登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
广 告
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 生活杂谈 【21天阅读互助打卡计划13】——你想要的生活
武汉常用快递信息大汇总【苗小苗讲故事】系列合辑武汉三镇公交大全(不断更新)武汉各银行年费管理费汇总

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

【21天阅读互助打卡计划13】——你想要的生活 [复制链接]

手机党

楼主
阅读活动 宅家阅读
标签
创建标签

武汉美食

提交
——活动入口——

21日晚老公下班,我们便简单收拾了一些东西,准备了大概五六日的衣物和日常用品,就开车带着娃儿回了婆家,第二天一早起床,就获悉了武汉****的消息。
接下来,一再更改的复工日期,幼儿园坚持了几日又被教育局取消的学习打卡,父母年前远去云南过年,至今未归,却又惦记着春耕,时常与我视频不言而喻的焦虑……加之自己内心未定的意愿,这50多个日夜的“休息”,并没有舒适的饱腹感,而是前所未有的恐慌与焦作。
眼见复工在即,状态也从过山车下来逐渐归于正常,开始坚持十一点前放下手机闭上眼睛,早上七点跟随闹铃起床,坚持每日瑜伽。

偶然间翻到得意读书打卡活动,便进来了,为数不多的几本书里,选择了这一本《你想要的生活》,希望自己可以坚持读完,并留下痕迹。
你想要的生活,正在你的脚下。

file file

收藏 0

微信扫一扫

转发至朋友圈

点赞 3

手机党

D2
一整天忙着邀约直播,还惦记着各种琐事,陪着孩儿四处玩耍,晚饭后孩子拿手机学英语,停下来才想着自己今天还有未完成的“任务”。
昨天看了第一章,是在夹杂着嘈杂的电视声音,和孩子上蹿下跳的节奏中勉强“完成”的。回忆起来,大概能从标题中悟出重点

刚刚啃完第二章节,不知道为什么,翻译过来的句子怎么读着读着就觉得这么费劲儿,看书做事,我都是特慢特过细的一人儿,不想放下一字句,所以看的慢且略累。很多时候我会质疑于这样是否真的好,太过于认真,会不会错过某些本该遇见的好事呢?好在书中适时的气场,让我耐心十足,不厌其烦的吧囫囵过去的句子又回过头来看一遍,大概,也是想从中找些答案吧!

说回书本,今日之重点,面对变局,从容应对即将结束的一切。
无论是主动,被动,还是为时代所推动,一切变局,或者说一切结束来临之时,亦是新的开始,你是否为它做好了准备,有足够的资金储备与应付过渡的心境。
说到这儿,我想,在读完第三章,我应该还会回来再看一遍第二章。
晚安

手机党

D3
22日,今天是我们回婆家过年的第2个月零1天,吃完早餐,带上简单的必需品,老公就一人独自先行回去开工了。他左右手提着东西,我空着手,牵着小朋友,紧步跟在后面,走到一半,小朋友甩开我,冲到爸爸身前,抓住爸爸的大腿说,抱抱我吧,我赶紧接走爸爸手中的背包和物品,老公一把抱起他,他紧紧的搂住爸爸的脖子,小嘴巴小鸡啄米的不停亲吻着爸爸的脸,还不停的说,爸爸,你要多久才可以打败病毒呢,我会想你的,你明天就可以回来接我们吗?……叽叽喳喳,路过哥哥家,他急切的溜了下来,跟我说送完爸爸要去哥哥家玩一会儿,一路走到车旁,放好东西,老公与小朋友交代事情,这会儿公婆也过来了,各种交代事项,小朋友摇手道别,已经忍不住要去找哥哥了,一路小跑,走到一半,忽然停下,大声喊爸爸,我爱你!老公听闻,也大声回应,然后小朋友便头也不回的冲到哥哥家去了。
余下的我,几乎从午饭后眼睛就没有离开过手机屏幕,今天实在是太忙了!此刻,听完故事的小朋友安然入睡,我也终于可以放下手机,举起书本,“完成”了第3章的阅读~跨越生命的低潮。
每一个人都会在某一个时刻与过去作别,过去,或者说此刻,从来都有清晰可见的参照。而未来,却充满了未知或者恐惧,又或者是向往。
而你所要知道的是,你应该让你的生活每一天都看到变化成长,而不是逆来顺受与生活,否则你不会再为自己做任何努力了。
如果此刻你迷茫于自己的方向时,就做让自己快乐的事情吧,哪怕你曾经觉得它毫无用处。你应该会在快乐中重新找到自己的领航员。
就如那一句爸爸,我爱你后的“决绝”一转身

三好意粉 吃喝玩乐团 良粉勋章 手机党

手机党

芝麻核桃酥 发表于 2020-03-22 00:08

不错

谢谢鼓励

手机党

flora5144 发表于 2020-03-22 11:54

谢谢鼓励

哎呀,这个图标,怎么删除呀:joy::joy::joy:

手机党

D4
手机编辑,好像评论区是没办法传图的呢
准备上传两张图片,发现没有入口,是这样吗?还是我拙?
历时一周,给小朋友网购的鞋子终于有信了,蹬自行车上街去取了快递,给小朋友带了新的回力小车车和一只小篮球。大部分超市和农资,水果店已经陆续营业了,路过农贸市场,门口有卖各种蔬菜苗的老爷爷,虽然已经点播了一小块儿辣椒,还是忍不住买了一小把已经带着花苞儿的辣椒苗,回来便在门口的小园子里栽上了,希望可以早些吃上。
下午老公为我们送回了一些衣物和书本工具,没和孩子打招呼,也没吃饭便离开了,婆婆说怎么饭也吃一口呀?怎么没和**说一声呢?我说,他担心孩子会想抱他,又担心病毒吧!
所以,我们四个人早早就吃完了非常丰盛的晚餐,邻家的小妹妹过来和小朋友一起玩了一会儿逻辑高,我们便洗澡上床了。今晚我可不想熬夜,不知何因,从街上回来就头痛不止,一直持续到现在,所以,今天的第四章没有读完,也略有敷衍,希望明天可以补上。
——在过渡中重识自己
渴望去从一种生活中抽离,去到另一种,那么,你需要至少知道自己过去所为之欣喜与为之痛苦的事情,不然,你依然会回到过去的懊恼中。

手机党

D5
无意间找到了可以上传图片的入口,感觉好兴奋,那就来一张吧:stuck_out_tongue:
file file
昨晚的头痛证明是缺觉导致的,所以早早放下手机,关灯睡觉,早上六点多没等到闹钟响就醒来了,头痛也完全好了,叫了小朋友起来上厕所,他要求再睡会儿,好吧,反正白天玩疯玩儿的,正好我也可以有时间没人打扰瑜伽1小时。嗯,也就是这个小窃喜,乐极生悲了,拉伸的时候,居然前所未有的用力过猛,韧带似乎受伤了,一整天走路都不敢太用力:joy::joy::joy:。希望一早过去,这个也悄然能离我而去。
说回今天的阅读吧,自我感觉是这几日里Z有效率的一次,属于自己一人安静的时候很少,所以每次都能找出不少理由,晚饭后哥哥过来找小朋友玩儿,于是我把他们打发去玩儿小嘉机器人,关上门得到了属于自己的安静世界。拿了一只笔点读同时划出我认为的精华,我发现这样更能让我集中注意力,提高效率。
时间有限,困意来袭,不想太勤奋,所以依旧只读完了一章——聆听来自内心的声音
严肃认真对待自己的真实想法
锁定要学习的目标群体

重新精选目标并无所顾忌的去付诸现实
如果有些目标目前还无法付诸现实,那么不必马上去实现,只需不放弃它,但当你计划未来时,你必须想到它。

生活就是如此,如果你有恰当的想象,你有正确的价值观,如果探险,兴奋和神秘都是你获得能量的源泉,那么,你的奇思妙想将永远不会枯竭。

file

手机党

P131~P154
婆婆要去跳舞,我赶紧把小朋友交给她带去了。
活动消耗一会儿能量,也给我一点安静读20页字。
第六章——重新迈出你的第一步

先打卡吧,神兽回笼,简直没法儿安静!:joy::joy:

手机党

今日阅读——《你想要的生活》第七章
P155~P171
本来打算读完两章再睡的,可我实在是太困了。俩眼皮直打架。我想可能是晚上辅导小朋友读英语,还要拍照打卡,费劲了我的洪荒之力带来的后遗症吧:joy:。我俩都是性子急,暴脾气,而且他还比我好强:sleepy:,不太能接受自己的失意受挫,今天新学的词因为读音欠准确,我带他矫正,觉得没面子,很是烦躁,又因为刚刚教的句子,在拍照时瞬间忘记了,他非常痛苦而暴躁的跳下凳子,冲下一楼,一个人坐在楼梯上,婆婆见状,准备去叫他回来,我摆手朝她示意,让他一个人安静会儿吧!等待了很久,我也快憋出内伤,他终于回来了。然后跟我说让我再带他读一遍就可以拍照打卡了……就这样中间我俩还是越读音调越高,Z后读完时,意外发现,中途用提高音调来宣誓主权比撂挑子走人要显得效率更高。所以我们一致决定,以后控制不住时就互相提高音调,谁也不许逃哎呀哎呀,真好,现在睡着了

说回今日看点——永保激情
“兴奋特区”是整章的高频词。我理解为在你为即将迎来的生活竭尽全力,义无反顾而呈现出来的一种忘“我”的状态,压压力如山而又快乐无穷。
专心于兴奋特区
也专心于不同兴奋特区之间的空白区域
晚安,愿你永远都在兴奋特区。

手机党

D8
p172~210
学会放弃,适时离场
越往后,越能明白书名,你想要的生活。
人的一生,总是没有足够的时间去重蹈覆辙然后再回心转意的,跟着内心的呼唤走吧。了解自己适合的路。
但你一定要明白,当梦在一个地方而我们自己却在另一个地方并未向梦想靠拢的时候,此时的我们是不完整的。

今日阵阵大雨,心中总在惦记我的辣椒苗,前两天才刚刚冒出土来,担心热坏它们,我已经揭开了它们的覆膜,因为有一段泥泞小路,所以也没去看,大概看也无济于事。现在想象这连着两日的大风大雨,那小小的两枚尖叶片,是否经得住风霜,护得了自己周全呢?愿好!

手机党

D9
P211~P239
小朋友不让看手机
所以赶紧拍个照就睡觉吧!
明天要换书了。
好久好久没有连续看书的日子了,这感觉,真不错。
希望可以一直坚持下去。
晚安! file

手机党

D10
从第一章的生涩,分心,很久不能读完一页,到日后的每日一章,然后今天读完了Z后两章,越来越沉迷于这一本无故事,却又非常有趣的书。
《你想要的生活》,无拘泥于告诉你怎样去做,做什么,它是一位优秀的路人丙,从未带你去任何地方,却能让你觉察到生活时刻的高光。生活不就是应该这样,从一个兴奋特区过渡到另一个兴奋特区,而这个过渡之间,也从来都是兴奋特区?
过渡期的兴奋特区,也将会决定未来人生中你的收获指数。
这一本温柔而又有力量的书,送给正在过渡期的自己。

看到Z后是,兴奋的小朋友冲上来找我,一不小心,一手抓了好几页,嗯哼,幸好明天我不用捧着一本断尾的书继续读了

手机党

D11
不明白为什么发送很多遍失败。 file

手机党

D12
《儿童教育心理学》
第二-三章  人类天生追求优越感的习性引领的生活方式,结果——我暂且先这样理解
对于儿童的家庭教育,着重于环境的追根溯源,而不在于片面的事物本身,学校教育亦是如此。

睡前我和小朋友说,今天咱们就不听故事了,我们聊会儿天就睡觉,于是一场不着边际的聊天开始了,他还问了我很多关于动物谁会害怕谁的问题,然后我就顺便问他,小朋友Z害怕妈妈什么呢?他答,不害怕,然后又说,爸爸的打屁股,印象中其实爸爸打屁股的次数总共不超过3次吧,大概是下手太凶了,以至于内心深处,恐惧依旧。后来我又问你知道妈妈Z害怕什么吗?他说不知道,我笑着说,某些小朋友乱发脾气,然后又问你小朋友Z害怕什么呢?他说也是妈妈的脾气。
嗯,好,两个暴脾气,我们一起改好不好?然后强行爬起来,抱着我的脸从头发亲到下巴

手机党

D13
《儿童教育心理学》
第四~五章
父母,家庭,教育者正确引导儿童追求优越感,但并非所有的教育者都能因材施教,或者说本身具有对整个社会有利的价值取向不对而导致对儿童引导的偏差。了解,观察,究其原因,帮助我们更有利的去帮助孩子在追求优越感过程中遇到的挫折。

file

手机党

D14
《儿童教育心理学》第七章
防止孩子产生自卑情节
儿童能健康成长的决定性因素既不是天赋,也不是客观环境,更多的来自于儿童对外在环境的评价,以及他们对自身与现实世界关系的看法。
帮助孩子培养独立,主动进取尤为重要!

手机党

D15
《儿童教育心理学》第八——九章 file

手机党

D16
《儿童教育心理学》
第十——十一章
孩子在学校的表现,外在环境对孩子的影响。
教师在职业范畴之外,可以多出一些温柔和关注,给予某些孩子。每一个孩子在成长的过程中,拥有一个懂他,关注他的老师,是何等幸福与幸运!
而作为父母,除了教孩子读书,书写计算,更应该为他们创造健康成长的心理环境和生活环境。 file

手机党

D17
《儿童教育心理学》
第十二~十四章完
对于青春期孩子案例解读,强调成长过程中极端问题的对待对孩子青春期甚至一生的影响。以及不同阶段针对孩子的性教育内容及方式。
对父母的教育。
新的观念,方法和理解会在儿童教领域不断出现,父母与教师也应在不断地实践中去灵活的处理孩子的问题。
我们只有将孩子的行为与他的整体人格联系在一起,才能明白他这个行为的真正意义,从而更好引导孩子的健康成长。
‹ 上一主题|下一主题
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-20 07:47 , Processed in 0.118027 second(s), 17 queries , Memcache On.