登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 备孕好孕 上班族妈妈的小贴士---生育保险办理详解(生之前部分)

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[孕期保健] 上班族妈妈的小贴士---生育保险办理详解(生之前部分)

手机党

标签
创建标签

武汉美食

提交
很多妈妈都不太清楚,如何办理生育保险。当然很多贴心的企业HR不用你那么操心,就帮你走完了全部流程。
说说EVA妈咪的单位吧~~~

基本上是自己整理好全部资料给单位,单位HR递交给社保局盖章,这么个顺序。

办理生育保险前你要拥有以下证件:
社会保障卡
生育服务证(社区办理)
结婚证
证明怀孕的B超单
生育保险生育就医登记表

很多准妈妈对填写生育就医登记表有很多不解之处,我做了下表供大家参考:

生育就医登记表

生育就医登记表

疑问一:生育状况怎么填,如果是头胎就勾选未育。如果是二胎就勾选已育。
疑问二:老公没有单位怎么填写,可以空着。
疑问三:为什么填单位的账户,因为社保报销下来的费用和津贴是打给单位的。再有单位下发给员工,所以要提供单位银行账户信息。
疑问四:单位编号怎么查询,可以直接拨打武汉社保局电话12333查询,或者直接问HR。

疑问五:为什么要填写5份表格,因为产检可能用到1-2张、单位留档1张、医院生孩子1张、出院后恢复上班办理津贴使用1张,正好用完。(ps:回单位前一定要剩一张哦!!才能领到生育津贴。)

此表完成之后,再把各种原件交予单位HR,就可以拜托他们帮忙去社保局办理盖章了。
盖章后,你就拥有了享受生育保险的资格。各种具体福利,上班族姐妹们就自己查询社保网站吧~~~

生完后的部分,如何领取和办理津贴到手,就等EVA妈咪上班体验之后更新给大家了哦~~~~~~

突然看到篇好贴:
生育津贴(个人帐户)已到账,附内容
http://www.deyi.com/thread-4553571-1-1.html
同时提交此表格,貌似可以直接打到准妈妈个人账户。
但是EVA妈咪,没有具体办理过,所以只能贴下此妈妈的链接予以参考。

本帖Z后由 cocoringgo 于 2014-9-1 21:11 编辑

已有 1 人评分小红花 收起 理由
得意房毛毛 + 10 谢谢分享,“得意”有您更精彩!

总评分: 小红花 + 10   查看全部评分

手机党

顺便问一下,生完后的生育津贴是不是可以打到个人账户还不用进公司账户?在顺便问一下,生育津贴是要返还给员工还是不用返还?
择一城终老,携一人白首,此生足矣。

手机党

回复 sunny76 的帖子

我了解的是社保打给单位,然后由单位发放。你说的返还津贴,那个问题,我没明白是什么意思?????

手机党

就是你解答的社保打给公司,公司在给员工

手机党

感谢分享,推荐至得意首页妈宝版块文字链。
更多内容,详细流程请参见:
武汉妈宝办事指南(二)、生育保险办理全攻略,实用表格下载,专业HR在线答疑。
http://www.deyi.com/thread-4795853-1-1.html

关注房产动态,大家一起相互学习

手机党

我当时办理的时候问填生育情况勾选的已育,但是我看你这写着头胎应该填未育。填错了,有冒得影响啊。

优秀日记 手机党

手机党

回复 小菲咿 的帖子

没有影响吧···盖章了就行····只是我为这个专门问了下·····

手机党

回复 mmllkkee 的帖子

恩   那你坚持上班···缴满6个月才能办理哦

手机党

我的已经打到公司的社保网了,,现在还能转自己卡么

手机党

我想问一下,公司已经给我办理 了生育险,我年底生,到时候每个月会给我发 工资,然后休完产假回来把手中一份表格,就是楼主这个表格,交到公司,我就完成任务了吗?难道没有其他补贴什么的了吗?还有我生完出院,是社保卡直接减免了一些费用还是要打到公司帐上?

手机党

回复 15926460362dx 的帖子

这个要咨询你们单位了吧···钱都打进去了

手机党

回复 晴天娃娃C 的帖子

宝妈还没生,这后面的内容。我也没经历过,所以只写了生之前办理的相关事宜。我建议你拨打12333询问,那个是社保的电话。人工的会一一解答·····等eva妈妈生了,再总结后面怎么办理,分享给大家···

手机党

微信:O0o9701780

手机党

回复 15926460362dx 的帖子

可以的,有一个保险划至个人账户的表格,正面是公司填写,有一个固定模板,反面复印你的医保卡,交到菱角湖的生育工伤基金,就可以划到个人账户了,10天左右到账,前提是你们公司还没有去转钱,如果公司已经打了结算单转到公司账户了那你就只能等公司打款给你了。 本帖Z后由 宝宝是笨笨 于 2014-9-2 22:50 编辑

手机党

回复 小菲咿 的帖子

没影响,主要是看你的出院小结上面写的内容判定,而且一胎二胎准生证也不一样,一般不会很认真看那个地方!

手机党

回复 宝宝是笨笨 的帖子

这个一直是我自己在办,,我只知道我在公司的社保网上面查到了结算单,但还没打印出来,也没准备收据交上去,,现在我是不是只要打印结算单和自己打印那个划入个人账户的说明就行,。

手机党

回复 cocoringgo 的帖子

我们单位不知道,没人办过,钱只是在公司社保网里面有个结算单,但好像还要交什么收据才汇款到公司,,我还没去办,难道不是查到有结算单再去办的么

妈宝俱乐部 写真达人 超级宠物 手机党

请问一下 是不是 单子上面 盖好了 下来了 就说明是成功了阿。?

手机党

回复 花久美 的帖子

上面的单子下来了···生之前的就办完了····
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-3-28 16:10 , Processed in 0.039685 second(s), 17 queries , Memcache On.