登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 意粉咵房 武汉宜居区域分析
不动产登记“一网办理”买卖房需双方夫妻同意? 一万左右能买哪些盘?四新下半年8盘供应 征集“人生第一套房”
民宿不能开在“民”住房沌口两大新盘详细解读光谷东唯一能抢的新盘热议武汉“网红”远城区关山大道投资价值讨论

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[购房经验] 武汉宜居区域分析

手机党

标签
创建标签

武汉美食

提交
        一个城市中哪些区域Z适合居住,这些区域(也就是一个城市中房价Z高,绝对保值,且拥有无限上升空间,既适合居住又适合投资,既可以满足生理上的舒适感又可以满足心理上的富足感)需要具备哪些条件呢。对中国这样的正在进行城市化过程中的国家来说,首要是城市中心。(发达国家新城居住,老城服务业,卫星城工业,高科技的格局在中国形成气候至少还需要50年。)Z佳居住区追求的是闹中取静,繁华而不喧嚣,安宁而不冷清。交通便利(地铁沿线Z佳),配套设施齐全,医院,银行,大型超市,学校(顺便说一句学校是优秀的中小学,因为中小学针对的是家庭,是一个城市的Z坚挺的精英阶层,而大学则针对的是个人,流动人口,且大学生消费能力有限,大学周边是无法形成一个稳定高档的居住区域),远离城中村(治安问题自然解决),这些都是基本条件。如果加上大面积绿化就更让人舒适无比(人不离水,海景房江景房是无敌的),附近各种特色餐馆小吃的存在可以牢牢抓住你的胃,Z完美的是有一点历史文化沉淀,就陡然让人上了个档次。Z后就是能尽量离各级GOVERMENT近点,毕竟我们的PARTY威力无穷,神通广大,可以满足上述所有条件。

那武汉市各区逐一分析之,我生在汉阳,长在汉阳,就从汉阳开始吧,在外地这么多年,很多次都有人都问我大名鼎鼎的武汉三镇,除了汉口武昌还有哪一个,我每次都要花费一些口舌来做一番解释,顺便为汉阳打个广告,看到对方似懂非懂的表情之后,我也觉得自己的那番解释实在太过苍白无力,汗颜,那的确是一个一无所长就该被遗忘的地方。桥口有汉正街,那个龙蛇混杂,还经常失火的地方,要是谈居住实在是很考验人的胆识地方,经济适用房,廉租房(也是就和谐社会的贫民窟)扎堆的区域,也只有体育馆崇仁路附近还值得一提。江汉区,Z繁华也Z吵闹,人口密度大,江汉路航空路逛街娱乐一流,安家居住三流,有点向老城区模式转型分化的味道(武昌区阅马场,司门口类似)。洪山区,大量的外来人口,流动人口,城中村,武汉市犯罪率Z高地区。青山区,烟灰和粉尘世界,考验你的肺,第一代移民潮的后裔,自成体系,感觉和大武汉有点格格不入。 再提一下,至于目前比较流行的周边郊区购房(金银湖后湖等地方),我认为是两个极端,要么是图便宜,要么是追求一种生活方式,其他列出的一些优势全是自欺欺人经不起推敲比较,真正的中产阶级(还不能这么说吧,中国的中产阶级还没形成就快要灭亡了,只能说中间层)是决然不会到这些地方居住的。

其中汉阳,桥口,青山是永远被边缘化的区域,永远的配角,除非能发生载入史册的重大自然或政治事件,才能改变这一现状。那么Z适合的莫过于江岸区了。

细分的话,武汉一类居住区:汉口江滩,解放公园花桥,武昌江滩,水果湖。二类居住区:香港台北片,徐东,洪山广场中南。再次:西北湖,万松园,紫阳路。另外二七片值得期待。
      个人意见,欢迎拍砖!

自己在108楼回了下 写这个当时的心情 怕各位大大看不到 又产生什么误会  还是放到 首页来吧  醒目一点

这样容易引发争论的帖子 没想到 居然被推至首页了 呵呵。感谢各位大大的 回帖讨论。
      写这个帖子 Z先是源于 陪一个兄弟 四处看房的真实感受,发个个人感慨而已。兄弟结婚要买套婚房,之前也没跟他老婆商量,想自己先看好了,再带老婆来看。不容易啊,前段时间顶着烈日,两个大男人一有时间就武汉三镇满处跑,侉子都快跑断了。跑了半个月看盘不下十个 (真是一有休息时间就被拉可看房了)。本来不关心楼市的我也有点小积累,小谈资。
      Z后确定了三处楼盘(具体楼盘名字就不说了)待嫂子定夺,一处在汉阳王家湾,一处在硚口古田四路,一处在武昌南湖。三处价格均不超过8000,总价也差不多,居住环境各有所长。本人在汉阳土生土长,王家湾那里发展潜力真是不可估量(不多说,汉阳的大大们应该都清楚),综合考虑,兄弟也觉得那里Z中意。于是极力推荐之。
     再简单说两句 他和他老婆的情况。我兄弟家住沌口,在光谷上班,每天那个挤公交啊、转车啊,大家应该都懂的,他也早就想换个窝了,只要出了沌口,哪里都无所谓了。再说他老婆,此女家住一元路,算是个半临江房吧,生于斯,长于斯,工作也在汉口,除了上大学基本冒摸样出过汉口。
    说正题。先说到看房买房的时候她是一脸兴奋。等我们把楼盘介绍完了,她先是对我们夸奖一番,然后就来了一句“住惯了老汉口,别的位子住不惯,要不你再考虑考虑吧,呵呵”。这个不经意之间表现出的优越感,顿时让我这个汉阳人是百感交集啊,这一句话让神马都成了浮云。
     后来兄弟和她老婆交涉了几次,她及她的家里人的意见大致如此:
     区域定死,江汉路到长江二桥,江边到建设大道,就在这个块块里面买,这是首要条件。不过,其他的还都好商量,这片新房蛮贵,就表示二手房也能接受,二手房贵了就表示小点也冒得关系,只要保证有个两室。
    就这样开始了二次看房之路,不过这次我基本冒摸样参与,他老婆屋里离得蛮近。Z后,好像买的是台北路一个知名小区的二手房,70多平方,算下来跟之前那几个新盘差不多的价,反正Z后就是两个人、两家人都满意,圆满结局。
    通过这次看房,感触良多,大武汉,还是蛮大啊。想要找个适合自己居住的地方不容易。
    再结合本人自己的一些经历吧,我有个亲戚在水果湖住,走得蛮勤,在我映像当中,自小他屋里就从来冇出过停水、停电的状况,神马新疆人、地摊之类跟在他屋里附近也绝迹了。亲戚也经常跟我们自夸,这块出了莫问题,只要你敢闹,就绝对有人来解决。后来,我也陆续在国内走了一些地方,感觉武汉能跟北上广一些城市的居住环境与市容市貌向比较的是只有这里了。不过那时候还小,现在武汉陆续也有蛮多地方搞得蛮清爽了。
      有感而发,题目貌似有点大了,改成“武汉宜居区域之我见”会比较合适一点。     

这么多人看帖回帖,真心感谢大家了。
     这里再说个小事吧,有次本人在香港路 拦了 的士  要可江滩,上车之后,那个司机不停的说他是青山的车子,这条线路不熟,不晓得摸样走,那个师傅看年纪也有四十多岁了,我就跟他把路都指明了,他还是不晓得,说三阳路啊,球场街等都冒听说过。磨叽了半天,一直强调,他是青山的车子,他又不是外地人。哎,我相信这只是个例,但是也算是一种隔阂吧。
      本人既不是ZF规划局的,也不是哪家房地产开放商,更不是研究武汉发展史的专家学者,就是一普通市民谈谈对自己居住城市,对自己心中理想居所环境的感想而已。Z权威的分析要去图书馆才看得到吧,得意上发个帖也不就是图个分享的乐趣吗。  大家可能都会觉得自己生长的地方或者奋斗半生买下来的房子其所在区域是Z佳的,瑕疵会被缩小,优点都会被放大,都有千百条爱它的理由。
     武汉各行政区的划分,当然是有其根据的,但是我所说各个区不是严格按行政区划分的而是本人一种观念上区分,还望大家不要扣得太细。可能这里又要得罪人了,例如 我理解的江岸区 过了二七 就完了。
    文中可能部分用语比较偏激,无意间伤害了部分大大的感情,损害了他们对居所的美好感情,实为无意之举,大家莫怪,特别是青山 硚口  光谷的各位大大。
    总之接下来,如果还有大大跟帖,希望大家能发表 对自己 居所所在区域的 总体认识和感觉,对自己的生活有哪些影响,一些具体事情 也可能拿出来  分享一哈
      写了将近三年的东西,毕竟现在是“武汉different everyday"
      本人生在汉阳 长在汉阳   汉阳住了将近30年  婚房买在香港路 住了两年   老婆娘家在沌口 时不时也会去住一段时间 那边还有稍微大一点的房子  以后应该是往那边搬的趋势  
以本人个性及喜好 实在觉得婚后住汉口的两年无比满足与幸福  地段真是非常重要  不过这边的房子太小  想想以后住沌口 见个朋友都要 来回都要半天 上班得早起40分钟  就是为了住个大房子 心里就觉得堵!
Z近准备换房  看了 不下10个楼盘 Z后准备在百瑞景和星汇云锦里面选  本人比较中意百瑞景  配套比较完备 老婆想要星汇云锦的江景房  不过真心觉得星汇云锦贵得没道理啊  大家给点中肯得意见吧

本帖Z后由 yyy123zzz 于 2015-3-17 11:48 编辑

回帖推荐

小语 发表于22楼  查看完整内容

住武昌江滩这片,司门口。 从幼儿园到小学至初中高中, 好学校都遍布在附近,觉得蛮好呀。 唯一郁闷的是没有个大商场,都是些小店或者运动专卖, 学生逛得多些,不过有孩子的三口之家,住这片还是蛮舒适的。

ellaway 发表于95楼  查看完整内容

江汉区也有很多闹中取静的地方啊,比如我们那边,去医院有同济、协和;要上学,小学、初中、高中、大学什么没有;去公园, 中山公园、西北湖公园随你挑;要去银行办事,金融一条街就在不远处;要去逛街,武广、新世界,SOGO ,苏宁,国美还不够你逛;要去吃饭,高档的有香格里拉,中档的湖景、太子、三五醇,低档的雪松路美食一条街几乎每晚爆满——说江汉区排第三档,LZ ,您开玩笑呢吧..........................

wsyjnss 发表于109楼  查看完整内容

汉正街大部分属于硚口区,一部分属于江汉区,和江岸是不搭边的。 对于宜居来说,我觉得武胜路崇仁路利济路就很宜居,虽然很乱很杂,但地段好,交通方便,周围配套非常成熟 以武胜路为中心,一站内 医院:同济医院,一医院,四医院,中山医院 小学:井冈山小学,体育馆小学,崇仁路小学,建乐村小学,同济附小 中学:62中,11初,11中,64中,同济附中,29中,27中 这还不提离这个区域很近的协和,外校之类的资源 ...

月亮下的芦荟 发表于101楼  查看完整内容

LZ分析是从个人观点出发,还好吧.我想每个人都有自己的出发点吧,对于每天加班的工薪族来说,离家近是王道,是宜居的,家里的朝向不好夏天热冬天冷与他也无关吧,反正每天回家都见不到太阳的;对于经常在外办事与人相约在咖啡馆餐馆办公的人来说,在汉口武昌还是方便些吧,交通便利,餐馆选择多;对于家庭主妇来说,汉口比武昌还是购物选择多吧,汉口武昌比其它区好的中小学更多吧.

﹎aWΑiT.﹖ 发表于137楼  查看完整内容

青山哪是你说的那样 我觉得青山蛮安静 人也不多 蛮适合养老的 洪山区是犯罪率Z高的位置 这是哪里来的结论 如果真的是这样 那我也只能理解成犯罪份子都把学生当成目标了 要说Z宜居的位置 我不晓得楼主克过华科武大里面冒 住那里面才是Z舒服的 不服求比

caowd627 发表于128楼  查看完整内容

上班方便、伢读书方便、生活方便就是好。不然就算住公园里头,天天5、6点就起床赶着上班上学、买个菜跑几公里,时间都浪费在路上了,有么事好的。 我在光谷上班,解放公园、江滩、东湖水果湖墨水湖再好,也不是我的菜。

玉儿姑娘乖 发表于122楼  查看完整内容

看到这里,真心觉得LZ不了解还乱说。 我就是一个星期一个月一年也不会去几次武昌的,工作娱乐也只在江岸江汉区,涵盖武广江汉路两个商圈的位置。 硚口区有多大LZ搞清楚好麽,有不少人企业就在这里,关系就在这里,办事也在这里。

clklc214 发表于156楼  查看完整内容

其实要看需求 比如有的人喜欢热闹 就应该住的离商圈近些 有的人讲究养生 就要住的稍远有山有水的地方 有的人图方便 就在单位旁边买房 看不同人群 lz大部分观点都比较认同 除了关于江景房无敌的观点 你要是长住 就知道好不好了

久芝女 发表于150楼  查看完整内容

沌口金色港湾就蛮好啊,人少啊,路干净啊,绿化率高,法国人多,现在在修龙阳大道的高架,2年后走2环15分钟到汉口火车站

樱樱儿 发表于142楼  查看完整内容

住光谷,某高校内,大片绿地,各种免费的娱乐配套,早上,下楼都是学生晨读,晚上可以安静的散步。周边小学,中学,大学林立,人文氛围好。离家两站路是光谷步行街,各种商业配套。。没事从不过汉口的人飘过。。。 感觉楼主的贴,真的片面了。。。。

brekg 发表于173楼  查看完整内容

居然没有六渡桥片,我表示无法理解!真正的老汉口精华所在

envyyy 发表于162楼  查看完整内容

没人说华中科技大学? 我住里面满舒服啊,到处都是树荫,夏天不用打伞

遥遥昕宝儿 发表于166楼  查看完整内容

我觉得沌口很好啊,环境好路也宽,我和老公都在沌口上班,开车不超过10分钟,买菜、经开万达、金凯都近,学校也有三角湖小学、江大,住的还蛮舒服的,只要自己觉得方便就是好位置。

encky 发表于184楼  查看完整内容

我住在汉阳,开车上班15分钟,一点都不堵车哦,也没有摄像头哦,开心起来我可以飙80码。家离王家湾2站路,购物啥的也很方便,小孩在小区里上幼儿园,我早上也不用起那么早,送完他上学,我再去上班两不误,我觉得生活在汉阳很好呢。 目前不好的地方有,看病麻烦,大人生病无所谓,小孩一生病的话,我妈妈只信同济,每次去同济就像打仗的啊。路程远,停车难,排队难。还有就是小孩兴趣班不方便,好一点的品牌,汉阳都没有,金宝贝汉 ...
已有 2 人评分小红花 收起 理由
公主旗下 + 2 习惯了就是最好的!
鱼九九 + 10 大武汉哪里都好,文明讨论哈

总评分: 小红花 + 12   查看全部评分

帮顶...

看来Z符合你条件的就是武汉天地了

手机党

本帖Z后由 我是猫 于 2012-9-7 06:12 编辑

LZ对大武汉还不太了解,熟悉...

此贴容易产生争执和话题
    我等工薪族  自己上班方便就行了

手机党

个人觉得西北湖,万松园是不是该排在你那个排行榜的第二列呢。
     [b][color=DarkOrchid][url=http://weibo.com/ftyw]我的新浪微博 @鱼九九99[/url][/color][/b]

手机党

Z佳居住区:闹中取静,繁华而不喧嚣,安宁而不冷清。交通便利(地铁沿线Z佳),配套设施齐全,医院,银行,大型超市,学校,远离城中村,加上大面积绿化,附近各种高中低档特色餐馆小吃,有一点历史文化沉淀,尽量离各级GOVERMENT近点。
支持LZ的以上观点,再加一点:两站路的距离内至少有一个大型商圈。

手机党

武汉天地房子真心不觉得好…

手机党

水果湖、解放公园路

关山能住吗?楼主?

认证团长

汉阳怎么了?至少交通便利吧,钟家村附近,上班到武广 江汉路 阅马场,一趟公交车20分钟可以到达这三个区域吧?环境也不差吧?这不比叼角的光谷,后湖,强到天上克了。

手机党

andrey 发表于 2012-9-7 08:43

此贴容易产生争执和话题

我等工薪族  自己上班方便就行了

我也这么觉得

手机党

靠山湖,近公园,得交通,我觉得这样算是宜居的吧。
感情上若习惯防备,寂寞就多一道墙围。

手机党

解放公园那一带不错

手机党

对汉口不太了解,就武昌来说我Z喜欢水果湖那边了。
真情可贵

手机党

一类居住区的飘过

手机党 徐东 后湖

首先后湖属于江岸区
其次LZ觉得Z好的汉口江滩也就是天地。那房价也是满好看的。。。。
Z后我想说,LZ分析出来的西北湖早已经是武汉早期富豪聚集但是现在又开始撤退的片了,水果湖等ZF区域也不是普通百姓有资格选择的宜居片,花桥那片的房龄很多快要到20年了。。。。。。

手机党

我喜欢鱼龙混杂的位置生活
嘟嘟妈妈海淘代购小店,100%正品保证!http://dumahaitao.taobao.com

手机党

汉正街属于江岸区好吧~  硚口古田那块还是蛮宜居的,武胜路崇仁路都还不错
原单外贸鞋店 http://jidijia.taobao.com  实体网点同步 欢迎围观..
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-3-19 15:43 , Processed in 0.084708 second(s), 18 queries , Memcache On.