登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 求职招聘 从非财会专业毕业生到会计师事务所项目经理

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
楼主: squarelll
go

[其他] 从非财会专业毕业生到会计师事务所项目经理

手机党

回复squarelll的帖子 谢谢楼主指点

手机党

鼓舞人心    收藏

手机党

顶起

手机党

楼主,我是非专业,29岁,毕业后进了一家国企做基层财务工作,由于分工很细,接触的财务范围很少,但是很喜欢从事财务,希望能有更远的发展。目前只有会计从业资格证,求指点下考证和经验积累的规划,之前想去会计事务所工作学习专业点的知识,但是一直没有得到机会。。。。。。

手机党

和楼上情况类似,坐等楼主的解答。

手机党

回复gongyali的帖子 我接触的一些国企用人标准已经让人无法理解了,国资委下面的某企业,招了一个在毕马威有4年工作经验的注会去当会计。 在岗考证书,如果是为了在本企业有所发展,就要投企业所好,企业青睐什么证书就朝那个方向发展。以你的情况先考个初级争取通过换岗接触更多的工作内容,再根据岗位要求来选择考什么证书。如果没有很明确的偏向性,建议考中级,一来相对比较简单,二来注会之类的证书对于没有审计经验,不从事审计工作的人来说用处不大

手机党

回复 squarelll 的帖子

如果是想从国企的财务出来去事务所转行审计呢?

手机党

回复zjy418的帖子 除非有非常丰富的企业财务全面管理经验,企业财务想进事务所,前提条件是通过cpa考试,即使毕业不久的也需要至少通过会计、审计两门,事务所的审计工作和企业财务工作区别很大,审计需要根据获取的依据做出职业判断,给出审计结论,仅凭借会计做账的经验是不能胜任审计工作的,因此从企业财务转到事务所必然要有一个适应的过程,这个过程并不轻松

楼主值得学习

手机党

回复squarelll的帖子 谢谢楼主指点,我知道转型的路很难走,虽然我在国企的财务也混到了管理岗,又只是个女孩子,按理说也应该满足了,但目前这样的单位分工已经很细,又只是基层的位置,再想往上发展靠的也不可能是能力了,但目前的位置能够接触到的真正财务知识又有限,单位对证件又不重视,所以才会萌生乘年轻以考证出去闯下来提升自己。实现价值而不是混吃等老。

手机党

励志贴,我也是非会计专业转行的,刚毕业从出纳做起,看了楼主的帖子更加让我有动力看书考证了。

手机党

回复 zjy418 的帖子

要实现自我价值不一定要去事务所,事务所的环境和工作形式不一定适合所有人,在企业把某一行业的财税管理问题吃透也是很不容易的

手机党

我这个星期在参加省税协组织的培训,得到了一些消息,还有我自己的一些想法,跟大家分享一下。

首先关于注册税务师考试取消的问题,目前注册税务师考试由职业资格考试变成水平考试,顺应这个变化,中税协计划对考试做如下改变:过两门的获得初级税务师职称,过三门中级税务师,五门全部通过为高级税务师,已经获得注册税务师证书的自动获得高级税务师职称,以前行业内对执业的注册税务师二级、一级、特级注册税务师自然取消了。

再说说我对取消注册税务师考试的看法。

从国税总局的角度来说,是不愿意作出这种改变的,因为涉税鉴证业务对税务局有好处,一方面事务所出具鉴证报告,对于专业人员严重不足的税务局来说是降低征收风险的有效方式,另一方,注册税务师出具鉴证报告进行纳税调整,基本上都会调增企业的应纳所得税额,有了鉴证报告,税务局不用耗费人力物力就可以把税收上来。所以,国税总局是绝对不愿意取消注册税务师职业资格的。

对于很多税务师事务所来说,这个变化是致命的,就像以前取消企业的年审一样,断了专门做鉴证业务的事务所的生路。

我自己认为,这样的变化会促进行业的发展。目前的那些鉴证业务,像企业所得税鉴证、资产损失鉴证,业务非常简单,收费更是远低于注册税务师管理中心规定的标准,这种高风险低收益的业务放弃也就放弃了。

另外再说说很多财务人员认为自己的工作得不到重视的问题,说到这个的时候有多少财务人员能在不去查询的情况下,说出会计和税法对收入确认的区别呢?如果想得到重视,获取高收入,不要仅仅把眼光放在账本上,会做账的人很多,关注税务风险、未来现金流量、净现值、内含报酬率这些的人很少很少。

手机党

回复 squarelll 的帖子

这个太实用了~学习了!

手机党

毕业四年了,今年26岁非会计专业,想转行做会计。请问我现在开始学习会计 转行晚吗?如果从事会计这个行业我该怎么规划我的职业生涯?我是一个女生,不求高工资做女强人,只希望经济能独立

手机党

手机党

回复squarelll的帖子 我是一个行外人,麻烦您能说具体点吗?我有点不太懂?能举个实际的事例吗?比方说去什么类型的公司?从哪个职位开始做?等等之类的?谢谢您了?

手机党

手机党

楼主不错啊,加油  忘继续分享励志东东

手机党

回复squarelll的帖子 感谢楼主,受益匪浅?
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-17 05:12 , Processed in 0.310830 second(s), 14 queries , Memcache On.