登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 装修讨论 不想傻了吧唧就交钱,陪闺蜜一起走了趟收尾流程,被这位 ...

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[经验分享] 不想傻了吧唧就交钱,陪闺蜜一起走了趟收尾流程,被这位“黑脸包公”的态度震撼到了!

手机党 琴台

收尾验收 水电 经验分享 装修攻略 木工
标签
创建标签

武汉美食

提交

前一阵子我有个闺蜜家里装修快完工了,她老公正巧在外地出差,想要我陪着一起帮她走下收尾的流程,毕竟这是装修款交付的Z后一步,万一傻啦吧唧地把钱一交后面出问题了咋办?好吧,趁着休息的时候,我陪着她一起走一趟流程。

这里交代下,朋友的房子在东湖城,由于是新交房,这一块装修的人特别多,每栋楼底下貌似还有好多的人蓬在一起,用我的28K钛合金扫射了下,嗯,确认过眼神,都是搞装修的人~

这里给大家总结下,走收尾流程有哪些细节点要注意:
 水电重点关注,用个小物件就能查出是否有短路断电现象
 柜子、地砖等安装是否平整到位,望闻问切不可少
 墙面是否平整侧着看,凹凸不平立马现形
 收尾验收都只能看明面上的,看隐蔽工程还是要看工地

小钢炮还给各位汇总了一个装修收尾流程验收表,超全面哦!
跟帖回复【我要收尾验收表】或者加小钢炮微信:deyijia9,电脑端在这里下载哦!
游客,如果你要查看本帖隐藏内容请回复
蹬蹬蹬~来到了闺蜜的家,装修公司的监理汪工也在场(据说这位汪工外号“黑脸包公”,做事雷厉风行,当然确实很黑,哈哈~),二话不说,直接开始进入正题...闺蜜的家是刚刚完工,好多东西没有安装,就这么巡视了一周,发现了几个做的还蛮不错的细节,一般人貌似没注意:

乍一看就是个普普普通的玄关柜,可是有个细节不知道各位小可爱有没有发现,这个底板是有两层的~没发现,好吧,我要自揭伤疤了,看看我家的木工和闺蜜家的木工~

看清楚了吗?人家有两层底板,我们家就一层,果然是老天爷宠爱,不,是师傅宠爱,这样做一个可以挡灰挡虫,二是可以保证柜体的私密性。小样儿,考虑的挺周全的,我可不能在我闺蜜面前失了身份,一定要发挥出我的作用。

强电箱多增加了一根地线,询问原因,原来是说是为了防止漏电的情况发生,虽然这个概率很小哈~果然都是抠细节的人,上道!

验收Z后工程阶段的时候,墙面也是个重点关注对象,毕竟日后出了问题,面子里子都不好看!阴角阳角检查的时候,一定要侧着看,不要正着看!另外用强光手电筒侧着照,坑坑洼洼立马显形!!

踢脚线走的蛮平整的,没有什么大的问题。

走到主卧门口一看,好吧,这个细节我给满分,门口的门槛石带了“小耳朵”,知道你们肯定要问啦,啥是小耳朵?看下图

门槛石“小耳朵”一般都是有经验的师傅才会做的,看看你们家有没有?没有的话可以要求师傅加上。这样做有什么好处呢?

很多网友反馈新房住了半年,卫生间木质门套底部就受潮变形了。估计都是把木质门套直接压在地上,时间一长,就会吸收卫生间地面的潮气而受潮变形了。而小耳朵的作用,就是将门套抬高,隔离地面的潮气,是不是灰常的贴心,细节控~

看了下这个,我的妈呀~水管咋上墙了?一问这样做不仅是为了美观,同时放方便洗手台下方打扫。很多人家里都是垂直到地漏的,而这个把地漏做到了墙里面,就算是做悬挂式的洗手台,也看不见下水管哦~

这里还重点问了下负责闺蜜家的监理汪工,怎么把水管弄在墙里面的?原来这里是没有墙的,所以砌墙的时候特地预留了位置。提醒下,要是承重墙的话就不能这样做了哈~

啧啧啧~卫生间的地漏还做了回字形,这样可以确保排水处位于Z低点,不会出现积水等现象。

我又要自揭伤疤了,看看他们家燃气热水器,线收的那么好,再看看我家的,无力吐槽~

光厨房洗手盆下方就有很多容易被大多数网友忽视的小细节:比如,预留了2个插座,这里我必须要控诉下,我家就没有装,后面想装小厨宝、净水器之类的,基本没用办法。

下水管道用的U型存水弯,是为了防止异味(臭气)冒出。U形弯可以藏水,水可以阻断臭气出来。管道有个可以打开的通道,如果戒指啥的不小心掉进去了,可以把下面的盖子打开,就可以取出来了。

主卧衣柜这里,不得不提下,跟玄关柜类似,边框有两条边,因为是推拉门,这样也可以保证私密性。另外整个柜子外面看不到一颗钉子,看了下工艺,有些类似咱们流传千年的“榫卯工艺”,厉害了~

由于已经做好了看不出来,给大家看下动图~

再看下次卧里的一个飘窗+书桌的结合体,这个设计真的蛮亮眼的!高度设计真的蛮人性化!闺蜜说三角区域木工本来是没做的,是汪工强制要求木工把三角区域给填上,这样整体就会美观很多。不过汪工说木工还有点没做好,就是截面没有跟抽屉齐平...好吧,至少我是看不出来的!果然是细节控!

再看下闺蜜家的衣帽间和主卧衣柜,柜体是木工做的,收纳能力满满~对于我闺蜜这种不修边幅的人来说,这些柜子妥妥的懒癌福音,不用收拾,往里一丢家里也看不出脏乱差!

再看看客厅地面瓷砖平不平,我也不是很会看,就是看下接缝处。而汪工教了我一招,就是摸四块瓷砖的相交点,摸着有高地起伏感,就要返工。(下图这个黑爪可不是我的,汪工的~嘿嘿)我摸了下没有啥起伏感,美缝是银色带Bling的,蛮美观。

哈哈~走收尾流程,Z重要的就是水电了,这里有个灰常重要的黑板要敲下:
如果想测试这个东西带不带电的话,你是用手心抓,还是用手背探?
因为当人触电时,电流会刺激肌肉,使肌肉不自主收缩,这样的话用手心接触,肌肉收缩,就会抓住带电体,而无法松开(人们通常所说的触点时被吸住)。如果用手背触摸,如果其带电,手臂就会自动离开带电体,这样就能避免发生危险。

对啦!!有个超级新鲜的玩意给各位看下~
就是这个小玩意儿,据说叫相位仪,查了下又叫“电源极性检测器”
主要是用于房屋线路验收使用的~监理必备工具!
可以用这个小东西查出你家是否缺火线、零线、地线、火地线错位、火零线错位

是不是超级的好玩,我也想试下的时候,汪工直接说:别抢我饭碗!哈哈哈~
这么一通下来,闺蜜家基本没啥问题,就是些小细节,
但是也无伤大雅,装修嘛不可能十全十美,我闺蜜也能接受!
跟汪工熟络了些,就开始跟他聊了会天(其实是想获得一些装修内幕)
汪工说,这片小区大部分都是他们的工地,刚收房的时候,有将近100多家!!
纳尼~真的假的?我不信~

我跟汪工打赌,你要是能让我看几个正在进行中的工地,
我就让你在得意的论坛上爆个照,让你火起来~(哈哈~)
汪工二话不说,直接带着我和闺蜜去了其他几家工地参观,
篇幅有限,各位看官直接拉到二楼

恭喜这位@木讷网友回答出来了,请及时站短小编姓名及联系方式哦!
本帖Z后由 得意家小钢炮 于 2019-05-22 09:54 编辑

回帖推荐

得意家小钢炮 发表于79楼  查看完整内容

跟帖回复后直接在一楼下载收尾验收表哈,如果是app是看不见的哈,找不到可以加小钢炮微信:deyijia9 本帖Z后由 得意家小钢炮 于 2018-10-18 11:02 编辑

爱尚夏天 发表于34楼  查看完整内容

是不是总部在杭州的那家,我朋友就是找那家做的不知道我猜对没有

手机党 琴台

广 告
其他的工地就在这小区的另一栋,路上就有些人跟汪工打招呼,还有个已经装好的业主阿姨正巧在电梯里碰上了,汪工还跟她寒暄了一阵,终于到了另外一家,这一家比我闺蜜家装的要年轻化一些。果然证明了我闺蜜已经迈入了老阿姨的行列。
这家正在安装家具电器类,原木色背景墙,小米电视机、音响、插座。(别打我~我不是来打广告的~)有一点做的蛮好,很多线都被隐藏到电视柜下面了,完美~

再看次卧,原木色地板,白色+原木色衣柜,柜体是兔宝宝的。好吧,小米的空气净化器...
次卧的飘窗改成了书桌,简洁的设计我本人蛮喜欢的!
好吧,小米的摄像头~
这家的户型蛮小,厨房没有采光,阳台比较小,但是整体设计蛮舒服的。正当我陶醉在这自然原木风的室内,吸着甲醛的时候,汪工及时打醒了我:
这个柜子跟吊顶没有衔接好啊?
由于柜子是后面定制的,跟原来的吊顶高度会有些偏差,中间有些空挡,日后落灰是个问题。看到这里我急忙问了下:上次有网友问是先打柜子,再刷乳胶漆,还是先刷漆再做柜子?

汪工用他的神之蔑视看了我一眼:当然是先打柜子再刷漆,这样柜体跟天花板可以衔接的很完美~如果是定制的,很难做到严丝合缝!
说完了这个,汪工又指出了卫生间墙面的瓷砖上有个洞!好吧,这么小的洞,我这个近视眼是看不见的,自带美颜功能。这算什么问题,我家卫生间墙面的瓷砖缺了一口我都没说啥,这个也不是不能解决啊,用胶填起来就好!

汪工说不行,发现了问题就要及时指出,让工人整改,这是我工作的准则!这一刻,汪工的形象在光辉的衬托下又黑了几分。

正在对汪工的光辉形象塑造的时候,汪工又说厨房这个问题要整改:台面柜体有一块漏出来了没封好!业主小帅哥跑过来说,没事,以后这里放冰箱!真的,这届装修的业主为啥心态都辣么好!囧~

汪工说,不行,你放你的冰箱,我做我的工作,这里会让工人封起来。必须为汪工打Call!汪工一边看一边说了句让我印象特别深刻的话:
每个人都有自己的标准,假如60分是标准,有的人做了95分是标准,有人做了65分也是标准,但我只坚持我自己心中的标准,100分就是我的标准!
这不禁令我肃然起敬!事在人为,很多人都在吐槽这里不好那里不好,有时候问题出在了人这里,古有“朽木不可雕”,然而成事在人,朽木也能雕出一朵花来~希望装修公司们真的都像汪工一样,事事尽责,做到心中有标准,行事有准则。

后面还去了个正在木工进程的工地,其他的不说,平常也看了很多工地,这里有两个值得注意的细节:
好多家的天花板走线走是斜角,这家走的是直角,偏离斜角,为什么要这么做吗?原来房子后期刷上漆装灯具的,要是安装师傅并不知道这里是斜角,很容易在钻孔的时候,打到电线。

还有这个入户的吊顶处,本来木工师傅装的是下面这个样子的,汪工发现这样做太丑了,要求木工整改,才做成现在这样的闭合状态。
原来,吊顶是做成这个样子的,平白少了一块,是不是很辣眼睛!!!

(由于工地太多了,小编陪着闺蜜验房也蛮累,看了2家就跟汪工挥手告别了,
这一回去一查,发现还是得意的认证公司,不错~)
跟帖回复【我要收尾验收表】或者加小钢炮微信:deyijia9,
可以在一楼下载超全面的装修收尾验收表哦!
本帖Z后由 得意家小钢炮 于 2018-10-10 09:50 编辑

手机党

我要收尾验收表

手机党 琴台

whgyjl 发表于 2018-09-26 22:03
我要收尾验收表

回复后在一楼下载哈

手机党

回复 得意家小钢炮 的帖子

YG装饰?

手机党 琴台

CXS780718 发表于 2018-09-27 09:49

YG装饰?

不是哈,这家工艺标准在行业也是数一数二的,你猜~
本帖Z后由 得意家小钢炮 于 2018-09-27 09:56 编辑

手机党

猜不到,估计价格也是数一数二的,直接说!

手机党

看着还不错,我要收尾验收表

手机党

细节确实蛮重要的,话说这位汪工真的蛮黑

手机党

我要收尾验收表

手机党

我要收尾验收表

手机党

那个全是小米的装修的不错,可以推荐下吗

手机党 奥山 众圆

手机党 奥山 众圆

我要收尾验收表

手机党 琴台

close142 发表于 2018-09-27 10:46
六xgm么?

不是哈,再猜!我要做个有奖竞猜了,谁要猜出来送得意家精美礼品一份,谁Z先猜到就送谁?

手机党

速速告知,急需急需

手机党

这是哪家的工地啊?

手机党

存水弯竟然是这个作用,学习了

手机党

你闺蜜家的柜子在哪里做的

手机党

是不是鸳鸯?
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-17 02:23 , Processed in 0.149505 second(s), 20 queries , Memcache On.