登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 社区 装修讨论 佛系装修临近上岸,我终于把复地188装出了90平的感觉(更 ...

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[经验分享] 佛系装修临近上岸,我终于把复地188装出了90平的感觉(更新至平面布局)

手机党

东湖国际 收纳 西厨 智能家居
标签
创建标签

武汉美食

提交
首先吐槽一句得意为什么删了我两年前的帖子,20000+字数的雄文就这样冒得了。导致我写下第一帖的心情十分复杂,就是那种“要不是老子熟人都在我特么才不来你这里发帖”的感觉。

上次登录时间应该是在2016年底。

佛系装修已经进行了10个月,之所以现在才开贴除了懒得写(装修都懒得管怎么可能还想起发帖子),还有一个原因是我并不喜欢记流水账以及内心的碎碎念。在成年人的世界里,你内心的纠结与得意,别人是不太在乎的。140字的微博都很少有人看完,谁又会在乎你在两种不同花色的墙纸之间曾进行过多么深刻的灵魂拷问。

一、核心理念与准备工作

先解释一下题目,什么是90平的感觉?就是虽有188平,但是却要当成90平去对待。

网上有很多帖子特别喜欢说80平装出了200平的感觉,那是扯淡的标题党——无非是做了一些合理的安排,让小空间满足尽可能多的功能需求,就跟飞机高铁上的厕所是一回事,你再怎么发挥,终究是放不下1.7m的浴缸的。但是如果我们反过来想,如果在装修188的时候,使用了90平的那些技巧,结果是否更加值得期待?这是我想回答的问题。

也有很多人说,大房子要有大房子的样子,要气派、要豪华,这个在我看来也是扯淡。因为跟我同步装修的两个朋友,一个320别墅一个245平层,在人家眼里我这个也就是个刚需户型。

纵有广厦万间,卧榻只需三尺,不管房子怎么变,人的尺寸是不变的,在满足基本生活需求之后,单一生活场景分配的面积产生的效用其实在边际递减,房子变大以后,如果在格局上没有本质的变化,只是换了更大的家具,更大的电视,更大的留白,那就好像叫花子的人生理想:有钱了买两碗豆浆,喝一碗倒一碗。

如何让188真正的做到物有所值,我根据个人的生活习惯和理念,贯彻了四个方面:
对功能的充分挖掘,对隐私的完全尊重,对尺度的准确把握,对成本的合理控制。

此外,作为一个单身理工科直男,未来十年我需要的居住环境将发生诸多剧烈变化,从一个人到两个人,从两个人到五个人,后期可能又回归到三个人。为此这个房子的装修必须充分考虑后期的使用需求和预留空间的可变动性,我早早就确立了要将性能的追求放在了第一位,至于审美之类的……恰好是可以省成本的地方。

1.如何选择装修公司和购买材料

作为一个家人完全不管,背景知识几乎为零,市面品牌一个不认识,特别不擅长砍价,第一次装修就直接干188平层的时代宠儿,初出茅庐之后装出来的结果究竟是火烧新野还是长平坑杀,只有留到日后的生活体验来检验。首当其冲的还是解决如何迈出第一步的基本问题。

其实答案是显而易见的——抄作业。作为复地东湖国际这个小区最值钱的部分(学区地铁都是浮云),我的邻居们充当了装修道路上的指路明灯。从装修公司的选择,到监理的引入,从主材的购买,到细节的处理,我基本上已经到了有什么抄什么的地步,能团购坚决不自己买,能借鉴的坚决不自己折腾。我坚信自己不比多数的邻居更聪明更有本事,所以他们的选择即使不是最优选择也是相对最合理选择,为了让他们的智慧劳动和辛勤奔波焕发出更多的社会价值,我决定全跟。

过去的一两年里复地买买买团广泛的活跃在各大卖场和各种活动群中,买手达人层出不穷辈有才出,诸如中空暖气、合金门窗、淋浴、家电之类,甚至还能邀请到多家商家同场比价,都给出最优活动供大家自行选择,多个品类甚至还谈出过“近几年来最低价”……感谢邻居,感谢各位老鲜肉和小嫂子!

所以在接下来的介绍里我就不涉及选材和购买的内容了,毕竟,我也不懂。所谓买的划算买的称心,那都是买房子送的。

2.如何设计

答案是不怎么设计。前面已经表明过态度了,我的半包公司可以提供简单的CAD层面的平面设计和施工图纸。这在我看来已经足够。

复地七期装修界和开车界的先贤沉默大大曾曰过,“装修只看半年”。(请出门左拐找大大的技术热帖)你装得再好看,把你的乱七八糟的物品往上面一摆,小孩的爬爬垫破玩具往地上一扔,再辅以脏衣臭鞋若干,油盐酱醋少许,基本上也就那样了。

更何况恕我直言,以国人普遍low但又进步较快的审美水平,几年内过时是大概率事件。还记得当年家家户户在客厅摆放的黄果树瀑布和海滩椰子树么?还记得那时尚性感的蕾丝碎花边电视机罩子么?还记得乡村KTV既视感的玻璃镜面吊顶么?还记得闪瞎狗眼的床头射灯和1:1婚纱照么?

我在逛装修市场的时候经常听到的一句话是“我家是xx风,要选xxxx的,设计师说不能要xxxx的”。这种显然就是被所谓的风格绑架了。风格不是套餐,风格只是元素。从来没有人规定一个房子只能有一种风格,这世上也没有类似国标和工具手册的东西来告诉你,xx风格的房子就必须装成什么样子。更何况,大多数的普通设计师对于风格的理解也十分的粗浅,真正牛逼的设计师,我们在武汉又很难接触到,所以……何苦为难自己呢?坦坦荡荡的做一个俗人,装自己喜欢的东西,无视任何所谓的设计的枷锁。

每当被问家里是什么风格的时候,我一般回答工科直男风格。我就在没有主设计师,没有效果图,没有预设风格倾向的情况下,把房子装到快上岸了。

我常常劝解我的项目经理,“我都不觉得丑你怕啥?”仿佛大家都忘了到底谁才是最后要住的人。

二、平面布局

关子卖了这么多再不上干货这帖子就要水掉了。如果各位看官觉得花大几十万装修不请设计师已经足够离经叛道,那我告诉你刚才只是抛转引玉,废话不说先上平面图(也只有平面图了)。

这套户型布局最直观的特点有三个:一是充分考虑三代同堂的可能性,将隐私保护和舒适度做到最好;二是充分利用了每一个可以做收纳储物的空间;三是离经叛道地把客厅变成了西厨+大餐厅。

1.双主卧

188的户型有三个卫生间,很多人会废弃其中一个作为储藏室,这是很合理的。但是考虑到我的家庭实际情况,最终还是选择了“双主卧”的安排,次卧的卫生间除了没有大浴缸以外,所有的选材用料配置与主卧完全相同,恒温花洒、浴霸暖气片和电热毛巾架、3000K和4000K两种色温的照明、智能马桶、大理石淋浴踏板该有的全有。这是对辛劳半生的父母最起码的尊重。我不希望他们以后来帮我看孩子的时候,要晚上起来穿过客厅和走廊,到公卫来上厕所。关上房门,那就是他们独立的空间。

公共卫生间以后是给小孩用的,目前没有小孩,更多充当洗衣房的角色,蹲便器和淋浴区合并不要玻璃隔断的布置,适合清洗大件物品、放置婴儿澡盆,也适合来客使用。

2.储物空间

说到储物,首先要感谢暖通公司的老板以及装修公司的木工师傅。在他们的通力合作下,我的中央空调避管道开了所有的柜体,每一个房间的柜子都做到了2650+的高度。中西双厨房的安排使得我拥有两套橱柜的储量,客厅设置整面墙的书柜,过道和儿童房设置背靠背的柜子,最后还有门厅玄关的一部分空间,被我单独隔出来作为了储藏室。目前来看我家的柜子容量极大概率是复地七期最多,有效缓解或者说纵容了我的囤积癖。

另外值得一提的是,西厨的吧椅故意放在了过道上,这同样是借鉴了小户型的装修思路,不浪费一寸面积,把过道也利用起来。

3.客餐厅布置

客餐厅的布置是此次平面布局的重点。主要手段是弱化电视,取消多人沙发,增加西厨和书柜。

根据我个人的生活习惯,组合式大沙发其实是客厅当中使用率最低,最占地方的物件。很多人买沙发是为了气派、好看,这是一种舍本逐末。沙发最重要的功能是坐,但遗憾的是我试过太多好看精致的沙发,多数对腰部的支撑都很差,久坐会难受。由于我曾经犯过腰痛,对这方面特别注意,在家办公都是使用herman miller的aeron,在公司也悄悄的自掏腰包换了看上去很低调的steelcase的leap。自从坐了好椅子以后,就对坐这个事情就越发挑剔。最后发现性价比最高的选择,是宜家经久不衰的波昂沙发椅(虽然便宜,但是坐上去舒服),或者豆袋懒人沙发。

再来说摆放格局。实际上沙发对电视的摆放格局也就是最近二三十年的事情,中国人传统的会客方式本来就是在堂屋,或者是唯使君与操耳那样对坐谈心。再加上我本人也没有看电视的习惯,顶多就是周末看个电影,那我干嘛要把如此宝贵的空间划分给电视机?所以如你们所见,沙发电视的组合被我移到了传统意义上应该是餐厅的地方,这个区域用来看电影和一般的会客已经绰绰有余了。而真正的客厅,应该留给家人和足够亲密的访客

在装修之前我回顾了过去这几年我去朋友家里拜访做客的经历。我发现我的同龄人已不再像上一代人那样喜欢对着茶几和电视待客——明明是有沙发却又不好意思葛优躺,还得正襟危坐。大家更喜欢围坐在餐厅的桌子前面聊天,边吃或者边喝,而屋主也可以一边准备餐饮一边与客人交谈,也就是深夜食堂的既视感。

有人说看电视的沙发只能坐两个人怎么够。首先,绝大多数时候看同一个节目的人不会超过两个,毕竟兴趣爱好是有代沟的。实在是要看春晚,也有解决方案,要么就多搬两把椅子过来,要么就用投影——我在电视机旁边的窗户上方预留了投影幕布的安装空间,大家面朝窗户坐在客厅就可以了。

然后再说客厅。其实客厅借鉴了我在《生活大爆炸》和《老友记》里面看到的美国公寓布置。一侧是西厨,一侧是书柜。西厨前方设置8人大桌,既可以搞宴会,也可以当岛台备餐,也可以陪小孩做手工,还可以直接当成阅读办公场所,总之就是贯彻“家庭核心区”的理念。书柜前放置单人沙发(我其实是人体工学椅),并预留了小书桌的摆放位置。

小孩的书桌就在客厅,不在儿童房里。我理想的生活状态是家人彼此陪伴但又互不打扰,在一个空间下共同学习和工作,有利于营造积极良好的氛围。这就跟当年读大学的时候喜欢去图书馆上自习是一个道理。

我自己的童年曾经饱受父母看电视的打扰,我决不允许这样的悲剧在下一代身上发生。如果爷爷奶奶实在是想看电视,我已经在他们的卧室预留了电视机的位置。但是客厅,我希望是看书、工作、学习,特别是一家人能够共处的地方

做完了上述分区之后,发现其实在客厅和餐厅之间居然还有大片区域没有很好的利用,这是不能容忍的!然后我想到了另外的一些生活场景:在很多时候,因为这样那样的原因,一家人不会一起吃饭,更何况在可预见的未来一两年里,这个房子其实只有我一个人住,因此我还需要一两个人吃便餐的地方。另一方面,客厅的西厨更多的是发挥水吧的功能,主要用于准备甜品、酒水和早餐(有面包机、蒸箱和放冷饮的小冰箱),真正的开火烹饪还是在中厨。

所以答案呼之欲出了,我在客餐厅中部设置了一个可供三个人吃饭的小饭桌,可以就近端菜收碗。桌子是圆的,主要是考虑到减少对四周空间的占用和挤压感。至此,我的客餐厅拥有一个8人餐桌,一个两人吧台,一个三人饭桌,以及一个电视区域的小茶几,另外还有一个3米长的橱柜台面。为什么要搞出这么多的桌面和台面?这就是另一个设计理念了——台面是使用效率最高最方便的收纳空间,结合使用场景去布置台面,让每一个操作都变得顺手。结合每一个台面,我还做了专门的照明考虑,这个就留到后面集中会说。

最后关于可变动性,上面已经说到了预留投影和儿童书桌。其实取消组合式沙发也有出于以后有小孩的考虑。我见过许多家庭,明明客厅小的可怜还要放个大沙发大茶几,最后沙发沦落到堆满儿童衣物和用品,茶几不是撞小孩的头就是磕大人的脚。小圆桌、沙发椅、茶几这些都是体积不大且很好移动的物品,而且我买的都比较便宜,送人和处置掉都不心疼。适当清理后,客餐厅可以留出一个从南到北相对连贯完整的大型活动区域,足够小孩跑来跑去,甚至开小车都够了。

以上的描述可能很难想象,毕竟连我自己都不知道最后搞出来是个什么样子,这个就只有等到两个月后毕业照出来再看了。 本帖最后由 宽窄眼子 于 2019-04-08 15:07 编辑

已有 1 人评分小红花 收起 理由
河蟹 + 5 +5

总评分: 小红花 + 5   查看全部评分

手机党

沙发还是自己先占着比较好。万一写过10000字了呢

都在问图,确实没有,因为没请设计师。只有几个柜子的效果图先凑合放上来看看。

手机党

广 告
我想了想,还是占三个,事不过三。

手机党 琴台

看到你说沉默大大,就感觉你们可能是在一个群里的,哈哈哈~

手机党

先放点成品图,要不都没什么好期待了

手机党

在成年人的世界里,你内心的纠结与得意,别人是不太在乎的
特别赞同!

手机党

上一个图看看撒

手机党

188平!!!舒坦啊这面积。大平层吧楼主

手机党

手机党

188装出90?那我家135的复地怎么办

手机党

我是蚊妈,是蚊子的蚊不是蚂蚁的蚁,喜欢写作的美食厨娘、美食培训老师、美食大赛评委、电视台签约嘉宾、独立创业者,想了解蚊妈更多,请搜索微信公众号并关注“蚊妈厨房”!

手机党

手机党

手机党

精彩!期待下文。

手机党

入户门在哪,看了半天图,没明白。

手机党

购物狂 手机党 光谷

默默的顶一下……上岸图估计还要很久吧

手机党

回复 小猪乖乖 的帖子

你这个ID和头像太明显了

手机党

回复 alone365 的帖子

右下角
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

广 告
确定

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂B2-20080065 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2020-8-7 21:22 , Processed in 0.076347 second(s), 18 queries , Memcache On.