登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 婴幼育儿 【2019我的育儿经NO.22】我与宝宝湿疹的365天

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[宝宝健康] 【2019我的育儿经NO.22】我与宝宝湿疹的365天

手机党

宝宝湿疹 育儿交流 育儿经
标签
创建标签

武汉美食

提交

可爱的小宝贝已经一岁了,回望这一年的心路历程,宝宝的皮肤问题是我在“妈妈”这个角色之路上第一个拦路虎。
       宝宝月子里脸上偶尔出现几个小红点,当时以为是单纯的热疹,减了衣服开了空调,情况有所好转。但是两个半月时宝宝突然发烧,退烧后不久脸上就起满了疹子,当时网络问诊医生告知是湿疹,我就开始洗澡后保湿。但到4个月时,红疹大面积爆发,从头顶到脚踝。看了几个医生都确定为湿疹,从此我开始抗湿疹之路,现在宝宝的湿疹基本得到了控制,我将我这一年收集到的各种信息和我自身摸索出来的小经验写出来,希望给正在经历宝宝湿疹的妈妈们一些参考。
       我们先了解一下湿疹的起因,湿疹的原因目前仍有争论,被大家认可的原因是皮肤屏障功能不完善导致外界刺激物能进入皮肤内侧,导致炎症反应和皮肤过敏。(宝宝湿疹不是因为妈妈孕期没有忌口、没有排胎毒、没有xxx!!!)
       所以帮助皮肤屏障修复是解决湿疹的第一要务。第二要务是药物治疗是消除皮肤炎症,解决湿疹引起的瘙痒,提高宝宝生活质量。
       面对湿疹我的处理顺序是1.保湿护理2.药物治疗3.过敏源排查回避。如果已经明确过敏的话,将过敏源排查回避排在1号位。

一、保湿护理
       在确证宝宝湿疹后,怎样洗澡,洗澡后怎样的护理成了我那段时间Z纠结的事情,十个人十个说法,这样那样好像都不对,各个育儿、科普公众号、家里的育儿书、知乎、小红书看了个遍,别人推荐这个产品就买买买,别人推荐这个护理方法就试试试。经过了一段时间的摸索,结合了各个方面的信息,我才摸索出一套比较适合我家宝宝的洗澡及洗澡后护理流程,那就是:洗澡-润肤油-润肤霜-凡士林-不定期补涂(爆发期内全程做,维稳期内润肤油、润肤霜、凡士林任意两个。回头看看原来是这么简单的流程,但是身在其中关心则乱的心情让当时的我像无头苍蝇一样四处乱撞。
       1. 洗澡:作用:清洁,补水。日常一次/次,时长控制在10分钟左右,用沐浴油或者泡 澡粉可以多玩一会,不超过20分钟。水温不要太热。
       清水洗:清水洗隔几天使用一次沐浴露。沐浴露用婴儿专用的沐浴露就行。个人喜欢不加香精的,毕竟香料也是很常见的过敏源之一,选择大品牌比较有质量保证。
       加沐浴油洗:湿疹严重沐浴油是我在宝宝湿疹后才接触到一种沐浴产品,具有清洁与滋润的功效。可以挤在洗澡水里用花洒冲出很多泡泡,边洗变玩。洗完清水冲一下,比直接清水洗要滋润一些。只推荐三个品牌:雅漾、优色林、妙思乐。
     加泡澡粉:有妈妈推荐我试试艾维诺的燕麦泡澡粉,直接把粉倒在澡盆里,泡完皮肤润润的,也不用冲洗,很方便。但是用艾维诺产品有过敏倾向的宝宝就不要试了,有很多人对燕麦也过敏。
     其他:清水加桃子水更适合热疹。自行煮金银花水洗澡很多月嫂、老一辈阿姨推荐,但是基本大V都不推荐,原因大致是因为消毒不彻底,有创面时刺激皮肤以及本身就会致敏。
       2.润肤油、抚触油:作用:锁水
       润肤油有矿物油或植物油和其他营养素。矿物油的皮肤吸收性差,比较难清洗。植物油较好渗透性,能被肌肤轻松吸收,但难以保鲜,价格更高。他们都营养纯粹且丰富,锁水保湿力好。但是需要在肌肤喝饱水的前提下使用。总结一下就是润肤油,不提供补水,只负责锁水。可以选择的品牌很多,同样推荐大品牌,特别是以植物油为主的润肤油。这一步有的方法是将润肤油和润肤霜掺在一起,但在洗完澡擦干后需要马上涂抹润肤产品,这样争分夺秒的时候掺在一起太费时间了。也有说法将润肤油用在润肤霜后,这样也能起到锁水的作用,但我认为浪费了润肤油的高营养,所以将润肤油放在第二步。
        3.润肤霜(选择cream、ointment):作用。补水,锁水
       一款润肤霜的组成离不开三种成分:保湿剂、润肤剂、锁水剂。
       除了这三项,针对皮肤屏障受损的湿疹宝宝还有两种成分十分友好,神经酰胺、角鲨烷。
      产品选择上需要选择软膏(ointment)、霜(cream),不要选择乳液(lotion)。乳液是水包油,霜是油包水。乳液的水在蒸发时也会带走皮肤水分,因此不推荐使用乳液。不用特意选择网红硅霜,我看过首儿医生介绍首儿肤乐霜和硅霜组合的视频,也找人代购了肤乐霜和硅霜,使用下来,发现按他推荐的用量,其实什么霜都能起到效果。特别要注意的是!一定不要选择“消”字号的产品!!!妈妈们急切的心情我明白,但再着急也请注意看!“消”字号网红产品杏x霜也被扒了很多次了!!!我不拒绝激素,但与其使用暗戳戳加激素的产品,不如明明白白使用激素!至少用量可控,等级明白。万能的淘宝上有肤护品激素测试套装,买来试过,不贵,就我手上的结果是准确的。不确定手头产品是否被添加激素的妈妈可以买来一试。润肤霜的使用量上一定要足,一定要足,一定要足。欧洲2012特异性皮炎指南中,对于儿童湿疹,推荐可以每周使用150-200g保湿霜,看看你手里保湿剂的容量,是否使用足量。确保孩子的皮肤一直处于水润状态。只有营造一个水润润的皮肤状态才能更快的修复皮肤屏障。
       4.凡士林:作用:封闭
       这个不用说啦,每个医生都推荐了凡士林,超级封闭,减少水分流失来增加表皮水分含量。我每次在抹完润肤霜后会在湿疹重点部位加涂凡士林。
      这样一个流程下来,补水、锁水工作全部做完。
      在宝宝湿疹发作中,我每天早上都会进行润肤霜和凡士林涂抹,晚上洗澡及后续程序,白天不定期补涂,晚上在不影响宝宝睡眠的情况下三四个小时补涂一次,如果补涂会吵醒宝宝就睡前那一次进行厚涂,厚涂,厚涂。

这是我用过的部分产品,我Z喜欢雅漾AD的balm,Z滋润厚重但是不油腻,完全hold的住干燥的冬季,用过一次就把其他香香闲置了,到了夏天才换成了上排左一的赛瑞微。赛瑞微是亚马逊海淘回来的,有美国湿疹协会的eczema的标,是有核心技术对湿疹友好的护肤品。
大家了解下这个协会,选择美国产品的话可以参考这个协会推荐产品。使用感Z鸡肋的是下排左三的法国大白管,乳液类型,保湿不是很突出。mamakids个人感觉更适合皮肤状态好时使用,皮肤真的是柔柔软软超舒服,但湿疹出现时就有些动力不足。诺必行是妆字号,用了几次并没什么效果,还是老老实实上保湿霜。上排左四的怡思丁,超赞,使用感超棒,用来摸脸,身上湿疹爆发时脸上都没有疹子,超赞,就是有些贵,做活动时屯了几只用完了,准备再屯时,我妈说这个香香把宝宝脸擦黑了,让我换一个面霜。。。。哈哈哈,反正我没看出来,换就换一个吧。好在后期也没有爆发很严重的湿疹,就这样平稳了换掉了哈哈。

二、药物治疗 :
       在中重度湿疹时只做保湿是远远不够的,这个时候就得上药了。是药三分毒,不存在没有副作用的药。只是药物的副作用和疗效都摆在那里,有时候明明疗效大于副作用时就不能因为害怕副作用而拒绝使用药物。特别是当瘙痒影响了孩子的睡眠和情绪时我认为就不得不上激素了。下面的图从左往右为,轻度、中度、重度。
    激素的等级和用量也是有讲究的。见下图,说的非常清楚。
       激素的选择上,因为我们这里能买到的Z弱效的激素就是0.05%地奈德乳膏(力言卓),所以更弱效的氢化可的松我只能海淘了。在湿疹不是很严重,范围不是很大的时候我选择氢化可的松,湿疹范围大、程度严重或者氢化可的松控制不住是我就使用地奈德。氢化可的松我选择了一个0.5%氢化可的松,一个1%氢化可的松,个人感觉1%浓度的比较适合,含有芦荟成分更加滋润,而且使用上很方便,症状消失即可停止,但是不能使用在尿布区,而且Z多只能使用七天,七天后没有改善就需要去看医生决定下一步用药。
左边为1%氢化可的松,右边为0.5%氢化可的松。用药的Z重要的是:1.医生确诊!医生确诊!医生确诊啊!

三、过敏源排查回避
       如果出现大面积的突发湿疹、保湿工作到位后依旧不能缓解状况的话,那就可能需要排查一下是否是过敏引起的湿疹。过敏源有千千万,不同时期的过敏源也有可能不同。医院的过敏源检验并不能全面且准确,特别是一岁内的小宝宝,基本上是不准确的。所以排除过敏源Z重要的还是家人细心的观察,采用回避激发试验来查找处现阶段的过敏源。排查过敏源也并不是毫无方法,这也不吃那也不吃妈妈与宝宝的营养都是得不到保障的。我国的八大食物过敏源:花生、坚果类、鱼类、甲壳类、乳类、小麦、大豆、和蛋类。母乳妈妈在寻找过敏源时可以先从这八种开始,选择一种食物完全回避两周,记录湿疹程度变化,湿疹没有明显好转的话,选择下一种食物回避两周。重点是完全回避,回避两周!找出过敏源后,回避掉过敏源吧。
        Z下面是冀连梅的一张湿疹用药图,大家可以参考下。
        以上是我在参考了大量公众号像drpei、孔令凯、童办、知贝等众多公众号内容结合自己情况,希望给大家一些参考和启发。

已有 1 人评分威望 小红花 收起 理由
得意妈宝咖 + 2 + 20 谢谢分享,“得意”有您更精彩!

总评分: 威望 + 2  小红花 + 20   查看全部评分

手机党

手机党

手机党

谢谢分享~

手机党

我家三个月是脸部中度还是重度湿疹,我用一个8块的药战胜了一医院开的两百多的

手机党

手机党

jessic 发表于 2019-06-18 17:46

我家三个月是脸部中度还是重度湿疹,我用一个8块的药战胜了一医院开的两百多的

什么价,这么神奇

手机党

求药名

手机党

我家老大湿疹   我硬是做好保湿护理做好了,现在六岁了,不做保湿的情况下也很长时间不发了!所以妈妈们还是要坚持   现在老二不到半岁也是湿疹宝宝,很想问楼主雅漾是哪一种  我都分不清楚了   也!不知道到哪里买  楼主能告诉一下吗

手机党

轻舞飞飞扬 发表于 2019-06-18 18:42

什么价,这么神奇

氧化锌

手机党

歪歪714 发表于 2019-06-18 19:18

求药名

氧化锌

手机党

宝宝肤专家

手机党

请问宝妈氧化锌是买的哪个牌子啊,我看有好几个牌子,求推荐,谢谢啦

手机党

为什么氢化可的松不能用于尿布区域?我涂在了孩子的蛋蛋下面

手机党

紫花地丁,超级见效的药!
四季很好,如果你在

手机党

真的要厚涂

手机党

手机党

我丫胳膊肘有一块反反复复,擦药就好,不擦就范,一医院说是神经性皮炎,同济说是一般的湿疹,我怕总擦激素药对丫不好,后来开的 他克莫司,没有激素,但是还是擦了就好。不擦就范,我都要烦死了。哎有毒

手机党

我丫是过敏性湿疹 现在局部有 没停过
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-3-28 19:16 , Processed in 0.052196 second(s), 18 queries , Memcache On.