登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 母婴导购 【分娩记】剖后顺(VBAC),奇迹源于努力

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[孕产护理] 【分娩记】剖后顺(VBAC),奇迹源于努力 [复制链接]

手机党

楼主
标签
创建标签

武汉美食

提交

转眼间,二宝小宽妹妹来到我们家已经20多天了,回想这次生产经历,仿佛就在昨天,
这次剖后顺,虽然生产过程一波三折,小有挑战,结局却出乎意料的圆满,仿佛一切都是Z好的安排。经历过一次剖腹产和一次顺产,更能体会到顺产的好处,期待这次有准备有挑战的分娩经历,能给更多打算剖后顺的妈妈方法、力量与勇气。

孕期准备
去年7月,二宝在我们全家的期盼中如约而至,得知二宝的到来,我正在外地出差,因为曾经有过胎停育经历,孕早期心中多少有些紧张,好在二宝小宽从一开始就表现的非常健康与坚强,我也越来越安心。整个孕早期,我在频繁的外出学习与工作之中,也是这段时间,我参加了在北京的ICEA生育教育者工作坊,那次学习让我在知识之外更加坚定的相信,自然分娩是我们身体的本能,在有了充足的知识储备后,从孕中期开始为顺产做身体准备。

想要成功实现剖后顺,孕期体重管理非常关键,因为如果妈妈过胖,宝宝太大,成功剖后顺的难度也越大。鉴于我属于易胖体质,孕中期我开始根据自己的身体情况逐步加大运动量,除了每天走路上下班外,孕14周,开始每周2次的孕期瑜伽,孕16周,恢复孕前一直坚持的游泳,怀孕不是生病,保持规律的运动,让我在整个孕期体重增长控制在10kg,宝宝大小合适,出生体重3.25kg。除此以外,运动也带我了太多好处,整个孕期精力充沛,孕晚期依然身体很灵活,没有浮肿和疼痛,用老公的话说,这次怀孕一点也不像个孕妇,整个孕期工作、学习、生活啥事都没有耽搁。

分娩是我们身体和宝宝一起努力的过程,除了运动,孕期也是妈妈和宝宝建立亲密联结的关键期,孕期我一直坚持胎教,每天用一些时间对宝宝传达爱与关注,分娩是宝宝有意识参与的过程,妈妈在分娩中能够感受并配合小宝宝的节奏,分娩才能更加顺利。

找到支持的医院与医生,是我孕期为剖后顺所做Z后一项准备,整个孕期,我一直就近医院产检,但是产检医院不支持剖后顺,认为疤痕子宫必须剖腹产,到了孕晚期,我开始寻找能够支持我顺产愿望的医生,在一家顺产经验丰富的妇产医院,经过一番详细的沟通,医生表示可以看临产的情况给我试产的机会,但是按照医院规定,38周须去生产医院测量疤痕厚度。到此,我也算松了一口气,开心回家过年,等待38周到来。

临产前
孕38周
38周加1天,按照要求,我去生产医院详细做了一次产前B超,重点测量疤痕厚度,测量结果子宫下段Z薄处肌层厚度为1.2mm,全层厚度为1.8mm(因为提前做过功课,我知道疤痕厚度与子宫破裂没有必然关系,但是也有不少医院把疤痕厚度作为能否试产的衡量条件,如要求大于 2mm或3mm才能试产),担心医院拿疤痕厚度作为试产要求,拿到结果心里忐忑不安,好在我的主治医生看后表示,疤痕虽然很薄,如果39周之前能提前发作,可以试产看看,但是如果39周前不能发作,安全起见,建议39周入院剖腹产。医生的诊断让我既高兴又焦虑,高兴的是没有完全拒绝我试产,焦虑的是距离3 9周只剩几天时间,我的身体基本没有发作的信号与征兆,我明白想要39周前自然发作的几率不大。(由于使用人工催产素发动宫缩可能增加子宫破裂的风险,能够自然发作是成功剖后顺的关键,虽然我一直期待自己能早些发作,但分娩开始于准妈妈与胎儿激素的合作之下,只有宝宝成熟,妈妈的身体做好了准备,真正的分娩才会开始,为了能早点发作,孕晚期我增加了运动量,走路、瑜伽、分娩球、覆盆子叶茶,所有安全可能有效果的自然催产方法我都试过,可能是我的宝宝没有准备好出来,直到39周来临,依然没有发作。)

度过了焦虑的38周,我决定不按照医生建议,宝宝胎动良好,我的身体状态也很好,并非一定要39周入院剖腹产,耐心等待宝宝自然发动,不论结果如何,由宝宝决定出生的日子,也给自己一个试产的机会。

孕39周
想明白后,心中的焦虑也少了很多,第一胎没有经过试产,这次把自己当做正常的初产妇就行,生孩子是本能和自然的事,我要做的就是耐心等待宝宝发作,在生产时候配合宝宝,顺应身体节奏。于是39周依然照常上班,照常运动、生活还是像往常一样规律。这一周除了走路时候有肚子发硬的轻微宫缩,身体依然没有什么特别的信号 ,直到39周Z后一天晚上,期盼已久的见红终于来了,预感自己见红后3、4天能生,所以在和单位请假之后,安心在家开始我的待产生活。

孕40周
见红后的前两天,只是晚上有不规律的宫缩,白天没有(夜晚身体放松,催产素水平高,所以夜间更易发作),我能感觉到身体在做热身准备,距离分娩越来越近了,第三天是妈妈的生日,预感这天晚上应该会发作,妈妈的生日晚宴上我还特地多吃了一些,果然,入睡前宫缩越来越强,用宫缩记录仪测,基本已经有5、6分钟一次,每次持续1分钟左右,伴随着强烈骨盆的酸胀,必须要老公按摩加上呼吸才能缓解,这种强度和身体反应基本能肯定是真的发作了。整整一晚,宫缩一波一波来临,我基本没有睡着,但还是侧躺夹着枕头,让自己尽量休息保存体力。(剖后顺人工催产可能增加子宫破裂的风险,活跃期入院能尽量避免人工干预,考虑到我没有试产经历,宫口不会开的那么快,决定先在家观察,等到第二天早晨如果宫缩依然规律,Z好能在密集一些再入院)。

入院生产
上午10:30
第二天早上,宫缩频率还是5分钟一次,家里老人担心,催促着我马上去医院。上午10点半到医院,内检后发现开了一指,宫颈条件不错,胎头高(这个内检结果让我很有信心,虽然没有进入活跃期,但是只要胎头下来,宫口应该开的很顺利,当时的我甚至特别憧憬着进入活跃期能水中分娩),
接下来就是各种入院手续,问询、签字、产前检查,检查完后已经到中午了,检查时来来回回走动,宫缩间隔越来越短,基本到3分钟一次,回待产室继续在分娩球上下移动,不知道是不是体内内啡肽起了作用,感觉竟然舒适了很多。

下午2:30
就这样到了下午2点半,再次内检,开1.5-2指,医院告知产程进展太慢,要么常规干预上催产素,要么马上剖腹产,面对突如其来的转折,氛围立刻紧张起来,考虑到人工催产增加子宫破裂的风险,剖腹产更不是我愿意看到的结果,经过和我的主治医生沟通,同意我再观察一段时间(虽然医院给出的判断与选择很意外,但我清醒的知道自己的产程进展正常,坚信自己肯定能生下宝宝,正常分娩中,时间常常是盟友而非敌人,宝宝旋转下降需要时间,我必须极力给自己多争取一些时间,很幸运,我的主治医生很支持我,允许我继续试产下去)。

下午3:30
内检依然1.5-2指,紧接着破水后宫缩强度加剧,躺着做了20分钟胎监,再次下床走动,没有走几步,感觉每次宫缩都有强烈下坠感,没想到再次产检宫口已经接近开全。(头位破水后,安全情况下,依然可以下床走动加快宝宝下降。另外,原本我做好了持久战的准备,以为要等到晚上才能开全,连我的主治医生都没想到这么快,老公说宫口是奇迹般的开全,我明白,奇迹的背后源于努力和不放弃,很多时候,当我们觉得很难坚持不下去的时候,其实离成功只剩一步之遥)。

下午4:00
进产房,终于见到老公来陪产,顿时好像忘记了疼痛,老公一直和我说话,鼓励我,用各种比喻给我加油打气,带着我一起用呼吸法,说实话老公的作用真的很大!没想到宝宝位置下降后,胎心监护显示每次宫缩宝宝胎心低的幅度较大,伴有晚期减速,怀疑第二产程胎心窘迫,气氛再次紧张起来(生之前查过一些产时胎心监护的资料,知道生产时候胎监结果不少假阳性,我的宝宝下降太快,破水后羊水也流的比较多,再加上第二产程仰卧位生产我的血压较低,可能是宝宝胎心异常的原因,担心再次劝剖,我一直安慰医生和助产士没有关系、宝宝肯定是安全的,好在我的想法得到医护人员的认同,为了确保安全,需要尽快把孩子生出来),此时我已经有控制不住的想用力的感觉,大概经过3—4次宫缩,宝宝胎头出来,紧接着娩肩,并且马上听到了她的声音,宝宝出生后非常健康,没有缺氧和窘迫,大家也终于放下心来。

宝宝出来后,经过简单清理,我请助产士把宝宝抱给我做肌肤接触,看着这个柔软的小人,感觉仿佛做梦一样,平静而美好。历经10个月,我们一家四口终于见面了,接着在产房观察的两个小时,就像在分娩课上所放视频一样,小家伙展现了她自然衔乳的本能,顺利的吃上了第一口奶。

Z后,我想感谢生产医院,特别是我的主治医生顶着压力支持我的选择、为我保驾护航;感谢我孕期遇到各地生育教育老师和我们的会员妈妈,你们给我很多的经验力量和勇气;感谢我的家人朋友对我无微不至的关心照顾、我的老公给我无条件的支持、无限的包容和超级棒的分娩陪伴!

回想整个分娩经历,Z终验证了一句话:所有你所付出的,Z终会回报给自己。很庆幸孕期做了充足的努力与准备,并且得到大家这么多的爱与支持,才能在遇到每一个挑战时迎刃而解,Z终收获成功的VBAC。
后记
经历过一次完整的剖后顺,更能理解一胎剖二胎顺妈妈所面临的压力,如果你是想剖后顺的孕妈妈,我们愿意帮助支持你实现顺产心愿,如果你是一位头胎妈妈,更要尽量避免剖腹产,欢迎来我们的自然分娩课堂,为自己争取一个温柔喜悦的分娩体验。

收藏 0

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞

幸孕汇孕产中心,包含:孕妇瑜伽、自然分娩课、科学胎教、生育舞蹈、孕期心理、孕期营养、新手父母、产后瑜伽、孕期护理、 产后修复、母乳指导、导乐(分娩陪伴)等服务。武昌、汉口都有分店。电话咨询:18186201281 (同微信)。欢迎报名免费体验相关课程

手机党

哪个医院生的?

手机党

赞!!!接vbac~~~希望在同济能挂上号

手机党

回复 jewelteppei 的帖子

祝好孕哦,有时间可以来幸孕汇孕教中心听自然分娩课哦,我们分娩课老师也是剖后顺的实践者,可以向我们老师请教关于剖后顺的问题哦
幸孕汇孕产中心,包含:孕妇瑜伽、自然分娩课、科学胎教、生育舞蹈、孕期心理、孕期营养、新手父母、产后瑜伽、孕期护理、 产后修复、母乳指导、导乐(分娩陪伴)等服务。武昌、汉口都有分店。电话咨询:18186201281 (同微信)。欢迎报名免费体验相关课程

手机党

手机党

手机党

手机党

手机党

手机党

手机党

手机党

手机党

手机党

手机党

手机党

手机党

手机党

手机党

‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-20 11:08 , Processed in 0.070009 second(s), 16 queries , Memcache On.