登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 备孕好孕 成功申领生育津贴!谈谈生育险和代缴的那些事!提醒孕妈 ...

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[孕期保健] 成功申领生育津贴!谈谈生育险和代缴的那些事!提醒孕妈各种注意 [复制链接]

优秀结婚日记 得意新娘团 手机党

楼主
孕期交流 怀孕百科 生产政策
标签
创建标签

武汉美食

提交
宝宝四个月啦~我一个人全职在家带宝宝,各种心酸啊~在此不表了,说起来满满都是泪!宝宝时间说不准,我只能抽空手机码字,先在手机文档里慢慢写,再一次性复制粘贴过来,可能格式比较混乱。大家耐心看吧,我尽量简短!
生育险的好处:部分产检项目可以报销,生产时的费用可以报销一大部分,产后128天可申领生育津贴。
我是在省妇幼生的,住的单间,顺产,这是Z后结算的费用

我的情况:以前上班交了五险一金,因为备孕,辞职在家,2014年3月发现自己怀孕,委托一个做人事的朋友在他们公司免费代缴生育险。中途因朋友的跳槽中断了社保代缴,我得知停保时已漏缴了一个月,由于社保的中断,孕中期一直担心生育险用不成了,前期的社保相当于白交了。幸好通过得意方小娟的这个帖子认识了一位意粉sisi1205,她的宝宝叫柚子,后简称为柚子妈吧。感谢柚子妈前前后后多次帮我跑了社保局,终于成功的帮我补上续缴了。武汉妈宝办事指南(二)、生育保险办理全攻略,实用表格下载,专业HR在线答疑。http://www.deyi.com/thread-4795853-1-1.html

鉴于我这比较曲折的代缴生育险的经历,总结出了以下几点注意事项,希望能帮助到其他孕妈
1.预产期前6个月开始交社保,一定要再提前一个月委托好代缴公司
做人事的朋友的公司告诉我,当月的社保要在上一个月交进去。事实上,后来柚子妈告诉我,社保是在当月10日前交进去就可以了,但是公司要提前一个月去社保局报备。举例:我是11月的预产期,应该交满5.6.7.8.9.10这六个月的社保,也就是从5月份开始交,但是要在4月份确定代缴的公司,如果5月再去找公司代缴,当月的社保是交不进去的。

2.委托朋友代缴的注意事项
我委托的朋友在一家非常有名的大公司,本以为非常靠谱,后来事实证明就是因为太大才不靠谱。我是以朋友家属的名义委托代缴的,委托的那份合同很简单,没有明确任何责任,话说求朋友办事,也没太多讲究。朋友离职时,特意帮我叮嘱了同事,专门请了相关负责人吃饭加送礼物,可是后来,职场那些事……话说回来,朋友只是个小职员,不论后期的生育津贴是打给单位还是打给个人,这都需要老总签字,财务同意,不是她一人能决定的。也是由于朋友的关系,代缴的社保我是一次性付给这家公司,朋友离职后这家公司的人事打电话告知我停保,我大热天挺着大肚子到他们总公司和分公司跑了多趟,办事效率低下,没给我交的社保拖了将近两个月才退给我,退的时候我都快生了,还非要我亲自去领,关键时刻老公出场,把钱要回来了。所以说,委托熟人代缴,除非他是老总,或者是跟老总相当的熟,不然真的很麻烦。

3.由于社保的中断,涉及两个问题,一是补缴的社保算是连续交的么?二是中途更换公司代缴可以么?
这两个问题害我担心很久,我联系了多家人力公司,都不能给我明确答复。我还拨打了社保热线,说要我到具体的社保区局去问,下家公司都没有找到,我是怎么知道在哪个区交呢?就在我非常失望在得意找帖寻找答案时,在方小娟的帖子里认识了柚子妈,非常巧的是,在我孕前发布的生育险咨询贴里柚子妈给过我回复,我们曾经聊过并且互加好友了。柚子妈前前后后帮我跑了两趟社保局,非常感谢她,Z后帮我落实中途中断的补缴和更换公司不影响生育津贴的申领。
其他孕妈注意哦,因为生育险要满6个月公司才能到社保局给你备案生育津贴发放的公司,我是属于没有备案过,所以不影响。如果孕妈在职时怀孕的,公司可能已经给你备案了,这时候换公司代缴就比较麻烦,尤其是跨区的那种,貌似有的区局是报不了的。

4.不要指望靠生娃能赚到生育津贴。
如果孕妈整个孕期坚持上班,并且生完后有人带伢能在产后4个月回到职场,那么恭喜你赚到啦!但是在私人企业,估计能享受到的妈妈少之又少!其实我真心觉的生育险不合理,应该是男方交生育险也能享受生育津贴的福利才对!好啦~转为正题,各位孕妈委托代缴一定要结合自己的经济状况,计算好单位代缴费用及委托代缴时间。按上面提到的第一点,我是从五月份开始交的,11月28日顺产,生育津贴是在产后128天柚子妈(4月8日)帮我到社保局申领,社保局下个月15日出结算单,在此之前委托公司代缴都不能停,我前前后后共交了11个月。
2014年7月份前单位加个人一个月是700多,7月份后一下涨到了1088(貌似每年7月份社保都会调整)。每个月要负担1088也不是小数目,大家一定要结合自己的经济状况考虑享受生育险是否划算。我没上班后,家人一直都要求我在流动窗口交,每个月600多,我核算了生育险报销后的费用,生个孩子也没有赚到什么,相当于享受了生育险待遇的同时,平均每个月还是额外支付了600元。但是怀孕生孩子这段期间,我的社保基数还是增加了,这是隐形的福利。家人现在要求我转到流动窗口后依旧按1000元交!昏~养孩子花钱啊!不财迷的我现在觉得除了宝宝以外的开销都是奢侈的!

5.代缴公司的收费。去年咨询过的专业人力资源公司,基本上都是一个月100元的手续费,按照我的缴费时长,要花费1100元。
我联系过的就有纳杰和起点,两家公司去年是不接个人代缴的业务,不知今年如何。当时谈的忘了是哪一家公司,如果是十个人以上的集体代缴,可以帮忙代缴而且费用有优惠。可是要集齐十个孕期相同的孕妈真的很难。
鉴于我朋友免费帮我代缴的经历,中途断缴时,我真是后悔当初为了省这100元的费用,弄的进退两难,尤其孕期身体的不适,加上碰到这事,真是焦头烂额。朋友跳槽以后到另外一家公司做人事,她也是觉得不但没帮上忙,还给我增加了麻烦,帮我联系了另外一家公司代缴,真心感谢这位朋友,有些事是事与愿违,朋友之间遇到这种不可抗力真的是非常尴尬,为了避免尴尬,我还是决心花钱找专业的公司代缴。

6.一些碎碎念。

现在的社会环境,要求女人自强自立,女人得忍受孕期的痛苦和产后和宝宝的分离,背奶上班。可能是年龄的原因,加上工作压力和婆家的压力,我和身边的朋友基本都是备孕1年多才怀上的。一直怀不上,我被婆家要求停止事业专心备孕,生孩子前后的社保都是我娘家人帮我交的。因为公婆的身体原因不能带孩子,我不得不做全职妈妈。怎么说呢?没怀孕前公婆的各种催促和指责与生了以后借口身体原因各种冷淡,这种对比真让人心寒。不上班没有家庭地位,想上班又被指责不顾家,让我处在这个尴尬的位置。对我而言,婆家哪怕能多理解一下,能帮忙分担一点带孩子的辛苦和焦虑,哪怕一丁点都是温暖的!唉!不想谈这些,女人要自强自立,这种状况只是短暂的,为了宝宝怎样的付出都是值得的。这里依旧感谢柚子妈,她的状况和我差不多,愿意在网上听我抱怨陪我聊天,给我各种建议,还在育儿问题上给我建议,真的非常感谢!

本帖Z后由 我是小白兔 于 2015-4-9 11:23 编辑

已有 1 人评分小红花 收起 理由
得意小宝 + 5 谢谢分享,推荐至得意首页妈宝版块文字链。

总评分: 小红花 + 5   查看全部评分

收藏 332

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 19

昏!这手机排版太乱了!大家先看,宝宝在闹,等我抽空上网重新编辑。手机咋不能改呀?

手机党

中断以后,补缴的社保,生育险好像不能算吧,我也是中间中断了一个月,后来在12月份增员的同时补缴了当月,但是我后来打12333为了的,说补缴就已经中断了,不算在6个月之内,也就是又要从1月份开始算。。。。你是怎么可以把补缴算的?

橙子格格 发表于 2015-4-9 11:17

中断以后,补缴的社保,生育险好像不能算吧,我也是中间中断了一个月,后来在12月份增员的同时补缴了当月, ...

这个我也不太懂,但我确实是享受到了这个福利。我前后委托缴纳的两家公司都是在江岸社保局,或许是各个局的不一样。好像是如果6个月前一开始就在缴就不算中断,如果你是从预产期前5个月才开始缴,再补缴前一个月的就不算。 本帖Z后由 我是小白兔 于 2015-4-9 11:27 编辑

我有一箩筐的梦想,却等不到一颗流星...

回复 橙子格格 的帖子

12333真的不靠谱,我之前也打过这个电话,她的回复都是:“理论上是.....但是要看每个区局的政策,我把X区的地址告诉你,你自己去咨询一下。”所以还是实际到所在区的社保去问比较好
我有一箩筐的梦想,却等不到一颗流星...

手机党

得意上的好宝妈好多哇

手机党

求保险代缴公司联系方式,谢谢

妈宝俱乐部 手机党

我是真的害羞了

手机党

我在专门代缴公司代缴的,其实自己缴真的不赚钱,但是我不交这个我爹妈非要我在流动窗口交个人的,我算了一下那交五险津贴报下来要划得来些

手机党

生育津贴的是生完多久去申请

手机党

补贴可以发多少下来?

手机党

那楼主这情况  是不是只享受到了Z后部分的生育津贴啊?
产检和住院生产都没有享受到?

手机党

生育津贴一般是生完孩子四个月以后报销,期间不能断交社保。今年的生育津贴好像长到2000多一个月。如果按顺产的产假128天算:2163/30*128=92289.大概是这么 多,

手机党

如果产假期间换单位呢?比如生完以后三个月换了公司,那生育津贴还有吗

手机党

那生产完后的生育津贴怎么领的?领了多少?2014年10月因为换了公司,新公司补缴了一个月,10月份之前一直正常缴纳,社保局也都属于江岸区社保局,这样算中断了吗?

手机党

签名被屏蔽

手机党

签名被屏蔽

手机党

没有生育险,有社保的,生孩子能报销吗

手机党

手机党

楼主到底领了多少津贴?
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-19 20:56 , Processed in 0.094697 second(s), 18 queries , Memcache On.