登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 版块 备孕好孕 【2020妈妈,我来了NO.2】记录我从备孕怀孕到生产的全过 ...

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

【2020妈妈,我来了NO.2】记录我从备孕怀孕到生产的全过程

手机党

备孕好孕 怀孕分娩 小棉袄

#2020妈妈,我来啦

标签
创建标签

武汉美食

提交

这篇文章是我从怀孕的时候就在一直写的。到完成已经是在坐月子了。怕以后事情一多就忘了,所以想把从怀孕到现在的经历记录下来。有点啰嗦,大家凑合慢慢看。

生产医院:三医院光谷院区
顺产女宝
费用:5800+

一、一次就成的备孕
我和老公是2018年12月结婚。新婚三个月内又是办婚礼又是过年,事情一大堆。加上那段时间处于磨合期,身体一直小病小恙不断(所以那段时间就在避孕)。当时都在想,结婚前身体一直都挺好呀,怎么搞的?

到了2019年3月份,我打算开始备孕。本人也老大不小了,32了,担心后面年纪越大风险越大(闺蜜也说生娃还是早点生的好),就开始和老公积极准备,试纸也提前买好。3月16日,去医院做了孕前检查,没想到17号就来月经,而且还发烧了。过了一个礼拜,终于好了。但是还是咳。吃吃药和梨子,后面也好了,于是,马上启动造人计划。

这期间,婆婆也经常关心,问问有没有好消息。4月14日,本来要来的月经没来(本人月经一向很准),而且那几天肚子也觉得有点紧,感觉有点不对劲,因为平时来月经不会出现这样的感觉。老公也说我身上发烫,但我自己并不觉得。自己也不确定,也没敢去测,怕诈和。直到16日,中午吃饭的时候,老公也在问要不要测一下啊?拗不过,于是拿了试纸,吃完中饭就去了厕所。5分钟后,想去瞄一眼,结果瞄到的是红红的二道杠。当时就叫了出来。老公开始一脸懵(二道杠是个啥意思),后面我解释说那就是有了,他也很高兴。于是马上换了双肩包背(以前一直背单肩包而且背在前面,怕后面容易打着肚子),还让老公把之前没吃完的叶酸翻出来我吃(之前吃了一个月,搞得我月经推迟,就没敢再吃了)。当天晚上就跟婆婆报喜。过了几天,我也打电话告诉家里。周末,去医院抽血,官方了。我本以为备孕是个很艰难的过程,我妈妈是结婚2年后才有的我,表姐她们也是结婚几年后才生的娃,没想到我一次就中,这也太快了。

二、看似平静却一波三折的怀孕经过
刚官方那阵一直有点白带带红,但是量很少,一点点。有点担心,但也没管,我相信宝宝一定会好好的。7周,去医院做B超,显示有胎心胎芽,放心了。但医生还是开了黄体酮和VE。不过我当时孕酮是28,感觉也不低。之前看到很多人说吃孕酮后面会胎盘粘连,生娃的时候还要手剥胎盘什么的,我就没吃,吃了两颗VE,也就没吃了。后面见红自然而然就没有了。所以宝宝都很坚强的。

本来跟妈妈电话里说现在没啥反应,该吃吃该睡睡,结果,第七周,孕反来了,我被啪啪打脸。我孕反的主要现象是胃里堵得慌,感觉消化不良,一下楼梯就胃里直翻腾的那种。开始吐了几次,频率不高,每次吐的也不多,一般都是晚上或下午,和别人晨吐还是不一样,但一吐起来就涕泪直流。到了第九周,开始吐得厉害了,一周吐了4次。期间根本闻不得鱼的味道,玉米的味道也不想闻。过了第九周,一周一吐。当时就下定决心,坚决执行***的计划生育政策,打死不生二胎。

到了12周,去社区医院建了档,周末去三医院光谷院区做了nt和心电图。显示我心跳过速。所以后面我走路都慢慢的,不敢剧烈运动。nt顺利通过,做nt的时候,我当时就看到了宝宝的样子,心里挺激动。从医院出来,就把B超单发给妈妈,然后我俩去吃了一顿好的庆祝一下。后来妈妈说宝宝的轮廓看着挺像我的。也不知道是男是女。我和老公一直都想要个姑娘。

第16周,去医院做了无创和尿检。这次是在省人民医院东院做的,因为我们区的免费无创检查的定点医院是在这里。尿检显示有点细菌感染,白细胞有点高,医生开了口服药和洗液,口服药我就吃了一天,怕对宝宝有影响,就停了。洗液还是在用。检查的时候,也听了胎心,158次,咚咚咚咚的声音,听着好欢实。当时医生说Z怕听我这种月份小的,要听半天,因为我娃是在左边,她老听右边,当然听不到了。我是周一做的检查,周四中午我就按耐不住去查无创的结果。到了周六早上,结果查到了。三项都是低风险,无创DNA检查宣告通过,等过一个多星期去医院拿检测报告。同时,钙片我也买了,晚上睡前嚼两颗。

感觉每次产检就是打怪升级。这时候肚子也有点显怀,孕反也基本好了。已经被迫开始接受自己逐渐走样的身材。每天上下班Z喜欢的就是看美女,尤其是身材好的。看到就想:“这人应该没结婚吧,没怀过孕吧。”但是,夏天到了,蚊子专找我,一天被咬5、6个包是常事。今年简直是我被咬的Z惨的一年。而且还风油精花露水都不能用。每次打怪升级后,我都算是找个好理由给自己吃吃喝喝。法餐俄餐日料麦当劳肯德基自助餐牛排一样不落。怀孕期间,除了孕早期脸稍微有点黑,后面面色就好多了,更重要的是,以前月经之前我脸上总会长痘痘,怀了孕之后脸上啥都没长,皮肤也蛮好的。网上也查了查,难道是要生姑娘吗?第19周,天气实在太热,于是请假在家休息避暑。也是这时候,感觉到了胎动。开始没经验,看书上说像是鱼在吐泡泡,但我觉得完全不是那么回事。尤其吃饭后或者刚躺下,肚子开始一动一动的。老公有时候也来摸摸肚子,有一次摸到娃在动,觉得好神奇。有一次他趴我肚子上听,结果娃踢了他一脚,把他吓得直接一弹。这两周,肚子感觉又大了一圈,明显显怀了。

现在来说一说孕期做的梦。自从怀孕以来,梦到的东西五花八门怪里怪气乱七八糟,梦见过一些动物,有蛇、蜥蜴、豹子、熊猫、猫,还梦见过跟人吵架,梦见过上学被老师点起来上黑板做题,甚至还梦见过日本鬼子。什么花花草草貌似没梦见过。老公倒是梦到过五颜六色的云,还有一次他梦见我生了3胞胎,把他吓醒了。
21周的时候,爸妈从家里过来看我,于是生活一下子回到宜昌模式,每天都有好吃的。周五下午,我们一家人浩浩荡荡地来到医院,去做大排畸。本来之前就一直跟娃说一定要一次过,但是,做了十几分钟后,医生还是说,出去动一动,20分钟后再来吧。而且,更关键的是,医生说我腹!部!脂!肪!厚!啊啊啊!!!还说要写在B超单上。做梦也没想到我居然这几个月肉长到自己身上了。于是出去爬楼梯。20分钟后再去,医生一看,娃还是没有动啊,就差一张照片了。你还是出去吃点东西,到处溜溜,过20分钟再来吧。当时心里是无语的。于是又出去了,把包里带的糖、水果都吃了,老公还买了一条巧克力。又过了20分钟,第三次进去了,这次总算拍到一张医生认为还能凑合着看的侧脸照。拿到B超单,我一看,娃除了偏小一周以外,其余都很正常,松了一口气。一看照片,娃长得蛮秀气,手举着遮了半边脸。但好像鼻子还是遗传了我,貌似是个塌鼻子。唉,总体来说,大排畸算是顺利通过了。期间还查了血和尿,也没啥问题。爸妈说,要多吃,要多吃。
24周,白带颜色有点不正常,自己就有点担心。周末的时候爸妈来了,于是就一起去医院检查。出门前,还跟老爸说检查完了去逛沃尔玛,但是当时脑子里突然闪过一个念头,就是:Z坏的结果就是住院。结果,检查后医生对我说,长了个息肉,建议手术摘除。还说这个月份做手术还说很安全的,怕如果不做,息肉会越来越大出血更多,我还害怕会有恶化的可能。所以商量了一下,给老公打电话,说直接住院手术(事后老公告诉我,他一听要手术,直接眼前一黑)。逛超市的计划就此泡汤,直接被医生收了。周一等了一天,下午5点多钟,跟管床医生来到妇检室,陈医生已经在里面等我了。因为只是一个小手术,所以没必要跑到楼下手术室去,也没有打麻药。陈医生说,你好好配合我就不疼。取息肉的过程其实没觉得痛,因为那里没什么神经,只是胀得难受。后来给我塞了纱布止血,整个过程也就几分钟。回到病房,吃饭,难受的要死,坐着都不敢动,只好草草吃完躺着。然后就是打针吃药。一共两瓶。小的那瓶打得老快,整个人都燥热得要喷火。护士说,这是药物引起的,很正常,这一瓶是要打快一点。第二瓶500ml,滴得死慢。两瓶下来,打了3个多钟头。更要命的是,由于塞了纱布,上厕所困难,完全尿不出来,就连打开水龙头听水声都没用,我怀疑是纱布把尿道挤着了,只得让医生把纱布取了,这才舒服。后面两天,每天就是吃药保胎观察,直到周四才出院。然后,我发现,打针的手青了。。。
26+7,去做了糖耐。之前一周戒掉稀饭,不吃甜食,做的前几天降掉猕猴桃的数量,Z后一天水果换成番茄,周六早上8点不到就到了医院,开单子、抽血、喝糖水。大半瓶糖水我卡着点在5分钟喝完,也没感觉糖水有多齁,人没吐也没晕,娃也没有太动。就是喝完后嘴巴一上午都是酸酸的。不过,结果出来挺好的,顺利通过。但是炎症还是老毛病,被医生上了一颗药,嘱咐多喝水,说过一周再来复查。

31+3,是预约小排畸的日子。一大早来到医院,排上号。在等待的过程中跑了趟病案室,把9月份住院时的检查结果拿了。做B超是做nt的医生给我做的,娃也给力,医生也没有敲肚子,只做了一次就通过了。B超显示娃还是偏小,但其他一切正常。拿去给医生看结果,医生摸肚子说感觉也不小,可能还是存在一定的误差。娃是头位,也没有脐带绕颈,3斤左右,胎盘从大排畸时的前壁及左侧壁变成了前壁。医生说继续加强营养。两周后空腹再来检查。于是买了孕妇奶粉,开始喝起来。

进入孕晚期,感觉肚子越来越重,各种不适也开始凸显出来。头一个问题就是,我穿不上袜子。每次穿袜子就要费半天劲,有时候半天还穿不上。Z后直接求助于老公让他帮忙。第二个问题就是晚上开始睡不好了。由于肚子变大,受万有引力的影响,侧卧的时候感觉肚子往下掉,睡两个小时肚子就感觉难受,于是醒来翻身,然后重复,折腾整晚。第三个问题是,我发现我肚子开始往前长了。晚上睡前心血来潮照了个镜子,真是不看不知道,一看吓一跳,肚子往前突出得好厉害,不是应该往上长吗?第四个问题,娃的劲变大了。一吃东西就开始闹,果然是个吃货啊。想想后面还有一个多月,坚持坚持吧。第五个问题,我长妊娠纹了。那天晚上准备洗澡,老公一看我肚子说,你肚子下面长妊娠纹了。我问哪里?然后看了半天看不到,照卫生间的镜子也没看见。他让我照外面的穿衣镜。我跑出去一看,肚子下面我看不见的地方,长满了一道道密密麻麻紫红色的妊娠纹!!!都长在靠近耻骨和两边腰的地方。整个那一块花得像西瓜一样。这怎么搞?还以为不会长的,不知道啥时候长了这么多。老公建议我找什么油来擦擦,我说该长的不管你擦啥都会长。只是以后,我肚子上估计就还是这样了。唉,直接放弃治疗。难怪我Z近睡觉老感觉肚子下面两边睡着疼,原来就是在长妊娠纹啊。第六个问题,体重开始没变化了,一连几天都维持在56.3公斤,查了一下也有好多孕妇在孕晚期体重不长,希望娃在里面一定要长才行啊。
33周,去医院查血查尿做胎监。没想到,胎监做了2次才过关。医生让以后每周都去做胎监。而且,D2聚体偏高,怕后面引起血栓和宝宝缺氧,开了3天肝素针。当时一听肝素我就想起《天使与魔鬼》里的情节了。肝素的计量要控制好,所以医院的护士很负责,为此和医生沟通了好几次。打针是皮下注射,打的胳膊,希望一周后复查能够降下来。
34周,D2聚体降了点,医生说回家观察不用打针,但是油腻、坚果、小零食全都要停掉。另外,还是卡在胎监上,和上次一样,做了两次才过关。

37周的时候,开始休产假。本来想可以在家好好歇几天的,结果,休假第一天去医院检查,医生说娃太小,可能是宫内发育迟缓,被收住院打了一个星期的营养针。住院登记的时候,医生说“我给你摸一下”,结果,猝不及防就被医生内检了。但我觉得内检也不那么疼啊。住院每天就是打针,去产房做胎监。也算是提前了解产科病区。住院期间,两只手上都是针眼。脚也水肿的厉害。一周后总算娃长了一些,出院回家。

三、27小时的生产经历
在家才休息了一周,12月11号凌晨三点,感觉肚子开始疼,人都疼醒了,但是不规律。几次以后,我确定是宫缩了。弄醒老公,说我肚子疼,老公迷迷糊糊的说你要不要喝点开水。我说我不喝。他一下反应过来说是不是宫缩了,我说是。后面我就下了一个宫缩记录器来记录。基本都是7、8分钟一次。我说,如果再这样下去,我就上午去医院。早上6点,我实在不想躺了,于是起来上厕所,结果发现见红了。爸妈老公不淡定了,立马收拾东西准备去医院(我爸说:我早上起来看到你们屋里开了灯,我就知道有事)。去了门诊,挂了李医生的号,她检查了一下,说我盆骨浅,如果顺产可能不太好顺,但可以试一试,立马开了住院单。这次住院登记时,医生内检说宫颈已经很软了,但没有开指。我孕后期也没有喝茉莉花茶或蜂蜜,我觉得我宫颈变软,应该会很快生,可能也跟我孕期经常走路上班每天爬楼有关。医生也说就这两天了。在医院是住走廊,疼也只能忍着,不疼的时候就吃吃东西和其他人聊聊天。晚上吃了碗牛肉饭,结果就靠这个支撑了我整个产程。

晚上十点,宫缩规律了。感觉肚子疼变成了腰疼。我发现我是比较能忍痛的人,疼的时候就站起来动动,就是不哼哼一声。11点,护士看我疼,就给我内检,说,宫颈已经展平,开了一指,能摸到宝宝的头。12号凌晨1点,再次内检,一指半。3点,开两指。进产房待产室。

进了待产室,里面就我一个人生娃。助产士给我绑上胎监仪,然后内检。结果,助产士内检的手法真是重啊,掏啊掏的,疼的我直哼,果然说内检疼是有根据的啊。随后,感觉宫缩疼痛瞬间升级,之前死也不哼一声的我,已经忍不住开始哼哼起来。三医院是开三指可以打无痛,我就等着开三指让医生检查。结果,左等右等医生一直不来,我却已经疼到飞起,整个人只能一手抓枕头一手抓栏杆,抽搐到扭曲。而且腰疼变成了屁股疼。可以说,宫缩的三种疼痛类型我都经历了,我带来的巧克力和水,我是疼的一口也没吃上。终于,感觉等了好久,李医生来了,一内检发现我已经开了6、7指了,然后让我继续等开全。本来想体验一下无痛分娩针的,这下是打不了了,也算是帮我省了钱。又过了好几轮宫缩,我感觉想大便了,于是叫助产士内检,开了7、8指。于是让我起来转换战场,进分娩室。我哆哆嗦嗦地扶着推车,跟着助产士一步一步走进分娩室。

5点18分,进去以后发现分娩室有好几间,我这间蛮大,有个产妇在缝针。在垃圾桶小了便,躺上产床。这里说一下,产床和我想象的还不一样,整个是平的,而且拉手和脚蹬隔的太近,脚蹬比妇检的还高出好多。这也直接导致我的整个产程双腿发麻,用不上力。备皮后,助产士把一个带摄像头的灯对着我,就坐到角落去了。她让我用力。但我十指开全,却没破羊水,总觉得有东西堵着。助产士和李医生发现我的大羊膜囊堵在下面,于是人工破水,羊水清亮。我用不好力,每次用比大便还大的力,助产士还说再用力,不够不够。折腾近一个小时,我累死了,助产士给我打了催产针,说宝宝心跳掉了,让赶紧用力,否则容易窒息。我简直是用上洪荒之力了。李医生说,可以准备了。我看见助产士准备侧切的时候,整个人瞬间看到希望了,剪吧剪吧,早点剪完早点玩。侧切我感觉到在打麻药,但是那一剪子我一点感觉都没有。侧切后,继续用力,我已经感觉不到有没有宫缩间隙了,就瞎用力。Z终在李医生和两个助产士都帮助下,突然感觉一坨热乎乎的东西哗啦啦出来了,应该就是生了。然后医生助产士都围了过去,说是女孩,太好了,我们都想要女宝。然后她们看了半天讨论起来,我就纳闷,难道有啥问题吗?医生说下面长了一颗牙。说,这种情况虽然少但是也见到过,让家属过会抱去口腔科看看。随后,李医生在我肚子上一压,胎盘出来了。然后她们又说这胎盘好厚,脐带蛮细,难怪说宫内发育迟缓。我马上问,几斤几斤?助产士一称说5斤3两,47厘米。6点40出生。随后是缝针,我的腿早就麻了,还得撑开。助产士说我有侧切和撕裂,缝了老半天,生缝啊,疼的我直叫唤,另一个助产士出去报喜。终于一切搞完了。我费半天劲挪到推床上,宝宝和我一起,推到观察室。过了一会,老公进来了。我马上让他给我口水喝,我渴的不行。两个小时后,回到住院部。

老公随后报宝宝去了口腔科,把牙拔了,但医生说可能后面牙还会长。两小时后,我也下地解了小便。后面转进了三人间。开奶之类不用再说,我本身就没多少奶,Z初胀过两天奶,后面就再也没胀过。所以,宝宝也没吃多少母乳。再就是产后便秘,加菊花残,还有伤口疼。四天后才解决了大问题。

我居然就这么没打无痛就把娃顺下来了。自己都佩服自己。现在每天给娃喂奶换尿片哄娃,给娃洗澡。晚上没有整觉睡了,但这也是必须经历的。

不过,生娃的痛简直太难熬,以后再也不想怀孕生娃了。还是计划生育好。

PS:一些生女宝的小征兆:
1,我孕期皮肤比孕前都好。
2,肚子的妊娠线很细。
3,孕早期B超,孕囊是茄子形。
已有 1 人评分小红花 收起 理由
得意妈宝咖 + 8

总评分: 小红花 + 8   查看全部评分

手机党

签名被屏蔽

手机党

恭喜恭喜

手机党

感谢分享,写的很详细哦,没用无痛顺产的麻麻都太腻害啦
全心全意为意粉服务  

手机党

恭喜恭喜

手机党

喜月满满月子中心欢迎孕妈妈来参观!
服务咨询请联系客服,400-0606049

手机党

顺产的都是勇士!

购物狂 手机党

恭喜哦,请问你的息肉是内膜息肉还是宫颈息肉啊?

手机党

低调的石榴 发表于 2020-01-10 19:14

恭喜哦,请问你的息肉是内膜息肉还是宫颈息肉啊?

宫颈息肉

手机党

太厉害了,恭喜恭喜

妙笔成花,写的真棒!写出了每个初为人母的忐忑~坚持~与小期待,为你的勇敢点赞

手机党

牙齿拔了?

手机党

心心相印1108 发表于 2020-01-11 11:58

牙齿拔了?

刚出生就拔了

手机党

niu牛

手机党

手机党

感谢分享

手机党

手机党

手机党

手机党

本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定
关闭
广 告

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂ICP备12007525号-3 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2024-4-17 03:19 , Processed in 0.125798 second(s), 18 queries , Memcache On.