽了。。。

下午继续前往西安,来的时候是从天水过的,回去想换一条路,就走了平凉,其实距离差不多。。。

当晚抵达西安休息。。。
这一路,确实把我开困了。。。

本帖Z后由 Wind&Moon 于 2015-9-2 10:12 编辑

第九天,没什么好说的了,也就是从西安返回武汉,一路高速。。。
这一天是周六,比预计的还提前了一天回来,周日在家好好休息了一天才上班,呵呵,行程结束。

跑了一圈,在青海那边发现大部分都是中石油的加油站,而且不同的地方,油价不一样,我问了一下,他们那里是分三类地区,实行不同的油价标准,图片里这个6.11是我加得Z便宜的,还有加过6.4X的。。。

好了,能耐着性子看到这里的亲们,感谢你们的支持!
以后会拍更多好看的照片送给大家!
如果有想去那边玩的,有什么不清楚到底地方,还可以问我,给你们提供一些参考吧。。。
本帖Z后由 Wind&Moon 于 2015-9-2 10:29 编辑

。。。。。。。。

。。。。。。。。。

。。。。。。。。。

手机党

楼主真心牛逼啊,这么远的路差不多是一个人开下来的,不敢想象啊。上个月和我哥哥开了一台车子跑了一趟,也有一千公里多一点,我哥哥回来后说打死也不跑长途了
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-20 01:39 , Processed in 0.093629 second(s), 20 queries , Memcache On.