登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 情感驿站 姑娘,请善待你的骄傲

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[情感心绪] 姑娘,请善待你的骄傲

手机党

标签
创建标签

武汉美食

提交

早晨醒来,微信里6条未读消息:

去见我初恋了

他在微信里拒绝我

他竟然说喜欢的是男生

拒绝的好彻底

再去南京,他会不会来见我

你在干嘛啊?

消息来自小瓶盖,一个可以用可爱形容的微胖女孩。移动电波联通的另一端,一定是她焦躁迷惘的眼神,像第一次接到面试讯息穿着白衬衫的应届毕业生,在人潮涌动的红绿灯路口寻觅藏有决定权的小屋子。

这本是个个性鲜明的女孩。我和小瓶盖大学同校,然而不同的系不同的班,参加社团偶然熟识。这种关系,往往被我认为恰到好处。如春日里安静又密如丝线的小雨,不必抓着脑袋,思考以何种力量与草坪接触,用什么样的角度冲刷灰蒙蒙的云彩,只管一股脑儿地下就是了,畅快淋漓!

小瓶盖的溯源,大抵不是三生石里蹦将出来的,或是某个阳光灿烂又无聊透顶的下午,坐在右手边黑黑胖胖的小男孩盯着手中“再来一瓶”的绿盖子临时赠予,总之,真相已无从考证。小瓶盖坚贞地认为自己是世上独一无二的瓶盖。

“我不是紫霞仙子,没有五百年来等待我的盖世英雄,踏着七彩云朵拔开我的宝剑。我只是一个等待和我契合的小瓶子,严丝合缝,一分一毫差错都不允许哟!”微信的漂流瓶没能飘过来合适的瓶子,附近的人,单身派都没能奏效,“可乐瓶”“奶茶瓶”一批批的来,又成群结队的走。四年下来,与小瓶盖长相厮守的依旧是她那“老子单身我骄傲”的清高和对那个迟迟未见踪影的瓶子的殷殷渴望。

毕业之后,我回县城老家,供职于一所国有金融机构。小瓶盖是本地人,理所当然的留在武汉。风稍稍吹来,雨滴便远离了熟悉的草坪。三年里,联系渐疏,所见多是朋友圈:摆放考究而色泽诱人的美食,背景甚是壮观又只见女主背影的旅拍。浏览,点赞,如是而已。两人以致濒临失联。

然而,仅仅是友圈,散发出波折迥异的心路历程已是如此强烈,这一切悄然发生的改变正强烈摇撼着记忆的黄昏之树,她的骄傲,固执,清高如秋叶凋落飘零。

三年后回到武汉,小瓶盖依然无瓶可依。所不幸的是,洗尘宴验证了之前的种种预感。端坐在对面的她,从容处理着这间格调高雅法式餐厅的一切:拿起放下刀叉的力度和时机,摆放杯子和纸巾的布局,召唤服务生的手势和语气。无不昭示着她与这里的浑然一体。十分钟过后,话题转移到感情方面。小瓶盖迫不及待的展示了焦虑,不安和迷惘。

“爸爸的朋友给我介绍对象,你说我见还是不见?”

“不成的话以后我爸会不会难堪?”

“可是听说他都三十岁了,头发有点秃,又没当什么领导,万一结婚后越来越接受不了怎么办?”

对于这暴风骤雨的发问,我思索良久,想找出一个恰当的方式或语句,然而Z终也只得作罢。

在面对感情和婚姻的不确定状态时,小瓶盖倒像个懵懂的插班生,蹩手蹩脚的处理着周围的关系。这一切都与刚才的泰然自若形成鲜明对比,甚至判若两人。有太多的不确定在她内心,自己想要什么样的爱情?这爱情有还是没有?对方是怎样的一个人?会喜欢我哪一点?这些未知让她不安,多疑,急躁,善变。甚至把去与不去这样的决定权交到我这个许久未见的朋友手上。

她不再是一个骄傲的独一无二的瓶盖,而是尝试去改变自己,适应别人。这三年里,她见了不同的男孩。有喜欢乖巧安静的,她别上粉红蝴蝶发夹,背着藏青色学院风背包去约会。有的男生喜欢居家型女孩,她查菜谱,煲汤,送到男生单位。

而有的喜欢性感型,她便登上丝袜,抹上重重的眼影,穿高跟鞋,打扮成自己曾经讨厌的女孩模样。白天谈笑风生,回到家独自用红花油给脚消肿。她用心甚至委屈着对待每一段感情,但结果总是因为这样那样的原因结束了。并非没有主动追求者,但越想握住的东西,越容易从指缝中溜走。爱情的成长之路不是考试:把上次试卷的错题抄下来,一次次的累积成错题集,再考时犯过的错误改正了,就能进步。

那次聚会,我没能给小瓶盖指出一条万全之径。相亲自然是去了,结果仍千篇一律。

中间许久未联系,直到上周她突然告诉我想去找初恋谈谈。每年的610号,她都会收到南京寄来的礼物,一张小卡片写着普普通通的生日寄语。他们有三年没见,小瓶盖说这么多年来,觉得Z懂自己的还是初恋。她想去见,我说好啊,可我知道这定然是毫无结果。这些年来,小瓶盖对待感情的方式并未错误,只是她把失败的结果定性为了自己犯错,于是不断改变,而因这些改变丢掉的骄傲,固执和鲜明的性格色彩,才是她犯错的开始。错误叠加一起,本来的样子已面目全非,而她初恋就算懂,也是懂之前的那个骄傲的小瓶盖。不去,她不死心,去了,希望她能有一些领悟。

我将手机屏幕点亮,打开微信输入框:姑娘,请善待你的骄傲,做个独一无二的小瓶盖……

本帖Z后由 春有一粟 于 2017-7-18 21:54 编辑

关注四大财子,财富自己掌握。

手机党

寻找完美的男生,只是因为接纳不了自己的不完美。

手机党

哪有什么完美的人呢?活的有角有棱,也是一种人格魅力吧
关注四大财子,财富自己掌握。

手机党

手机党

写的很好的一篇文章,
也从侧面反映了现在女孩的爱情观和婚恋观念的一团糟……

手机党

alesha1984 发表于 2017-07-21 07:21

写的很好的一篇文章,

也从侧面反映了现在女孩的爱情观和婚恋观念的一团糟……

谢谢鼓励有时候大家都太急了,我也是

手机党

一只想睡觉的猪 发表于 2017-07-20 23:27

就想八卦一下真事么哈哈哈

你猜

手机党

手机党

不是吧?这我身边的事呀

手机党

本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-18 16:38 , Processed in 0.044112 second(s), 15 queries , Memcache On.