登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 情感驿站 【星哥聊婚姻 · 第23期】好多女人一直问我要不要离婚, ...

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[婚姻琐事] 【星哥聊婚姻 · 第23期】好多女人一直问我要不要离婚,但你们是真的想离婚吗? [复制链接]

手机党

楼主
离婚 情感攻略 星哥聊婚姻
标签
创建标签

武汉美食

提交

得意生活特邀情感导师:星哥 
80后 毕业于武汉大学
国家高级心理咨询师
武汉电视台 · 婚姻育儿顾问
主理得意生活情感版块专栏【星哥聊婚姻】
分享我十年以来所接触到的大大小小真实情感案例
老公出轨/两性关系/婆媳矛盾/夫妻感情/脱单指南
也许你能从中找到答案

欢迎大家走进我的情感研究所
一起讨论和分析情感案例
也希望能给正处于情感困惑的意粉们带来帮助
如果你有类似的经历?或者你有什么建议,想对当事人说?
欢迎在评论区给我们留言

文末有超级福利,可免费加入
【得意情感小课堂】社群
我会在群内定期发送免费语音情感课程哦~

【第二十三期】
我到底要离婚吗?

“ 老师,你看我这个婚到底要不要离啊? ”

我做了10多年婚姻情感的心理咨询师,经常会有这样的灵魂拷问。

以前刚入行的时候,没经验,我觉得该离就直话直说,劝她离婚,然后就会遭到咨客(90%是女性)连珠跑似的“但是、但是”……

我恍然大悟,原来她是不想离婚啊,
过来咨询我就是求个安慰,要我支持她过下去。

~~~~~

婚姻要坏到什么程度才需要离婚?
什么才是原则性问题?

中国从40年代-80年代,将近半个世纪的几辈人,都是在非常传统的婚姻观浸泡中长大的。
所谓“宁拆10座庙,不拆一桩婚”,都像是入了“婚姻教”。

但凡子女提出想要离婚,父母都是不问缘由第一时间反对,而且用他们自己几十年稀巴烂的婚姻经历告诫子女—— 忍忍就过去了。你要是离婚了,找不到比他更好的。

大部分父母,觉得可以离婚的原则性问题只有以下几条,
都是接近犯罪的行为:

1、赌博、吸毒、借了高利贷被追债
2、严重的家暴(偶尔动手都是可以原谅的)
3、虐待老人和孩子

至于男人出轨,只要男人不主动提出离婚,父母们大多认为没有必要离婚,倦鸟都有归林时,浪子回头金不换,等男人玩过了就收心了;
男人养小三甚至有私生子,父母更认为没有必要离婚,可不能便宜了外面那个女人。

~~~~~

80年代中期美国电影《克莱默夫妇》进入中国的时候,观众对他们的离婚非常不解:
这么好的一个老公,辛苦工作挣钱养家,没出轨,没打老婆,一句重话都没有;男主外女主内,全职太太在家享福,儿子那么可爱。

而女人丢下老公儿子离家出走,说什么要去过一种不一样的生活。
明明是她抛弃了孩子,一年后却回来跟老公打官司抢孩子。自私!坏女人!

去年,小成本文艺片《婚姻故事》获金球奖6项提名,我感觉是在向40年前的《克莱默夫妇》致敬,也是一个女人为了婚姻中失去了自我要求离婚。

今天的中国青年观众看《婚姻故事》,不会再认为做老婆的不知好歹没事找事。女性的自我意识高涨,婚姻不再被用来衡量一个女人是否完整,单身不婚率越来越高。

反过来看《克莱默夫妇》《婚姻故事》两位做丈夫的,他们很差吗?
并没有。

在我的职业生涯经手的案例里,
这两对夫妻的婚姻,比绝大部分中国人好太多了;
这两个丈夫,也比绝大部分中国男人好太多了。

~~~~~

Z近又有几个女咨客来问我:
老师,我的婚姻已经没救了吗?
该不该离?我们有原则性问题吗?

来看看她们对婚姻的描述:
(因为很多大同小异,我就综合到一起写)

1、性格极其不合,每天因为一点小事吵架
2、消费观矛盾
3、跟双方父母都有矛盾,已经翻脸
4、育儿观矛盾
5、一言不合男人会骂脏话,两人还对打过
6、无性,无话婚姻
7、男人不思进取只想啃老,收入还比自己低
8、女人陷入抑郁情绪已经很长时间
9、不管孩子,不做家务
10、生活无聊,没有情调

我一边听心里一边说:
都烂成这样了,还不是原则性问题吗?
难道非要把你打出血来去医院吗?
难道非要有一个挺着大肚子的小三上门逼宫吗?

即便如此,双方父母也不支持她离婚的想法,他们说
他没有出轨啊(即使出轨只要肯回家也可以原谅)

即便如此,她也还是说——
我舍不得我们的感情,想想孩子以后在一个不完整的家庭我就受不了。

毕竟,我们之间没有什么原则性的问题。

好吧,你说没有就没有吧。
你只是来把我当垃圾桶发泄一下,我懂的。

~~~~~

我想起前几期也写过一篇相同主题的文章
我节选一部分在这里:

越是那些开口闭口不停责备老公的,往往Z后都不会离婚。
抱怨只是一种单纯的发泄。

很多女人步入中年,上有老下有小,
纷繁琐碎的生活,把他们从曾经的精致骄傲自信,变成了满脸戾气的怨妇。

她们来找我倾诉,故事都很雷同:
因为各种原因,当年她们都“下嫁”了。

比如:
1、经不起男人的死缠烂打
2、男人以前对她们很好,百依百顺
3、她们喜欢的男人却不喜欢自己
4、她们不甘寂寞忍受不了孤独
5、担心错过了眼前这个男人,回头找不到更好的
6、年纪大了父母催婚
7、年少无知被男人花言巧语给骗了
8、等等等等..........

当时觉得可能结婚之后,经过磨合,
一切会慢慢好起来,可是却好像越来越糟。

我问她们,你是想离婚吗?
答案却是否,她们并不想要离婚。

第一,当然是“看在孩子的份上”。

“不管怎么说,他是孩子的亲爹,还能给孩子一个完整的家庭,我不想伤害孩子。我就是再婚,也找不到跟亲爹一样的男人。”女咨客甲说。

第二,是“看在利益的份上”。

在事业单位、国企、政府部门做事的,离婚影响他们升官。
夫妻都是做生意的,离婚会对事业带来很大损失。

在钱这件事上,男人更现实:

很多信誓旦旦遇到了真爱的出轨男人,碰到第一个难关就败下阵来——老婆要求他净身出户。

“钱和房子都给我老婆了,以后我可怎么办,还有哪个女人肯嫁给我。损失也太大了。”男咨客甲说。

“哪怕就是对半分割,损失也好大啊。我辛辛苦苦结一次婚成一个家不容易,花了我父母好多钱呢。”男咨客乙说。

第三,“看在父母的份上”。

有个女咨客,说婚姻完全是她父母一手包办的,
她根本不喜欢男方,但是又不敢违背家人的意愿。就这样十几年瞎凑合过。

中国人至今还有一种婚姻叫“我妈和你妈觉得咱俩适合结婚。”

第四,“看在面子的份上”。

女咨客丁跟我说:我老公是企业家,我们当地的名人啊。
他是在外面有二奶,不过,我好歹也是企业家太太,面子有光。

有些女人当初结婚就是因为害怕当剩女没面子,勉强结的婚。

婚后当然感情不好,又因为怕当离婚女人没面子,一直就拖着,奉行好死不如赖活着。

“要是我离婚了,亲戚朋友同事同学该怎么看我啊,脸都丢光了。”

第五,“看在你任劳任怨做我的保姆的份上。”

“看在孤单寂寞的份上。”

上个月咨客刘女士跟我讨论要不要离婚,
盘算了一下已经无爱无性的老公的“剩余价值”:
全职司机,给女儿辅导学习,做家务做饭,还能赚点钱补贴家用。

她决定不离了。留着老公还有用。

~~~~~

我来说说我对于这些现象的一些小看法:
游客,如果你要查看本帖隐藏内容请回复

有时候我想想,自己这份工作也挺有意义的
能让人们快乐起来,心情好一点,为和谐社会贡献点力量
毕竟,在今天,幸福已经是个奢侈品了...

意粉福利来啦!
【得意情感小课堂】开班啦~
作为粉丝福利,我将在群内免费语音授课
识别渣男绿茶?单身狗的脱单秘籍?
老公出轨?婆媳不合?
恋爱中的矛盾?分手想挽回?
通通都为你解答!

入群方法:
添加得意小姐姐微信:tiandahui3
私信申请入群 即可免费进入【得意情感小课堂】

【 相关文章 · 点击阅读 】

收藏 15

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 2

聊聊情感 · 助你幸福

手机党

手机党

幸福确实已经成为了奢侈品

手机党

手机党

吃喝玩乐团 妈宝俱乐部 手机党

婚姻这种形式不是不好,只是世界变化太快,也许以后人类会发明出更好的伴侣相处方式,就不用纠结了,容许我脑洞打开一下:)

手机党

0801 发表于 2020-04-28 15:56

婚姻这种形式不是不好,只是世界变化太快,也许以后人类会发明出更好的伴侣相处方式,就不用纠结了,容许我脑洞打开一下:)

你这个建议很好,哈哈哈,必须支持!
聊聊情感 · 助你幸福

手机党

购物狂 手机党

手机党

幸福确实奢侈

手机党

手机党

手机党

手机党

手机党

手机党

手机党

幸福确实是奢侈品

手机党

手机党

我想问问星哥,如果咨客是你本尊,你会怎么办呢?

手机党

‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-19 17:37 , Processed in 0.064320 second(s), 18 queries , Memcache On.