登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 装修讨论 武汉二环线内高层房子装修记

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[经验分享] 武汉二环线内高层房子装修记

优秀日记 手机党

#第14届家装日记大赛

标签
创建标签

武汉美食

提交
家装日记
楼盘: 中科新苑
装修进度: 水电
户型: 三室两厅
装修风格: 中式
装修方式: 全包
颜色: 棕色

电梯层

时间表:
2024年1月9日 正式开工,开工仪式完毕

1月9日,开始拆墙

1月12日,开始砌墙

1月16日 暖气开始施工

1月17日 暖气已完工

1月21日 水电师傅进场,开始水电施工

1月30日 停工一周,系统窗施工完毕

1月31日,水电完工,停工过春节了

优秀日记 手机党

广 告
【装修基本情况】
房型:三房二厅两卫
建筑面积:137.75平米
套内面积:107.5平米
装修预算:30W+
包工方式:全包
装修设计公司:宅妆 · 雅琪诺
设计师:张乐
项目经理:老赵
开工日期:2024年1月9日
楼盘地址:中科新苑
风格:无主灯混搭中式

户型图:

小区状况:

小区的名字叫中科新苑,就在八一路和珞狮路交界的地方,对面就是武大。是原来中科院东区改建的结果,因为原来的老房子修地铁沉降了,必须要拆。这个地方就是真真正正的武汉市二环线以内的区域。

2024年1月10日 得意生活首页纪念

手机党

优秀日记 手机党

【电梯层】
1楼——装修大事件记录

2楼——装修基本情况

4楼——电梯层

优秀日记 手机党

装修公司的选择:

因为我2013年装过一个房子,在得意生活里写装修日记,装修日记大赛还得过奖了。所以我算是一个装修专家了。

我的得过奖的装修日记:http://www.deyi.com/thread-4567637-1-1.html

我还是用十年前的“第九感”要求来要求设计这个房子吗?这十年我经历了很多,我工作过、也出国读研过、也经历了三年疫情。十年前我刚大学毕业考研完,现在的审美比十年前更好了,而且我出国读研呆的城市是英国苏格兰的格拉斯哥,1999年的设计之都,这让我对房子装修又更多的思考。我在“第九感”上又领悟了三层,就是达到“第十二感”的境界。

但是我带着我的“第十二感”的领悟充满期待去看装修公司的时候我就发现现在的武汉装修公司设计水平比十年前越发展越退化了:现在的设计都是套模版,就是用一个模子套人的做法,很多设计师根本不用3D渲染软件来画效果图,只会用VR制作软件从资料库里复制粘贴来设计房子,这样导致现在的装修创新力不足、做不到材料之间的融合关系,而且设计方式都大同小异,都是遵循一个设计模板来套人。
这是什么原因造成的?估计是现在武汉三环线以内改善型户型小区估计很少了,即使有一些小区有这样的户型但都是精装房不需要装修。这估计是武汉三环线以内的地越卖越少的缘故,这导致三环线以外的刚需型小区和房型越来越多,买这些房子的人对装修要求本来就很低,他们之间好多人只求能住就行,这样也间接导致现在的设计水平倒退。而我不一样,我是追求房子对我的艺术反馈的,所以我对设计上要求很高。

而且我2013年装修的时候有记“小册子”的,就是记跟我打电话的装修公司,我这次也立了一个原则:在这个小册子里面的装修公司一律不请,谁怪他们十年前侵我权偷我的用户资料呢?在我的小册子里前三位大公司和后面的一些小公司已经垮掉找不到了,第四个就是X华装饰,就他们还活得在。他们也派人到我小区推销,被我骂走了,他们十年前侵我权的时候有没有想过今天啊?

不过现在还有装修公司还用这种老掉牙的营销方式做营销,我现在还在往这个小册子里记着跟我打电话的装修公司。跟我一打电话的装修公司、推荐材料和家具的公司就记上,一旦记上以后70年我都不找他们。正直的武昌人是特别不喜欢这种犯法的行为,谁怪他们侵我权偷我的用户资料啊?

我2013年装修看到有很多装修公司在小区用线下发广告宣传纸和名片这种强营销手段的公司一个客户没拉到,而且我去看过这些公司了,设计水平是很低。这让我有点看不起用这种营销方式的装修公司。我多年的装修经验告诉我真正会做营销、有实力的装修公司都不会用这种营销的,这样不停的强营销的装修公司水平都不怎么样。而且中科新苑就是一个国企大院,业主之间是同事都认识,所以业主之间的互相推荐装修公司的交流特别强大。

其中还有个小插曲,我是心疼大冬天在小区门口拉客户的营销人员(装修公司就是“等于二”的装修公司),我就劝他你这样营销根本不可能拉到客户。他就发火还说打扰他赚钱了,他说他装修做了十几年都是这样拉客户的。其实我根本没想过打扰他赚钱,其实他是根本不知道二环线以内的国企大院里的人营销应该要怎么做才这样说的,估计他之前都没接触过这里的人根本不知道这里的人的性格特点。因为国企的人都是知识分子比较单纯善良,所以很怕一些完全不知道是好是坏的外人直接介入他们的生活,所以他们接触装修公司都是听认识的人推荐的装修公司之后直接去看的。因为这种听取转介绍的好处就是能过滤掉那些低价吸引客户装修过程中有增项的黑心欺负业主的装修公司,而且经过身边的人转介绍的装修公司已经不是外人了。所以一些知道这一文化特点的体量大装修公司都不会到国企大院这里线下强营销拉客户,都是用心服务每一个客户让他们自己去转介绍裂变客户的。而那些愚昧无知小装修公司完全不知道这个性格特点,自认为二环内国企大院的人性格特点跟买三环线以外房子的人是一样的,而且他们认为这两个地方的人可以用同样的营销方式,所以体量小的装修公司特别喜欢堵门发传单名片和拉客户。其实他们根本不会根据武汉一个地方的文化特点来调整营销方式,这一行为就是他们体量小的表现。我之后就不理睬他们了,他们喜欢到小区门口做无效和毫无意义的自嗨我就不管他们了。

所以我VR制作软件来画效果图的装修公司、2013年和现在记在我小册子里的装修公司、小区门前发传单名片和拉客户的装修公司我根本不理睬,其实我一开始打心里都看不起他们。这种筛选方式我似乎可以杀死所有的装修公司了,最终我能看的装修公司就那么几家,而且我去看发现他们设计水平也很低。设计水平高的设计公司就那么几家,但他们收费特别贵。还有几个说自己水平高的公司,我最后发现他们只不过是打肿脸充胖子的自嗨而已。这种情况让我心灰意冷,这个时候我老婆说可以跟她同学一起设计,因为她大学是学美术设计专业的。她同学是在荆州开装修工作室的,这也是我武汉的房子请的是位于荆州居然之家的一个设计工作室的原因。

但我家的风格的确定有点戏剧化,我老婆是喜欢无主灯的风格。我在写装修要求的时候就不经意把装修的要求写到新中式的对称、深文化底蕴特点了,而且我家是不喜欢装风管机和地暖的。我老婆和设计师一商量,就把新中式和无主灯相融合,风格就确定为无主灯混搭新中式。

而我对她们的设计提出一些要求的,必须要有混搭组合拳跳色闪光点这四种元素。混搭就是就像卢浮宫的金字塔一样,第一次看就觉得很怪,第二次看就会有“哇,这个怪得好高级啊!”的感觉,这里需要设计师的天马行空的想象,就像周杰伦的《双节棍》里的乱插入的钢琴曲一样的天马行空;组合拳就是做到材料之间的相融合,房子里需要一两个平面表面看着很简单,其实里面有着非常复杂的组合规律和材料搭配,这样才能达到我的要求“第九感”的材料融合之美,让每一个材料看起来不突兀(其实这个要求我十年前装修的时候提出来过),组合起来就是一个“组合拳”;跳色就是色差的对比对视觉的冲击,这个可以缓冲人的疲惫,而且我认为这是永恒的美,永远不变的美;闪光点就是设计创意,就是我要求设计师要有让人眼前一亮的设计,不能套模板。我跟他们说我这个房子根本不是用来住的,是用来展示一个装修设计概念的,就是用来表示在武汉还有一些对装修高要求的人,希望我这个行为能提高武汉的家装设计水平吧!

她们还是设计出来了,这设计让我震惊了:

优秀日记 手机党

今天在开工仪式完了之后我在正西方敲了7下锤子,这就是动土仪式。

师傅和设计师确定好插座和开关的位置之后就能拆墙和开槽了。

接下来师傅开始拆墙了。
到天黑的时候,电视墙的部分和两个房间的飘窗都拆完了。

手机党

40+真豪气

优秀日记 手机党

回复 xjgc520 的帖子

没办法啊..我这个房子面积就这么大,而且我这个是包好的系统窗和很好的暖气的..如果吧这两个去掉的话就30+吧

认证商家 手机党

顶一下

认证商家 手机党

路过看看
想在街坊邻居装修潮中脱颖而出,就选山水人家装饰!
武汉本土企业 15年专注家装 三镇6家分店 看装修更便捷17764058183(实时更新邻居家在施)

认证商家 手机党 得意家10周年

手机党

全星木门 全屋定制地址:徐东岳家嘴居然之家旁东湖春树里1-2-1607   
   热线:158-2730-9449(微信同号)     QQ:1831-8785

优秀日记 手机党

1月12日 开始砌墙

今天师傅开始砌墙,我这个房型要砌墙的地方本来就很少,就是在次卧、厕所、书房门和主卧门这里需要砌墙。但师傅用激光定位做的很认真

今天师傅只完成了一半。

在设计的时候设计师把次卧的门改了,是跟书房和主卧的门很近了,就是因为设计师把次卧床的方向调换了,睡的时候头向客厅方向。

而这样设计的好处就是创造了一个生活区和客厅之间的“缓冲区”。缓冲区的概念我2013年的日志里提出过,经过十年的生活体会之后我觉得缓冲区更有必要了,这可以让你睡觉更安稳,然后让家更温馨,让家有“处理人与人之间关系的功能”。

1月13日 砌墙完成 拆改验收完成

砌墙基本上完成了,师傅已经粉刷水泥了。
师傅还在处理墙角。

今天装修匠的杨监理已经过来验收了。第一个验收报告出来了:

他检查出的一些小问题都跟我说了,如砌的墙跟原来的墙不齐、砌的墙尺寸跟图纸上的尺寸不一样等等,我跟他说这个可以忽略,木工施工的时候会把这些问题掩盖的。我因为我之前装修一个房子,我知道也没必要跟师傅们扯这些问题,一些小瑕疵业主可以装作没看见。

还有,师傅今天粉刷水泥的时候挂网了,我最近在网上看有很多人在争论有没有必要挂网。其实我给的回答就是挂网这个做法可做也不做。这个要看你的装修公司的施工工艺要求,如果没有要求的话业主也没必要给师傅们增加活了。

全星木门 全屋定制地址:徐东岳家嘴居然之家旁东湖春树里1-2-1607   
   热线:158-2730-9449(微信同号)     QQ:1831-8785

手机党

这个设计真的不错,既清新典雅,又温暖舒适。我家年后打算装修,可以推荐一下设计师和装修公司吗?

优秀日记 手机党

回复 得闲耍耍 的帖子
已私信你了

优秀日记 手机党

1月16日 暖气开始施工
今天暖气开始施工了
之前开工的时候已经确定分水器和暖气片的位置,今天师傅们画好开槽的线之后就直接开始开槽了。

下午的时候我过来看的时候已经开好槽了。

师傅还在清理建筑垃圾

暖气的话我还是选择的是挂暖,我还是没有搞地暖。

因为地暖安装成本较高,且需要定期维护及清洗。此外,由于地暖的管道铺设在地下,因此对于已经装修好的房屋,地暖的安装可能会对室内装修造成一定程度的破坏。更主要的原因就是地暖不节能,地暖的热量很容易跑到楼下去了,就是升温慢,所以要确定楼上装地暖的时候你才能装地暖,因为从楼上跑下来的热能可以抵消你的跑下去的热能,而且地暖在铺装时需要占用7-8cm的层高,所有地暖管铺设于地面之下,维修起来较麻烦,并且它对地面材料也有一定的讲究。所以我还是选择了挂暖,这个方便一些,而且节气一些。

而且我家选择了一个特别非主流的品牌——八喜。这个牌子只能一句话来形容:这个牌子的暖气只有专业懂行的人才知道。其实这个牌子的节气效果和燃烧效率是非常好的。

1月17日 暖气已经完工

17号跑去看工地的时候师傅铺管道已经做完了

师傅在处理墙上的槽

加压

因为装修过程中要过一个冬天的,所以师傅没加太大的压,因为怕水在水管里结冰把管子撑破。

最后一步了,暖气片的位置做标识,避免这里走电线

注意我家的分水器,是“章鱼式”的。记得很多年前有一场章鱼式和双管并联之争的,双方互相揭短战况非常激烈。其实说实话,还是章鱼式更实惠。双管并联真的没必要。

记得双管并联驳章鱼式的理由就是章鱼式分水不均匀、回水慢、分水器不美观占位置,还有国外的房子都是双管并联的,十年前有些暖气厂家就是以双管并联施工工艺为卖点来打造自己品牌的。但是据我观察用了十年之后双管并联的缺点就会慢慢出来了:原因就是双管并联的管路存在接头,有漏水隐患,由于采用的工艺一般是热熔,加上冷热交换频繁,热胀冷缩长期反复接头容易渗水,且不易察觉;后期检修难度大;还有炉子的近端和末端的制热效果有差异,水力平衡不好调节 。其实我到英国留学了的,看他们那里是装的是双管并联,但是那里的房子都是别墅,而且都是明装暖气,跟本没有像这里埋在房子墙地里的暖气。
其实对于中国这种大平层毛坯房来说章鱼式也够了,如果老房子、别墅和复式房要明装暖气的话选双管并联就行。我感觉还是章鱼式更舒适,还有大平层装双管并联的话太浪费热水的热能了还是章鱼式节约热水的热能一些。

好东西是经得起市场的检验的,十年之后的今天双管并联的走法都已经不见了......

手机党

也考虑装暖气片,持续关注
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

广 告
确定

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-2-28 18:09 , Processed in 0.086836 second(s), 19 queries , Memcache On.