登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 求职招聘 【我的中年危机NO.12】 成年人式的辛酸

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[职场见闻] 【我的中年危机NO.12】 成年人式的辛酸

手机党

成年人 迷茫期 职场戏精
标签
创建标签

武汉美食

提交
如有提交押金、手续费等环节请谨慎,避免产生交易问题!
我正在参加【我的中年危机】征文活动
有机会赢取得意定制旅行七件套、食宜美食券、定制雨伞哦

要怎么来形容这几年呢?就是不快乐,再也没有那种纯粹的快乐感觉。
我的纯粹快乐永远定格在了2015年,那时我刚刚结婚,一家人都喜气洋洋的,那时外公外婆奶奶都还在,家人还团团圆圆,我还是爸爸妈妈心中的小宝贝,那时很憧憬婚后的美好生活,还没有小孩,纯享二人世界,那时爸爸妈妈还没有老,我也还年轻……

现在回想起来,学生时代不过十二年,但有种过完了人生的感觉,毕业后的这将近十年,时间也不短,但却感觉不到什么似的,匆匆过完,猛然醒来,已经奔四了。

15年至17年短短三年间,外公外婆奶奶三位老人相继离世,突然一下老一辈的长辈全都没了,心里的滋味真的不好受,就感觉身后庇护的大树突然没了,快乐的时光实在太短暂了,回想起15年的那个春节,人到的Z全的一次,大家一起炸肉丸子,藕丸子,一起包饺子,一起喝酒聊天,一起玩成语接龙,Z团圆的那一次过年,让人每次想起来都会心酸,今年过年,老人不在,家都散了,再也没有年味了。姐姐说,外婆在的时候,过年才是回家的感觉,外婆不在了,到哪里都感觉像是做客。

这么说是不是成年人式的心酸呢?

至于职场方面,待了很多年的公司,半年前升级改制,全体公司员工集体离职,我想着还没断奶,就没急着马上找工作,在家待了3个月,和婆婆单独相处一起带小孩,也暴露出了问题,谁做孩子的主成了矛盾核心,想想还是不要待在家吧,于是我迅速断奶,重新出来找工作,进了一家私企,跟国企不同的是,私企里做事不仅身累更是心累,以及对未来的不确定性,所以也是迷茫中;去年下半年,老公公司搬去了很远的地方,每天正点下班回家都快八点了,如果加班更是一点私人时间都没了,本打算今年年后跳槽,Z近他又犹豫了,说今年大环境不好,只能再看了,这样的生活,跟我想象中一家三口到点下班回家,一起做饭,吃饭,吃完饭一起出去溜溜弯的梦想相去甚远,更多的是现实的无奈。

张爱玲在《半生缘》里写道:中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。

我不是男人,但我也可以体会到这种感觉,肩上的担子由父母辈移到了自己身上,可能心智不那么成熟的人更害怕中年危机,因为一切来得是那么的突然,没有铺垫,年幼的孩子、年迈的父母、亲人离世、焦虑、体能下降、无法实现的希望和梦想……虽然这都是大多数人都会经历的。

职场里,犯一点小错,老板劈头盖脸的骂的往往都是那些背负了整个家庭的、不敢离职的中年人,对,年轻人是比你体力好,家庭拖累少,付出的薪酬少,还好管控,你说你拿什么和别人争,你就只能默默地收拾心态,低着头继续做着重复着日复一日的事,别提上升空间了,就是维持现状,都得偷着乐了。

这么说是不是负能量爆棚了,生活里,工作中,对待中年人都是那么的不友好,是不是人到了中年就该认命认怂了?

其实并不是,还是要多多勉励自己,到了这个阶段,每个人都会经历或多或少的挣扎和焦虑,其实,对于很多人来说,所谓的“中年危机”其实未必是真正的危机,他们只是怕孤单、怕一事无成、怕衰老、怕死亡……其实是怕独立、怕压力、怕失去,怕冒险……当你还在被“中年危机”折磨的焦头烂额时,为了让自己更从容坦荡的接受它,你可以少一点抱怨,多一点努力,少一点害怕,多一点勇敢,从心里去寻找下什么才是真正的自己。

回头想想,父母儿女身体健康,夫妻关系和睦,日子平平淡淡,却又何尝不是一种幸福,人都会成长,会变老,都会经历这个阶段,你只用在心底轻轻告诉自己一句,其实我就是一个普通人罢了。

Z后祝大家,可以永葆一颗年轻的心,永远热爱生活!
已有 3 人评分小红花 收起 理由
婚小蜜 + 10
墨墨 + 2 同为中年人,加油!
得意小甜饼 + 8 谢谢分享,“得意”有您更精彩!

总评分: 小红花 + 20   查看全部评分

手机党

我们都要向前看,也一定会越来越好的~

手机党

感觉你说的事情是每个人都会经历过的

手机党

感同身受!

手机党

回复 佑我 的帖子

的确,就看经历的人的心态了 本帖Z后由 小猫喵喵喵喵 于 2019-02-21 17:04 编辑

手机党

一样,两个孩子的妈,不敢停歇

手机党

同感,现阶段该去做什么呢好迷茫
我手画我心 微信公众号 嘉蓓水彩慢生活

手机党 凯德西城

是呀,年轻想干嘛就干嘛,有些私企年长的人就喜欢无事生非,相处越久越是人心叵测,为什么就不能少点妒忌,纯粹的赚钱生活。

手机党

同样的,生完宝宝以后,也想换工作来着,因为丫小一直拖着。现在年纪大了要换。各种不易

手机党

Jennifer8575 发表于 2019-02-21 18:40

同样的,生完宝宝以后,也想换工作来着,因为丫小一直拖着。现在年纪大了要换。各种不易

同样的,伢大了,能做的事却少了

手机党

我也是独生子女。但是我觉得,第一我屋里人对我,没有你们那种家庭关爱特别多吧。很早就自己安排自己的事。生丫么斯人生大事。都是自己扛。就是觉得没有你说的那么焦虑。我在纠结。给予孩子更多爱,我怕她依赖我。还是就像我父母一样。成年以后。你就过自己的。他们玩他们的。不在亲近。这样也许对孩子来说也好接受一点我们以后不在了。所以我没有那么多想法。老人走肯定会伤心。但是不觉得可怕。现在唯一焦虑的就是怎么赚更多的钱以后不跟丫添麻烦。

手机党

是的,之前长辈们还在开玩笑,爷爷奶奶辈的,都走的差不多了,下一批就是爸爸妈妈辈的,再下一批就是我们了!时光匆匆,
四季很好,如果你在

手机党

我不知道该说什么,因为我2017年也遇到自己至亲离开,撕心裂肺的痛,现在就是要照顾好在我身边的人。人总是有低潮,只是人到中年,来的很频繁,一起加油

手机党

zm313726480 发表于 2019-02-21 19:36

我也是独生子女。但是我觉得,第一我屋里人对我,没有你们那种家庭关爱特别多吧。很早就自己安排自己的事。生丫么斯人生大事。都是自己扛。就是觉得没有你说的那么焦虑。我在纠结。给予孩子更多爱,我怕她依赖我。 ...

是挺纠结的,我是不敢对我吖倾其所有,是怕他独立的那天我会失落,还是工作生活亲人朋友各方面都平衡点吧

手机党

Themis 发表于 2019-02-21 20:43

是的,之前长辈们还在开玩笑,爷爷奶奶辈的,都走的差不多了,下一批就是爸爸妈妈辈的,再下一批就是我们了!时光匆匆,

是啊,现在只求爸妈辈的身体健康,都说中年人Z怕突然接长辈电话,因为一般都不是啥好事

手机党

神也是人 发表于 2019-02-21 21:15

我不知道该说什么,因为我2017年也遇到自己至亲离开,撕心裂肺的痛,现在就是要照顾好在我身边的人。人总是有低潮,只是人到中年,来的很频繁,一起加油

是啊,说的太对了,哈哈,所以更要坚强点

购物狂 妈宝俱乐部 吃喝玩乐团 秀家达人 手机党 武商网

楼主写出了中年人的心声啊

手机党

太真实,同龄人,80后都在奔四了。
上有老下有小的我们,负重前行。
现在的生活比上不足,但也算平衡。不应该把时间花在焦虑上,更应该想想在如此平衡的状态下,寻找一点爱好,一点小确幸。在退休后的日子里还有爱好,还有追求。而不是工作上的一技之长。除非工作就是你热爱的东西。
【互相监督--每日减肥打卡】【求后湖的朋友约健身】http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11533094

手机党

感同身受真希望时间不再流逝,一切还能回到从前,但还是要面对现实。

手机党

去年家里Z后一个老人,外婆去世了,但是她已经90岁了,也算是摆脱病痛,享福去了吧,家里人虽然都很伤心,但过段时间也想通了……谁知道外婆还没有过五七爸爸就查出来了癌症,而且是癌中之王,医生直接说不治疗的话只有3到6个月的时间,而且已经不能手术,那段时间我天天都以泪洗面,接受不了这个事实,但是能怎么办,哭是没用的,只能抓紧时间积极配合治疗,现在已经第四次化疗了,还要做多少次不知道,我们还能陪爸爸多久不知道,虽然现在已经能控制自己的情绪,但是还是不敢想,一想就心痛
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-19 09:35 , Processed in 0.076377 second(s), 17 queries , Memcache On.