登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 社区 求职招聘 如何在职场中不做包子?
go

[职场见闻] 如何在职场中不做包子?

办公室风云 教育提升 上级
标签
创建标签

武汉美食

提交
在坛子里看到很多人说不会拒绝人,以下的方法对在职场中拒绝那些不属于你的工作应该会有点用处。

提问:您好,有些问题需要您帮忙。
另外的两个同事工作时间比我长很多,工资比我高(工资这点我没有不满)。
现在烦恼:目前手头工作量很大,不加班根本完成不了。但领导还是把急事安排给我做。找领导谈,说我工作效率高,所以才安排我做更多。我告诉领导我工作量已经超负荷,但这次谈话没有效果。
本来没想过辞职考证的事,但现在情况让我开始慢慢倾向于这种选择。但将会面临没有收入,和挺长一段空档期,有点烦恼!

回答不知道你目前在公司多长时间了?其他的人忙不忙呢?如果大家都很忙,加班都很多,那我只能说,换工作吧。
如果就你忙,其他人工作不饱和,那你可以看看以下方法,
这个方法适用于过了试用期的情况,在职超过一年,或者更多,应该会更好些。
用的方法还是只能和你的经理沟通,只是沟通更有套路。

首先,建议你评估下自己的工作在同岗位,同薪酬的人当中,大概是处于什么水平,在公司的可替代性:看看假如自己离开,公司是否有人能接手自己的工作,以及需要补充人手的时间成本及招聘成本。如果你的可替代性高,那么态度就委婉些;如果可替代性很低,几乎没有其他人能cover你的工作,招聘也很难,那就可以稍微强硬些。

第二,去找你们经理沟通,沟通表达的要点:
1、表达感激,给其戴高帽。
2、给她看你的工作安排表,排多排满一些,每个任务工时可以拉长一些,因为她肯定会压缩。
3、诉说自己的无力和困难,请求帮助:表示因为近期加班多,工作效率下降了不少,脑袋转的也慢了,真的很怕自己把事情搞砸,也很担心自己扛不住要天天往医院跑了。

例如:「 跟了您这么久,您的能力那是杠杠滴,我都清楚和了解的,也非常幸运能做您的属下,跟着您学了许多的东西,比如XXX,就是跟着您一起做的,觉得自己学习和成长许多。
说实话您把工作安排给到我做,是对我能力的认可,我真的非常的感动,也非常的开心,我上次和您反馈工作量大,您对我的工作效率也是表示了高度的认可,我非常的开心高兴。
我今天来找你也是觉得想给您看下我目前的工作情况,请您帮忙帮我梳理和规整下。
因为我发现以我的能力,我还是都做不好这些。我如果有困难不反馈不说,等最后搞不定才找你,就太对不起您的信任了,感觉会把您的招牌砸了的。」

如果还不奏效,不知道你们公司有没有办公室政治,如果有的话,可以补充说明下。
你们经理的对头很关心这些项目,时不时找你问情况,你压力大啊,毕竟事情没进展,啥都不敢说,担心对经理有影响不是,但是不说吧又怕对公司有影响,矛盾啊。

第三,沟通后,你发现还是无果,整理成邮件,再次发出来给到你的经理,再次请求支援,这是为了避免后面事情真的搞砸了,锅都要你背的伏笔,进行至少两轮的邮件+沟通。
最后,如果你们经理还是没反应,不帮助你搞定,那就真的发邮件出来,找更大的领导寻求支援和支持咯。你经理搞不定,我找总监,总监搞不定,那就邮件再同步老板,让老板来搞定,毕竟你前面的沟通已经仁至义尽了,当然做到这一步,你就不管啦,反正按时上下班,该做啥做啥,考完证书就辞职走人。
总结下:
态度柔软,内心坚定,传达出来的意思就是您是老大,您能力最强,最牛,我是小弟小妹,人小力威,这些事情,我实在做不了了,你帮帮我吧,真的,赶紧帮帮我,我快扛不住了,谢谢你呢,好老大。
混职场,千万不要让人觉得你是包子,当然是刺头也不好,划出自己的道来,有原则有底线的做好自己应该做的事情就可以。

手机党

感觉没什么效果

手机党

确实需要更多这样的帖子 顶一个

手机党

要么有能力,要么有关系,其他都是扯淡
学海无涯,回头是岸

手机党

有点道理!

手机党

沟通反复沟通~沟通是职场中很重要的一环~

手机党

可以试试看,还是写的蛮好的我觉得!!
轻松自然,心境开朗。
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂B2-20080065 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2018 Powered by Discuz!

GMT+8, 2018-11-20 04:02 , Processed in 0.064423 second(s), 9 queries , Memcache On.