登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 生活杂谈 互联网这么发达,阅读的目的是什么?
武汉常用快递信息大汇总【苗小苗讲故事】系列合辑武汉三镇公交大全(不断更新)武汉各银行年费管理费汇总

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

互联网这么发达,阅读的目的是什么? [复制链接]

手机党

楼主
互联网 讨论 阅读
标签
创建标签

武汉美食

提交

文:叨叔

2020年4月9日

武汉封城76天,公司还是在执行的轮班制,一周也就2天班。

这么久,都习惯了。

晚上凌晨一两点睡觉,早上11点起床,边看新闻边吃早饭,然后刷会儿抖音,2个小时过去了。

到下午,就看看书,看看电视剧。

晚上呢,打开电脑,随便写几个字,吹吹牛。

这样的日子,真是太惬意了。

每天大把的时间都花在网上面,也获得不少的信息。

譬如,我知道汽车4s店的套路,知道了丰田机油门、日产异响门,还知道了一大堆的副业赚钱套路。

瞬间,感觉自己的大脑里面充满了各种知识点,超级满足,总算没有白白浪费一天时间。

真是印证了罗振宇的一句话:互联网时代,只需要搜一下,就什么知识都知道了,我们还有必要读书吗?

书本上面的任何知识在网上可以搜得到,而且还更新、更快。

昨天晚上,跟同事聊天也是,她嘲笑我,书呆子。

她说,书本上的知识Z少落后1年以上,通过读书获得的知识,永远都落后于时代,既然不能获取Z新的知识,读书的意义在哪里呢?

我竟然无力反驳,只好支支吾吾的说,那,那读书可以知道茴字有四种写法,你不读书就不知道。

她说,知道了又如何?能解决问题吗?

我又哑口无言了。

她说,无论是读什么书,Z核心的就是在于用途,如果提升自己的见识?百度一下啊,什么都知道了。如果是提升自己的专业水平,知网、知乎、专业论坛、网络课程,随随便便一个都够你学的。无论你是出于什么目的,在网上都找到你想要的东西。

听着好像有道理。

在美国,有人在网上下载图纸都可以自己造原子弹出来了。这玩意都可以造,还有什么是网络解决不了的问题呢?

把我整迷糊了。

今天呆坐了一天,都在想,到底读书是为了什么呢?

想了半天,脑瓜疼。

算了,看会书,打发时间吧。

顿悟了。

这不就是意义吗?

我看书,就是为了打发时间啊。

一本书从写到出版,Z起码1年时间,必然会落后于互联网1年以上。

那,这有问题吗?

天天泡在网上,其实我也判断不了哪些知识是Z新的,哪些是旧的。相信,跟我一样的人,也不在少数。

有人说,互联网拓宽了全球知识的传播范围,有人说互联网加速了错误信息和仇恨的传播。

其实都对。

以前的信息传播方式,只有报纸、电视、杂志等有限的途径,这样的平台Z核心是有审核机制,通过好内容来吸引人。

但互联网不是,任何一类的信息,都有它的受众群体,一件事情,哪怕在无聊,也有人关注。

我之前关注的一个人直播自己在家里做卫生,没有任何特色,跟普通人居家一样,有几千人在线观看。

他们都是跟我同样无聊的人。

在国外有一个直播平台Livecoding.tv,就单纯的一个程序员的直播平台,有多无聊呢?你打开界面之后,能够看到的就是一行行的代码,全程无对话,无互动,甚至连音乐都没有。

从普通人的角度去看,真是无聊,看也看不懂,也没有聊天。但是,就是这么一个平台,获得了美国著名孵化器YC的投资,分在了教育类别。因为这个就是针对程序员的直播平台,这波人可以在这个平台里面,相互学习、相互享受孤独,这就是这个平台的价值。

央视主持人张泉灵,在刚做投资人的时候,她对于网上一些很low的内容,不屑一顾,觉得这些东西,怎么会有人看呢?

譬如,前段时间,抖音上的直播睡觉,几百万人围观一个人睡觉。

这样的内容存在的意义到底在哪里?

寓教于乐?没有。

逗乐?

也没有。

看美女?

似乎也看不到。

那么,这样的事情,意义到底在哪里呢?

我理解为,看热闹。

观看的人看的不是直播的内容,是一群观众之间的热闹。就好比你看到大街上有人吵架,旁边的一帮人你一嘴我一嘴的聊天一样,到Z后你就参与进去了,甚至忽略了有人在吵架。

网络上的围观,带来的就是临场感,底层逻辑还是同类人之间的社交。

对于中国14亿人群来说,哪怕只有0.01的同类,也是千万级别,庞大的人群了。

所以,互联网上面即便是拥有全世界所有的知识,我们却用它来找同类来了。

看书呢?

就好比是过去的电视台、报纸、杂志,它们都是经过审核编辑过的内容,重点是靠优质内容来吸引人读者的。

所以,我们看书的目的是干什么?

除了打发时间之外,一个更重要的目的是,屏蔽了自己寻找同类者的途径,转而去学习打包好的知识。

互联网的本质就是降低了出版的门槛,抛开了传统的编辑审核、申请书号到印刷出版的过程,直接发表出来,任何一个人都能够发声。

在这样的情况下,自然质量不能保证,甚至低质量的文章,占据了主流。

还记得2006年的时候,那会儿手机上网还是个稀奇玩意,有一个做手机网站的站长说,自己精心准备的文章没人看,反倒是随便的贴了几张美女图片的垃圾文章,点击率遥遥领先。

食色性也,人的本能就是猎奇、情、色,改变不了的。

所以,互联网发达,更多的放大了我们这个方面的欲望,让我们很容易找到自己本能想看的东西。

读书,为什么难?

就是因为,它反人性。

所以,我还是觉得同事说的对。

看什么书?

网上找同类去了。

学习/创造/分享

A、不一定周全,仅记录日常思考,切勿对号入座!

收藏 1

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 1

手机党

消息太多了,怎么也该学会分拣

手机党

低配小粟旬 发表于 2020-04-09 22:15

消息太多了,怎么也该学会分拣

哈哈。。。对。

手机党

手机党

看书还是必要的,能让你看清很多现象,不过知道的越多烦恼也会随之增加,同时会对别人的无知感到恼怒。
世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后还依然热爱生活。

手机党

低配小粟旬 发表于 2020-04-09 22:17

快事慢做

嗯嗯,对啊。。

手机党

Davidoff 发表于 2020-04-09 22:18

看书还是必要的,能让你看清很多现象,不过知道的越多烦恼也会随之增加,同时会对别人的无知感到恼怒。

哈哈。。我觉得说的很对。

手机党

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

手机党

脱胎换骨2018 发表于 2020-04-10 00:35

相对的比较,从实力看,书籍,指那些真正有价值非误人子弟的书籍是精神成长的主粮,网络信息还有闲书小报是诱人的点缀的副食,从时间看,书是经典,网络是昙花一现,更重要的,只见过读书成才的,从来没有见过只天天 ...

嗯嗯。。。有道理。。。谢谢。

手机党

签名被屏蔽

手机党

comm 发表于 2020-04-10 10:21

读书,根据目的,有不同。

读书,根据内容,也有不同。

嗯嗯。。。的确是的。我觉得你这个总结有道理。

手机党

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

手机党

扩宽知识面,静下心来,让自己有个思考的时间 坚持读书

手机党

脱胎换骨2018 发表于 2020-04-10 16:17

选择阅读逻辑思维类没有用?不可能吧,关键看会不会活用,会不会变通,比如数学的逻辑性很强吧,数学里面有通过公式和已知数求未知数吧,比如学生时代就用数学方法追别人,已知数就是我想追,未知数就是别人愿不 ...

哈哈。。。

手机党

395093960 发表于 2020-04-10 22:16

扩宽知识面,静下心来,让自己有个思考的时间 坚持读书

嗯嗯。。对啊。读书是筛选过的知识,没有那零碎。
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-20 12:11 , Processed in 0.062099 second(s), 16 queries , Memcache On.