登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 装修讨论 踩坑从头到尾,补救永无止境,论一个稀烂设计能造多少孽 ...

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
楼主: Nirvana_mm
go

踩坑从头到尾,补救永无止境,论一个稀烂设计能造多少孽~~开工一周年起更新至上岸! [复制链接]

手机党

客服电话(18008623845)微信同步
汉阳店:四新大道 欧亚达国际广场16楼
汉口店:福星惠誉福星城北区2806/2809室

手机党

广 告
全星木门 发表于 2022-01-21 11:25

楼主终于快上岸了,好事多磨

嗯嗯,总有磨完的一天

手机党

雅致舒适家客服 发表于 2022-01-21 16:19

楼主贴子写的很详细呢

手机党

唯真装饰-小胡 发表于 2022-01-21 16:47

手机党

2022年1月21日(周五)工地进展:今天居然什么都没发生,既没有安装,又没有去买主材,没踏入工地一步,难得的轻松。

本来打算闲下来就去把开关面板都买了的,但因为灯具年前都没法到货,水电师傅也回家了没人安装,我丧失了动力尤其是让我花钱的动力……想了一圈,年前好像也没什么好下单的,不就只差部分家具、灯具、开关面板、墙布、艺术涂料、电器、窗帘、软装还没下单了吗?(够我喝几壶的)

手机党

一直在关注楼主的帖子,从里面学习了解了很多硬知识。过程确实曲折了点,就当好事多磨了,不过眼看就要上岸了,收拾心情过个好年。新年新气象!

手机党

plaxis 发表于 2022-01-23 10:05

一直在关注楼主的帖子,从里面学习了解了很多硬知识。过程确实曲折了点,就当好事多磨了,不过眼看就要上岸了,收拾心情过个好年。新年新气象!

嗯嗯,谢谢2022年总归可以上岸了……

手机党

反复提醒,不要一张平面布置图就开工!!!

如果过年有时间,把前面欠下来的笔记补一补,希望小伙伴们能从我家各种折腾里面涨点经验,坑能少踩一个算一个吧!

我家装饰公司除了完全没有设计监管以外,有个很明显的短板,设计和施工沟通不畅,至少我家是这样的。也许是因为我家项目经理李sir和设计师C都是大忙人的缘故,我不提起来的事情,基本二位也不会想到,巡工地的次数屈指可数,绝大多数还是出了问题我叫过来的,不过倒是能叫得动,该知足啦!二位协调解决事情,基本都不是二位自己发现问题去对接,而是我到场后师傅们说起来,我再去跟二位汇报的,这一点我其实很不满意,毕竟有几个业主能事事操心呢?而且有些问题即使我看到了,也不会想到跟后续施工有什么联系。一些错漏由此产生,比如今天要讲的这件事情:小疏忽引发的大麻烦2(1070楼):一个该封而没有及时封闭的地漏。

前期了解到LXGM在开工的时候施工图纸上要有设计师、项目经理和业主三方签字的,这在我家完全是没听说过的事情,我家所有的图纸都是边做边看的,签了我家装饰公司的可以看看自己手上的图纸,是不是只有一张平面布置图就开工呢?如果是,强烈建议停下来,咱就不说全套施工图纸出来啦(这在我家装饰公司是极少数,汉口店可能会强一点,毕竟标榜为设计门店,图纸不全就说不过去了),至少也把水电开关插座面板吊顶图出完了,再提开工的事情。否则,一开工你就已经输啦,等着边做边改!建议你平面图就开工的设计师,请务必打个问号,仔细鉴别他前期经手的施工图纸完整度和落地实景,多对比几家其余设计师能提供的设计资料,再作决定不迟。

反复提醒反复提醒,总有小伙伴们鉴于签单时的良好客户体验,忘了把控设计图(我就是这样一个反面典型,明明具有图纸辨别能力,但高估了他们的专业度,忽视了最关键的设计把控)。我家水电开工后一周,据水电师傅说前设计师A都去加过好几次线,想到一点改一点,只是那时候我并不知情,太信任前设计师A了。我的大错已铸成,悔之无用,希望小伙伴们在设计上少踩坑。

手机党

回复 Nirvana_mm 的帖子
的确是深刻体验得到的经验

手机党

小疏忽引发的大麻烦2:一个该封而没有及时封闭的地漏

2021年12月29日,因为一个该封而没有及时封闭的地漏,我家长辈房的地板重铺,LS地板师傅上门费200元,说很麻烦加了我100块工时费,换了一块地板按平方算260元,共计560元。这次返工,我自认亏损,没让设计和施工方负责费用,但是很严肃地告知了他们俩这次我的花费,并且强调:如果设计施工对接及时,完全是可以避免的。这就是小疏忽引发的大麻烦!

说说缘起,我家长辈房,前设计师A说卫生间比较小,老人用不方便,因此把浴室柜放到了卫生间外面,这个设计是我们认可的,谈不上问题。Ta设计的是干区浴室柜下面铺砖,因此卧室里面就会是一进门的地方铺地砖,而过了卫生间后铺地板。在前设计师A的设计中,这个卧室一进门(下图是站在卧室门口拍的)就会有三块门槛石:卧室门一块,卫生间门一块,干区地砖向卧室地板过渡的地方还有一块,反正我是觉得很难看的,一个卧室也会分割成好多块。

设计师C接手后,说这一个卧室又是砖又是地板好难看,就全房地板吧,干区浴室柜没什么水的,更何况我是墙排水。这个建议正合我意,马上就同意了。顺便也提起来铺地板的话这个地漏怎么办?设计师C说跟项目经理说一下,让泥工师傅封掉。

有了结论的事情,我就当解决了,也就没再想起来封闭地漏的事。等到铺地板的时候,地板师傅还问过我,这个地方是露出来还是怎么着?我看着这个管子,压根就没想起来它是个地漏,以为是下水管道,就跟地板师傅说既然留了下水应该是有用的,要露出来吧,于是地板师傅就直接挖了个洞,让这个管道穿过了。

等地板铺完,过了快一个月,有一天巡视工地,赫然发现墙上的管道,才想起来我浴室柜是墙排水,那这地上的?莫不是地漏?!赶紧在装修群里问项目经理和设计师,确认是地漏。李sir觉得无所谓,说是地漏啊,切都不用切短,就用个堵帽盖上就完了,算了,跟他说不明白的。设计师C还算了解我的需求,说这个地漏没用的,但既然开出来了,那就买个地漏放这里吧。我家这个深度,只能买个极简地漏,要两百多块吧。我问,这个地漏有用吗?设计师C说没用,即使有水,因为是地板又没做坡度,也不会流到地漏去。问了LS地板的店长,说没用还是封闭,以免后续返水和返味,还会滋生蚊虫。

最后,还是决定地漏封闭。这个地漏管道是从卫生间里引出来的,确实可能存在返水返味的情况,一劳永逸吧。

但封闭地漏,首先就要撬开地板,这一块开了地漏的地板,好巧不巧的是另一端正好压在了柜子底下,最后是用完全暴力破坏的形式才弄出来的。好在项目经理给力,泥工师傅也到了现场,地板一拆,泥工师傅马上切管、堵帽封管、水泥找平(下图),接着就是地板师傅重新铺地垫和地板,铺板的时候还把相邻的一块地板弄破了角,又没有新的地板可以更换,跟LS沟通,只能等待最后地板修补师傅来补好

事后,我问设计师C,决定了封闭地漏为什么没跟李sir说,设计师C说跟李sir说了的,李sir说跟泥工师傅交待了的,然后......就没有然后了。后来我又问了泥工师傅,他不置可否,所以,这个谜无解,到底问题出在哪里无从知晓。但就是这个大家都知道要封闭的地方,最终是没封闭的,白花了560块钱,买了个教训:每件事,自己盯,自己记笔记,自己催促,因为我家装饰公司设计和施工的对接既无力又不及时,对接过的问题也没人盯着提醒或执行。这两人都是实在人,但就是像两条平行线,永不相交......

手机党

应该是泥工忘记了。。。到了最后李工和设计师也忘记提醒了

手机党

期待你的上岸照

手机党

barrister 发表于 2022-01-23 22:14

回复 Nirvana_mm 的帖子

的确是深刻体验得到的经验

确实,*大的坑体会到的

手机党

8hkj也是很多图纸签字才开工,最开始看别人在wz家做的,就是图纸很全才吸引我们

手机党

墨鱼恩恩 发表于 2022-01-25 21:36

8hkj也是很多图纸签字才开工,最开始看别人在wz家做的,就是图纸很全才吸引我们

啊?敢情就我家装饰公司是没图纸签字就开工的吗?还以为装饰公司都大同小异

手机党

Mr薅薅 发表于 2022-01-24 14:34

应该是泥工忘记了。。。到了最后李工和设计师也忘记提醒了

我家泥工师傅也是闯了不少祸但是是位任劳任怨的老实师傅,也不好说什么。况且,是不是他忘了还得打个问号。

手机党

一只小浣熊 发表于 2022-01-24 17:26

期待你的上岸照

我也很期待,如果不好看就默默地关帖消失,退隐江湖……

手机党

Nirvana_mm 发表于 2022-01-25 22:34

我也很期待,如果不好看就默默地关帖消失,退隐江湖……

江湖依然有你的传说

手机党

Nirvana_mm 发表于 2022-01-25 22:29
啊?敢情就我家装饰公司是没图纸签字就开工的吗?还以为装饰公司都大同小异

跟你一个装修公司,有全套图纸签字开工的,汉口店。

手机党

serena0213 发表于 2022-01-26 10:24

跟你一个装修公司,有全套图纸签字开工的,汉口店。

我1068楼说了,汉口店应该会好点。要是也是平面图不签字就开工,怎么好意思说自己是设计门店?即使他武昌光谷两店,也有设计师给全图纸开工的。但同一公司甚至同一门店,不同设计师的开工标准不一致,只能说明我家装饰公司没有这方面的机制监管和管理标准。
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-19 17:19 , Processed in 0.064863 second(s), 16 queries , Memcache On.