登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 婴幼育儿 【2021我的育儿经NO.25】吴爸开讲了!《30分钟作文如何写 ...

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[科学育儿] 【2021我的育儿经NO.25】吴爸开讲了!《30分钟作文如何写过300字的方法

手机党

写作文 语文 育儿分享

#2021我的育儿经

标签
创建标签

武汉美食

提交

姓名:吴爸
年龄:82年
学历:中专(就是因为自己当时没有认真学,现在就要认真把孩子教好。俗话说:子不教,父之过)
职业:一直在打工,从没做过教育。但现在准备教育创业。
孩子:PEIPEI
年龄:2010年
学历:小学四年级
比较爱读书。读书也没有什么规划,只要是书都给她买。不过Z喜欢还是恐龙。Z近看了《哈利波特》成了哈迷。
基础情况介绍完毕

谈起写作文,她经历了几个过程。
第一,乱写一通,只喜欢写自己喜欢的内容。比如一年级看图写话,一个妈妈给孩子打伞的故事。她能写跑题。
第二,天一脚地一脚的写。完全没有观察方法。
第三,一件事情几个词就概括完毕。

我刚才发现她写作文还可以,别人写几个句话,她就能写很长。那个时候还很小,就总感觉牛逼不行了。然后慢慢发现,不对呀,每次考试作文总扣很多分。我才发现了第一个问题。只要她希望的题目,她都能写很多,比如恐龙,恐龙,还是恐龙。感觉写作文就是各种恐龙。那时候也是因为我买了很多恐龙的书。从此以后就买少关于恐龙的书,多买一些不一样的书,给她看,但也没有买过大家经常看的什么米小圈之类。因为像漫画或者这种书我个人不看,所以我就天然排斥。
总结:买不同的书让她看,当时自己也没有更好方法,与其它家长认同一样,多看书作文就能写好,但后来发现不是这样的。

为什么多看书,作文还写不长列?
我特地问了我们语文老师,我说,我们家什么《海底二万里》呀,《稻草人》呀,都是很厚的书,看了不少,但作文怎么没有长劲,我还是担心是她骗我,我特地去从中间挑了几个场景让她讲给我听,她都讲出来了。这是为什么?
老师回答我的答案,我知道明白原因了。“她看的是故事情节,没有看写作手法。”她光去看里面故事发展的过程,但没有去研究这句话怎么写的,为么这样写,这样写有什么好处。老师建议我多看一些赏析
所以大家不要在总拿看书多,作文就写的好。不过也不排出有些孩子“悟”性好。自己悟出来的。
干货一多看一些赏析比如批注类的作文分析。读一篇胜读一本书。

有一次写一个场景,我看完之后,就感觉一会写上面,一会又写下面,一会又写左边,一会又写右边。我就跟她讲怎么写作顺序,什么从上到下,从左到后,讲前到后,从整体到局部。讲了半天,她就一个劲说知道,知道,知道。然后我又要她说了一遍,发现还是原来的。当时那个气就不打一处来。这个时候省略人生攻击的词200字。
一个坐在旁边想,么样才能让她明显写作顺序?
正在玩手机的时候,我无意间就想到一个方法就是让她用手机去拍我家阳台。
我只和她说,你用手机拍一下阳台,介绍一下我们阳台。
第一遍随便用手机扫了一下阳台的花。我们回看一遍,发现什么也看不清。
第二遍拍慢了一些,每个花都有一定时间停留。但顺序还是很乱。
第三遍拍的时候,开始转圈圈的方式拍。这个时候就明显看着就有顺序。
第四遍拍的时候,圏着拍的时候还对有一些花进行了特写。
慢慢的,也不知道拍了多少遍。
然后就越拍越好了。

干货二 我就用这个方法告诉她写东西一定要有顺序,同时要有特写。你不能什么都写,这样别人也不知道你重点是什么。

方法:找一个场景,小区花园,书桌,吃饭场景,要他用手机拍,拍一次,看一次,找到问题,主要是顺序,不管是整体到局部还是从上到下,让他理解观察顺序。同时理解一个场景找一个重点东西,比如小区花园一颗树,书桌上一本书,吃饭一个菜。这就是作文中用到的,把一件事写清楚。

作文为什么写不长第三点就是简单几个词搞定。
有一次,我问她你把洗手过程说一遍。她回答到:我到厕所去洗手。
当时我问:写完了?
她说:是的。
我当时就理解了为什么作文写不长的原因就在观察没有方法。
我要她现在去实际洗个手。她去洗了个手。
回来后我问你,讲一下洗手过程。
她回答:我到厕所打开水龙头洗了个手。
我说不错,这回比上回长一点。然后我引导她,我说洗手分哪些过程。就像拍电影,要几个镜头去拍。
我问她,一共都有哪些动作。
她说:走,打,冲,压,搓,冲,关,擦。
我说你把这个连成句子。
她回答:我到厕所,开水龙头,双手湿,了一点洗手液,双手一搓,掉泡泡,掉水龙头,干手。
我说:你看这样是不是句子长了。
她当时就理解就有点懂了如何写长句子,就是要把细节写出来。
我问:假如还要长怎么办?
她说:可以加形容词。
我说:你试一下。
她说:我慢慢地走到厕所,轻轻地打开水龙头,双手冲湿,重重地压了一点洗手液,双手使劲地搓一搓,冲掉所有地泡泡,关掉水龙头,快速地擦干手。
我说:你对比一下,你开始那句“我到厕所去洗手。”差别大吗?
她说我知道怎么写了。
我说:你就当,看你作文的人是个盲人,他什么都看不见,只能听到你说,所以你所说的越细,他就越能明白你做的事,以及怎么做的事。
然后我们又试了,放学回家开门喝水。倒水等几个不同场景。

干货三。作文要写长,重点在细节,每一个环节都要观察到。我认为细节写清楚了基本能看,能明白在做什么。这就像人的骨胳,假如要想这个人好看,就再加点肉和衣服。这就是形容词。

这就是我自己编的写作文三个方法。所以像这样写一篇作文还是比较容易越过500字。现在我家四年级平均每篇作文都在700字左右。

现在我们在学习通过环境衬托人物的心情的。这个还没有找到感觉,就不在这里写了,等我们找到方法了,再分享。

给三个小提示:
第一个,就是很多小孩子不喜欢直接拿笔写。所以我家就是用手机便签中,先对着手机说(语言转文字就像微信里说话,转文字一样),然后就在手机上进行修改。改完了,再抄一遍。这样速度能提高很多。
第二个,读万卷书,行万里路。多出去走走,走的时候,记得让他多拍些小视频。回来的时候也可以看看。
第三个,就是仿写。找一些好句子,可以仿着它的结构一比一的方式去写。也可以在手机上练习。这个比较容易得高分。因为有些场景我们无法去感受。

我的妈呀,我写这篇文章写到0:25,写了近2400字。我自己都被我感动了,你们是不是应该来点掌声。

已有 1 人评分小红花 收起 理由
得意妈宝咖 + 11

总评分: 小红花 + 11   查看全部评分

手机党

手机党

读书加上家长在旁边启发

手机党

很用心的爸爸

手机党

很用心的爸爸

手机党 英格兰

读书加上家长在旁边启发

手机党

读书加上家长在旁边启发

手机党

真的很不错,收藏以后教伢

手机党

你有没有想过会是笔的问题?

手机党

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

手机党

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

手机党

zhj54285566 发表于 2021-04-25 16:12

你有没有想过会是笔的问题?

一看就是专家。还有纸的问题,还有涂改液的问题,还有风水等一系列问题

手机党

很用心的爸爸,写作文的方法很棒!

手机党

鼓掌:clap: 收藏了

真的超级棒呀,学习了

手机党

喜欢看你的贴子,干货,必须顶起来。

手机党

掌声响起来

手机党

写得很好!我家就是买了一套带解析的作文书,每段话后面都有批注及一些难懂词语的解释,每天看几篇,语文是个日积月累的过程。

手机党

我也学习一下

手机党

本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-19 06:56 , Processed in 0.123264 second(s), 17 queries , Memcache On.