登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 生活杂谈 二手车位转让求注意事项
武汉常用快递信息大汇总【苗小苗讲故事】系列合辑武汉三镇公交大全(不断更新)武汉各银行年费管理费汇总

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[生活求助] 二手车位转让求注意事项 [复制链接]

手机党

楼主
标签
创建标签

武汉美食

提交
我准备买一个二手车位,车位属于人防车位,车位属于婚后财产。我本来是计划签订车位使用权转让协议,并且要求卖家移交车位购买合同原件和发票。
问题A.卖家的合同原件遗失,目前手上只有合同复印件,请问我该怎么做才能保证我的权益1.增取复印件加盖开发商公章
2.要求卖家写一个遗失证明

问题B.车位属于夫妻双方共有财产,签署转让协议是否需要双方都到场签字

问题C.我是否还需要增加《确认收款单》,是否需要到公证处公证,是否还有需要注意的事项?

希望大家对此类事情有了解的,帮忙出出主意,买车位的钱虽然不太多,但是也不少,希望大家能帮帮忙,我不想以后多一些麻烦。

(小区的车位卖完了,只能买二手的)小区现在好像都是人防车位在卖,没得选啊,开发商也不协助帮忙在转让协议书上签字。。。
本帖Z后由 奋斗好青年 于 2018-3-24 09:39 编辑

太久不看得意了,忘记自己在这里还留了个尾巴,今天来结束了它。
我后来买了二手(人防)车位,自己在网上下载打印了《车位转让协议》《收款确认单》复印了夫妻二人的身份证。约卖家在物业门口签的转让合同然后一起在物业办理的转让手续,最后一起到银行转款,签《收款确认单》,双方交换了身份证复印件并且在复印件上面注明“仅用于车位转让”。我要求卖家双方夫妻二人都到场签了字。
其实这个车位本身没有产权,转让也就是买卖双方一起到物业去办过户,确认一下车位管理费交到什么时间,后面的事情物业就不管了。我自己跟卖家签了《转让协议》《收款确认单》全部都是一式两份各留一份,再就是卖家买车位时签的车位租用合同(没有产权的车位好像签的都是租用合同)和发票原件我都要到手自己保存。

收藏 0

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 1

手机党

自己顶一下,不能就这么沉帖了。

手机党

现在的车位多数冇得产权 所谓的合同也就是协议 可以找开发商和物业协商下转让长租协议
捷径往往导致绕更远滴路..~!

手机党

回复 情何以堪.! 的帖子

现在我们小区地下车位都只是出售使用权,不长租。本来准备买个二手算了的,那晓得临到签合同突然跟我说没有合同原件。我也是头大了,怕以后突然哪一天别个就拿出个原件来扯皮

手机党

遗失声明登报公示,报纸留着

手机党

收益权成为处理小区人防工程地下停车场问题的替代方案对于人防工程地下停车场使用收益权,《中华人民共和国人民防空法》第五条则明确规定:国家对人民防空设施建设按照有关规定给予优惠。国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设;人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。这就是“谁投资谁收益”原则。根据“谁投资谁收益”的原则,城市住宅小区人防工程地下停车场开始由开发商投资建设,相应的经营管理及收益自然应归开发商享有。但当小区住宅完成出售并向业主交付使用后,人防工程地下停车场的收益权归属则取决于其建设成本是否已摊入出卖的房价之中而随房屋转移。

根据《商品住宅价格管理暂行办法》第五条规定:

商品住宅价格由下列项目构成:(一)成本…4、住宅小区基础设施建设费和住宅小区级非营业性配套公共建筑的建设费…因此,一般情况下,小区人防工程地下停车场作为小区的基础设施与配套公共建筑,其投资即建设成本已经纳入住宅销售价格之中,由小区业主实际承担并成为投资者。

由此,在小区房产全部出售后,人防工程地下停车场的收益权人也应该由开发商变为小区全体业主。

当然,如果开发商在房屋销售过程中明确约定小区人防工程地下停车场的建设成本没有纳入住宅销售价格,其建设成本也由开发商承担,则人防工程地下停车场的收益权自然就归开发商所有。

手机党

另人防车位只能长租,租期Z长20年。所以人防车位问题太多。三思啊

楼主,我遇到你同样文件,二手车位转让时间,你现在情况怎么样了

手机党

回复 番茄leo 的帖子

其实是我当初想的太复杂了。
后来我就自己打印了2份车位转让合同、2份确认收款单。买卖双方都是夫妻都签字盖手印,然后一起到物业过户,结清他的车位管理费,银行转车位款,就行了。
搞完之后我手上有的材料:原车主的一手车位合同和发票、车位转让协议和确认收款单。
本帖Z后由 奋斗好青年 于 2018-10-24 09:12 编辑

手机党

就是2份车位使用权转让协议、2份收款确认单,买卖双方都是夫妻的,都签字盖手印然后一起到物业过户,卖方把他的车位管理费结清。你接着交你的车位管理费
反正Z后搞完我手上的资料有卖方的一手车位合同和发票,转让协议、收款确认单。

回复 奋斗好青年 的帖子

刚开始搞之前,不懂啊,不怕一万,就怕万一,你还有原始发票跟合同,都提供给你,我这边别人说的提供复印件,没说提供原件,你们就是私底下协商,没去公正或是找第三方确认吧,有了原件,如果万一哪天自己不用本车位了,还可以转让啊。

楼主好,我也想退邻居一个二手车位,想咨询您些事可以吗

手机党

竟然这么沉了?楼上的后续都顺利吗?

手机党

手机党

回复 ↘妖妃 的帖子

楼主办好没,和一楼一样手续吗?

手机党

回复 Proudmore 的帖子
早就办好了,都用了很久了。没出现什么问题
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-20 06:35 , Processed in 0.061648 second(s), 16 queries , Memcache On.