登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 社区 结婚交流 【大声说爱你,mom NO.6】妈妈的编年体
武汉宴席酒店总名录武汉外景拍摄场地大全最美新娘嫁衣馆武汉结婚新娘采购清单
《小蜜探店》酒店合集最美样片客片都在这备婚蜜书合集小蜜精彩活动集合

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[备婚分享] 【大声说爱你,mom NO.6】妈妈的编年体

手机党

备婚分享 妈妈的爱 母亲节 线上征文
标签
创建标签

武汉美食

提交

妈妈是外公、外婆的第二个孩子,湖南邵东人,那是一个距离长沙不远的小县城。外婆家是当地的富农,外公则是十足的穷小子。不过外公聪明、大胆,从九岁起开始跟人跑江湖做木材生意,没上过学,却写得一手好字。解放时,外公被划成资本家,心灰后和几个老乡在武汉进了厂,安顿下来后,外婆就一条扁担两个筐,挑着姨妈和妈妈来到了武汉。那是1955年,妈妈三岁。

1961年,妈妈九岁,三年自然灾害。这时,妈妈她们已是姐妹四人,外公、外婆都在工厂里做工,外公没有因为是女儿就不让她们上学,一家人日子过得紧巴巴。那年妈妈连病带饿,后来连最宝贵的白米粥都吃不了了,人们都说这个丫头怕是要丢了。最后是外公想办法熬那种极浓的米汤,不间断地灌下去,这才捡回一条命。

1965年,妈妈十三岁,全家住在汉阳新五里江边,每年夏天涨水就要搬家。妈妈那时已是家务的一把好手,挑水、洗衣、煮饭样样行。那年冬天,妈妈清早去江里挑水,要顺着木排向江中心走很远才能挑到清亮的水。沾了寒霜的木排滑不留脚,妈妈掉到了江里。她不会游泳,尖叫扑腾了几下就开始下沉,清早江边没有人,妈妈说当时她真的以为自己就会这样死去。妈妈放弃了挣扎,双手抱到胸前听天由命,却没想到,因为棉衣的浮力,她反而浮上来了。她一把抓住旁边的木排,大声呼救。最终一位早起捕鱼的老人救起了妈妈,她上岸后说的第一句居然是“糟了,我的桶搞丢了”。

1968年,妈妈十六岁,上山下乡。妈妈被下放到宜昌当阳土门农村,那是一段最辛苦的日子,为了挣工分,每天从天不亮开始就要干活。妈妈很要强,年龄小,却不愿拖生产大队的后腿,她的工分一直是队里数一数二的。妈妈右脚上至今能看到一条泛白的五厘米左右的伤疤,就是那时在田里干活踩到队友放的镰刀留下来,差一点就伤到了脚筋。

1970年,妈妈十八岁,招工进了宜昌棉纺织厂,成了一名挡车工。我看过妈妈刚进厂时的照片,白色的工作服和帽子,笑得很灿烂。从农村来到城市,成了一名吃公家饭的职工,妈妈很满足。

1978年,妈妈二十六岁,在与同是武汉知青的爸爸结婚一年后,怀了我。一直到预产期前两周,小姨从武汉赶过来,才把妈妈接回去。于是整个孕期,妈妈吃的是食堂,轮的是三班,我出生后身体不好,妈妈一直很内疚。可是那样的时代与背景,妈妈没得选择。

1979年,妈妈二十七岁,我一岁。妈妈带着我住在厂里的母子间,上班时就把我放在育婴室,爸爸每周休息才能过来。妈妈说那个时候,她上夜班,走巡回时都能睡着。终于,在外公过来看过我们一次之后,坚决把我带回了武汉,因为他不忍看到“大的、小的,都被磨得不成个样子”。从此,我开始了武汉、宜昌两头住的幼儿生活。我走了,妈妈轻松了,可她说下班回来,看着空荡荡的屋子,常常拿着我的照片就会哭。

1985年,妈妈三十三岁,我七岁,回到宜昌上小学。我很高兴,因为在武汉时跟表弟一起玩,小姨来喊我们回家吃饭,我好几次都会跟着表弟一起喊成妈妈。那一年,我们搬了新家,我也有了自己的小房间。妈妈带着我用旧挂历纸、烟盒纸等做了好多门帘、假花,把家里装饰得非常漂亮。妈妈还对着编织书给我打了一条大红色的毛线裙,是裙子哦,在当年很是拉风了一把。

1992年,妈妈四十岁,我十四岁,上初二,有点叛逆的年龄,开始追星,后来连在课堂上都会插一只耳机听歌。妈妈没有过多责备,而是准我在完成作业后听歌。周末时她陪我去音像店选盒带、挑海报,也是奇怪,当一种情绪有了宣泄之后,反而能够安心学习了。

1994年,妈妈四十二岁,我十六岁,来武汉上中专。其实妈妈一直不太同意我上中专,只是当时省部级的统招中专生能够分在武汉工作。爸爸送我坐船来武汉,当妈妈的身影隔着江、隔着雾渐渐看不清时,我第一次感觉到了强烈的不舍和依恋。那年冬天我生日,爸爸特意赶回武汉,还带来了一张妈妈写给我的音乐贺卡,开头一句就是“宝贝的花季”,让我忽然感觉,其实妈妈还是挺浪漫的。

1997年,妈妈四十五岁,我十九岁,中专毕业生不包分配了,我回到了宜昌,找工作也不太顺利。妈妈觉得对不起我,因为中考我是市一中的分数线。我开始自考大专、本科,妈妈从行动上默默支持我,包揽了所有的家务,给我充足的学习时间。想着法子做好吃的,妈妈本来厨艺就棒,这时更是突飞猛进。工作、学习时遇到困惑,我也喜欢跟妈妈聊,听她讲过去的事,和那些朴素的道理,总觉得跟妈妈曾经受过的苦相比,我这点困难其实算不了什么。

2002年,妈妈五十岁,我二十四岁。因为工作出色,我被调到了武汉的分公司,为了照顾我,妈妈也办了内退,跟我一同回武汉。那一年,我开始在报纸上陆续发表一些小文,妈妈会细心地帮我做好剪报,每当家里来客人,她都会很骄傲地拿出来给别人看:“这些都是我姑娘写的,写得好吧。”

2004年,妈妈五十三岁,我二十六岁,我结婚了。次年,我的女儿也出生了。当我被女儿折磨得焦头烂额时,总会向妈妈求救。妈妈脾气很好,会很细心地哄女儿,间或也讲讲我小时候的事。每当这时,我总会看着她们,感叹生命的奇妙。

2019年,妈妈六十七岁,我四十一岁,女儿十四岁。女儿顽皮,一如当年的我,只是妈妈已不再年轻,不再是那个我心中超人一样的妈妈,她会常有小病痛,也会发些小脾气。似水流年,生命轮回,妈妈,接下来的日子,就让我来照顾您吧,就像当年您照顾我时一样。
这是手机里现有的几张图片,近期拍的,先传上,回家再找找旧照

已有 1 人评分小红花 收起 理由
婚小蜜 + 10

总评分: 小红花 + 10   查看全部评分

手机党

好详细~
小仙女们,备婚路上,让老司机婚小蜜带带你呀(微信:hunxiaomi520)

手机党

用帖子珍藏每一份回忆

手机党

不知道为什么,原贴无法编辑修改了,只有把照片发到这层楼了。
下乡时

进厂时

现在

手机党

伟大的妈妈~~
得意店铺:http://jiehun.deyi.com/shop/10366
TEL:82331532  18986194727   QQ2586475134   地址:沿江大道科技馆对面青岛路,外滩洞庭首府518室

手机党

气质很好,一看就是善良、勤劳、有包容心的母亲

手机党

我是蚊妈,是蚊子的蚊不是蚂蚁的蚁,喜欢写作的美食厨娘、美食培训老师、美食大赛评委、电视台签约嘉宾、独立创业者,想了解蚊妈更多,请搜索微信公众号并关注“蚊妈厨房”!

手机党

用帖子珍藏每一份回忆

手机党

手机党

一个字不落的看完,感觉在写自己,跟你的经历几乎一样。

手机党

妈妈现在看着也好年轻!

妈宝俱乐部 手机党

手机党

很感动,字里行间流动的是脉脉的亲情。

最佳合作伙伴 认证商家 手机党

一字不拉看完,楼主妈妈看着还是很年轻的嘛
【木德木作全屋定制】年终答谢惠,特价橱柜低至3498元/套!一房一价衣柜套餐 http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3922708更多详情咨询4008804408或15392929506(微信同号)、QQ:1054794509。线上预约到店可领取车费补贴红包

手机党

回复 木德木作客服 的帖子
哈哈,是啊,我也这么说,让她平时一定要多注意保养

手机党

回复 大力乖宝宝 的帖子
谢谢哦,爱都是在平日生活里积攒的

手机党

回复 oupxq123 的帖子
谢谢,我要给她看这些留言,免得她总是说自己是个老太婆了,不要讲究什么了

手机党

回复 维维乖不乖 的帖子
谢谢,抱抱,相同的际遇,最能有相同的感受

手机党

回复 whywuyi 的帖子
谢谢,相由心生,很有道理呢

手机党

回复 米娜时尚婚典 的帖子
谢谢哦,亲亲
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂B2-20080065 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2019 Powered by Discuz!

GMT+8, 2020-1-28 08:03 , Processed in 0.081687 second(s), 18 queries , Memcache On.