登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 社区 婴幼育儿 那些年月子中心教我的事。挑选月子中心&轻松实现全母乳 ...
广 告
go

[宝宝喂养] 那些年月子中心教我的事。挑选月子中心&轻松实现全母乳

吃喝玩乐团 手机党

因为当初也曾纠结过,所以想为大家分享下经验,带孩子抽空写写我在月子中心坐月子的感受。此贴很有可能是个坑,看我家宝宝的表现吧!
1  到底去不去月子中心(本层)
2  选哪一家呢 (七楼)
3  月子中心带给我的好处,以及你可能不能接受的问题(9楼)
4  母乳和睡眠,新妈妈面临的最大挑战,我是怎样被拯救的 13楼-15楼

请点击只看楼主。

第一个问题,到底去不去月子中心
这是很多纠结中的妈妈最关心的问题。我认为大部分人纠结的是价钱吧,如果说月子中心只需要花费1W以内,是不是就马上决定去了。我当然也心疼,不过我生孩子赶上过年 月嫂不好找,随便找找都是1W多还不一定好使,而且家里人都不喜欢有外人住在家里,我们看的月子中心最后包了几天月嫂,包尿不湿还有婴儿游泳洗澡什么的我老公觉得挺划得来的,最后是花了2W9定的月子中心。

还有一种不太适合月子中心的是有个特别特别能干又会照顾人的老妈……这样的妹子大概不会觉得有比自己妈妈更顺心的人了!

我老公知道我是一个比较懒又矫情的人,怕麻烦不讲究,很可能落下毛病,然后又对别人很挑剔,怕最后老人照顾了我还不落好

然后我们全家及双方父母都对育儿知识了解不算多,

我觉得,去月子中心是我非常正确的决定,我身体恢复的不错,娃娃培养了比较好的生活习惯,重点是教给我们全家很多知识,甚至避免了一些两代矛盾……

听起来我很像是收了广告费的,但是我想说,月子中心就跟谈恋爱一样,没有对不对只有适合不适合,我这种人就是超级适合这样的模式……听我慢慢道来。

回帖推荐

vivid 发表于13楼  查看完整内容

回复 vivid 的帖子 接下来讲讲我是如何在月子中心的帮助下实现全母乳的。可能有些天生奶水很多的麻麻觉得这个不需要帮忙实现,很简单不过。但是据我的了解还是有很多的妈妈挣扎在艰辛的追奶路上, 被催成大肥猪,或者宝宝莫名其妙的吃了奶粉。 坐月子期间我最感谢两个人,一个是月子中心为我请的住院5天的月嫂,还有就是我的催乳师露露。 我是一个很奇葩的体质,顺产5天才下奶。不过话说一开始我一点压力都没有,觉得没有就 ...

vivid 发表于9楼  查看完整内容

回复 vivid 的帖子 3 实地考察时你需要注意的问题及我的亲身体验 1)环境。我就是要宽敞明亮就行了,不喜欢长得像宾馆标间的。其他的我对房子没有很介意。我看到有个别的帖子麻麻吐槽说住进去才发现木有阳光。我看的时候好像并没有考虑到这个问题,但是这家的房子好像都是有阳光的哈… 2)月子餐。虽然我是个吃货,但我能说我对月子餐也没什么味道要求嘛,只要你跟我说健康我都能忍……我不知道有没有人吐槽不好吃哈。 ...

vivid 发表于8楼  查看完整内容

回复 vivid 的帖子 2 如何选择月子中心 首先我们在武昌 就排除了汉口那几家据说BIG很高的 其次我们排除了在写字楼里的,因为空高太低,很压抑,我总觉得自己坐月子心情会不好,所以要选择宽敞明亮的地方。而且高层的消防问题是我很担心的,我这个人特别胆小怕死。(现在能看出来我有多矫情了么?) 接下来是我个人的考虑 就如同我说合适不合适,大家考虑自己比较介意的是什么 不介意什么 我不喜欢大批量型的,就如 ...
已有 1 人评分小红花 收起 理由
得意小丹丹 + 8 谢谢分享,推荐至得意首页妈宝版块文字链。

总评分: 小红花 + 8   查看全部评分

心理年龄20岁以下意粉请勿引用或回复

手机党

手机党

快更新吧

手机党

等着看更新

手机党

手机党

手机党

写完了?

吃喝玩乐团 手机党

回复 vivid 的帖子

2 如何选择月子中心
首先我们在武昌 就排除了汉口那几家据说BIG很高的

其次我们排除了在写字楼里的,因为空高太低,很压抑,我总觉得自己坐月子心情会不好,所以要选择宽敞明亮的地方。而且高层的消防问题是我很担心的,我这个人特别胆小怕死。(现在能看出来我有多矫情了么?)

接下来是我个人的考虑 就如同我说合适不合适,大家考虑自己比较介意的是什么 不介意什么

我不喜欢大批量型的,就如同我照相不爱去影楼一样,所以我首先也没有考虑最有名的那一家,当然我有朋友住了她自己是很满意的。不过也是据说汉口店比较好啊?跟我们无缘
另外还看了一家也是这样能住30-50的妈妈我也排除了。

接下来去了南湖那家很有名的,环境我确实是非常的喜欢。但一个是太贵了,另一个原因是当时看的几家比较下来,这家就是度假休闲优于医学护理,我个人反而喜欢有医院感觉的,要护理,要专业,我不是土豪,度假神马的不适合我。

综合看下来我最满意的是某家店,专业度满分,但是他们家做了一件有违我道德底线的事情,我相信他们自己心里也很清楚,所以在电话里还暗示我不要到处说,对不对。所以我不会报名字,也不会说是什么事情。但是我不得不说这家护理的专业性给我留下了非常好的印象,我不说也并不会害到其他妈咪,因为现在已经过去了半年,那件事情应该没有什么影响了,所以大家可以放心的去住。不用担心。

当时我是很纠结的,因为剩下的店论环境比不上南湖那家,论专业也有珠玉在前,最后我剩了一个选择,离家很近,价钱也不错,环境不输南湖那家唯一的问题是又是高层!(我脑洞非常大,总觉得过年保安消防都回家了特别容易发火灾然后大家逃不出来)
我定了这家然后觉得专业度也许差一点就差一点吧

但后来住的时候证明根本不存在专业度不够的问题~后面会慢慢讲到。所以我觉得,月子中心的“导购”重心也是非常重要哈,关键看你能不能好好展现你的优势。

吃喝玩乐团 手机党

3  实地考察时你需要注意的问题及我的亲身体验

1)环境。我就是要宽敞明亮就行了,不喜欢长得像宾馆标间的。其他的我对房子没有很介意。我看到有个别的帖子麻麻吐槽说住进去才发现木有阳光。我看的时候好像并没有考虑到这个问题,但是这家的房子好像都是有阳光的哈…

2)月子餐。虽然我是个吃货,但我能说我对月子餐也没什么味道要求嘛,只要你跟我说健康我都能忍……我不知道有没有人吐槽不好吃哈。就我看来我是觉得有几个菜特别好吃,有几个菜因为没味道特别难吃。然后有几个菜连续吃一周是很想SHI,然后跟营养师说不要营养了。给我加点大肥肉行吗,然后又被她成功洗脑说再坚持一下好吗。然后就没有然后了。
我们月子中心的妈妈出会所都是减几十斤的。我因为本身自重比较小(产后100),所以是减了7斤,然后据说里面有5斤的脂肪(仪器计算的)
再就是品种丰盛呀,家里人做肯定是会麻烦些的,回家我公公婆婆也照着这样做,可毕竟每次一做就一大锅啊,一个人吃哪吃的完,不像这边一次一小碗可以不停换花样,吃新鲜的。

3)WIFI 囧 我之前看到有麻麻吐槽说她住的月子中心WIFI连不上……这个问题我看房的时候也压根没想到(我满脑子只有逃生的问题!)然后刚开始去也确实连不上我就用4G啊 囧!但其实跟工作人员说了就连上了。

4)对新麻麻的护理
很多麻麻吐槽说不需要月子中心,因为根本不想做什么项目
我头20天也是这样的,很累,很想睡觉。
但是后来我就觉得按按头按按背很舒服~而且偶尔真的想要离开那个小家伙一阵子!
而且有人帮忙擦身子擦脚,虽然可能会羞羞,可是对于身体还没有完全恢复伤口还痛的麻麻来说还是挺好滴。

5)对新生儿的护理
这边的护士MM好多都是以前就在省妇幼上班的。
刚开始我也是各种不放心,后来实在太累了我就把娃丢给他们带。我觉得她们很专业,总是秒秒钟哄睡一个在嚎啕的婴儿你就给跪了!
还有个做早教的MM对孩子很友爱。
另外我觉得她们是真心真心的爱孩子!因为我家丫头在快出会所的几天突然需求特别高,难哄我就白天也总托管。
后来我加了一个护士MM的微信,然后发现她在没有加我的时候,就发过我丫头的照片(就是白天哄她,抱她晒太阳时候自己拍的),然后说所有的温柔都给了这些宝宝。我就觉得,她们真的是真心在爱孩子,不会烦它们。。因为要知道那时候作为新手麻麻的我自己有时候都烦哭闹烦的要命……我太感动了

我家丫头刚开始我晚上带了三四次每次都崩溃,一小时一醒两小时一吃。出会所的时候她晚上已经只吃两餐,然后放下就睡,单独睡,不需要哄,习惯很好。

然后我家丫头特别特别喜欢游泳,我们现在已经出会所了还办了游泳卡。

另外抚触、做被动操什么的都对孩子特别好,我们在家现在也照样做。我很多朋友都说她们孩子没这么多活动。所以我觉得月子中心教会我们很多。。。当然有很多人觉得在网上学一下视频也是可以的还省钱,我觉得你要是能坚持做到当然很好!不过事实是这样有耐心的父母还是少数哦。

手机党

吃喝玩乐团 手机党

个人觉得部分妈妈可能会介意的问题,在选择月子中心时可以考虑进去
1 对伙食要求特别高 不愿意吃清淡的 一定要吃各种好吃哒

2 非常好动 完全不愿意在同一个房间住一个月 (我能说我头20天几乎连楼都没下么。。。。超级宅 只想睡觉)

吃喝玩乐团 手机党

接下来讲讲我是如何在月子中心的帮助下实现全母乳的。可能有些天生奶水很多的麻麻觉得这个不需要帮忙实现,很简单不过。但是据我的了解还是有很多的妈妈挣扎在艰辛的追奶路上,
被催成大肥猪,或者宝宝莫名其妙的吃了奶粉。
坐月子期间我最感谢两个人,一个是月子中心为我请的住院5天的月嫂,还有就是我的催乳师露露。

我是一个很奇葩的体质,顺产5天才下奶。不过话说一开始我一点压力都没有,觉得没有就没有呗,吃奶粉呗,我还懒得喂。
顺产5天不下奶啊,亲们,在婆婆和妈妈的眼里这样就已经是没有奶的死刑了,不可能有奶了,直接奶粉成箱地抗回家吧。
这个时候我的月嫂坚持让我宝宝学会吸吮,催乳师露露来医院两次帮我疏通,并且以她专业的判断通了就迟早是有奶的。(我大概是因为产后气血不足)

1 宝宝一出生就要开始学习吸吮乳头,没有奶也要学
从第一天开始月嫂就把宝宝抱给我吸,就没有奶她也可以嘬半个小时,那个时候我只觉得她好搞笑啊(当然也有一点惭愧啦)
大概吸了两天 每天若干次,然后月嫂就说可以了 她已经学会了,现在可以吃奶粉,就等你奶下来了
我也不知道月嫂是怎么判断的哈。经验吧

2 在从乳房吃到奶之前,喂奶粉都要用勺子,不要用奶瓶
如果你家的月嫂一心想图方便喂孩子奶粉 ,那一定是个不专业的月嫂!

3 全母乳的三步骤:确保畅通,确保产妇没有气血不足,确保宝宝吸吮的次数
不要一开始就喝汤喝汤喝汤好吗,除了自己变成大肥猪促使老公出轨以外(我说过了我脑洞非常大!),根本咩有什么好处
先找人把你的乳腺按通……如果感觉肿胀或者硬块,就是有问题了
如果贫血,怎么喝发奶汤也没有用的
奶不够的时候,宝宝挂喂,你的身体就跟着产奶了
另外要休息好,心情好,如果你的月嫂把孩子丢给你喂奶自己就去睡觉了那也是很懒的……

我的月嫂是倒头就睡,娃一吭就醒,醒了以后噼里啪啦的做事,我喂奶喂一个多小时她也是守着或者洗洗刷刷
4 乳头凹陷怎么办
我反正是用吸奶器吸,什么保护罩啊,引出器啊都买了,大概差不多十几天以后就吸出来了跟正常人一样了。

5 99%的奶奶和外婆都会觉得妈妈奶不够,请爸爸们成为全母乳的有力后盾
其实天生没有奶的人真的很少很少的,大部分都是被婆婆妈妈嚼到没有奶的
或者是喂完以后加奶粉,这样子你的身体得不到孩子到底要多少奶的信号,产奶就少了,就真的不够了

6 如果你曾经和我一样对全母乳嗤之以鼻或者不置可否,请看
我并不是一个母爱泛滥的道德卫士,相反我因为没生娃的时候就被母乳大本营里一些“全母乳教”的偏激妈妈吓到了,
所以我一开始就保持着一种有就吃没有就不吃有多少吃多少老娘就喂奶粉怎么了你咬我呀的态度。
月子里喂奶疼痛,喂奶频繁和偶尔的堵奶更是让我一心想放弃。
直到现在我全母乳三个月了,我也会尽量母乳下去,但我也不会给自己很大压力什么坚决不喂奶粉啊,什么要喂到自然离乳啊,没有没有
我就是想说,所以我这种 ,根本就不是一个纯母乳教的积极分子,都做到了全母乳,并建议大家尽量全母乳 ,是因为
第一  没有传统育儿观念作祟和嫌弃你的婆婆的话,实现全母乳是一件非常非常非常简单的事情,没有追奶追的泪流满面,没有巨大的心理压力,轻轻松松就能给孩子最好的那为什么不做呢
第二, 母乳真真是方便快捷,卫生,又能哄睡,又不担心储存,消毒,洗涤,变质,营养成分 BLABLABLA 绝对比冲奶粉方便N倍啊 刚开始因为不熟练,所以自己不想管娃,想丢给别人冲奶粉。过了那个坎就好了,全家都轻松。

我想说如果想偷懒 喝一两次奶粉是没有问题的啦 其实宝宝到后面它也不肯喝奶粉了 没有母乳好喝嘛
但是不要在每次母乳后面加奶粉。那样你的奶就会不够了。

未完待续。

吃喝玩乐团 手机党

想到了 补充一下 我奶下来的还特别慢 刚开始是一滴一滴的 我的月嫂说初乳营养特别好 她是用勺子一滴一滴地给我接出来,再一点一点地喂给我娃 两三天啊!

亲们 你们有多少有价值的初乳是被堵成石头一样堵在乳房里最后白白排掉了

多少是像我一样因为被嫌弃太少根本没有喂给孩子吃。

多少老人嘚瑟自己的孩子月子里就能吃奶粉吃90ML吃120ml
初乳一滴也是黄金呀,再好的奶粉吃个一百毫升有啥好嘚瑟的呀?

吃喝玩乐团 手机党

写不动了 好累。。。。。。

手机党

我也在找月子中心啊,考察的需要注意些什么?我比较关心母婴护理这方面,但是怎么看得出专不专业列?我在光谷附近

手机党

妈妈文笔不错,我是一个二胎妈妈,6月初的预产期。
曾经生大宝时,为了全母乳,各种纠结,蛮拼,结果还是混养的。
这胎顺其自然,不再纠结。

手机党

亲,可以站短你是哪个月子中心么。

手机党

能短个月子中心的名字吗? 我现在也在考虑到底要不要去月子中心,好纠结!毕竟婆媳关系在月子里最容易出问题!~

手机党

本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂B2-20080065 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2018 Powered by Discuz!

GMT+8, 2018-8-19 12:05 , Processed in 0.082471 second(s), 9 queries , Memcache On.