登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 装修讨论 我家名叫【兰泽堂】——新中式家装日记

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

我家名叫【兰泽堂】——新中式家装日记 [复制链接]

手机党

楼主
经验分享 装修攻略 装修日记
标签
创建标签

武汉美食

提交
受到警告
家装日记
楼盘: 百步亭*现代城
装修进度: 设计
户型: 两室两厅
装修风格: 中式
装修方式: 清包
颜色: 白色
【前言】【涉江采芙蓉,兰泽多芳草】,这句来自东汉末年的诗句是我网名的出处,顺理成章的,也成了新居的名字——【兰泽堂】。
我所理解的新中式风格,区别于传统中式风格的,简单来说8个字——【中式元素,现代风格】!
希望我的家装日记能记录下【兰泽堂】从毛坯到雅居的蜕变过程! 家装日记开贴了!

【房子介绍】
房型:2.5室2厅(0.5是一个咪咪小的多功能间,被我敲开了,做成了开放式书房)
建筑面积:90平米
包工方式:小半包(全部人工、基础工程、水电线材、乳胶漆、全房安装等)
包工价格:3.5万
装修公司:JLJZ
项目经理:小陈师傅
设计师:Ann
总预算:10万(不含电器和移动家具)
楼盘地址:百步亭·现代城

【包工方式】 在开工之前,我也确实纠结了好久,选择什么样的包工方式。
我有过全包、清包的经验,各有利弊吧。 这一次装修因为是自住,希望有自己的风格和设计感,所以选择了小半包的方式。
小陈师傅是一位经验很丰富的工长,把我不想费心的水电沙浆都包了去,我只需要验收即可,其他主材我自己购买;
设计师Ann和小陈搭档组合,沟通了几次关于新中式风格的理解后,我们也初步达成了默契!
一边学习一边沟通,【兰泽堂】在我的脑海中有了大致的模样!

【我为什么选择新中式】
堂主本人对中国传统文化的东西都特别偏爱,平时喜欢喝茶,出去旅行也喜欢住中式客栈,写意的山水和流动的文墨都能让人宁静放松,更别说古代园林造景艺术中透露出来的哲学和境界..........
中国传统文化真是博大精深! 我希望在装修中能看到我钟爱的灵魂,这样的家让在外奔波的我想回去,想待着。
于是,就有了做中式装修的想法;但是房子太小,不适合传统红木家具的摆放,也不适合深沉木色的装点,当新中式的概念出现在我面前时,我觉得太适合我了——中式元素混搭现代简约风格! 把我爱的元素都融入进去吧。、

【从旅行中汲取中国传统文化的造景艺术】

(兰泽堂主摄于贵州西江苗寨)

这是我非常喜欢的一个亭子,依山而建,门楣曲曲折折诉不尽的旖旎,在两个木柱构成的框景中,远山云雾缭绕朦朦胧胧,村舍错落其间层层叠叠。
坐下来喝杯茶,仿佛自己已经飞身上仙了。
这是西江苗寨的一处客栈,虽然我只是路过,但是造景艺术之高超,我已经深深地领略。

【中式元素的选择:1. 屏风】
装修在我看来就是两块:硬装(基础装修)和软装(风格装修)。
只是在硬装开始前,软装就要设计在前面,如此,布局、走线、家具定制.........才能相互协调。
还没有开工前,我第一个入手的中式元素家具就是【屏风】。
《汉书》早有记载“君子当屏而立”,屏风在古代是很重要的陈设。
我在茶博会上入手了2副屏风,准备把他们放在玄关位置,既可以挡住一眼看透客厅阳台的视线,又在当门位置造景,一举两得!

和屏风具有相似效果的还有一个元素是【洞门】

中国传统文化讲究圆满,所以圆形造景在建筑中运用得比较普遍;
洞门讲究的是框景艺术,同时还兼顾有空间转换的功能。
但是普通人家不可能设计很大的洞门,只能在元素中体现。

下面的这张图也是我很喜欢的玄关设计,将洞门缩小,和玄关桌搭配,再摆上植物花草,在【见与不见】之间实现虚实相生的艺术设计。

玄关造景透视效果明显,在洞门穿透的对面墙壁上,是一副国画,具有视觉延伸的效果。

本帖Z后由 得意家大町 于 2018-1-11 10:54 编辑

收藏 11

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 4

手机党

广 告
可以,这个价格便宜

手机党

得意上都是北欧,美式风格等外国调调的居多,真正有本土文化内涵的中式风格太少,期待更多装修美图。

手机党

好的呢!我一定把我的文化功底和阅历见识(得瑟)都拿出来,分享给得意的亲们。

手机党

【中式元素的选择:2.花窗】
李商隐有诗歌写道【何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时】夫妻两人多年后在花窗下彻夜长谈,剪掉烛芯让火光更明亮,蜡烛越烧越短,两人却不愿结束这场谈话;而谈话的内容,竟然就是今夜的这一场巴山夜雨。 多么温馨的场景,多么美好的意境! 花窗,就是古代的窗户,除了功能性,在园林造景艺术中,花窗也经常用来体现【隔与不隔】、【透与不透】、【虚与不虚】的审美意境。 我准备在与大门迎面而立的白墙上,装饰一面花窗! 用壁纸趁在窗棂下,再装一个灯带,透过光的折射,仿佛从窗棂的这一边,能望见窗外的竹影幽幽、兰花摇曳。 这是我的设想,墙上要预留一根电线装灯带;提前在某宝上预订东阳木雕;再手绘一方水墨竹影 当然这个窗景不仅可以起到装饰造景的作用,还可以延伸视觉,这个花窗位于开放式书房的侧墙上,还有照明(壁灯)的功能性作用。一举三得! 希望能做成这个窗景! file.jpg file.jpg

手机党

【中式元素的选择:3.壁纸】
为了达到中式装修的效果,我设想在沙发背景墙、投影背景墙(我家客厅不装电视装投影)、主卧背景墙三个地方进行壁纸画装饰。
选择怎样的壁纸,决定了我家的基调:是色彩浓重的花鸟,还是清新素雅的山水? 繁复的花鸟壁纸稍不注意,就会感觉是【美式风格】或者【田园风格】,虽然现在流行混搭,但是我也不希望千篇一律。 在某宝上苦苦搜寻,终于找到一家个性手绘墙布,画风简练而明快,色调淡雅而和谐。 还没有下单,请意粉看看,颜色是不是太淡了? file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg

手机党

【中式元素的选择:4.吊顶】
中式风格的吊顶通常采用实木线条、实木窗棂或者实木梁进行造景。我想保留空间的高度,又不喜欢深色的实木线条缩小视觉范围,想来想去,我想使用石膏线进行简单勾线,石膏线我想选择中式元素【回字纹】。
Z后一张图是没有上漆的实木线条和石膏线条的区别,实木线条价格是石膏线的10倍,从Z后的效果来说,可否用回字纹石膏线代替实木线条?请意粉给我一个建议。 file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg

手机党

【如何处理梁?】
从餐厅到客厅有一根横梁。虽然不压身,但是从进门看过去,是个当头!如何处理这个梁我也是费了一番脑筋。
不想吊顶,那会显得很压抑。偶尔看到【瓦当】的图片,突发奇想,利用瓦当来装饰横梁! 【瓦当】顾名思义是瓦的当头,又称【瓦头】,是中国传统建筑中的重要组成部分,因为古代的瓦当拥有文字款、鸟兽款和图腾款,所以被寄予了祝福的含义。
【片瓦遮风雨,当户立美名】,希望这块块瓦当能带来吉祥和如意。 file.jpg file.jpg

手机党

中式元素博大精深,但是元素也不可运用太多,多了反而重点不突出,繁琐!
主要的中式元素设计就是以上这些了,后面我将在一些配饰和软装(比如铜拉手、椅子、画、吊灯、石墩、移动家具等地方)利用中式元素提高整体感。
就要开工了,不管前期设计如何,接下来Z重要的,就是基础装修! 拭目以待吧! file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg

手机党

【施工篇】
1. 试水:检查开发商的防水做的如何?要是有问题,可以在装修前让开发商整改!后面自己再做防水就是双保险了!

2. 铲墙:开发商做的白墙是不能要的,不能图省事直接在白墙上做基底,面子工程白白浪费了钱,铲吧!

3.敲墙:主卧进门处有一个小过道,大约一米长,我把这个门改到了和主卧侧墙平齐的位置,把卧室过道让给公共走道,从视觉上看更通透,对主卧也没有影响。
这个户型有一个多功能间,面积差不多4个平方吧,还有窗有门 这么小?怎么利用?考虑过包进主卧(那个东边的窗户也包进去了,好可惜),做塌榻米(烧银至少3000),敲开做成开放式书房。选了Z后一个方案,不为别的,只因为Z后一个方案Z省银子!当然了,也通风增加采光了! file.jpg file.jpg file.jpg

手机党

【施工篇】
4. 设计电路和水路
我的项目经理是一个心细如发又有生活经验的人,他建议的插座和开关的位置,都特别符合生活常识和个性化需求。
客厅空调我不能确定放在沙发背景墙前还是电视背景墙前,他就做了两套空调插座给我后期选择;我目前计划安装电热水器(家里有一台多的),他考虑到长远,还是加做了一套燃气热水器的水路和电路;所有的一切都特别周到。
即使如此,我抵挡不住我天马行空的创意

客厅并不大,我不准备设立电视机柜,计划把功放、数字机顶盒全部整合到沙发边柜里面来,项目经理小陈秒懂我的意思,改!
我准备装投影机,HDMI线要暗埋,小陈师傅建议暗埋4分的PVC管,改!
我逛家具城,看中了电动沙发,跟他沟通在沙发边加一个插座,他点点头,改!
......... 都说女人善变,我自己都觉得特别不好意思,小陈表示很理解:只要不封管,你都可以改!   file.jpg file.jpg file.jpg

手机党

【施工篇】
5. 水路验收
过去我只知道金牛、联塑这些牌子,直到项目经理安排了伟星验收,才知道原来现在水路都有终身质保了!
水路验收当天,伟星的师傅上门打压,一边检查水管连接处是否漏水,一边拍照留档,一丝不苟。
Z后还让我签了质保卡。
我的水、电都是小半包里的项目,小半包用伟星的水管,我觉得很放心啊。 file.jpg file.jpg file.jpg

手机党

新中式的码一个,期待成品呀.楼主好有心思

手机党

【施工篇】
6.电路验收
小半包里承诺用的是武汉二厂的线,在师傅经过了几天奋战后,终于迎来了电路验收的时刻。
网线和电线的连接处都用锡箔纸包裹防止干扰,线路转角弧线优美,线路很整齐。
然而这都不是重点,重点是,720度全景摄像记录线路布局!
我知道在封管前要拍照,记录线槽的尺寸,以便以后安装时不会打到线槽。正当我拿着手机拍照时,设计师Ann拿出了一个【麦克风】,告诉我,这是全景摄像仪!
高科技啊!我默默地收起了我的手机。 file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg

手机党

你家师傅真好!我现在都不敢跟项目经理说改动,他们说做好了就不能改了

手机党

zhai7107 发表于 2017-08-06 22:20

你家师傅真好!我现在都不敢跟项目经理说改动,他们说做好了就不能改了

是啊!关键是一点都没有不耐烦

还给我提了很多好建议! file.jpg

手机党

【施工篇】
720度全景摄像仪展示效果
这个水电路展示是3D动态的效果,很直观。我截了图,感受一下那个意思。
建议大家在封槽前都做一个类似这样的留存!2D也好,3D也好,以后安装就不怕打破管子了。 file.jpg file.jpg file.jpg

手机党

【施工篇】
7. 砌墙
砌墙我没去,项目经理去了现场直接拍了照发群里了。
什么新旧墙体钢网加固,泼水防止开裂,细致得很。基础施工真的是良心工程,说实话,有没有钢网加固,Z后都埋进去了,我也是不知道的,所以,装修不能看表面,良心都在里面!! file.jpg file.jpg file.jpg

手机党

【施工篇】
8. 墙体加固
刷了黄的固性涂料,加固墙体!
包括天花板都做了加固! file.jpg file.jpg

手机党

【施工篇】
9. 贴瓷砖
贴瓷砖Z考验师傅的技术了!
首先师傅先做了三层防水,然后测试;
接下来开始施工,45度碰角,地漏切边,预埋淋浴房石基,安装门槛石......每一步都提前沟通,清清楚楚!甚至商量到是否美缝,他悠悠地说【也没那个必要,填缝剂就行】,帮我又省了银子。
厨房墙砖多了一些,他说不用退了,跟我把阳台的管子包起来,再贴砖,因为那里有一个拖把池!
天很热,我每次去工地都给他带一大瓶冰水,他也只有简单的两个字【谢谢】。在武汉Z热的那几天,师傅把泥工活儿做完了!我问他,热不热,他说【习惯了】! file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-19 12:24 , Processed in 0.062939 second(s), 17 queries , Memcache On.