登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 生活杂谈 【21天阅读互助打卡计划】阅读两本治愈书籍,用心感受美 ...
武汉常用快递信息大汇总【苗小苗讲故事】系列合辑武汉三镇公交大全(不断更新)武汉各银行年费管理费汇总

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

【21天阅读互助打卡计划】阅读两本治愈书籍,用心感受美好生活

妈宝俱乐部 优秀日记 手机党

好书推荐 五星推荐 阅读打卡
标签
创建标签

武汉美食

提交

参加了得意上一期的21天阅读互助打卡计划,种种原因,主要还是自身原因,没能坚持下去。
机缘巧合,刚又看到了新一期的活动,人生能重来一次的机会实在少之又少,这次必须得参加,并坚持到底。
珍惜现在的时间和机会,每天保持阅读,在不知不觉中提升自我。
人生很短,不要浪费在后悔上……

这一期阅读活动准备读这两本书,算是上下两册,很温暖的两本书。 file
file

手机党

棒棒棒

第一天打卡:
开始阅读《山茶文具店》。

这本书的作者是小川糸,写的是在镰仓,有一家帮人代笔的文具店,每代店主均由女性担任,只要有委托便会接受。

不知不觉间,雨宫鸠子成为了第11代传人。她在外祖母的严格教育下长大,两人之间充满了深深的误会。

外祖母去世后,鸠子继承了山茶文具店和代笔人的工作,开始独自一人生活。

她内心充满了迷茫。给死去宠物的吊唁信、宣布离婚的公告信、拒绝借钱的回绝信、写给挚友的分手信……一封封代笔信是客人们的写实生活,也是一节节人生的课堂,让鸠子逐渐成长,也慢慢领悟到外祖母对自己的良苦用心。

本书以“夏秋冬春”四季划分为四个章节,今天阅读第一章:夏。摘抄书中让我印象深刻的一些文字,间或谈一些自己的感受。

1、“书信盒盖子表面有一只用螺钿镶嵌成的鸽子,这是上代特地向京都的工匠定做的定制品……"这个定制的书信盒子,其实包含了外祖母对鸠子深深的爱。外祖母应该是个不太会表达的人,她在鸠子很小的时候就教她练字,很严格,日复一日,在鸠子练字的时候,她也在一旁陪着练习,看来外祖母很重视身教。外祖母的严格教导,让鸠子写了一手好字,为成为代笔人打下了坚实基础。非常羡慕字写得好的人,希望自己的字也能写得好看一些。

2、"即使写得一手靓字,如果别人完全看不懂,就无法称得上是精粹,反而会变成一种庸俗。"写字的Z终目的是向别人传情达意,如果字写得龙飞凤舞,别人却看不懂,那又有什么意义呢?简单明了是Z重要的,写字、写文章、为人处世,应该都是这样的。

3、“信封封口并没有黏合。无论信件的内容有多‘制式’,我必定会等到隔天早上才黏贴封口,以便在充足的睡眠后,能以冷静的头脑重新检视所写的内容。”通过这一个细节,看得出鸠子的工作态度非常认真。晚上,人的意志非常薄弱,很容易冲动地做出一些决定,这个,我深有体会。

4、目前看到的内容里,鸠子接到了吊唁信、离婚信的代笔任务,从文字内容到选用什么样的信纸、笔、墨水颜色,再到贴什么样的邮票,用什么颜色的封蜡,都非常讲究,想做一个称职的代笔人,是相当不容易的。但自己代笔的书信能对他人有帮助,也是一件令人高兴的事。鸠子在为客人代笔的过程中,逐渐找到了这份工作的价值和意义。

5、“为了表达内心的感谢,我们会带一盒糕点给对方。这种时候,通常会去自己觉得好吃的店家买来送人,不是吗?也许有人很擅长自己做,会带亲手制作的糕点;但是,买来的糕点难道就无法表达诚意吗?”不管是亲手制作,还是在外购买,真挚的情意是Z重要的。每个人都有自己擅长和不擅长的事情,不能一概而论。

6、“我在人生中切身体会到‘一技在身,不愁吃穿’的道理。当时,我第一次对上代充满感激,只不过已经没机会向她道谢了。”往往都是在我们长大之后,才能体会父母的良苦用心。年轻时,内心充满叛逆,想早早挣脱父母的双手,去外面的广阔世界看一看。做父母的,在孩子小时候用正确的方式教养孩子,或许也能让孩子长大后少一些叛逆。

今天就先看到这里,明天继续。
本帖Z后由 yingyinggod 于 2020-04-30 10:33 编辑

手机党

哇 好认真的笔记 日本的匠人精神 一直想去镰仓来着

手机党

喜欢这种小清新文笔,像夏日晚间的凉风拂面,好用心的笔记,向你学习哦!

阿乌妈妈 发表于 2020-04-30 10:50

喜欢这种小清新文笔,像夏日晚间的凉风拂面,好用心的笔记,向你学习哦!

的确,这本书看着非常舒服

手机党

支持一下!

打卡第二天

今天继续阅读第一章:夏。

“虽然她们长得一模一样,但性格相差十万八千里。有人送东西上门时,上代每每诚惶诚恐地道歉说:‘真不好意思。‘但寿司子姨婆总是面带笑容地向对方道谢。”上代叫点心子,姨婆叫寿司子,日本人的名字真的好有意思。感觉上代活得太累,太“一板一眼”,我更喜欢寿司子的生活态度,乐观、轻松,接受别人的好意,并发自内心地表示感谢,也是一种快乐啊。

第二章:秋

1、写给昔日恋人的信。求助人身体抱恙,第一次认真思考死亡这件事,于是发现:原来自己还惦记着昔日的恋人。无关其他,只是想给她一份淡淡的祝福,让自己不留遗憾。这或许会是封充满体贴的信,充满为了避免双方越线、为了自律,也为了不影响对方的体贴。鸠子化身求助人的“分身”,协助他人传达了这份淡淡的思念,非常开心。

2、帮他人取回“寄错”的信,解他人之急。“老人家常说,虽然只是擦身而过,也是前世累积的缘分。而且,对她来说是人生的重大事件,对我却只是举手之劳。“从这一点可以看出,鸠子是个善良的人。

3、“每次心情有点沮丧时,我都会揉面团激励自己。因为烤面包的时候,我就能变得专心投入。”亲爱的朋友,当你心情不好时,你喜欢做什么呢?我之前喜欢写写日记什么的,在写的过程中,让自己慢慢平静下来。有了孩子之后,心情不好好像都成了件奢侈的事情。

4、“如果太在意这些规定,书信内容就会变得拘谨僵硬、生硬呆板。写信就像人际往来,只要尊敬对方、体贴对方、注重礼节,就会自然而然呈现这样的结果。就结论来说,书信没有所谓的正确或错误。”很多事情,好像都是这样呢,无所谓对错,只有合不合适。

5、“借钱给别人的时候,必须当作送给对方。如果没有这种心理准备,千万不要借钱给别人”。感谢那些借钱给我的人,借钱真不是件容易的事情。

6、“我一直以为自己是一个人长大的,但事实绝非如此。生下我的,是母亲;当我肚子饿时,也曾有人把母乳分给我;而抱着我前去的,除了上代,没有别人。我在心里对生我、养我、保护我的所有人道谢。”看到这句话,鼻子酸酸的,有些心疼鸠子,她肯定觉得自己是个不被爱的人。长大了,慢慢懂得,学会感恩。

7、为写字丑的人代笔。“我才要感谢你。过去我一直误以为,字之所以写得丑,是因为写字的人的内心如此;但认识你之后,才知道这种想法是偏见,所以,真的很对不起。”中国有句古话“字如其人”,我因为自己的字不好,内心充满自卑,读到这里,有些释然了,呵呵。漂亮的字并非只追求外形漂亮,必须有温度、有微笑、有安稳、有平静。写字漂亮的人,可能不懂写字丑的人的痛苦。

8、让自己得到幸福的魔咒。 “只要在心里说‘闪闪发亮’。只要闭上眼睛说‘闪闪发亮,闪闪发亮’就好,这么一来,就会有许多星星出现在内心的黑暗中,变成一片美丽的星空。”闭上眼睛,试一下吧。
本帖Z后由 yingyinggod 于 2020-05-01 19:46 编辑

手机党

、“每次心情有点沮丧时,我都会揉面团激励自己。因为烤面包的时候,我就能变得专心投入。

手机党

好治愈的一本书哇

打卡第三天

今天阅读第三章:冬。

冬天是个奇特的季节,虽然万物凋零,有时冷彻骨髓,却又孕育着希望,因为冬天已经到了,春天还会远吗?喜欢这种有期待的感觉。中国人过春节,迎接春天的节日,多美!

在这本书里,感觉日本人的生活很重视仪式感,对很多东西也充满敬畏,我没有去过日本,不知道是不是真的这样。说心里话,和大部分中国人一样,不喜欢日本,但是不得不说,中日两国一衣带水,有很多相似之处。

1、“上代虽然完成了不计其数的代笔工作,却始终没有迷失自我,即使在生命的Z后一刻依然如此。就算肉体离开了这个世界,却仍活在她所留下来的文字里,灵魂仍寄托其上。这才是手写文字真正的样貌。”可能鸠子自己都不知道,她是很爱、很怀念上代的,怎么会不爱呢?抚养自己长大的人。

2、“清太郎先生的母亲一定时时刻刻等着先生寄给她的信,她靠着这种期盼,撑过一个又一个分隔两地的日子。”看到这里,让我不由得想到那句 “从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人”。现在是网络时代,交通工具也发达,想见面,分分钟就可以见到,便利的同时,也失去了充满期盼的快乐。我记得高中、大学时候,还会写信,接到远方朋友的来信,真的很开心,读完后就迫不及待地回信。

3、“小腿从刚才就一直抖个不停。既然是新年,就应该优雅地吃年糕,但现在我觉得自己好像罪人在受刑似的。早知道就不该答应参加什么七福神巡礼……走到一半时,我庆幸自己参加了这次新年活动。”此处深有同感。就像旅游一样,虽然舟车劳顿、人山人海、体乏心累,不如窝在家里舒服,但是过后想想,还是有经历的快乐和美好的回忆。

4、“即使已经离开了地面,即使不再进行光合作用,这些花仍然有生命。死亡的同时,或许也代表了永生。”死亡的同时,也代表了永生。有人记得,有人怀念,死了的人就没有完全消失。

5、上代的笔友。现在还有笔友吗?我曾经也有过笔友、网友,慢慢就不联系了。“然后,我发现了一个事实,不禁感到愕然。我从来不曾写信给上代。她也永远不可能再写信给我了。”这句话,让我鼻子好酸。“如果能像这样,和上代睡在同一床被子里,哪怕只有一次就好,我的人生、她的人生也许都会不一样,然而,如今我只剩下上代写给笔友的信。”珍惜拥有的时候吧。

6、“虽然我无法善待有血缘关系的上代,却能和刚好住在隔壁的芭芭拉夫人有说有笑地一起吃着卡门贝尔奶酪。上代也一样,她能对从来不曾谋面的笔友坦诚地吐露真心。这个世界也许就是这么一回事。只要有缘分的人互相协助、彼此扶持,即使与有血缘关系的家人关系不睦,也能获得他人的支持。” 

“芭芭拉夫人成为我的邻居这件事,也许具有某种特殊的意义,并非因为偶然。而且,说不定是上代在天堂操作着肉眼看不到的线,才让我能和芭芭拉夫人成为朋友。我无法为上代做的事,远超过了我曾为她做的事。但是,现在还不至于为时太晚。”逝者已去,珍惜身边的人吧。
本帖Z后由 yingyinggod 于 2020-05-06 11:02 编辑

手机党

写信收信真的是个非常棒的体验,瞧瞧告诉你,我到现在依然有每年可以写信收信的朋友。每次收到的信都可以反复看好几遍~

大胖星 发表于 2020-05-02 17:57

写信收信真的是个非常棒的体验,瞧瞧告诉你,我到现在依然有每年可以写信收信的朋友。每次收到的信都可以反复看好几遍~

你也太幸福了

打卡第四天

今天阅读第四章:春,也是本书的Z后一章。

1、鸠子和QP小朋友成了笔友。“写给QP的信,像极了情书。我做梦也没有想到自己能结交到笔友,所以真的很高兴。这件事,让我觉得在心情上与上代靠近了一步。”鸠子真是无时不刻在想念上代啊。“把信投进投信口的瞬间,听到了轻轻的‘咔沙’声。一路顺风。简直就像送自己的分身出门旅行似的。等待回信的时光也很快乐。”

2、“当罐头里的炼乳所剩不多时,上代就会把罐头打开,然后直接放在火炉上。过了一会儿,当炼乳变成咖啡色,奶油糖就做好了。我Z喜欢吃这种奶油糖。突然想起这件事,让我的眼泪差一点流下来。我和上代之间,也曾有过像奶油糖这样甜蜜而愉快的回忆,只是这样的回忆并不多。”小时候吃过的某样美味,妈妈做的家常菜,已经深深驻扎在了我们的心灵深处,或许不经常想起,但是偶然碰到熟悉的味道,记忆便如潮水般涌起,吃的人泪流满面。

3、帮客人代写绝交信。“长大成人后,什么事Z轻松?就是不需要再和不想往来的人继续来往,不是吗?”我觉得也不完全是这样,人长大后,可能会有更多的无奈。不过,是不是做朋友,还是可以自己选择的。“勉强和讨厌的对象当朋友,只会让自己更有压力,彼此都很累。我不想做这种事,因为我是大人。”

4、“我认为谎言有两种,一种是欺骗自己,另一种是欺骗他人。”我们总以为欺骗他人是欺骗,很多时候对自己却不够坦诚。不骗别人,更不骗自己。

5、“一旦接下了工作,不管需要满地爬还是倒立,即使是吐血,都必须完成。“佩服鸠子的这种专业精神!

6、“以前说要赏樱,都会很兴奋地去很远的地方,但Z近觉得在家赏樱Z棒了。因为家里的樱花Z漂亮。”看风景不一定要去远方,身边的风景就很美丽,只是我们经常视而不见。

7、“我出生的时候,我父亲为了纪念而种下这棵树,所以年纪和我一样。”出生的时候,种下一棵树,真是个绝妙的做法!突然想到席慕蓉的《一棵开花的树》,我曾经也想着下辈子做棵树,哈哈。

8、“我平时向来都是一个人来这里,点一人份的咖喱,一个人吃完,一个人付钱,几乎不和任何人说话,就这样离开餐厅。我一直以为这是理所当然的,但如今却和守景先生、QP妹妹三个人一起坐在这里吃咖喱。虽然咖喱的味道应该没有改变,但和别人一起享用的咖喱,会让胃感受到不同的满足。”一个人吃饭,叫填饱肚子,和喜欢的人一起,叫品味美食。分享,真是件令人愉悦的事情。

9、“我无法不想到自己和上代的关系。虽然我努力寻找与上代之间的美好回忆,但不好的回忆总是争先恐后浮现,阻挡了美好回忆。我很羡慕守景先生和QP妹妹的相处如此毫无顾虑、相亲相爱。”真是缺爱的孩子啊!无论经济条件如何,我一定要给我的孩子满满的爱!

10、“我刚才想起来了,外祖母也曾经背过我,她就是在这里背我的……我猜你外祖母一定只会用严厉的方式来表达她对你的爱。事实应该就是守景先生说的那样,但我内心无法摆脱一切为时已晚的想法。”

“与其苦苦追寻失去的东西,还不如好好珍惜自己眼前拥有的东西。……如果有谁背起了自己,下次就换自己去背别人。”

书的Z后,鸠子给上代写了一封信,告诉了上代很多心里话。在逐渐长大的过程中,鸠子理解了上代,与上代和解,只是上代已不在。读鸠子给上代写的信,我哭得稀里哗啦。

至此,全书完。谢谢这本书的陪伴和带给我的感动,就像一段美妙的旅途,不舍得结束,幸好还有续篇,明天继续。
本帖Z后由 yingyinggod 于 2020-05-06 11:04 编辑

手机党

哈哈哈 你竟然想做棵树,我还是想体验人生 嘿嘿:grin:  你对于寄信的描述好精彩 Z近一次写信是去年10月 和初中的闺蜜。

大胖星 发表于 2020-05-03 21:27

哈哈哈 你竟然想做棵树,我还是想体验人生 嘿嘿:grin:  你对于寄信的描述好精彩 Z近一次写信是去年10月 和初中的闺蜜。

不是我的描述,是书里的描述,引号里面都是书里的句子

打卡第五天

今天开始阅读《山茶文具店》的续篇——《闪闪发光的人生》。在这本书中,鸠子的生活发生了很大变化,她终于不再是一个人了。本书依然分为四章,是用四种食物命名的,今天阅读第一章:艾草团子。

1、“总而言之,把我从蜘蛛网一般的桎梏中解救出来的人,无疑是蜜朗和QP妹妹。”法律、规矩、礼仪等等,感觉我们真的就像活在蜘蛛网中一般,当然,自律才能自由,不过有时候还是要摆脱一些没太必要的桎梏,活得轻松一点。

2、“能与蜜朗结婚的这种喜悦,就好像气泡酒中的泡泡一样,从我的胸腔中一涌而上,化作泪水溢出。”这本书的描述非常到位,形象生动,当然翻译得也很好。

3、“字Z关键的并非表面上的美丑问题,而是怀着怎样的心意去书写。就像血管中有血液流淌一样,只要你把温度和心愿融入笔迹之中,就一定能够传达给对方。”做饭、写字……怀着心意去做,就会有不一样的效果。

4、“Z终,我还是决定先贴邮票。考虑到自己方便的话,Z后贴邮票或许会轻松一些,但假如考虑到他人,先贴邮票后写上字迹匀称的收信人信息,才能给他们送去Z美的纸飞机。”感觉鸠子是个能处处为他人考虑的人,这点超赞!

5、蜜朗在过去就告诉过我,养育小孩的时候,说句“算了”想开一点也是很重要的。所以我也“算了”,得过且过。 有时候太较真,就是跟自己过不去了。

6、帮助失明的孩子给他妈妈写母亲节的信。“想写一封符合年纪的信,让母亲看到自己帅气的一面。我窥见了多果比古男子汉的一面,完全成了他的支持者。”鸠子是个善良的人。“林荫中透出的日光下,蝴蝶在飞翔。它们轻盈地飞舞在半空,仿佛在诉说飞翔是多么欢乐愉快。它们丝毫不曾想过有人在注视着自己,那一心一意舞蹈的模样真美。它们用全身来表达活在当下的幸福。”这本书里的一些描述,真是太美了!“多果比古率直地道谢之后,从钱包中取出五十日元硬币。我真想在小孔中穿上丝带做成奖章,来纪念这份光荣的工作。”能从自己从事的工作中,找到价值和意义,好幸福!

7、“比起这个,我更害怕这世界上的邮筒会彻底消失。假如没有人写信了,或许连邮筒也会被撤去吧。就好比手机普及之后,公共电话就一点点地越来越少了。”城市里还有邮筒吗?已经很久没写信、寄信了。想必快递很多、邮筒很少了吧。

8、“总而言之,累的时候Z要紧的就是睡觉。太勉强自己的话,恶果总有一天会找上门来的。我已经决定永远不勉强自己了。”累了,就停下脚步歇一歇。

9、“像这样腻在一起度过星期天的日子,今后一定会越来越少的。交到了要好的朋友的话,还是和朋友一起玩更愉快。”在孩子们小的时候,用心陪伴他们,享受和他们在一起的时光,不要等他们长大了,不再黏着父母了,再去约束他们。

爱的时候好好爱,该放手的时候就洒脱地放手,或许这样更好。
本帖Z后由 yingyinggod 于 2020-05-06 11:03 编辑

手机党

这是一本可以让人安静的书
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-18 18:37 , Processed in 0.081490 second(s), 16 queries , Memcache On.