登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 美味厨房 【清凉解暑过一夏】夏天就要吃清凉爽口的!我爱吃凉皮, ...
新手烘焙工具选购美味厨房版规美味小吃汇总帖
经典中餐汇总帖精致西餐汇总帖烘焙DIY教室汇总

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[DIY私房菜] 【清凉解暑过一夏】夏天就要吃清凉爽口的!我爱吃凉皮,DIY很简单!附详细过程图

吃喝玩乐团 手机党

标签
创建标签

武汉美食

提交
本帖Z后由 水中央726 于 2013-6-17 12:47 编辑

我很喜欢吃凉皮,其实武汉能买到地道的凉皮的地方不多
原来在武昌上学的时候,我夏天中午可以跑三站路为了就是在虎泉那一个摊子上打包一份凉皮回寝室
再后来媒体上屡屡爆出什么凉皮不干净啊之类的
经过一番方子搜索之后
星期六晚上我开始鼓捣起我的凉皮来了!

其实凉皮做起来非常简单的!

200g高筋面粉,酵母2g,盐3g,适量的水

首先把面粉、盐、和适量的水混合在一起揉成面团,干稀都无所谓。然后用湿毛巾盖上醒十几分钟。
照片 129.jpg

开始用凉水洗面,像揉衣服一样洗面
照片 130.jpg

洗出来的白白的水,倒进另外一个大盆里面存起来。
一直洗到再也洗不出白水了,留在手里的就是面筋。
照片 131.jpg

面筋可以继续放在水龙头下冲洗,把所有的淀粉都洗干净。
把面筋泡在清水里面,用的时候再拿出来。
旁边的大碗里面就是洗面筋留下来的白色的淀粉水。
照片 132.jpg

淀粉水要入冰箱存放四个小时以上,为了让淀粉更好的沉淀。
我是星期六晚上做的,打算星期天早晨吃。
洗完面就没事情了,看电视去。
照片 134.jpg

星期天早晨,从冰箱里面拿出来的淀粉水。
淀粉都已经沉淀下去了
把上面的清水部分倒去,留下下面白白的淀粉
沉淀后的淀粉非常硬,用勺子用力搅开,直接变成很均匀的面糊

我的凉皮神器
照片 133.jpg

TB上搜索凉皮罗罗,一大堆。
我这个9元钱一个,就是等着这个罗罗到了我才开工的。
如果家里有pizza盘或者是比较平的盘子都是OK的
在罗罗里面涂上一层色拉油
锅里面烧上一锅开水
在罗罗里面勺上面糊,均匀的转一转
照片 136.jpg

放进开水中,罗罗会飘在水面上
照片 138.jpg

不建议用蒸锅哦,万一蒸锅没有放平,凉皮也会薄厚不匀的
飘在水上,水是无论如何都会保证水平面的
然后迅速的盖上锅盖,透过锅盖看见凉皮鼓起大泡就好了

如果不盖锅盖,凉皮会干裂
这是我的第一张,为了拍照,我把盖子揭开了,立刻就裂了
照片 135.jpg

第一张裂开了,不好看,但是还是可以吃的,丢在小盘子里面

下面是第二张,很漂亮吧
照片 137.jpg

每一张凉皮好了之后,把罗罗可以浸到冷水里面,凉皮就很好揭下来了
两个罗罗换着用,每摊一个之前都要涂油
照片 139.jpg

200g面粉差不多可以摊出个七八张
两个人吃绰绰有余

锅里面开始烧开水的时候,面筋从清水里面捞出来,混合酵母放一段时间
等凉皮摊完了
把面筋丢上锅里蒸15分钟
想着我原来买凉皮的时候,总是要老板多给些面筋多给些面筋
面筋真是精华啊,哈哈!
照片 142.jpg

蒸好的面筋,切成块

准备豆芽和黄瓜
照片 140.jpg

豆芽过水,黄瓜切丝,准备一个大碗,凉皮可以几张卷起来切成条
照片 141.jpg

大蒜切成丁,然后泡上热水,做成大蒜水
把黄瓜丝、豆芽、面筋、大蒜水、酱油、盐、香醋等等都倒进大碗里面开始拌
照片 143.jpg

地道的陕西凉皮应该要冲辣椒油的
可惜我们家除我之外都不能吃辣的
照片 144.jpg

红色那个小盘子是我的
我单独加了点辣椒酱
配上冰冻绿豆汤,早餐吃得惬意啊!
照片 145.jpg

再来个近景
就是盘子不好看
已有 2 人评分威望 小红花 收起 理由
得意小奶喵 + 1 + 10 谢谢分享,“得意”有您更精彩!
邪恶的66 + 8 谢谢分享,“得意”有您更精彩!

总评分: 威望 + 1  小红花 + 18   查看全部评分

手机党

做这个皮子感觉好像狠好玩的样子。。

吃喝玩乐团 手机党

回复 梦见你的时光 的帖子

是很好玩,尤其是洗面的时候,哈哈!

VIP意粉 丽人会 购物狂 吃喝玩乐团 优秀日记 得意之星 职场传奇 手机党

武汉夏天都是卖凉面的,很少看见有凉皮

手机党

很好,学习了

手机党

以学习了一遍

吃喝玩乐团 手机党

回复 邪恶的66 的帖子

就是啊
但是我觉得凉皮真的很好吃啊

手机党

很厉害。

妈宝俱乐部 手机党

我也自己在家做凉皮,吃得很惬意呢。呵呵。。。不过用的披萨盘。。。

看到洗面我还想试试
后来就觉得好难了

吃喝玩乐团 手机党

回复 Smile° 的帖子

后面不难呀
把面糊到进盘子里面,放开水里面就好了啊

吃喝玩乐团 手机党

原来面筋是这么做出来的呀~那怎么保存呢?只用放在清水里面泡着就行了么?吃之前还要放酵母放一下么?

吃喝玩乐团 手机党

回复 zhendejane 的帖子

是的,我放在清水里面泡着,天气热了我怕坏,也一并放冰箱里面去了
第二天早晨摊凉皮的时候,我就把面筋捞了出来,加了一些酵母混合
等凉皮摊好了,再把面经放上锅蒸
这样,面筋就会有很多气孔出来

吃喝玩乐团 手机党

回复 水中央726 的帖子

谢谢捏~

吃喝玩乐团 手机党

回复 小货车嘟嘟跑 的帖子

是吗?方子上是要蒸的呢

我也会去试下

回复 水中央726 的帖子

两种方法都可以,我家是陕西的,我们自己做的时候是煮的,这样面筋不会吸水,更Q一些。
我就是我,是颜色不一样的烟火

吃喝玩乐团 妈宝俱乐部 手机党

果然厉害

吃喝玩乐团 手机党

回复 小货车嘟嘟跑 的帖子

那你做的一定很地道了~~
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-3-29 23:18 , Processed in 0.053916 second(s), 18 queries , Memcache On.