登录 | 注册 | 其他帐号一键登录:
搜索
得意生活-武汉生活消费社区 社区 婴幼育儿 【2019我的育儿经NO.62】多数人对“快乐教育”的误解,何 ...

请输入电梯楼,名称

提交
取消

确认要删除?

确定
取消
go

[科学育儿] 【2019我的育儿经NO.62】多数人对“快乐教育”的误解,何尝不是另一种装睡

吃喝玩乐团 手机党

宝妈分享 科学育儿 育儿观念

#2019我的育儿经

标签
创建标签

武汉美食

提交

我反对的学龄前教育(为防喷,此贴中的学龄前特指小班和中班的小朋友,本来大班也算的,但是怕焦虑的幼小衔接妈妈们前来开炮)
1.有练字的作业(每次在朋友圈看到晒练字的,真的想翻白眼)
2.英语学自然拼读
3.以掌握百以内加减法为荣
看了以上内容,鸡血母亲们马上自动推理出我家的学龄前教育是:
天天看电视、玩泥巴、自由发展,家长不管不顾。
然后就说:看你小学跟不跟得上?
很得意觉得自己家上小学可以放心了。
实际上我家的学龄前教育是:
1.大运动能力,户外运动不能放弃,基础运动跑跳爬,拍球练手腕力量。现在幼儿园大多女老师,体能训练是远远不够的,身体是一切的本钱。
2.精细小运动能力,锻炼手指的各种游戏。串串珠,魔珠,微型拼接。各种“玩物丧志”的玩具

—— ——以上两条做到位,孩子6岁再写字,手指手腕发育都优良,为什么会觉得累?为什么会跟不上?即使看起来比写了2年的慢一点,到了7岁都一样。
         你觉得跟不上就4岁开始写,如果你娃到了一年级,没考第一名,那再生个二胎是不是要吸取教训,从2岁就开始写字。
         毕竟你觉得解决问题的办法就是抢跑。
3.各种类型的自然亲子活动。推荐家长阅读《深度自然游戏》。学会沉淀,学会聆听,还有想象。这是专注力的培养,尤其是在喧嚣复杂的都市,不要用你大人的思维去入侵孩子的视角
————以上一条,培养的是专注力。平时孩子也可以报兴趣班,感受一节课45-60分钟的课堂约束感。家里世代都有老师,相信从小你的老师也告诉过你无数次,只要上课认真听了,只要书本上的东西你真的理解了。
        你在学校里面的考试是不可能考得差的。考差了代表你没有办法认真听,而不是因为你没有4岁提前预习。
4.各种你看不起的游戏,过家家(语言,想象)搭积木(立体几何)自己调颜色涂鸦
5.OK你觉得弱智,那你可以玩魔方,华容道,卡牌对对碰,各种益智桌游,以及学习乐器。
6.亲子阅读也非常非常重要
那么有的人会说:这些东西我们家也都玩过的!谁没玩过似的!
很显然,你也知道一件事情偶尔做和天天做是有区别的,不然你也不会让你的孩子天天练字,天天打卡。
每天,6:30吃完晚饭,一个5岁不到的孩子在我们家9:00之前是必须要上床的,
如果你坚持做了以上6条,你就没有可能每天练字。
那么又有的人会说,我鸡血总比完全不管孩子的家庭好。
我以前也是这么觉得。但是这真的也不是一概而论。错误的教育方法是会给孩子带来错误的思考习惯的。
如果说语文、英语还有点积累的效果。
但至少数学,错误的抢跑
也许真的还不如那种每天晚上都在自言自语过家家的孩子。
更不提提前学习带来的近视、驼背、积累的负担造成的青春期叛逆……
那么又有人要说,你的娃以后能上清华?
我期待的从来就不是她上清华。
而是她以后可以自己学习,至少高年级以后不要家长辅导,不要人盯着。
有良好独立坚强的人格,避免因为各种突发外界因素造成的情绪紊乱影响学习。
有的家长确实自己就非常自律和优秀,他的鸡血,不能算鸡血,只能说是一种正常的习惯。
但是更多的是平庸的人,本身不懂系统的教育方法,就不要因为一些焦虑。
一些一年级家长慌慌张张咋咋呼呼的言论,去东施效颦拔苗助长。
去比一些量。
阶梯数学、学而思、摩比爱数学这些书,我基本都看过。
还有逻辑狗、优学猫我们家也有。
到目前为止我孩子的表现,全部都是超过对应年龄阶段的能力的。就是一拿到就会。
所以我觉得能力到位了自然就有输出。我更不会强求她做完这些书。
因为做完的话每天又要浪费十几分钟去做几页。
大概看一下大纲是什么,后面有没有她可能没懂的能力考验。
家长自己把它转换到游戏里面去。
再说直接点,就好比教材是我自己编的(编成游戏和运动),然后拿一样的卷子考试,能通过就行。
而不是把这么小的孩子,按在那里学习教材。
很多人都说,秉持快乐教育的人是装睡,等上学了成绩出来就知道慌了。
可是我觉得不得章法的鸡血才是装睡,自己以为把时间填满就一定能时光不负我。

再次申明我不是针对所有鸡血的父母,我不针对真的琢磨过孩子的心情和能力
我不针对自己非常自律的父母
我只针对那些自己小时候从没有体验过“成绩好”,觉得问题出在“题做少了”“学晚了”
然后把孩子按到题海和补习班的父母。

小编插话:
得意亲子嘉年华活动终于要来啦!
500份惊喜母婴盲盒随机送!妈妈宝宝嗨翻天!
爆款母婴好物1元起秒杀
0元产检劵 免费:月嫂劵、月子中心劵、产后护理劵拿拿拿拿到手软
亲子游乐园全天候畅玩,妈妈宝宝们的吃喝玩乐我们全包啦
 萌宝爬爬赛、小小导购员、得意小明星、萌宝生日趴、妈宝福利营,给我们的宝贝们一个自由发挥的舞台!
活动详情:
高能剧透|下个月,全武汉的妈妈都来这里遛娃!得意亲子嘉年华报名开启,送惊喜盲盒!
已有 2 人评分威望 小红花 收起 理由
得意鸡肉卷 + 8 谢谢分享,“得意”有您更精彩!
得意妈宝咖 + 5 + 8

总评分: 威望 + 5  小红花 + 16   查看全部评分

心理年龄20岁以下意粉请勿引用或回复

手机党

这些宝妈的分享!

手机党

其他都很赞同,只是自然拼读早一点学,我觉得OK的,这样大班就可以开始刷绘本了。我们家就是英语启蒙晚了一点,现在还在补分级绘本阶段。

吃喝玩乐团 手机党

回复 deer小鹿 的帖子

说说我自己把,我是从初中到研究生英语都拿第一的人,而且自学时间占大多数。我的学习方法按现在的理论来说应该是高频词入手,或者叫whole language,2年的自主阅读之后,自然拼读就在某一天豁然开朗,无师自通。根本就没有进行过任何一天的专门的所谓自然拼读训练。(当时也不知道那叫自然拼读法,是后来才知道别人还给它起了个名字)
从教学体系的角度来说,应该是先阅读然后直接就自然拼读了。
而不是反的方法:先教,再读。尤其是,如果教的这个过程,对家长和孩子有那么一点点痛苦,我觉得是没有必要的。
就像我们学母语,都是先平常用起来了,才会开始上小学,学拼音和语法。
有的模范家庭,他可以学自然拼读,为什么,他父母本来就在家创造英语环境,他的阅读量也够。他到那一步了该学了。
但是有的呢,父母是英语白痴,没有启蒙过,也没有语言环境,你一上来就给小孩直接搞自然拼读,我觉得不适合。自然拼读不是一个需要很大力气去理解的东西,它是一个水到渠成的东西,现在有一点被神化。
但是我后来想了想,是这样呢,父母英语很差,又没有英语环境,送到机构去,一星期就一两节课,只要父母在家不帮忙,就不可能积累起来任何能力,机构是没办法给你做阅读训练的。所以说,他只能主打自然拼读,这好歹是门课。是个有所依的东西,所以说吧,这是现在的一种大趋势。

吃喝玩乐团 手机党

其实绕到最后还是我说的时间问题,自然拼读不是不能学,而是如果我现在每天教自然拼读,那我那些开发能力的游戏就要少玩一个,但是我认为没有必要,因为我自己的经验,自然拼读在我年纪到了十岁,阅读量非常大的时候我是无师自通非常轻松地GET了,所以我的四岁只需要继续玩玩具+好好培养读母语的能力和速度就行了。
只是现在的家长焦虑,他认为10岁才会自然拼读太晚了,一定要4岁就学。他说,一到学校,别人都会,你不会,你就慌了,自信受到打击就再也起不来了。那又回到我说的,所以良好的性格必须从小培养,你门门抢跑,总有一门抢不赢,你发现你爸妈没带你提前学过,那就慌了?所以更不能让他有这样的思想啊。对于从来没有学过的东西,都有好奇心和自信心,跟别人学了多少没任何关系。
还有一种逻辑是,我到小学语文英语就可以少花点时间了,我就可以专心搞数理化了。但是实际是,语文英语其实多读背就起来了,数学并不是你以后花的时间多你就能追上来的,你把早期开发忽略了。要我选我宁愿我孩子数学思维满分,英语0基础入学。这样还好追一些。
所以,我的时间没有用在这上面,我也并不是说反对别的家长教,我只是在烦那些,自己教了就很得意,然后看笑话般地看那些不会的孩子的人,觉得别人上学跟不上。其实,应试教育是很简单的啊!素质教育才是考验人的能力和心理的。家长要想一下自己的学前教育是不是过多的比重都放在记忆这个部分了,忽视了其他部分。

回复 vivid 的帖子
人都是有补偿心理的,我们家情况跟你刚好相反。我和我老公一直以来都是理科见长,读书的时候数理化对我们都没有造成太大的困扰,尤其是我老公,在数学方面有一种蜜汁自信。所以在数学启蒙方面,我们家非常随性,上小学之前,连十以内的计算都没怎么教过。以至于一年级的时候我女儿在计算方面还有点自卑,当然这是后话。而语文方面,我自己是属于作文一直都写的不怎么样,但是语文成绩很好的那种人,后来我总结主要是得益于初中之前的阅读量足够大,所以从我女儿开始会说话,中文阅读方面我一直就没有放松过。这样看下来,目前我们家最大的短板就是英语,而且上学期她有去上英语音乐剧的课程,因为某些特殊的原因被分到了年纪稍微大一些的班,很明显的感觉到英语不够用,唱歌全靠硬把音记下来,台词更是不行,所以最后表演情况不太好,对她的自信有点打击,这就是为什么我目前对英语格外重视,也会劝大家尽早重视。而且语言学习这种东西,又没有认知障碍,跨国家庭都是多语言一起学,根本不存在什么早晚的问题。

从另一个角度说,你说的理念我都非常赞同,游戏力确实非常重要。我们经常会说softskill和hardskill,在我看来,在国内的教育体系下,学习成绩是hardskill,其他方面的培养都是softskill。softskill确实非常重要,从长期来看远比hardskill重要,而且如果softskill掌握的比较好,刷hardskill也会容易得多。但是我们也不能忘记,只要还想走国内高考这条路(目前来看,高考仍然是性价比最高的一条路),那么hardskill就是敲门砖。别的不说,在武汉你要想上外校这一类的学校,一样要去考。在这样一个语境下,学习成绩是1,其他都是后面的0,还是要有权衡和取舍,把握其中微妙的平衡,才是最考验家长的部分。
已有 1 人评分小红花 收起 理由
vivid + 6 感谢您的意见和建议~~

总评分: 小红花 + 6   查看全部评分

吃喝玩乐团 手机党

对,我也觉得父母自身的经历会对观念影响很大,难免会“自以为是”,所以,我也很感激认真回复的你~~~不断完善自己的想法,在进步中成长!

支持你,现在焦虑型爸妈太多了,写的很有用,我完全支持。

手机党

「微信:ffw185154236

手机党

父母都是学渣怎么搞我除了每天读绘本。感觉其他的使不上力。那就靠她自己吧。我顶多教育她三观正,学个兴趣,多跟他赚点钱。我感觉帮不了她只能给她很多爱,跟和谐的家庭关系了

手机党

vivid 发表于 2019-11-21 17:58

说说我自己把,我是从初中到研究生英语都拿第一的人,而且自学时间占大多数。我的学习方法按现在的理论来说应该是高频词入手,或者叫whole language,2年的自主阅读之 ...

那我们花的那个学费还有没有用。多多少少能够学点吧

手机党

我家老二,很喜欢一个人玩儿(不是自闭,而是专注力),动手能力很好,拼搭玩具和做手工的成品都不错,现在在上乐高课。记忆力超棒,绘本读两三遍基本能指着字复述,其实不认识字!跟着巧虎学的知识面也很广,什么动物特性,流星形成,跟他说过的都记得。自己跟着游戏学会了十以内的加法,还经常考我们,从两岁开始睡前阅读,到现在四岁多,要是睡前不让看书会一直哭着全家投降最后还得看了再睡!你们以为我是来炫耀的,我只想说她姐是学渣,倒数一二的那种!我是亲妈,同样是教和学,这就是天性的差别!对孩子还是因材施教吧

手机党

zm313726480 发表于 2019-11-22 13:02

父母都是学渣怎么搞我除了每天读绘本。感觉其他的使不上力。那就靠她自己吧。我顶多教育她三观正,学个兴趣,多跟他赚点钱。我感觉帮不了她{:girl-inspire: ...

你这已经是做到力所能及了

吃喝玩乐团 手机党

回复 zm313726480 的帖子
阅读能力很重要啊,以前家长不怎么管的孩子基本都是阅读能力强,能自学

吃喝玩乐团 手机党

回复 shelley_sxl 的帖子

我感觉现在好像都是老二比老大聪明,是不是家长跟老大辅导的时候多多少少老二从小听到了一点,哈哈。这样好像更多人觉得要提前启蒙了。我觉得就像你说的是因材施教要看方法,又不是说他能理解还故意避开不教。
我是想说如果小孩理解能力明显是教了,跟不上的那一种,很多家长就觉得那更要抢跑,我觉得那个方向不对。
如果还在中班,就每天每做一门都要吼都要打了,那绝对是有问题的啊

吃喝玩乐团 手机党

回复 zm313726480 的帖子
肯定有用处的啊,哈哈。。。。

手机党

This感觉这个帖子里面好多大神回复都好高大上,连着讲英文,我都看不懂。

手机党

其实都是命,我是个基因决定论者。

手机党

deer小鹿 发表于 2019-11-22 10:43

回复 vivid 的帖子

人都是有补偿心理的,我们家情况跟你刚好相反。我和我老公一直以来都是理科见长,读书的时候数理化对我们都没有造成太大的困扰,尤其是我老公,在数学方面有一种蜜汁自信。所以在数学启 ...

忍不住给你点赞。我也不想逼着孩子学,每天班主任都会在群里发听写100,积极举手发言,考试前十,一天几轮的受刺激。恨不得退群!在国内,成绩是王道、没有别的路,除非真的是内心足够强大!
本站严禁讨论政治,FD,造谣等信息,请严格遵守保密法律法规,严禁在互联网上存储、处理、传输、 发布涉密信息,【得意生活管理规定】【会员积分与等级】
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

确定

得意QQ:277027888|Archiver|尝鲜版|分类导航|申请表|得意生活 ( 鄂B2-20080065 )

清除 Cookies | 联系我们 | 诚聘英才 | 免责声明 | 版权声明 | 广告规范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版权所有©2008-2019 Powered by Discuz!

GMT+8, 2020-2-22 18:36 , Processed in 0.074032 second(s), 18 queries , Memcache On.