登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 婴幼育儿 详述娃娃两次‘毛细支气管炎’和‘肺气肿’,给新手妈妈 ...

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[宝宝健康] 详述娃娃两次‘毛细支气管炎’和‘肺气肿’,给新手妈妈涨经验、避雷,也给自己警惕。

手机党

宝宝健康
标签
创建标签

武汉美食

提交
我家小七七现在八个半月了,17年七夕出生滴,爸爸非要叫这个小名。
有句话说得没错,小孩生病受罪都是大人没照顾好!或者说大人的选择决定娃病后的治疗走不走弯路。
入正题(流水账哈):
娃两个多月的时候正是冬季,每天怕她着凉了,结果还是突然开始喉咙吼吼的,没几天开始流鼻涕,本来我的观念是尽量不去医院,过了几天架不住家里人怂恿,还是决定和娃爸一起去医院看看再说。娃满三个月这天直接就近去了汉阳儿童医院分院,在这查过黄疸,还算路熟,当时跟医生说娃主要流鼻涕偶尔咳两声,她看了娃喉咙说有点红直接开了查血(感觉随便看了一眼,娃就咳几声喉咙哪会多红)查血旁边别人还说这小就来查血,(现在想想当时就不该去医院,主要还是没经验有点担心)查血结果一切正常没炎症,医生说娃太小回家多喝热水,开了药桔贝合剂,说要是咳狠了就喝这药。

然后回家没几天,还真的咳狠了些,于是赶紧弄桔贝合剂给她喝了几天,也没多大效果,陆陆续续又咳了一个月,中间还吃了小儿咳喘颗粒和百蕊,也没什么效果。从娃流鼻涕开始,晚上已经不能平躺睡觉了,很容易堵鼻子,娃一会就难受醒了,于是我每夜每夜,抱着娃让她趴在我身上睡,我就半躺着,刚开始那段时间,我几乎是整晚睡不着的,后来慢慢习惯了我也能睡着一会。

到娃满四个月了,开始咳的很厉害,每天喝完奶睡着都要猛咳一阵,多数时候就自己咳醒了,我又一遍遍的哄睡,当妈的都知道,这么大的娃每天要睡很多次,所以我也要抱着哄睡很多次。。。然而娃满百天时,我已经开始一个人带娃了,每天看着娃难受的样子,又想去医院,特别是每天晚上睡觉前那一餐奶,喝完睡着5分钟左右以后,必定猛咳,几乎每天这时候要吐,喷射那样全吐出来,跟娃爸一遍遍的给娃换衣服,有时候还要换床单拖地。再次哄睡。这段时间每天搞到很晚才能休息,娃爸还要上班,大家都很辛苦,于是某个周末,决定去医院了。

去哪家医院呢?又是个问题,每个医院都有人吐槽,查到汉阳有个红光门诊治小孩咳嗽有点名气(上当了大坑),于是想着就近先去看看,就去了。。。这个时候,娃刚刚四个半月,元月13号,去了‘传说’中的夏医生不在,一个年纪大的女医生看的,说娃喉咙有点红,开了一种乙酰麦迪霉素消炎药和奥司他韦(后来才知道这药是治流感的,有些医院盲目乱用)然后去做他们那‘有名’的一种雾化‘细辛脑’直接喷喉咙。。。回家怼着娃按时吃药,做了雾化第二天晚上回家有点发烧,38度上了冰冰贴,那段时间天气好冷,想着可能是进进出出着凉了,还好第二天就不烧了,到第三天又去咨询医生说娃发烧咳嗽没好转,医生看了下已经没烧了说没事,继续吃药,又开了雾化喷喉咙,这次喷喉时我问了护士一句,这边雾化治疗咳嗽一般几天,她笑着说没好就一直来做雾化,做到好为止呗!旁边两个护士还一起笑笑滴,(我还,勒个去,没好一直做?听到这里我已经感觉到入坑了)这次走了再也没去了。。。

回家后医生开的药没吃了,对这家红光门诊的治疗方式完全怀疑,后来才知道确实是误诊!

于是赶紧的挂了香港路儿童医院的专家号,娃爸请假一起去了,记得医生叫陆小霞,看了下娃情况,直接说是毛细支气管炎,开了单子查血和拍胸片,去确诊,胸片回来给到她,确实显示毛细支气管炎,到此才知道,原来娃是这病,很懊恼自己没经验又太大意了,医生直说要打针至少5天,听到这里我还是小心翼翼问能不能吃药加雾化先观察,我说娃太小了我不太想她打针,(虽然带娃没经验,但一直知道小娃娃打针是极其受罪的,要么住院扎滞留针头,要么每天扎针,很有可能扎几针才准一次,还有可能会打漏,到时必定按着娃娃看她撕心裂肺猛哭,想想有点受不了。。。)

医生说我娃这病之前‘细辛脑’雾化是错误的,不要再做了,然后开了一天的雾化药,说了一句‘回家有这种雾化药就接着做,没有就不做’(这句话我觉得特别不负责任,明明应该坚持雾化,即使家里或附近社区没这个药,也要每天去医院做不是吗)。然后还有吃的易坦静平喘和环酯红霉素消炎。。。

这里我们又犯了一个错误,就是当天室外天气特别冷,但是医院开空调很热很热,我跟娃爸都脱了羽绒服,还热的一身汗,但是却没有给娃减衣服,一直给她穿着厚厚的棉衣,直到出医院回家。后来才想到娃肯定闷了一身汗,果不其然回家傍晚就开始发烧,反反复复一直到第三天中午才完全退烧,中间几次超过39度,陆续吃了几次泰诺林,退烧后一颗心才安定下来。

那天医院回来后,才想起完全忘记医生给开的雾化是什么药。当时娃爸在大厅抱着娃转悠透气,我一个人在诊室面对医生,后面好多人排队没到号的和看结果的挤挤嚷嚷,有些想问的话忘记了十分懊恼。幸运的是在微信妈妈群里,有个小娃跟我们一娃样的病,也是香港路儿童开的雾化药治好的,她的处方单还在,拍照给我看了。赶紧照单买药买雾化机,照她的指导调了药的比例,每天在家里坚持给娃雾化,就这样5天过去了,娃烧退后也不咳嗽了,喉咙嘶哑了两三天,之后康复了,这时候,是小七七刚刚满五个月,元月28号,也快要过年了。娃病了整整两个月。

娃健健康康这几个月慢慢长大调皮了,平时一个人带她给我磨的脾气起来了,有天她不停的闹,我居然还踢了她餐椅一脚给吓哭了,想想真不该,直到两周前,又病了,娃一病把我母爱都激发了,又对她温温柔柔。。。

就在4月30号左右,天气热起来了,晚上开了电扇往我这边和房门之间转悠,可能扫到她了,开始流鼻涕,一开始没多在意,之前游泳回来也流过2天好了,这次流了几天,第四天依然鼻涕多多,开始吃艾畅(写的香蕉味,闻起来是香,可是特苦)吃了3天没点效果,继续流鼻涕,找出海盐水准备跟她洗一洗通一通鼻子(这里大坑:很多妈妈应该知道那个法国的粉色一支支的海盐水吧,我照他网上视频,把娃头侧过来,往上边一个鼻孔挤,应该下边鼻孔会鼻涕和盐水一起出来,可是我娃猛一吸气,一整支盐水全吸进去了没有流出来。。。。。)

之后开始咳嗽,第二天继续咳嗽,喘气,第三天早上拿出以前那种雾化药,给娃做了一次雾化,到了下午喘息很重,感觉明显呼吸不过来了。赶紧去医院,查血炎症还好,拍片毛细支气管炎加肺气肿!医生说要打针一周!。。。

这时候在医院娃抱睡了一觉醒来,娃状态还好喘息缓过来了在跟娃爸疯闹,我跟医生说能不能先吃药加雾化观察,我说了上次那种雾化药,他说可以先做吧,观察不行还是打针。开了3种吃的药120元,他说医院不开雾化药回去,要买自己去药店买,(奇怪,之前那个宝妈就是在儿童医院开的雾化药拿走回家的啊)当时我心里是很拿不准的,又不想打针又怕肺气肿很严重耽误娃治疗,要娃爸又回头问了一遍,医生说肺气肿比肺炎还严重一些。娃爸问我要不要还是打针,我还是说了一句:不打,回家。。

回家吃药盐酸丙卡特罗(美普清),这个对喘息好像很有用,还有两个感冒药什么回春散,苦的一P娃吃了全吐没吃了,复方氨酚愈敏口服溶液,我尝了一口也苦没给娃喝。接着做了5天雾化,就没怎么咳了,喘息也没了,就还流鼻涕然后把药都停了。到今天鼻涕也不流了。这次生病应该也算顺利度过了。。。

我不想打针Z大原因是小娃娃打针很受罪,经常有打歪打漏的情况,一打5天,要么住院留滞留针头,要么扎好多针,所以一直保守治疗,没想到效果也很好,现在很多医生真的不太负责任,对他们来说打针可以治好又有提成,尽管给你打打打。不会有耐心去教你根据孩子各个情况保守治疗。所以父母有些医疗知识还是要学起来,小孩少受罪。

PS:
1:娃第一次生病那段时间,由于刚开始一个人带娃没经验,天气又冷,娃又咳嗽,一天要换N次尿不湿,怕她着凉就每天家里开着空调,晚上也开,家里不透气总是闷闷的,也可能是导致她毛细支气管炎的原因之一吧,虽然开了加湿器,有时候我自己都喉咙疼。

2:雾化用药我们是:布地奈德半支(普米克令舒)和异丙托溴铵一支(爱全乐),加1ML氯化钠,早晚一次,症状减轻后一天一次。

3:前几天才想到娃每次感冒鼻塞,我都给她鼻子挤过盐水,并且娃哭闹猛吸气吸进去不少,很有可能是呛到肺里导致的感染,才搞到毛细支气管炎…想到这里也是欲哭无泪,大家避雷吧。

4:娃病期间还是多亏了娘家婆家两边人轮流过来帮忙照顾。平时工作日自己一个人带娃,周末娃爸才有空,有时候想想也很对不起娃,很多时候她想要抱抱,家里却只有我一个人,要做点家务空不出手。她就自己哼哼闹闹还是自己玩,现在就等她再大点,多带她出去走走看看。
Z后我滴小猪猪女孩露个面,我Z爱的嘟嘴瞪鼻孔怪相 file.jpg

小编插话!
         文中各种经验,以及疗法,请遵医嘱。毕竟每个宝宝个体不同,请勿一概而论!哦~!

已有 2 人评分小红花 收起 理由
崔姑爷 + 7 极大的正能量
得意小姐姐 + 5 谢谢分享~

总评分: 小红花 + 12   查看全部评分

手机党

手机党

手机党

手机党

你真的很幸运

手机党

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

手机党

之前一直觉得娃扎手指血也很可怜,有点讳疾忌医吧,再加上每次说到娃咳嗽,我姐姐就说我大惊小怪,太过于心疼娃了,她就心大,后来也很后悔听她的。她娃小时候可是经常发烧打针住院啊

手机党

手机党

嗯、微笑 发表于 2018-5-16 17:01

啰啰嗦嗦很长也谢谢你们看完了哈,3个月多点开始咳的,陆陆续续咳个把月加深的,加深那段时间一睡着就很容 ...

还有现在的医院医生不会像以前那样不管三七二十一直接打针打针打针,你想多了。不能说小孩扎手指血造业就不去医院看,或者打针会破坏免疫系统就一根筋的拒绝打针。要是自己喂药百度查一下娃的病就能好,那医生都该下岗了。

手机党

宝贝静1314 发表于 2018-05-16 17:08

还有现在的医院医生不会像以前那样不管三七二十一直接打针打针打针,你想多了。不能说小孩扎手指血造业就不去医院看,或者打针会破坏免疫系统就一根筋的拒绝打针。要是自己喂药百度查一下娃的病就能好,那医生都 ...

关于打针我依然还是很谨慎,主要喘息毛细支气管炎这个病,雾化治疗效果也很好,打针并不是必要的

手机党

嗯、微笑 发表于 2018-5-16 17:11

关于打针我依然还是很谨慎,主要喘息毛细支气管炎这个病,雾化治疗效果也很好,打针并不是必要的

打针是得谨慎·我们是医生强烈建议必须上针的时候才打·但是多数情况儿童医院的医生都是说吃药就行了·吃不进药再说·雾化对丫的危害比打针强不了几分钱

手机党

楼主真是心大

手机党

宝贝静1314 发表于 2018-05-16 17:14

打针是得谨慎·我们是医生强烈建议必须上针的时候才打·但是多数情况儿童医院的医生都是说吃药就行了·吃不进药再说·雾化对丫的危害比打针强不了几分钱

也许你对这个病比太了解吧,我这两次儿童医院医生都是开口就说打针5天至少,我自己提出先雾化观察两天,当然如果没有好转我还是会再去医院,然而雾化对我娃效果蛮好的,而且睡着了就做完了,不像打针那么受罪。以前陪我姐带娃去同济看过太多小孩打针的可怜样子了,能不打针就治好为什么不试试呢毛细支气管炎,雾化药是公认的这两种,一个消炎一个平喘,我也是查了很多资料才下手的

手机党

嗯、微笑 发表于 2018-5-16 17:20

也许你对这个病比太了解吧,我这两次儿童医院医生都是开口就说打针5天至少,我自己提出先雾化观察两天,当 ...

可能每个人想法不一样吧·我们家2岁之前我是绝对不会自己给药她吃的。

再就是儿童医院的雾化药确实不让带走·

手机党

马奇朵 发表于 2018-05-16 17:16

楼主真是心大

也是抱着如果不好转再随时去医院的心态~不过我真的不建议娃有病就赶紧打针,之前看两个帖子都是发烧和毛细支气管炎就马上打针,娃扎几针还打漏,大人跟着哭小娃也受罪,可能我也确实有点心大吧

手机党

我居然看完了。挺不容易的代伢!护理很关键,预防胜过治疗,宝宝怕冷风,但不怕温度低点,十分怕热。我家宝宝五个月了,除了小区散步晒太阳,基本不去任何公共场合,这几天热,基本都是开空调。

手机党

宝贝静1314 发表于 2018-05-16 17:25

可能每个人想法不一样吧·我们家2岁之前我是绝对不会自己给药她吃的。

再就是儿童医院的雾化药确实不让带走·

再就是群里的那位妈妈的小娃,也是在儿童医院同一个医生手上看的病,确诊也是毛细支气管炎,处方单也是写的这个药,也是雾化治好的,宝妈很详细教我怎么操作,并且也提醒我观察娃情况不好转还是再去医院,药确实很对症,后来一次也是这个药。

手机党

手机党

三草鱼 发表于 2018-05-16 17:35

我居然看完了。挺不容易的代伢!护理很关键,预防胜过治疗,宝宝怕冷风,但不怕温度低点,十分怕热。我家宝宝五个月了,除了小区散步晒太阳,基本不去任何公共场合,这几天热,基本都是开空调。

我们还是去了几次商场,亲戚有家更心大,很小就做操,给娃弄看起来很夸张的动作,只比我们小几天,现在去桂林玩了,有张照片直接提起娃的双手身体悬空,我也是很服。。。。

手机党

嗯、微笑 发表于 2018-05-16 17:29

也是抱着如果不好转再随时去医院的心态~不过我真的不建议娃有病就赶紧打针,之前看两个帖子都是发烧和毛细支气管炎就马上打针,娃扎几针还打漏,大人跟着哭小娃也受罪,可能我也确实有点心大吧{:boy-de ...

我指的不是打针,是几个月大的毛毛咳嗽那样厉害还吐奶,你们竟然一直拖着不去医院,我也是醉了。布地奈德是糖皮质激素,用多了也不好。你觉得打针很痛苦,小宝宝病情发展很快。所以说你也是幸运的。还有我家宝快1岁半,除了轮状输了营养液没有打过针,也没有吃过抗生素
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-16 18:20 , Processed in 0.094422 second(s), 18 queries , Memcache On.