登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 早教才艺 我推荐的英语学习路线(纯干货)

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[早教] 我推荐的英语学习路线(纯干货) [复制链接]

楼主
标签
创建标签

武汉美食

提交

Z近常和好友探讨孩子的英语学习问题,有一些自己的见解,记录下来供大家参考。我是个不喜欢打鸡血的妈妈,我的娃也不是牛蛙,我只是把自己的经验和理解作一个小小的总结,也希望孩子能按照这条线来规划和学习英语。

其实,我觉得任何一门语言的学习如果Z先开始都和母语一样轻松而自然,那孩子一定会有兴趣并愿意主动接受学习。那么,母语的形成和学习是怎样的过程呢?图1应该很清楚的说明了这个过程。

图1 母语学习过程

而我们当初学习英语的痛苦根源在于几乎没有III,直接从III 开始,背单词、背音标、背语法,不符合语言学习规律,所以至始至终都处于被动学习状态。基于此,我给出图2,详细说明了把英语当作母语一样来学习的过程。

Map2 (2).png

图2 英语学习推荐路线

12基本相似,都遵循两个原则:

1.先输入,再输出。比如,有了大量的听,不管是主动(有意)还是被动(无意),才可能说出口;有了大量的阅读,才可能写出来。

2.先无意识地自然接收、再有意识地系统学习。比如发音,相信没有哪个孩子还不会说话父母就要教他拼音吧。英语也是同样的道理。听、说、读都可以是形象的、有趣的东西(如故事),而发音的学习则是枯燥的、无趣的规则,改变他们的学习顺序,不仅收效甚微,还会影响孩子的学习兴趣。再比如,让我们Z头疼的语法。任何一个中国孩子在刚刚学说话时,相信没有哪个妈妈会教他主动句、被动句等等之类,但当他能说会读了,老师再告诉他这个术语(主动句、被动句),他很快就能理解。同样,英语在有了大量的听、说、读后,常规的语法已经自然而然的学会了,在这个基础上来系统学习语法也是Z为合适的时候。Z后,单词的学习,可千万别让孩子像我们一样死记硬背了。前面有篇文章我说过,英语比汉语简单很多,因为你听到的就是你看到的,所以,只要学习了发音技巧,听到的基本都能拼写出来(除个别不符合发音规则的词)。此外,在阅读的过程中也能无意识的积累大量的词汇,就像很多幼儿园的小朋友看到外面的标语都认识一样,因为看得多,就记住了。

在这两个原则的基础上,按照图2中的路线图来学习英语,我觉得定会事半功倍。

有个朋友的孩子在培训机构学了三年才能主动说一些简单的话,一开始进去就学自然拼读,我觉得如果前期没有听和说的铺垫,孩子接受会非常慢的。不过,培训机构本来也就是磨洋工,多收钱才是目的。没有哪个培训机构能比自己更懂自己的孩子,更了解自己孩子的水平和状态,所以我一直比较抗拒任何的培训培优。

今天把我的想法分享给大家,是想给那些像我一样只会考考试却听不懂、说不出但又想自己带着孩子学英语的妈妈,可别小看自己,我教会了孩子游泳,可我自己从来都不会;我教会了孩子魔方,可我却从没完整地拼成功过一次:)。

掌握方法,摸清思路,让我们共同努力让孩子超过我们自己吧!

后期会给大家推荐各个阶段孩子可以听、读的具体书目、听力材料和经典的动画片等。感谢大家的关注。

本帖Z后由 crescentstudio 于 2017-3-1 12:48 编辑

收藏 0

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞

手机党

‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-21 00:41 , Processed in 0.055229 second(s), 16 queries , Memcache On.