登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 意粉咵房 【WuLi房事 SeaSon1 No.79】8年卖房,算算房子到底涨价了 ...
不动产登记“一网办理”买卖房需双方夫妻同意? 一万左右能买哪些盘?四新下半年8盘供应 征集“人生第一套房”
民宿不能开在“民”住房沌口两大新盘详细解读光谷东唯一能抢的新盘热议武汉“网红”远城区关山大道投资价值讨论

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[楼市杂谈] 【WuLi房事 SeaSon1 No.79】8年卖房,算算房子到底涨价了多少 [复制链接]

手机党

楼主
武汉房价 楼盘热议
标签
创建标签

武汉美食

提交
LZ正在参加【WuLi房事 SeaSon1

好礼送不停!怎么样?按捺不住了?

第一次发帖,想到哪里就写到哪里:)其实就是想通过自己的经历,看看以中长期的眼光看房子这个东西到底有没有暴涨。
2009年这个时候购买的南湖保利湖景房,154平方总价80万,当时那个高兴啊,计划着装修,居然之家、欧亚达都跑去看了。结果工作原因,一下子跑到汉口来上班了。房子估计是住不了了。好吧,当时计划着等房子涨价到8000/平方就卖掉吧。结果一个月几百块的物业费,实在有点肉痛,狠下心来,毛坯出租了,154的房子啊,一个月租1000来块钱(当然是毛坯),完全就是冲着不交物业费的想法。然后一签就是5年(多傻多天真的年轻人啊)。到了今年5月底,租期到期了,看看市场行情也比较稳定,虽然知道过几年就要通地铁了,但是算算房子也8年了,而且也没有去住的可能了,和领导商量,卖掉吧。从租期满到卖出去不到一个月,出了要等买方大概一个月卖掉自己的房子付首付这一点不爽,其他的都算顺利(这次看来,虽然今年政策收紧,但是好房子还是不愁卖啊,第一次和*家中介见面,一天就带了8波客户看房,是一家中介一天8波啊,大大出乎我的想象,当时都觉得是不价格挂低了,不过我们不是喜欢折腾的人,也是看中契约的人,就这样吧)。

好吧说说卖出价格,280万整(另外就是给买方减少了3000元清洁费,因为出租的卫生间都没用拆,这个扯了点由头让大家都有台阶下),154平方算下来18181.82/平方。这个钱说实话还不够买汉口的90平方小房子,真是悲哀。

那么问题来了-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1、房子究竟涨价幅度有多大呢
我们不考虑通胀,只算绝对值,可以发现80万的房子经过8年达到280万,正好是原来价格的3.5倍,平均算下来一年是17%的涨幅。为什么这里我提出讨论的是中长期房子的涨幅呢。09年----17年,这期间中国楼市应该是经历了几起几落,以后可能在短期内没有这么丰富的变化了吧。这个房子在15年底估计也在12000---13000的价格吧,也是经过16年涨的多一点。如果是15年底卖的话,大概只有200万左右的价格,,平均算下来14%的收益。所以个人感觉其实房子的涨幅并且不是想象的那么夸张,至少我知道的卖房的都是这个情况。(当然我们这里不讨论过去2年的特殊情况,去年我也见过5月买房7月卖掉赚100多万的情况,但是是特殊案例)

2、楼主通过这次买房卖房到底赚了多少钱呢???
好吧,我们来算算,买入价80万,维修基金1万,契税24000,其他500,因为楼主是提前还贷,所以利息不到10万,就按10万算吧,具体记不得了(现在觉得提前真傻,当时利息7折啊,才4个点出头,如果是现在还要低)那么总计费用大约是80+1+2.4+10=94万,如果不买房,80万买理财,平均5个点(这期间我也一直在买理财,从7个点到4个点到现在5个点,平均算5个点吧)80*1.05*1.05*1.05*1.05*1.05*1.05*1.05*1.05=118万。就是说如果80万存银行有收益38万(你可能会说我买房只付了首付,不能按80万算,好吧,我好想5年不到就提前还款了,那么久把38万的收益减少一点,按30万算吧,),到这里总成本是94+30=124万。

现在楼主卖掉280万,减去124万=156万这个是收益,8年收益154万,按本金80万算,一年收益不到10%,这个算法确实不太准确,不过楼主确实没有合理利用好杠杆,所以自己做的死自己承受:)

当然,楼主的这一次买房卖房还是实现了当时想的保值的目的,毕竟自己工作这8年也没有赚到200万吧,但是收入增加也是肯定的,而且这期间楼主的同学朋友们的收入也应该是有很大的增加的,一般来说会从3千左右增加到1万---2万之间,所以收入的增长也应该在3倍上下。这样看房子的价格增长和收入的增长基本同步(只说楼主所处的这个环境,不代表整个社会大环境)。而且我也一致认为任何事情都要量力而为,有多大的能力做多大的事情,就像不是所有人都能去上海北京或者纽约伦敦,当然理论上大家都应该受到平等对待,但是现实不接受。所以楼主现在主要的任务就是想办法让这套房子为我保值的这部分财富赶快运转起来,不要辜负了这8年

好了就写到这里,希望有朋友们参与讨论,说说自己的经历,也可以提提各人的看法。我也想学习,我也想进步

收藏 17

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 9

手机党

自己先来镇楼吧

手机党

很有意义的文章

手机党

谢谢宝宝:)其实是想大家多用自己的亲身经历要验证问题,而不是人云己云,有很多事情和我们表面上一眼看上去的真的不完全一样啊

手机党

手机党

读书的时候坐317去表弟他们湖工看见心语,还有另一边的金地,传说的意式风格建的很漂亮,但那一路的环境简直接受无能,觉得也太土太偏了。。现在应该好了不少,价格也都起来了

手机党

MYSA,你读书的时候是那一年啊?现在那边的环境也一般,但是小区自己体量足够大,所以自己就完成了配套,这一点还是很厉害的!

手机党

楼主还是要算杠杆实际收益率高不止百分之十

手机党

8年3.5倍,80万变280万,只能说是8年前投资武汉这样的二线城市,收益是远远不如一线的。09年对于一线楼市来说是Z佳上车时机,我知道的当时北京西四环到西五环间有个远洋地产推六期高板楼,均价10300左右,88平的户型90万,跟楼主80万买的这套贵了10万而已。北京的房价在目前Z严格限购调控下,据说今年略跌了10%的样子,刚查了下这楼盘的Z新二手房报价,88平的户型已经是9万多一平,装修好点的报价将近900万。也就是说8年90万变成八九百万了,拿到武汉就算买个天地或者万达御湖也是可以的吧。

手机党

Hustdadi,是的,所以这也是我探讨这个问题的原因之一,往大的方面说,其实中国很多地方房子并不是昂贵的商品,但是大家都看着全国那Z大的10来个城市,所以造成是全中国房子高不可攀的一种观念。实际上看看,除去北上广深(其实这些地方的收入也是Z高的,而且我认识的同学在上述地方的没有一个人是买不起房子的),大多数地方还是可以接受的。但是有一点是肯定的,你从原来低一级的城市往上一级的城市去的时候,如果家庭不能给予足够支持,肯定是很辛苦的,就像我要是想去北京上海,立足也很难,同样从咸宁来武汉,也会觉得武汉很难,但是其实在自己原来的地方是相对容易很多的啊!不过人总要往高处走的,面对困难,解决困难吧

优秀日记 手机党

有关收入增长,其实是从20出头到三十多会有明显增长,如果10年就四十的人,到现在50,收入是增长不了多少的。

手机党

都是赌博 09年自家拆迁30w买入竹叶山置换房 93平 15年7月卖出 卖得75w 现在我这种地段户型的房子 145w起一套

手机党

@话梅糖1992,你说的收入问题确实不错,不过从长期看来这个阶段的人群达到了一般收入人群的Z高收入阶段,而且买房还贷Z大的压力还是在25--35岁阶段,当达到35岁后,一般来说还贷的压力并没有起初那么大了。当然,我们说的这一切都是建立在这10来年房产巨变的这个时代前提下,以前的和以后的都无法作为参考。就像30年前工资30元,到50岁也才70--80不到100元。那么在05年或者09年就40岁了的这一批人多半还是享受到了福利分房。

手机党

其实我的意思也是,我们现在正处于社会的巨变期,无论是收入还是物价,哪怕大到GDP都是以不可思议的速度在增加,当达到一定阶段,这一切都是减速降温,达到一种平衡的模式,那个时候收入不可能按倍数的增长,物价也会长期处于相对稳定的阶段了

手机党

卖了打算干啥呢

手机党

不知道,现在的投资渠道基本被ZF堵死了,哈哈学学网上的同志们,改善生活去!

手机党

手机党

同意楼主的观点,我们这些普通人多年前买了一些房产,只是保全了资产,没被通货膨胀吞蚀。谈不上发财。我近期也想出手一套,但拿到钱投资什么是个问题,可以逐步进入股市吗二?

手机党

拿着280w,还睡得着吗

手机党

一年10%,比银行3%多多了
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-19 21:20 , Processed in 0.114019 second(s), 16 queries , Memcache On.