登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 装修讨论 糙汉子弄出来的宜家极简风

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[我秀我家] 糙汉子弄出来的宜家极简风

手机党 光谷

标签
创建标签

武汉美食

提交

》》》我正在参加活动【木德木作杯晒家大会】《《《

http://www.deyi.com/thread-4959276-1-1.html

全景/角落,新家/老房,家具/摆件(DIY)...晒家赢微单,大奖月月开,等你来参与

考虑到房子面积,考虑到风格统一,考虑到品牌统一,Z关键是考虑到钱包厚度,宜家+西门子,全程两个月下来都是在我的近乎偏执的要求下完成的,无吊顶无电视墙无墙纸,一切就靠后面软装搭配好了,去年装修的时候武汉宜家还没有开,都是出差去北京的时候采购或者淘宝宜家代购买发物流,一手一手自己拼起来的,没办法为了保持风格的一致性,只能硬着头皮上了,不过话说回来,倒是节约了不少物品选购的时间成本。
        房子去年(2013年)8月份就差不多装好了,因为一些7788的事情耽搁了下来,现在又想起来,发上来和大家分享一下,有喜欢这种风格的、喜欢德国足球的、喜欢包豪斯主义或者极简风格的可以一起讨论,或者喜欢这种装修风格的也可以一起讨论。

从小及有一些设计或者原创情结的,按老罗的话说就是有工匠情结,小时候为了做个做红砖的模子差点把食指都给剁了,别人有的就不喜欢照着做,会听别人意见但保持独立思考,同时也喜欢德意志文化,德国足球并支持拜仁,喜欢那种严谨认真守规则的范儿,当然也不缺浪漫主义色彩和理想主义情节,但居然是一个可怕的工科男出身。

现在就购买了一些必要的家电和家具,后面的一系列软件包括窗帘啊相框啊等等都还没弄,一个人实在是提不起兴趣来弄这些玩意,只有一个人的时候只叫做房子,有两个人的时候才叫家。
      看了得意上不少装修的贴子,有装的超复杂站的地方都没有的,有超级没主见都听装修公司的,有杂糅了各种风格挤在一起的,抽点时间来谈谈装修或审美布置方面的心得体会吧。

WARNing:(前提是预算有限的小户型,装别墅和钱多党不建议参考)。
      1、空间的问题。     许多小户型的装修买了满满当当的家具,似乎这样就会看起来更加丰满,但其实在外面一看就不敢进去了,害怕占空间。所以呢,小户型的家庭就要买更迷你 一点的家具,这样才会显得家里面积宽敞空间视野舒服,而不是一窝蜂的“所谓利用能够利用的全部空间”。这种感觉就好像是一个胖妞,出街的时候会选择紧身裤一样的看着别扭,Z终通过自己的努力把自身的缺点暴露无遗。
      见过一些家里添置的家具,一进门一个L型大沙发就占了客厅大半面积,然后老人一说茶几要大要堆东西这样显得实惠,于是茶几又占了一整块地儿;户主想想还不够,既然都大了那电视柜不能小啊,必须也要买大点(在这点上很多人倒是知道要大就多大,不然不协调),Z后留了一个小过道在茶几和电视柜中间,你出来我进去还的让个路说个you first;然后餐厅呢也是一样,装修的时候豪情满怀感觉装好了成天家里觥筹交错宾朋满座,餐桌餐椅全是往大里买,买回来发现腿都放不进去。买张可以Z多10个人的桌子,Z后每天就自己吃饭,越是显得寂寞悲凉。
      那么结论是什么呢?结论就是一定要留有空间感,空间感就要通过适当的空置率来体现,我觉得一个房间至少要留着50%左右的空间面积剩余,也就是说至少要保持视野良好、空间舒适而没有压迫感,然后根据这个占用面积去限购合适大小的家具。

2、收纳的问题。
   我是大一开始就不愿意做柜子的,即便耳边有无数个语重心长苦口婆心的声音响起:以后家里东西多,看你堆到哪里去?一次性把柜子做到位,以后就不会麻烦了!做个酒柜鞋柜啊多好啊!等等,好像衣柜鞋柜酒柜榻榻米等等木工整合了一个标配套餐,如果不做好像吃了多大亏似得,真怀疑是不是木工派来的托。
      越是这个时候就越要有理性分析和独立思考,首先房子不大算是小户型,如果把所有柜子全打了占得空间不是一星半点,本来挺好的采光和通视柜子一做全毁了,感觉好温馨的榻榻米真做好了利用率有那么高?其次要思考的一个问题是这些柜子都是必须的吗?是没有就完全不行的吗?仔细想想其实很多柜子都是没必要做的,家里有那么多东西要堆?如果可以勤快点及时清理淘汰掉的物品是不是就没有必要了?再次是也是Z重要的一点就是这些打的柜子大多数都是固定的也就是不能移动的,如果之后想要换一个位置,或者打完之后发现影响采光等等在处理就比较麻烦了。
      然后我做的柜子几乎都是功能性的需求,Z后我只在两个卧室中间作为隔断做了2个大衣柜,隔断+储物,还有在阳台上包水管做了一个吊柜(装饰+不占地面空间),其他柜子一律不做。
      那很多人会问,不做柜子那么你家的东西衣服被子放哪里?首先你要有一个预期也就是一个小三房可以住多少人,这些人应该大概有多少东西要储存。2个大衣柜可以放的下大部分衣服被子了。还有一个很重要的储存空间是床下,充分把床下空间利用起来,在宜家买了很大的塑料储物箱几乎放得下几个人春夏秋冬所有的衣服。再次是衣柜不能做但是可以买,买来的好处就是想放到哪里就放到哪里,而且以后想换新的也轻松简单何乐不为?
      所以Z后我的鞋柜、搁物柜等等都是买的,想放哪里就放那里自由组合。还有邻居在小卧室里做了个固定的榻榻米,这下好了,本身地方就不大,进去就能摆个凳子,又移不走,真是让人充分感受到小户型的真正含义。

3、关于预算的问题:
    这个是对于预算比较紧张的群体而言,装修思路决定着Z终的预决算,买房的时候已经空空如也,手中就存着五万元钱就开始动手装修。想法是硬装是一次性投入,大不了硬装完了没钱就丢到那里慢慢来,换句话说其实只要你具备了硬装的钱就可以开始装修了;硬装谈判的时候装修公司一直推荐做造型做这个那个柜子做吊顶等等,但我一直保持清醒头脑,其实是钱包让我不得不清醒嘛,首先造型我不觉得那就一定是美,更注重简约和直线条的风格来说,过多的造型影响整体感受,其次是吊顶,我觉得吊顶从功能性来说差不多就为了装灯,装饰性来说只是造型,但是却牺牲掉一个完全没必要的部分就是空间,吊顶至少要拉低层高20公分,这方面我是不能忍的,所以Z后我就要求老三样:走线、刷墙、装地板,其他的精力和钱全部砸后期,有钱没钱就慢慢添置。所以一开始就决定要轻硬装重后期软装,硬装只有一个标准那就是追求工程质量和做工,特别是走管线暗线、地板接缝(影响后期美观)、刷墙质量(一年不到就掉灰返工很伤脑筋)等工序必须严格要求,其他无伤大雅的可以稍微放宽标准。那么轻硬装的话就要在硬装各项施工中减去报价单里那些非功能性的选项,控制重要节点和环节才能真正节约资金,我认为我室内装修的美观与否完全和硬装关系真心不大,斗拱飞檐那些都是室外设计的,对硬装要求就只有别漏水别掉灰别返工质量有保障。Z终我的硬装2.9w元搞定。总共11w的装修除去硬装全部花在软装里。
     当然话又说回来,没不美观见仁见智,你觉得不好看别人不一定觉得不好,你觉得曲线和各种造型没必要但人家觉得又漂亮又可以收纳也挺好。总之一句话,对经济稍微紧张又急着住的人来说,要知道的一点是,装修后的温馨美观和前期的硬装关系基本不大,和后期的软件和搭配Z重要。(所以,装修公司估计会恨死了我写这条了!)

4、软装和风格的问题。
    软装是Z能体现个人风格和审美的重要部分,也是我很想吐槽吐槽的部分,因为去了很多装修的家里或者看了很多毕业照,实在是不能忍啊,各种风格杂糅,哪个好看就把哪个买回来,Z后集合了赤橙黄绿青蓝紫七种颜色,召唤出了葫芦娃,泪奔。
    首先确定风格然后确定品牌然后确定主色调Z后开始搭配开始购买,按照这样的思维方式定下来的软装攻略一般会比较毫安,说下我知道的整体各类装修风格吧,因为不一定每个人都有那么多钱去折磨装修公司,今天改这个明天又改回来,大部分都是自己来搭配自己的后期装饰。1、现代风格:这种风格大部分偏重于厚重简约,类似线条比较直接,前期硬装成色较大,造型部分比较多,一般装有吊顶,这种风格设计出来很清爽好看,但是后面就要注意收纳不能堆东西,否则看上去就显得特别乱,因为预算问题和我勤于懒惰、还有不想住进去跟着酒店似得的原因排除这种风格。2、美式风格:这种风格毫无疑问前期后期的工作量都很大,前期要做些特殊的造型和设计才有特色,更注重外观性远远多于功能性,色调一般以厚重、重色为主,这种风格适合特别乱收拾不够的同志。但毫无疑问预算不足和个人喜好就不选择了。3、简欧宜家风:我这种简单、轻松、乐观的美男子毫无疑问肯定选择这种风格了,和MUJI那种原木风格都能搭配,直线条较多,反正不会以曲线为主,以颜色清淡、白色、原木色Z多,适合搭配,(这里说一下的就是:其实黑色不是重色,黑色也是万能搭配色),Z关键的就是,宜家的东西很特么的便宜。好了,现在武汉宜家也开了大家有福了,我是没赶上好时候。
    选择了风格后就要进行搭配了,搭配的时候个人觉得是风格统一,也就是说房间里一定要大量采用一种设计语言的东西,很多孩子今天去买一个小玩意,明天去买一个小东西,整体特色就出不来而且显得特别不伦不类。至于有些孩子就问了为什么我买了很多同一品牌的东西,搭配起来还是特别难看呢?我想说的是多买几本家装设计和色彩搭配的书看看吧,你可以的!
    然后说说统一品牌的好处。为什么要有一定的品牌忠诚度或者倾向于选择什么样的品牌呢?重要的是在选择和购买时不用占用太多选择时间,当你面对茫茫众多同类品牌时,再坚强的人都会患上选择困难症,我身边的那些装修的同志非常佩服的我的效率,那肯定嘛谁要我这么专一呢?我每天看我同事就是泡在淘宝上进行痛苦的选择,当然,这里面有价格、外观等其他因素,但是如果你是一个坚定的忠诚度的人就避免了不少这样的麻烦。所以我会先确定品牌再去购买,Z多就是同样品牌不同几件商品的选择而不会是各种品牌几百件商品的选择(当然这是对于非价格过敏症的人而言的)!(NND,这段话写完我看了一遍,真特么像IKEA的托!所以请谨慎观看!)
     除了家具还有一个重要组成部分就是家电,关于家电我也是有很强品牌倾向性,本人是十几年的德国加拜仁球迷(有强烈主观因素,请谨慎参考),所以大家都知道我会选择哪个品牌了,是的西门子,我第一个手机就是西门子S65,这就更加加深了我对德国品牌和文化的喜爱了。当然也可以说是脑残粉(虽然打死我也不承认,如果西门子做得烂我肯定是不会选择的),但是一定的品牌倾向性有助于节约许多选择时间(上文已经阐述)而且在家里构成品牌一致性(提升逼格和档次)和风格一致性(设计语言统一很重要),所以从冰箱、洗衣机、抽油烟机灶具包括电源开关全部都是西门子,大大节约我的购买时间。(甚至一不小心在超市买个拖把布条上也印着siemens。)然后灯具小家电全部飞利浦,这样下来我装修真的是非常快乐的,第一我买到了我喜欢的品牌的东西,第二,真特么节约时间。所以我一般是这样去买的:直接去店里(或者淘宝品牌商家):老板:这个这个这个有没有少,买的多能打折吗?好,我要这个这个这个,一共多少钱,好,搞定。
      WARNing:(前提是预算有限的小户型,装别墅和钱多党不建议参考)。请大家谨慎吐槽。

阳台,要不是防盗,真不想封掉!

阳台大小的标准在我看来,就会能摆一桌牌

水仙架子和挂钟避免冗长的过道

暖黄色的灯光是能促进食欲的

保持色调统一,原木色厨房,

红色沙发和椅子让房间温暖一些

真心够简,真特么的简,没花样!

好了,大白墙只是为了放投影,效果还是很赞的,关键是省了一个电视墙啥的

高低床,考虑到房间面积不大

双面挂钟,找了淘宝几百页才找到,否则都是一些所谓的(so call)田园风的钟

讨厌马桶占地方,现在问题就来了,白色瓷砖很容易变黄了。

饭厅

卧室,基本上啥也没弄,等找到妹纸再说了。

已有 2 人评分威望 小红花 收起 理由
周小娟 + 1 感谢参与,推送至家居频道焦点图。
猪猪头 + 5 谢谢分享,“得意”有您更精彩!

总评分: 威望 + 1  小红花 + 5   查看全部评分

手机党

广 告
确实够简单

手机党

确实蛮统一

手机党

手机党

手机党

果真很男人的房子啊!!!

手机党

签名被屏蔽

手机党

真漂亮啊。不象是男孩子装出来的啊~楼主多大吖?

手机党

求双面挂钟的网购地址

认证商家 手机党 宜家 司门口

这种风格够性格够味!都市的快餐生活~~哈哈~~~在来些造型独特的摆件家具,我就是潮男,潮男就是我~~ 本帖Z后由 大将军陶瓷客服 于 2014-10-9 15:10 编辑

大将军陶瓷,保证每一片砖广东原产原厂生产,从研发、生产到销售全部自主,意粉专享多重免费服务。

这居然是男子装修出来的?看到结尾震惊了。。。

手机党

手机党 光谷

忘记占楼了,发在这里吧。
   5、功能性、美观性和必要性的问题:一个东西买回来放到家里,必然要占据一定的空间和发挥它的作用,所以我觉得想买一个家具的时,要充分考虑到这个家具功能性、美观性和必要性的关系。首先肯定是美观性毫无疑问,对设计的追求和迷恋让你有想买的冲动,其次才考虑它的功能性,买回来除了好看还能干嘛?有没有实际的用处,Z后才考虑必要性的问题,家里是不是的确需要这么一个玩意儿,Z后购买原则是能不买就不买,买了堆着占空间显得乱。比如说榻榻米这玩意儿,是我装修的时候装修公司推荐和朋友们极度喜欢的东东,我开始就觉得榻榻米(设计的好的)的确很好看,很多好看的照片都是在榻榻米上拍的,比如弹吉他唱歌啊,什么阳光洒在榻榻米上啦,什么慵懒而舒缓的时光流淌在榻榻米的故事里,反正凝结了好多的文艺情结,然后我看完我的户型基本就确定不做这个玩意儿了,首先榻榻米必须得大,没那么大的房间放得下它;其次这个榻榻米是固定死的,放下它后那基本那一块就是死区了,也就是说就那么点使用面积,你根本就没使用到,然后榻榻米一放基本就过不去那边了;Z后是榻榻米的使用率的问题,真想在论坛上做个调查就是,做了榻榻米的家里,你真的每天晚上都去躺一会吗?真的每天都去弹下吉他谈谈理想看看书扯扯淡吗?
     好吧,有人说我就是想要就是想要嘛,我就是不想听我就要,那么好吧,那有没有其他方式替代呢?当然有,第一个家里两个那么大的飘窗不就是个榻榻米吗?左右两边都有,全天候阳光,要不晚上直接搁上面睡觉得了,如果你没有1米8的话。好吧,有些人说了我们家这个开发商毫无品味居然没有设计飘窗,那么好还有没有别的解决方案呢?当然有,你不就是喜欢躺嘛?去店里买几床地毯回来躺吧,什么?你说地板太硬?好吧,那么买两床?三床?买到舒服为止。
    这个还不行?那就再举个例子,比如说马桶和蹲便(因为难听所以以下简称DB)的选择,小户型买什么?肯定买蹲便,小户型的卫生间肯定就那么大了,你买个那么大的马桶搁那一放,那估计洗澡就只能站马桶洗了,这种基本就不用深入思考就能决定的事情,那这么说是不是马桶就不推荐了呢?当然不是,比如你们家大户型,比如你们家两个卫生间,双厕合璧,这种就买2个,否则,还是买一个DB更合适更充分利用空间、不感觉到拥挤一些。

投影投白墙的效果。
手机拍的,效果比较差,将就看咯。

本帖Z后由 四十一码 于 2014-10-28 12:33 编辑

手机党 光谷

回复 millie0730 的帖子

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.144.zfnuTF&id=12576735037&_u=9anb7pd2f3

双面挂钟的地址,估计淘宝上也仅此一家了,真心翻了大几十页。。。
本帖Z后由 四十一码 于 2014-10-13 15:24 编辑

手机党 光谷

回复 美好生活1115 的帖子

30,我自己觉得也挺赞的。。。

手机党

完了完了,我家也是无吊顶无背景墙无墙纸。看上去好素啊!不过干干净净挺好的!

手机党

回复四十一码的帖子 呵呵,楼主想找个什么样的呢?

手机党 光谷

蓬蓬裙512512 发表于 2014-10-9 18:53

完了完了,我家也是无吊顶无背景墙无墙纸。看上去好素啊!不过干干净净挺好的!

那看你姑娘后期搭配的功力了。你可以的。。。

手机党 光谷

回复 美好生活1115 的帖子

缘分天注定啊。。。这种事情。
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-18 09:51 , Processed in 0.052707 second(s), 16 queries , Memcache On.