登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 备孕好孕 【2020妈妈我来啦NO.22】记录湖北省妇幼保健院生娃的六天 ...

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[待产分娩] 【2020妈妈我来啦NO.22】记录湖北省妇幼保健院生娃的六天五夜(上)

手机党

待产分娩 省妇幼

#2020妈妈,我来啦

标签
创建标签

武汉美食

提交

之前的文章链接

《亲历湖北省妇幼保健院第一次核酸、CT、血液检测流程》:http://www.deyi.com/thread-18557271-1-1.html

《亲历湖北省妇幼保健院第二次核酸检测流程》:http://www.deyi.com/thread-18561166-1-1.html

如果一般生娃对奶爸而言是正常模式,那么在这个特殊时期,等于直接进入困难模式。但这么六天五夜,无论发生什么事情,都感觉到无比的幸福和值得。

这里撰文目的主要是给即将生产的宝爸宝妈提供一个参考,避免踩坑等注意事项。但由于我后来所了解到的,不同楼层情况还不一样,所以仅供参考。

本来准备一次写完,后来发现要记录的东西特别多,即便简写了不少还是一天的内容就有几千字,所以拆分开来,重点也在前半段,所以下篇看反响继续咯。

第一日:4月11日星期六

第二次核酸结果昨天就出来了,但是之前咨询门诊医生说周末无法安排手术,而我家情况已经确定剖宫产,这样的话周五周六两晚费用就算是白费,所以今天主要是来再做一下胎心监护,明天再来办住院。同时昨天还了解到,湖北省妇幼保健院已经把抗体检测作为必查项目了,原先是核酸、CT、血检,现在是核酸、抗体、CT,于是准备顺便问一下情况,以免临时要做来不及。

计划赶不上变化其一:医生直接给开了住院单。同时让我做一个抗体检测。没有让宝妈做,因为只有我CT上有一点点不清楚,必须做抗体检测通过了才能办理陪护证。于是我赶紧去四楼采血做抗体检测。在等结果的期间(两小时出结果),抓紧时间先去把住院手续办理了。

首先4号楼住院部一楼大厅窗口办理入院,需要主动告知有医保,然后现金或刷卡预存3000元(储蓄卡、信用卡皆可),保存好收据出院时需要用。

接着去到产科8楼(因为我家开的就是8楼),前台护士处填表登记安排病房即可,可惜我家去的时候没有单间。

Tips:在门诊开单,是可以和医生沟通一下期望住哪个楼层的,医生开住院单后去对应的楼层。当然一般情况下这点没有必要在意,但有两种情况大家要想清楚:1、每个楼层对应的主任医生不一样,如果有特定需求(看医生擅长的方向),请提前做好准备,去开对应楼层的住院单;2、非常时期,我觉得我家住的8楼没有其他宝爸宝妈住的20+楼好,具体请往后看,所以我基于个人体验,暂不推荐8楼。但其他楼层是否好,我不知道也不评论。

Tips:办理入院Z重要的就是告知有医保有生育险,要不然默认自费,至少亏2000以上。虽然此时已经是住院了,但我觉得还是有必要提及一下,门诊期间产科就可以用生育险了,大概有515元补助,这个在「支付宝 - 市民中心 - 社保 - 市直社保服务 - 生育就医登记」里面办理,一定要办理,没办理等于没用生育险,后期报销会非常麻烦,办理入院窗口也会提醒一次。另外医保卡在出院结算办理完后才会退回。

之后护士会先把宝妈带到医生办公室边做胎心监护边填写一大堆资料、签字。也是这个时候,会开单安排去办理陪护证。拿着办理陪护通知单和本人身份证去到一楼服务台即可办理,押金50元。

Tips:陪护证办理的流程比较混乱,在门诊可以办理,但直接在住院部也可以办理。并且住院部只要求两次核酸+CT即可开陪护单。当然这个是非常时期,要求不一样,可能这会儿两边都要抗体检测了。但我主要想说一下,门诊陪护证办理下午是在专家1诊室,同时也看病人,所以排队非常长…因此只要检测齐全,直接去住院部办理还快一些,反正Z后都是去住院部一楼办理陪护证。

办好陪护证上楼,宝妈正好做完检查,但是…

计划赶不上变化其二,护士说宫颈已经开了,等会儿医生过来再看一下,可能安排今晚手术。瞬间就懵了,我今天只是来约个床位的呀,怎么今天就可能生了?!在我还没反应过来,医生就过来做了进一步检查——今晚剖宫产,现在去办理手续。此时宝妈是比较镇定的,后来我问起来,说是反正早晚都要挨一刀,没区别。但此时的我慌得不行啊,去办手续签字都拿不稳笔,满脑子都是回忆怎么喂奶怎么换尿不湿宝宝要是哭了应该怎么检查…生怕到时候慌乱了忘记了怎么做。

说来也巧,剖宫产要求提前8小时不吃不喝,我家宝妈正好中午十二点吃完饭后就没有喝水进食了,完全符合手术条件,不知道是不是天意。打电话给家人安排把待产包都送过来,还好早就打包好,随时送过来即可。收拾了一下东西,护士就过来带我们去产房。但此时坑了,之前办手续写的是要求周一手术,现在要补一张要求立即手术的单子,于是宝妈先去产房,我则是办理好后医生带下去等的。

我下去的时候,还有两个宝爸在等,相互聊了一下,大家的心情都是又激动又慌,吐槽Z多的也是“一个陪护根本不行”。其中一个宝爸的宝宝先出来的送回病房,宝妈还在手术室需要观察,他一个人,不停的楼上楼下跑…好在Z后都没事!

Tips:去产房要带的基本东西是:宝妈用的产褥垫(中单)1张(80*150)、刀纸(产妇专用卫生纸)2包,宝宝用的纸尿裤2条、浴巾1条;然后医院提供1条报被临时用,之后要回收。至少保证有这些,打包好方便给护士。

整个手术大约一个半小时,问过其他剖宫产的朋友,时间都差不多。基本上手术开始后二十分钟宝宝就生下来了,之后是宝妈的伤口处理什么的,全部完成后就一起推出来了。这里有一个小预兆,就是有医生下楼过来敲们,就知道有宝宝要出来了,医生是来抱宝宝的。所以我一看到医生,就知道手术结束了。然后宝宝和宝妈一起被推出来,走旁边的专用电梯回病房。

此时我Z大的疑惑是…为啥不告诉我是男宝还是女宝啊?医生就这样默不作声带着我们一家上楼,然后抱起宝宝说体温有点低,先住两小时保温箱,叫我等会儿过去护士站,就带着宝宝走了,我则和宝妈回病房。

在病房安顿好宝妈,此时宝妈还在半麻中,感觉不到疼痛,但意识不怎么清醒,需要多休息,注意按摩腿部促进下半身血液循环。看着基本没问题了之后,赶紧去护士站,护士带我去旁边的病房看了还在保温箱里的宝宝,给我展示了一下宝宝身体各部位确认没有畸形等问题,举例:之前的排畸只能看出有手有手指,但是否手指能张合还是要出生后确定。在此时,我才看到是个女宝,护士Z后就让我冲点奶粉给宝宝喝20毫升。其实理想情况出生半小时后应该喂母乳,但目前这种情况,一是宝妈身体虚弱,二是还没有出奶,所以只能喂配方奶了。

之前一直在猜测到底是个男宝还是女宝。我和宝妈都希望是个女宝,但种种“迹象”表明可能是个男宝,虽然做好了男宝女宝都一样,但在手术室外的时候,还是一心祈祷是个女宝,现在终于如愿以偿。不过实际知道是个女宝的时候,并没有想象中的那样兴奋,当然不是说没有感觉,而是那种感觉并不是兴奋,而是一种平静,非常平静的感觉,感觉是一切都刚刚好,没有什么比这一刻更能安下心来了——母女平安!

感慨完了赶紧回病房冲奶粉,还好之前反复记忆了冲奶粉步骤,很顺手。带着奶瓶给宝宝喂奶去了。护士会教一下怎么喂奶,实际还是要自己上手,之前已经在姐姐家的孩子身上练过手了,喂奶换尿布完全没有问题。但给自己的宝宝喂起奶,那叫一个开心。

Tips:特别提醒大家带好能恒温壶,医院只有开水,临时兑水调水温非常不方便,然后没有恒温壶就换水温计,网上三十元左右。我觉得水温计更好用,冲奶粉和兑水都更容易掌握温度。

喂完后还要赶回病房给宝妈按摩一下腿,同时看看宝妈的情况,此时宝妈虽然还很虚弱,但基本意识已经恢复了不少,可以做简单的交谈。宝妈担心宝宝没人照看,叫我不要管她,去看着宝宝。这一刻真心觉得宝妈太不容易了,同时吐槽医院太不人性化…

就这样两边跑来跑去,各照顾一下。宝妈这边就是偶尔按摩一下腿,换换尿袋,其他都还好,刚做完手术不能吃喝,能做的事情非常有限,但因为麻药的原因,宝妈一直发抖停不下来,非常可怜,啥也做不了。宝宝这边吃完后拉了胎便,黑黑的一大坨,直接落在了抱被上,算是废了一条,还好带的多。两小时后,护士就说可以回病房了。现在也转钟了,新的一天也开始了。

第二日:4月12日星期日

00:38,护士把宝宝从保温箱带出来,给简单擦洗了一下,穿上了衣服换了新报被,然后给打了乙肝疫苗和维生素K(为了防止新生儿体内出血、脑部出血。),Z后交给我自己抱回病房。一晚上每隔两小时就要喂一点,还要换尿布擦洗,整晚不敢睡觉。但内心看着宝宝熟睡的样子,完全没有任何不满,连喝两瓶红牛,一直到天亮。早上,准确说是手术后6~8小时宝妈就可以喝点水了,此时精神也恢复了不少。

这个时候又是一个大坑,多人间病房早上查房家属要出去等,大约是8点到九点半。完全不能理解一个刚做完剖宫产手术的病人和新生的宝宝怎么能没有任何一个人照顾?医院的说法是护士会照顾好的…实际?你信么?等到我九点半可以进来,才知道宝宝带去洗了个头,但不给洗澡,说是特殊时期没有暖气不方便洗——但实际上20+楼的朋友回复“每天都有洗”——这是什么意思?!总之到我家宝宝出院,一次都没有洗过澡,并且没人相信…还好之后我直接住月子中心,立马给洗了个澡。

再说回来,剖宫产后6~8小时禁食,平躺不要用枕头,8小时后可侧躺。期间护士医生会过来观察子宫收缩情况并给予治疗,俗称“按肚子”,排血、排恶露,非!常!痛!一般这个时候宝妈也就通气了可以吃流食,但我家一天后才通,所以一直没有吃东西…宝宝没啥变化,吃拉睡…此时的好消息是:有单间了!于是毫不犹豫换了过去。多人间很多不方便的地方,位置小也不好休息,三张病床都有人,相互影响。还是单人间好!

计划赶不上变化其三,原本想着单间多么多么方便,但实际上没有,当然问题是出在我这个单间上——8楼51号床——实际是个三人间(因为我家宝妈以前住过妇幼妇产科病房单人间,对比差距很大。),朝北窗,窗外是工地,每天施工,其吵无比,根本无法开窗透气什么的;然后热水出水有问题,至少要放水十分钟以上才能出热水,当宝宝突然拉便便了需要换洗,就知道这有多么坑了;Z后还有一个插头线长度不够插到插座的小冰箱…硬件设置就这么多坑了…遇到这个“单间”的,好好考虑一下。

总之在这样的条件下度过了第二天。

顺便说一下我吃饭的问题,因为此时宝妈吃不了东西,宝宝吃奶粉,所以早中晚我都是点外卖送餐,送餐只能送到一楼,没有陪护证无法上楼,需要下去拿。省妇幼电梯有多难搭乘,我发现很多没有去过的人都知道,两部电梯,25层楼,中间层搭乘基本看天意,所以每次我都是走楼梯下楼取再跑上来,全当锻炼了。住院部三楼有食堂,营业时间可以残参考:

这上篇就记录到这里了,主要是描述如何办理住院手续。下篇内容主要是一个陪护如何坚持下去,如何安排好每日内容,不过这个是个人感想,不重要就是了。

如果有什么问题,欢迎评论,一定回复,现在出院了住月子中心,时间非常充裕~
已有 1 人评分小红花 收起 理由
得意妈宝咖 + 11

总评分: 小红花 + 11   查看全部评分

但行好事 莫问前程

手机党

你这是旧住院部还是新的?

手机党

剖腹产第一时间也要喂母乳。不存在没有奶,只是大多数人看不到挤不出。第一个24小时,吖胃容量只有7-13

手机党

雪雨随风 发表于 2020-04-18 22:27

你这是旧住院部还是新的?

4号楼。产科没有其他可去的。
但行好事 莫问前程

手机党

签名被屏蔽

手机党

辛苦啦

手机党

宝妈辛苦啦!

手机党

感谢楼主详细的分享,期待下篇

手机党

我住的7楼,也是面朝工地的3人间改的单独房间,而且如果没有剖腹产指针的医生不给刨。疼了4天3晚没顺下来转刨,后来转入22楼的单间,配套设施才强一些,到也只给宝宝洗了一次澡

手机党

继续继续,好期待,马上预产期了,期待!!!

手机党

楼主,中单是不是比较大的产褥垫?

手机党

小鱼仙倌 发表于 2020-04-20 18:54

楼主,中单是不是比较大的产褥垫?

是的,就是80x150厘米的。
但行好事 莫问前程

月子中心安全吗

手机党

总住院费(包括开刀)用多少?生育险报销了多少?

手机党

宝妈社保断缴了,能用宝爸的生育险吗

手机党

七七苹果ing 发表于 2020-04-20 21:57

月子中心安全吗

这个是相对的,看和哪里对比了。我觉得我这里挺安全的,独立套间也不出门,一日三餐加餐定点送过来。
但行好事 莫问前程

三好意粉 丽人会 购物狂 写真达人 得意之星 盖楼达人 妈宝俱乐部 手机党

两胎都是在省妇幼生的。省妇幼儿保科千万别去
我们在浩瀚的人群中,不过是一滴水,没有声音也没有影子,小水滴要有大海的胸怀。                                                               
母婴育儿交流白菜海淘  QQ6991610 喜欢我,请订阅我!下载得意官方APP订阅我:“小水滴”

手机党

eagle4321 发表于 2020-04-20 22:37

总住院费(包括开刀)用多少?生育险报销了多少?

剖宫产,一晚多人间四碗单人间,一共花了近11,000,生育险之后个人付大概接近6000。生育津贴要三个月后我还不清楚。
但行好事 莫问前程

手机党

叶子vancky 发表于 2020-04-20 23:07

宝妈社保断缴了,能用宝爸的生育险吗

这个我不能绝对说明,但是就我所知道的是从门诊开始用宝爸的就可以,记得提前支付宝里登记。
但行好事 莫问前程

手机党

大红色 发表于 2020-04-20 18:14

我住的7楼,也是面朝工地的3人间改的单独房间,而且如果没有剖腹产指针的医生不给刨。疼了4天3晚没顺下来转刨,后来转入22楼的单间,配套设施才强一些,到也只给宝宝洗了一次澡

看来不止我一个住了一个假单间。
但行好事 莫问前程
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-3-29 00:13 , Processed in 0.079871 second(s), 18 queries , Memcache On.