登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 社区 备孕好孕 【妈妈,我来了NO.11】28小时顺产7斤7两男宝经历:送给每 ...

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[待产分娩] 【妈妈,我来了NO.11】28小时顺产7斤7两男宝经历:送给每一位要生孩子的女生

手机党

生产日记 顺产 孕产日记
标签
创建标签

武汉美食

提交
参与“妈妈,我来了”征文活动,就有机会赢得精美礼物哦~

身边这个小人儿今天已经77天了,从280天的孕妈妈班里顺利毕业这么久了,我也终于抽出时间来整理一下我的28小时超长顺产经历。

36W的肚子长这样。

我是在武汉中心医院后湖院区生的,这次的生产过程可以说是非常幸运,我的三个心愿,单间、无痛分娩、顺全部达成。

宝宝的预产期是12.29,12.17也就是宝宝38W+2,我六点多起床准备吃完早餐去上班,去完卫生间后发现有褐色的血迹,难道这就是传说中的见红?!本来准备继续去上班等有进一步进展再去医院,老公不放心,押着去了医院,胎心监护居然出现了一小时四次的宫缩,再加上我孕晚期出现过几次偶发性高血压升高,医生建议我可以住院了。

去的时候只有四人间或走廊,然而幸运之神眷顾,正在我犹豫之时护士接了个电话,说楼下刚退了一间单人间,老公立刻奔下楼,以领先30秒的优势拿到了当天唯一一间单人间,感谢老公么么哒。

见红到发作通常需要24小时到一周,我就是那个传说中等了3天的,580元/天的单间让我百无聊赖却又心疼地住着,医生每次查房都有想把我赶出去的冲动。但如果条件允许的话还是建议大家尽量选择单人间,无论是产妇还是陪护的家人包括出生后的宝宝都能得到比较好的休息,阵痛的时候也可以肆意挥洒情绪不会影响到他人,特别是上厕所和洗澡真的比多人间舒服太多了,能够感觉到自尊和隐私得到保护吧。

整个孕期都没有肿的脚终于有反应了,但还可以轻松地盘腿坐。

12.18清晨,开始了第二轮见红,量越来越大,一直持续,医生查房表示我的宝宝至少7斤半,让我等自然发作,根据届时的情况,可能需要剖宫产。此时我再三向医生表示,只要有顺产的条件,一定要让我顺产,这个信念非常重要。

到了12.18晚上,我试验了传说中“no zuo no 会生”的催产大法,中午吃了小龙坎的外卖火锅,特辣的那种,吃完之后整个人感觉每个毛孔都打开了,晚上还吃了烧烤,我还拿整个孕期一直没碰的山楂当零食。效果相当神奇,当天21:20,我感受到了疑似宫缩。

刚开始发作时还可以十分淡定地自拍。

一开始是痛经的感觉,大约五分钟一次,每次持续四十秒,已经到了无法入睡的程度,整个晚上坐立不安,只能在空荡荡的走廊上感受着坐等天明的寂寞。凌晨两点护士内检,说宫口才开了半指。。。。要开到三指才能进产房打无痛啊。

终于熬到了早上,什么都不想吃,一整天就啃了两片吐司,我妈扶着我在医院走廊来回走,促进开指,疼得厉害了就双手扶住栏杆,我妈帮我揉腰,此时的感觉就是“小腹被人用大钉锤反复击打,同时有台压路机从我的后腰压过去”,下午四点多已经疼得嗷嗷叫,在走廊上大哭,路过的保洁阿姨过来拍拍我说“姑娘别哭了,力气都哭完了待会儿怎么生”。护士闻声而来内检说已经开了两指半,给了我巨大的鼓励,让老公扶着我继续在走廊狂走,19日下午六点管床医生查房,表示已经开了三指,我终于可以被送入产房了!此时我已经生生疼了21个小时!!!

在被推进产房的路上跟家人比Yeah,床上周黑鸭的袋子里放的是宝宝的衣服和包被,另外还带了一整包10片的产褥垫,一大瓶500ml的红牛兑水以及一整盒巧克力(可是完全没有吃到也没有喝到)。

这扇神秘的大门后面别有天地,面积大得超出我的想象。

在这里要特别感谢管床医生为我制定的生产方案,因为已经疼了一天一夜没有睡觉,又只吃了两片吐司,整个人都很疲倦,医生觉得我会没有力气生,让我先进产房注射安定睡觉,之后根据宫缩情况做下一步方案。

这就是注射安定的针管。

好运再次光临,当天晚上产房在很长时间里只有我一个人,VIP的感觉够够的,好宽敞好舒服好温馨,助产士也非常好。只是安定的作用没有战胜宫缩的疼痛,我只睡了半个小时就醒了。

醒了之后宫缩疼痛感加剧,我就一直叫要去打无痛,正好手术室当天只有一台手术,虽然是半夜也有麻醉师可以帮我注射,麻醉师非常温柔非常亲切,全程都在安慰我,针管虽然很粗,但是疼痛感完全可以承受。打完无痛之后就觉得整个下半身都是温热的,可以感觉到宫口扩张,但是不疼,确实是上了天堂的感觉。

*椎管内分娩镇痛是迄今为止所有分娩镇痛方法中镇痛效果最确切的方法,这种操作由有经验的麻醉医师进行。麻醉医师在腰椎间隙进行穿刺成功后,在蛛网膜下腔注入少量局麻药或阿片类药物,并在硬膜外腔置入一根细导管,导管的一端连接电子镇痛泵,由产妇根据疼痛的程度自我控制给药(麻醉医师已经设定好了每小时的限量,不必担心用药过量),镇痛泵可以持续使用直至分娩结束。在整个过程中,麻醉药的浓度较低,相当于剖宫产麻醉时的1/5~1/10,可控性强,安全性高,几乎不影响产妇的运动,产妇意识清醒,能主动配合、积极参与整个分娩过程。这种无痛分娩法是目前各大医院运用最广泛、效果比较理想的一种。

“无痛分娩”并不是整个产程的无痛。处于安全的考虑,目前国内多数医院的分娩镇痛是在宫口开到2~3cm时进行椎管内阻滞。产妇的精神状态若处于紧张、恐惧、焦虑、信心不足之中,也会增加对疼痛的敏感度,因此,做好精神上的准备也是减轻疼痛感的一个好方法。不管用什么方法都很难做到绝对不痛,它的应用是让难以忍受的子宫收缩阵痛变为可忍受,或只是感受子宫收缩而不痛。

但助产士表示我的宫缩一直不好,间隔太长,疼痛极值太短,要开到十指很难,宝宝的头也还没有下来,让我签字上宫缩素,医生来之后建议先人工破水,不到万不得已不要用宫缩素,于是一阵暖流流出,医生表示羊水非常清澈,宝宝很安全,而且我宫颈条件非常好,让我要有信心,等待开指。

然后在无痛的作用下我安睡了两个小时,感觉不要太安宁,但到最后居然感觉到了明显的宫缩疼痛,其实这个时候助产士已经偷偷把我的无痛麻药给关了^_^生孩子的时候必须要痛,完全不痛是没办法生的!(这点各地的操作不同,在上海的同学表示她生产的时候无痛是一直持续到分娩结束的,控制在能感觉到到宫缩但又完全不会痛的程度)

再次检查之后助产士惊喜地表示十指已经开全,符合生产的条件,此时我的宫缩已经很完美,越来越密集,越来越痛。

12月20日零点爬上产床之后开始配合助产士用力,就是解大便的感觉,我天真地以为push几个来回就能生出来,还是我天真了。生孩子的运动量几乎等于一次全马,没过多久就全身湿透,感觉汗水在身上流,配合每一次宫缩疼痛用力,生不如死的感觉非常深刻,而且双腿放在产床架上时间久了真的很酸很酸,这一刻我产生了把我拖去剖宫产的想法,但很快又觉得都坚持到此时了又再去剖也太划不来了,会被天下人耻笑吧哈哈哈。

所以你们还要带巧克力红牛什么的进产房吗?!真的没有机会吃也真的完全不想吃啊,在那种声嘶力竭的情况下,根本不能想象有那种甜腻腻的东西糊在自己的嗓子上,只想把所有的力气和精力全都用在生孩子上!

之后仿佛进入到了无意识状态,整个人忍不住要用力,一种来自自然的天性力量,周围环境好像存在又好像不存在,一种虚空的飘忽感,但开始感觉宝宝也和我一起在用力。宝宝太大,助产士没来得及跟我商量就实施侧切了,实侧切并不是像许多过来人说的那样因为和阵痛相比不值得一提所以根本感觉不到痛,而是助产士局部给了麻药,一剪子下去一股热流就出来了。此时已经箭在弦上,进入到了最关键的阶段,我身边已经围了六名助产士,一定要听她们的口令,让用力就用力,让哈气就哈气,让憋气就憋气,不然容易撕裂。接着感觉一坨宛如便秘了千年的大便终于被拉出来了,特别特别舒服,肚子一下子就平了,我听到了我儿子的第一声啼哭。幸福感、轻松感、愉悦感、成就感油然而生。这家医院执行的是“晚断脐”的操作流程,实在太合我心意。

*晚断脐的好处————推迟钳夹、剪断脐带,可让胎盘和脐带中的血流全部进入新生儿体内。对于早产儿来说,延迟30~60秒剪脐带,可以让孩子减少相关药物的使用,改善过渡期循环、更稳健地确立红细胞容积、减少输血、减少新生儿坏死性小肠结肠炎、降低颅内出血发生率。对足月出生的孩子来说,延迟2~3分钟剪脐带,可以减轻缺铁性贫血、增加铁储备,甚至有利于促进今后的神经发育。
不过,晚断脐并非人人适宜。如果产妇有严重低血压,或发生胎盘早剥、前置胎盘、脐带真结和新生儿窒息等情况下,不推荐晚断脐。

助产士抱着宝宝到身边让我确认性别,7斤7两的男宝宝~哇塞~我真是位英雄母亲啊~之后宝宝被抱去清洗和注射疫苗,我面对的则是酸爽的压肚子、娩出胎盘和缝针。因为子宫产后不收缩,据说差点儿大出血,在宫颈紧急注射了药物,助产士们几次压肚子促进宫缩才终于恢复正常,胎盘娩出还挺顺利,一个紫红色的大圆盘很快被医务人员装在了黄色的医疗处置袋里,我没有留胎盘而是交给医院处理了,我是真的不太能接受吃自己的肉,而且本身也不是特别信赖中医的那一套,这个仁者见仁智者见智吧。缝针大概是最难受的一个环节,我一直在那里又扭又嚎,助产士几次威胁我说要把我扔在这里不管了~~哈哈哈

接着助产士拿着宝宝的足印和档案卡出去报喜了,据说我老公全程护老婆护崽,扒在门上听到了第一声啼哭,我爸听到我生了的消息就哭了,全家人都很开心。我抱着宝宝一起在产房观察了两个小时,与宝宝进行了亲密的肌肤接触,宝宝也第一次吮吸了rt,我注射了几袋消炎药之后,和宝宝一起被推回了病房。据我老公说我被送出去的时候脸白得跟张纸似的,我自己倒感觉精神还挺振奋的,又轻松又骄傲

现在,我是妈妈了。

喜悦的老父亲深情地望着他那脑袋被产道挤变形了的小崽子。

喜悦的老母亲深情地望着她那被羊水泡得还没消肿的小崽子。

顺产确实恢复起来快,我生完三个小时就自己下床活动了,第二天就去洗头洗澡了。

至此280天的孕期画上完美句点,我终于进入人生新阶段!

关于生产的几点心得

1)听医生的话来选择分娩方式,医生会根据产道条件、宫颈条件、胎位、脐带、羊水、体重等综合判断,有剖宫产指征的非要顺产,或者没有剖宫产指征非要剖都是不正确的。我自己宝宝是头位、无脐带绕颈、双顶径9.5,体重4000g以下、羊水清澈,我自己宫颈产道骨盆条件好,无糖尿病高血压,凝血功能好,所以才坚持顺产的。

2)每个人对疼痛的耐受度不同,别人的经验可以作为参考,但也只能作为参考。

3)如果想要顺产,怀孕过程中要坚持活动,我到了孕晚期每天上午和下午都会抽出时间来快走半个小时,工作中每过一个小时也会起来走动。晚上回家会用瑜伽球活动盆骨区域,增强柔韧性,也促进宝宝入盆。

4)顺产三宝我都试了,Weleda的防侧切按摩油我从36W开始用的,但我最后还是侧切了,可能是因为宝宝比较大。覆盆子叶茶和茉莉花苞茶我从37W起基本就是当水在喝,每天至少4大杯,最后所有医生和助产士都说我宫颈条件非常好,但是我无法判断是不是这两种茶的功劳,图个心理安慰的话,可以买来喝一喝。

5)如果没有禁忌症,武汉这边的无痛分娩需要在开三指之后才能注射,让你三到十指免去宫缩痛苦,但上产床之后无痛是会关掉的,必须有疼痛感才能生,有助于你掌握节奏、和宝宝一起用力。所以无痛分娩并不是完全不痛!

6)提前预定月嫂非常重要,不然真的会手忙脚乱,我的月嫂是月子中心安排的,我生完当天就第一时间赶到医院了,可以同时照顾宝宝和大人,帮助很大。

7)产后切记不要吃红糖米酒这些活血的食物,其它除了烟酒没有禁忌。

8)家人的支持陪伴以及理解非常重要,感谢我全家人!
已有 1 人评分威望 小红花 收起 理由
得意妈宝咖 + 2 + 20 谢谢分享,“得意”有您更精彩!

总评分: 威望 + 2  小红花 + 20   查看全部评分

个人公众号“布瓜街61号”
La double vie d'Aurélie

手机党

广 告

手机党

孕中期覆盆子和茉莉花苞能喝吗?我现在喝不下水,但是茶又不能喝,很痛苦…
钢琴教育专业,教学经验10年,高级中学教师资格证,英皇资质正在考

手机党

恭喜晋升为宝妈啦~帖子写的棒棒哒
全心全意为意粉服务  

手机党

麦子呢 发表于 2019-03-06 22:45

孕中期覆盆子和茉莉花苞能喝吗?我现在喝不下水,但是茶又不能喝,很痛苦…

孕中期不要喝,可能会促发宫缩。其实我整个孕期一直有在喝茶,绿茶可以,红茶最好不喝,区妇幼告诉我的

手机党

得意妈宝咖 发表于 2019-03-06 22:51

恭喜晋升为宝妈啦~帖子写的棒棒哒

谢谢啦嘻嘻嘻

手机党

感谢分享,宝宝很帅哦
母婴友好月子套餐5折起,新增住家服务7500元起,详情欢迎咨询 027-66666186,18571750025(微信同号),探店地址:江岸区胜利街77号。

手机党

感谢亲的分享,愿宝宝快乐健康成长,祝宝妈早日恢复~
【百佳.生殖与健康科.官方预约平台】女性备孕检查266、男性备孕检查166、排卵检测150/3次、性激素六项180…站短小百了解更多!微信:15623618152 官方电话:027-82261207 最新活动:http://www.deyi.com/thread-14297807-1-1.html

手机党

好棒的分享~~~辛苦宝妈了~
更多分享,请加小神乐微信:deyixiaoshenle

手机党

手机党

写得真好,我想问下,开完十指关麻药后的疼痛能忍吗?和打无痛前比较下如何?

手机党

写的好详细啊,而且满满干货呢,恭喜晋升为宝妈啦~

手机党

手机党

写得很好,真实的感受!

手机党

好清秀的宝妈

手机党

手机党

宝妈好面熟

手机党

好熟悉,去年6月份我也是在那里生的,也住的单间,580价格不贵了,别的医院更贵,单间真的很舒服,就是没给我用无疼,差点疼死我了

手机党

米粒巧克力 发表于 2019-03-07 15:00

写得真好,我想问下,开完十指关麻药后的疼痛能忍吗?和打无痛前比较下如何?

可以忍,大概是打无痛之前的70%,而且等你开始用力生的时候,这个痛基本上就已经不算什么了,你的注意力已经不在痛上面了

手机党

百佳医疗月子会所 发表于 2019-03-07 15:01

写的好详细啊,而且满满干货呢,恭喜晋升为宝妈啦~

然后我是在你家坐的月子哟 非常满意
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂B2-20080065 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2020-8-12 17:05 , Processed in 0.099267 second(s), 18 queries , Memcache On.