登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 社区 婴幼育儿 小娟育儿经——吐血整理母婴用品中的鸡肋(持续更新)
广 告
go

[宝宝喂养] 小娟育儿经——吐血整理母婴用品中的鸡肋(持续更新)

手机党

标签
创建标签

武汉美食

提交
       前一段总结了个人觉得好用的母婴用品,应意粉们需要,母婴用品中不实用的鸡肋也呼之欲出,还是在此抛砖引玉,欢迎多多跟帖提供大家觉得鸡肋的母婴用品。
     有价值的信息,小编会置顶、发花花、送分分哦。小编在此谢过!!!

相关链接:小娟育儿经——最实用的母婴用品大汇总

感谢意粉们提供的信息,大家分享的使用经验越多,我们汇总的信息就越有参考价值。

根据大家回馈的各种意见,小编将各路信息汇总成表(见二楼)。此表格还将陆续更新中。欢迎大家继续发表高见!   

一、防幅射服
    个人觉得这个不用多说,买来也只仅供心理安慰。孕妇防辐射服在织物中加入金属,仿照法拉第笼的原理来屏蔽电磁波,但是孕妇防辐射服就相当于一部开着门的电梯,根本不是法拉第笼,除非防辐射服能把人从头到脚包裹严实。更重要的是目前根本没有证据表明日常电磁辐射能影响孕妇和孩子的健康。
不中看又不中用,还老贵的鸡肋!

推荐星级:☆☆☆☆☆

二、婴儿手套 脚套
    束缚住小宝宝,影响小宝宝触觉发育。连马伊琍都在微博上呼吁那些给新生儿24小时戴手套的父母,请你们摘掉这层束缚,让宝宝用手指感知世界,不要害怕宝宝指甲抓破自己的脸,他们新陈代谢巨快,伤口愈合的速度远远超出你的想像!

三、爽身粉
      爽身粉算不算鸡肋我很纠结,因为这个东西在很多妈妈那还是很好用的必备之物,但是我真的几乎很少给宝宝用。生宝宝之前特地买了不含滑石粉的天然玉米婴儿爽身粉。但是仍然觉得不好用,因为只有夏季炎热才给宝宝用到这个,可是一出汗就跟和泥一样反而皮肤更不透气,而且取用的时候很担心宝宝吸到肺里,于是干脆不用了!顺便说下, 有不合格原料的滑石粉里还有石棉,对女宝宝的生殖系统有危害哦!~
推荐星级:★☆☆☆☆

四、大瓶的洗浴用品
    生宝宝之前的待产包里准备了各种洗浴用品各一大瓶。一直宝宝一岁多时还没用完,我后来觉得使用时间太长,担心不新鲜又更新了一批,旧的自己用了。实践证明,这玩意儿准备容量越少的越好。宝宝每次用的实在是不多,加上就算是在夏天宝宝每天洗澡的时候,也不需要每天都用沐浴露,清水洗就足够了。再者小毛毛的几根头发用几滴洗发乳就足够了。

五、湿纸巾加热器
    鸡肋!担心湿纸巾冰小宝宝屁屁的解决方法是准备一小杯温水,擦屁屁前湿纸巾在温水里沾一下!

六、学步车
    儿科专家张思莱在微博上说过为什么不能学步车的原因,在此我转述一下:
一、孩子长期坐学步车,第一个就是他没有经受过爬的训练,很容易引发他的感觉失调
二、我们看到孩子在坐学步车的时候,往往是马蹄足的形状走,长期下来后,一个是很容易引起孩子的下肢畸形,另外,孩子也容易养成足内翻,或者足外翻的习惯。所以我们不建议孩子坐学步车,更何况坐学步车的孩子,平衡掌握得不好,只要他离开学步车以后,他是站不稳的,因为学步车的框框,没有让他经受平衡感训练的可能。所以孩子不能够坐学步车。
我要说的是,我的宝宝没有用过学步车,七八个月开始就非常会爬了,一岁加17天学会走路。有要摔跤的危险时宝宝会下意识用手支撑,防止更恶性的伤害。我观察很多宝宝摔跤时,尤其是有往前摔倒的趋势时,没有用手支撑的大多都是不会爬的宝宝。不会爬就会走的宝宝大多都用过学步车。

七、婴儿学步带:
    和学步车一样,学步带是大人担心宝宝摔倒又图省事的产物幼儿专家说了, 经研究调查表明,经常使用学步带,会比不使用的宝宝学会走路的时间更长。而且会使宝宝学走路的姿势不正确,用力的地方也不恰当,宝宝容易成八字步。因为有东西在牵着,宝宝会有依赖性,学走路时人会向前冲,并且是腰部用力,而不是正常的腿部用力不利于宝宝腿部发育。这个我也没有用过。邻居家半岁多开始就呆在学步车的小哥哥,到一岁两三个月了还由奶奶用学步带牵着在小区里转。

八、婴儿背带

前段有人发帖说发现了哄宝宝睡觉的利器,就是婴儿背带。但个人觉得婴儿背带只适合春秋长的城市,武汉这种不是冬天就是夏天的,不大适合。冬天衣服多,放不进去;夏天宝宝和妈妈肉贴肉,妈妈宝宝一身汗。只有一个人带娃出门的时候或许用得上吧!

九、游泳池
       这个绝对是跟风之作啊,看别的宝宝在医院游的很好,而且到处宣传婴儿游泳的好处,于是我动了这个心思。买回来一用才发现用起来非常费劲的说。我买的这个倒还不用充气,把几根棍子撑起来就行,但是实在太耗水、耗时、耗人力做事后清理工作了。宝宝个头长的快,很快就游不开了,每次妈妈都心疼那满满一大桶水,总是留着慢慢拖地用,于是卫生间里好几天都竖着这么个东西碍事。再加上后来宝宝游的不耐烦,干脆彻底不用了,而且我还发现其实给宝宝套脖圈她并不舒服,这样全身的重量都靠脖子支撑,我担心对颈椎不好,后来一直到娃娃一岁多我才带她去专业游泳馆包了卡。
      事后才看到报道,现在专家们都不赞成给新生儿使用颈圈游泳了,因为颈动脉窦在此位置上,如果在带颈圈时或者游动的过程中颈圈触碰,通过神经反射在极短时间内引起心脏骤停而造成意外,严重者克造成死亡。医院和各种游泳馆该有多坑爹啊!!!

回帖推荐

思嘉。 发表于78楼  查看完整内容

尿布兜蛮有用啊,我家生下来我给买的童泰的尿裤,防水的非常有用,不防水的没什么用,尿片不会掉,不用老整理,也不回湿裤子,很好啊~~我们用别针把腰那里两边别起来,小时候把那个大片的前面塞进去,长大了直接粘,真的很好用奶粉盒也蛮有用的,那种侧面开盖的,直接往奶瓶里面敲着倒,为什么要用勺子挖啊?而且出门的话带着很方便,背奶粉罐多累呀,又大。。

wind1112 发表于76楼  查看完整内容

一次性内裤还是需要的,恶露很容易导致内裤脏,月子期间又不可能洗东西,让家里其他人洗吧(一般是婆婆或者妈妈)又不好意思,所以脏了就扔了,很方便。

达不溜博士 发表于47楼  查看完整内容

我也发一个,婴儿牙刷和奶粉分装盒。先说牙刷吧,不记得看了啥杂志说宝宝也要刷牙,就去买了贝亲的牙刷,价格贵不说,小家伙压根就不让你碰他的嘴巴,当然他自己更不可能刷了,结果就扔了;奶粉分装盒,比奶粉罐是占地小,但是奶粉容易粘在上面,且不够深,奶粉勺挖起来也不方便,用了几次就成摆货了。

hytrees 发表于57楼  查看完整内容

不同意见: 1.婴儿指甲剪、指甲钳我觉得还是挺实用的。 可能大家使用顺序不对。指甲钳确实不适合小婴儿,小婴儿手指太小了,比指甲钳小太多了,适合用剪刀状的新生儿指甲剪。我买的贝亲的,刀刃很薄,圆头的,很好用,用到一岁。 大一点,手变大了,再用指甲钳。 2.游泳池自己家里的方便卫生,游得频繁的话还是挺划算。特别是冬天,在外面游完回家路上还得吹风。 3.背带背巾,解放双手的必需品,带宝宝坐公交地铁的必需品 ...

hytrees 发表于55楼  查看完整内容

咬咬乐很鸡肋 宝宝小的时候咬不太动根本吃不到多少果汁,大了能能咬动的时候还不如喂水果。而且把水果切碎装进去还挺麻烦的,咬咬乐和切水果的用具还要提前消毒啥么的。

宣宣的眼 发表于41楼  查看完整内容

我觉得一次性内裤和一次性马桶垫也没啥用,特别是剖腹产妈妈。拔尿管后,直接穿怀孕的大号棉内裤,不会压到伤口,舒服。我买的马桶垫也很薄,不如直接垫维达的刀纸。

老虎MM 发表于30楼  查看完整内容

鸡肋表里面除了 小手套(每晚睡觉给戴上);背带买了个最简易的,其他产品都没买。 我是多有先见之明诶。 自己买了浪费的东西有 肚脐贴,月嫂说洗完澡后用棉签沾碘伏在肚脐上消毒就行,我家根本没用。 开丽牌综合待产包,里面很多大型卫生巾都浪费了,因为剖腹产只需要十张产褥垫和苏菲410一包就行。

vivienne2011 发表于29楼  查看完整内容

非常有用的意见,我家里也有这么一大堆买了用不着的东西!补充一个,bb煲也不好用,炖个稀饭要几个小时,磨人!

yi595535920 发表于26楼  查看完整内容

哺乳枕。用那个比直接抱着喂麻烦多了

终身美丽。 发表于22楼  查看完整内容

我也发一个:乳头保护罩。宝刚出生时有点认奶瓶,我就买了这个,想着这样就可以吃母乳了,而且出牙也不会咬破乳头,可宝乖着呢,根本碰都不碰一下,直接浪费了

yi595535920 发表于18楼  查看完整内容

宝宝安全镊子,说是可以用来给宝宝夹鼻屎,可是不安全,要是伸进鼻孔里宝宝动一下就戳到鼻子里去年

fishmoon 发表于15楼  查看完整内容

吸鼻器没有家长的嘴巴好使,就是很恶心啦

fishmoon 发表于11楼  查看完整内容

喂药器算不算啊? 我家没用过

jerdoo 发表于10楼  查看完整内容

还有,造型超可爱的宝宝鞋。 我说的是10-12厘米的啊! 那时候刚会站。我就去买了。超可爱啊。橡胶底啊~~ 买回来发现,只适合拍照…… 平时用不上啊,穿半天,宝宝一踢,掉了……

jerdoo 发表于9楼  查看完整内容

我还要发一个! 尿布兜! 真鸡肋啊!!! 想不容易尿湿,用尿不湿好了!尿布兜也不透气啊! 搞个尿布兜,半天都解不开,半天都兜不好! 郁闷……

jerdoo 发表于8楼  查看完整内容

虽然很多人反对哈,我还是要列这一个! 婴儿指甲钳! 我买的NUK的啊,超市价45啊! 我很小心翼翼的用啊!把儿子的手指头剪掉一块皮啊!!! 楼下妈妈很不屑的说,你家没有指甲剪套装么?里面没有眉剪么?直接用那个啊! 碉堡了…… 试了下,于是45块被扔到垃圾堆里去了…………

果果妈咪0802 发表于6楼  查看完整内容

奶瓶夹 这个是买小白熊消毒锅赠的,说是奶瓶刚消毒完的时候很烫用来夹奶瓶的,可是一般情况下也没到刚消毒完就急着用奶瓶的地步,万一真着急用也得把奶瓶放凉了,所以这个东西压根没用。如今,这个奶瓶夹被娃娃当做过家家的玩具,算是物尽其用吧。

jerdoo 发表于5楼  查看完整内容

大屁屁裤 那个什么大屁屁裤。很多妈妈都买了的。样子很漂亮的。但是不是纯棉的,不能贴肉穿啊,弹性太大,跟袜子一样的,勒人,搞得尿不湿都是印子!绝对没屁用。 袜套 跟大屁屁裤一起跟风买的 大部分是NISSEN,说是么日单,里面料子就是水货袜子的料子(一点棉都没有)。就是样子好看。但是光美不行啊。婴儿时期还是舒适至上。 不能贴肉穿。我屋都剪了当袖笼了!
关注房产动态,大家一起相互学习

手机党

母婴用品中的鸡肋汇总表

从大家回帖的情况看,BB煲和温奶器大有变无用为实用的趋势哦!~
大家购置时可以参考回帖中的使用经验。
如同我在最实用的母婴用品一贴中所说,任何母婴用品(除去毫无利用价值,对宝宝发育不利的用品之外)都有其利用价值,善用就能使其利用价值最大化。
实用主义的妈咪我在此为大家寻求性价比最大化的育儿方式。

防辐射服

无效、不中看不中用、鸡肋

婴儿手套、脚套

束缚住小宝宝、影响小宝宝的触觉发育

爽身粉

冬天用不着,夏天一出汗跟泥一样使皮肤不透气

大瓶的洗浴用品

用不完

湿纸巾加热器

准备一小杯温水,擦屁屁前湿纸巾在温水里沾一下。

学步车

对宝宝体能发育不利

婴儿学步带

让宝宝形成依赖

婴儿背带

冬天衣服多,放不进去,夏天妈妈宝宝肉贴肉,一身汗。

(反对意见)也有妈咪说经常用,不算鸡肋。解放了双手、冬天把带子放长

游泳池

耗时耗水耗人力、不如去游泳馆,小婴儿不应当使用颈圈游泳。

(反对意见)游泳池蛮好,自己的池子干净。不用受天气影响。

大PP裤、袜套

不是纯棉、不能贴身穿、勒人,中看不中用。

奶瓶夹

没到刚消毒完就着急用奶瓶的地步。

婴儿指甲钳

容易剪破皮,不如眉剪好用。

尿布兜

不透气、解不开、兜不好。

(反对意见)童泰的,防水的好用。用别针把腰那里两边别起来,小时候把那个大片的前面塞进去,长大了直接粘,真的很好用

造型可爱的宝宝鞋

容易掉

喂药器

没用过

宝宝安全镊子

不安全,伸进鼻孔里宝宝动一下就能戳到鼻子里面。

乳头保护罩

宝宝出牙也不会咬破乳头,直接浪费。

哺乳枕

比直接抱着喂麻烦多了。

(反对意见)月子里很有用

BB煲

炖个稀饭要几个小时,磨人

(反对意见)弄好了计算好时间就不用管咯,还能顺便给母乳麻麻炖个红枣莲子羹养养颜。不用人看着。中午一餐,晚上一餐都解决了!从宝宝吃辅食开始就天天用,推荐周围的妈妈都买了。现在宝宝1岁半了,吃白米饭也用BB煲煮,比大人的米饭稍软,而且插上电源就不用管了,非常方便啊!

肚脐贴

洗完澡后用棉签沾碘伏在肚脐上消毒就行。没用。

综合待产包

剖腹产只需要十张产褥垫和苏菲410一包就行。

一次性内裤

剖腹产妈妈。拔尿管后,直接穿怀孕的大号棉内裤,不会压到伤口,舒服。

(反对意见)月子期间不方便洗内裤,脏了就扔了,很方便!

一次性马桶垫

我买的马桶垫也很薄,不如直接垫维达的刀纸。

咬咬乐

宝贝不用,还得消毒,麻烦。宝宝小的时候咬不太动根本吃不到多少果汁,大了能能咬动的时候还不如喂水果

婴儿牙刷

价格贵、宝贝不配合

奶粉分装盒

奶粉容易粘在上面,且不够深,奶粉勺挖起来不方便

(反对意见)那种侧面开盖的,直接往奶瓶里面敲着倒,不用勺子挖。

温奶器

没什么用,不如直接泡在温开水里,还快些。

(反对意见)冬天生宝宝,温奶器还比较有用。背奶妈妈必备,孩子白天吃冰冻的母乳。就放床头,温一瓶开水。宝宝啥时候要喝啥时候冲,恒温。限定温度。特别是冬天不用担心家里水瓶没热水。

手机党

占楼

手机党

这些鸡肋我家都有。。。O(∩_∩)O~
豆豆宝宝,粑粑麻麻好爱你哟!

手机党

奶瓶夹
这个是买小白熊消毒锅赠的,说是奶瓶刚消毒完的时候很烫用来夹奶瓶的,可是一般情况下也没到刚消毒完就急着用奶瓶的地步,万一真着急用也得把奶瓶放凉了,所以这个东西压根没用。如今,这个奶瓶夹被娃娃当做过家家的玩具,算是物尽其用吧。
已有 1 人评分小红花 收起 理由
得意房毛毛 + 5 谢谢分享,“得意”有您更精彩!

总评分: 小红花 + 5   查看全部评分

我是超级奶爸不是奶妈

奶瓶夹
这个是买小白熊消毒锅赠的,说是奶瓶刚消毒完的时候很烫用来夹奶瓶的,可是一般情况下也没到刚消毒完就急着用奶瓶的地步,万一真着急用也得把奶瓶放凉了,所以这个东西压根没用。如今,这个奶瓶夹被娃娃当做过家家的玩具,算是物尽其用吧。
我是超级奶爸不是奶妈

手机党

手机党

手机党

妈宝俱乐部 手机党

喂药器算不算啊?
我家没用过

手机党

我家宝宝不会爬就会走了,但是从没用过学步车

手机党

fishmoon 发表于 2013-3-27 14:36

喂药器算不算啊?

我家没用过

算哦,没用就是代表用不上。用不上当然不实用了!~话说是怎样的喂药器啊?个人觉得那种退烧药里面配的喂药器还蛮好用的说!~

手机党

月光下小花一朵 发表于 2013-3-27 14:50

我家宝宝不会爬就会走了,但是从没用过学步车

好厉害的宝宝!~

妈宝俱乐部 手机党

吸鼻器没有家长的嘴巴好使,就是很恶心啦

VIP意粉 吃喝玩乐团 妈宝俱乐部 手机党

严重同意~

手机党

里面很多东西我没有买过,主要是我太懒。。。

手机党

宝宝安全镊子,说是可以用来给宝宝夹鼻屎,可是不安全,要是伸进鼻孔里宝宝动一下就戳到鼻子里去年
得意房毛毛 + 5 感谢您的意见和建议,加分鼓励!

大牌衣服鞋子原单正品,海淘母婴用品可加VX:w11001

手机党

那用腋圈翻了怎么办呢?

手机党

波纹面 发表于 2013-3-28 09:41

那用腋圈翻了怎么办呢?

还没碰到过这种情况呢,所以使用前一定要仔细检查游泳圈,谨防漏气、侧翻隐患。一般孩子使用的游泳圈都是双圈的吧。。再者大人一定要在旁边监护的哦!~

本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂B2-20080065 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2019 Powered by Discuz!

GMT+8, 2019-11-16 07:28 , Processed in 0.135551 second(s), 17 queries , Memcache On.